И, шагая в полной темноте,
мы ищем только свет (с)
- Что тебя беспокоит?
Сев удобнее, я посмотрела прямо в лицо специалисту, человеку, которого сама выбрала для себя – сегодня именно он будет моими «ушами».
- Моя личная жизнь.
- И что с ней не так?
На тридцать секунд я задумалась, а затем ответила: Её и нет, и слишком много одновременно.
- Поясни, - специалист откинулся на спинку кресла, давая понять, что готов меня внимательно слушать.
- Её нет в нормальном понимании, стандартном, в рамках женского воображения, где есть гармоничные отношения, конечно, не без проблем и трений, но полные заботы, страсти и понимания. Такого нет.
- Но ты же понимаешь, норма – вещь относительная. И каждый ее себе представляет по-своему.
- Да, понимаю. Но я плохо представляю, чтобы мое воображение породило такой абсурд.
- Ты замужем?
- Да, - ответила я с тяжелым вздохом.
Замужество – это не та тема, что последние лет десять наводит меня на позитивные мысли. Я так долго уговаривала себя, что нужно дотянуть до определенного рубежа, поднять детей, а потом… потом… И когда это «потом» наступило, то оказалась, что там лишь пустота. Ни чувств, ни эмоций, ни ощущений. Словно однажды проснувшись, ты вдруг видишь рядом с собой под одним одеялом абсолютно чужого человека. Дикая смесь неловкости и желания защититься, а еще острая потребность скинуть с себя наваждение, резким движением стряхнуть всё то, что каким-то непонятным способом на тебя налипло и не вызывает ничего, кроме отвращения. В детстве я ездила на море и случайно тронула мертвую медузу, никакие затем события и ситуации не смогли перебить это ощущение брезгливости. С тех пор, когда я оказываюсь в чем-то схожем, то меня бросает в дрожь, словно ко мне вновь прикоснулось что-то мерзкое и склизкое. И не знаю, какими словами это описать, какие подобрать синонимы или аллегории, чаще всего мое тело само говорит за себя, просто брезгливо вздрагивая.
- Что-то не так?
- Нет, всё нормально.
Господи, какие же мы, люди, удивительные существа. Не имея в запасе слов или испытывая легкий стыд за происходящие события, мы прикрываем словами «всё, нормально» то, что от нормы находится на чудовищном расстоянии.
- Ты любишь мужа?
- Нет. Мы просто соседи.
- Почему ты не разведешься?
И снова чувство неловкости, словно ты маленькая и, сидя в песочнице, варишь из голубиного помета суп, а взрослый дядя с умным видом спрашивает, а почему ты не хочешь его попробовать сама?
Когда я зашла в этот кабинет, мне было предложено много мест, чтобы с комфортом расположиться, но мой выбор пал на крутящийся стул, притянув внимание каким-то особенным магнетизмом. И сейчас я четко осознала, почему именно этот вариант. Получая неудобные вопросы, на которые не готова была ответить сразу, я отталкивалась от пола и отправлялась в кругосветное путешествие, словно давая себе время для поиска более точного ответа, позволяющего мне сохранять еще одну каплю собственного достоинства в процессе морального оголения. Сделав круг, я тормознула движение ногой и, остановившись напротив специалиста, четко произнесла, глядя прямо ему в глаза: Мне это не выгодно!
- У вас есть интим?
- Нет. Давно нет.
- У тебя есть мужчина?
И я делаю очередной круг. Принято думать, что лишь мужчина, благодаря своей физиологии, может себе позволить разделять тело и душу, чувства и ощущения, секс и любовь. Для женщины это всё слеплено в единую конструкцию, словно, нашими устремлениями по жизни управляют сиамские близнецы, неподлежащие разделению. Но это всё теория, практика более прозаична.
- И да, и нет.
- Ты любишь его?
- Нет. Я с ним просто сплю.
В моем голосе и взгляде полно вызова, ведь всё, что противоречит нормам социума, вызывает поток вопросов. Давай, товарищ специалист, я готова!
Но вместо этого услышала: Не страшно, значит, твоя любовь еще впереди.
И неожиданно для себя, я произношу: А хотите, я покажу вам того, кого люблю?
Легкое движение бровей вверх: Покажи!
Быстрым движением я беру телефон, два-три взмаха пальцами по экрану и – Вот!
Специалист смотрит на симпатичное лицо с умными, но грустными глазами, затем переводит взгляд на меня, снова на фото, и произносит: Интересно…
- Что может здесь быть «интересно»? Всё банально – стареющая баба, с отодвинутой пенсией и больными коленями, и смазливый парень, которому чуть перевалило за сорок. Глупое знакомство в интернете, без продолжения и обязательств.
- Интересно, что два…
- Господи, и вы туда же!! Почему все, кому я его показываю, тут же соединяют нас в одно целое? Почему всё пытаются вызвать у меня ощущение, что я героиня индийского фильма, случайно нашедшая на просторах всемирной сети идеальную половину собственной задницы, утраченную когда-то где-то во вселенной? Что между нами может быть общего? Да, да, однажды мы играли в вопросы, и он ответил, что, на его взгляд, нас объединяет наличие чувства юмора, адекватности и вменяемости. Но разве это когда-нибудь становилось той искрой, из которой вырастают отношения? Вы когда-нибудь видели, чтобы две глыбы льды создали пару, только потому, что им по приколу ржать над пингвинами? Пьфф..
И я вновь отправилась в путешествие.
- Он чем-то обидел тебя?
Я прервала вращение на половине и, повернув голову в сторону специалиста, коротко ответила: Да!
- Чем?
- Тем, что изначально считал меня отходами.
- Объясни!
- Я не знаю, что произошло в его жизни, но одно точно - на таких женщин, как я, он никогда не обращал внимания, мы не существовали для него, мы были серыми тенями того будущего, которое могло и не наступить. Но, пережив какой-то момент своей жизни, он, считая себя убогим, пошел за утешением к таким же. Это как одноногий идет к таким же инвалидам, чтобы получить понимание и поддержку. Он посчитал меня уродом, еще до того, как узнал. Он пришел ко мне за общением, потому что искал спасения от одиночества, и ненавидел, не зная ничего обо мне, только за то, что я не из его прежней жизни. Язвительность и цинизм чередуемые с поглаживаниями, что так ценны для таких, как я, замерших в своих прошлых отношениях, ищущих забвения и иллюзий от жизненной усталости – это как контрастный душ, где надежда то накрывается медным тазом, то обрастает крыльями. Он играл с такими, как я. Ибо единственной его целью – был поиск лекарства от скуки. А что лучше разгоняет хандру и ипохондрию, чем чужие эмоции и страсти, спровоцированные сознательно.
- Почему ты его не отшила?
Задумавшись, я сделал два круга на стуле.
- Почемууууу… Я увидела в нем то, что было за этим скрыто. В какой-то момент я поняла, что он слабее меня, и мне захотелось его согреть. Обнять и защитить. Даже не понимая до конца от чего именно, но, возможно, я просто дура.
- Чего ты хочешь от него?
- Сейчас я хочу, чтобы ему было больно так же, как и мне. Но он защищен таким изощрённым цинизмом, его бронь состоит из такого мощного равнодушия, за которым спрятано всё, что еще уцелело и живо, что мне не хватает силенок пробиться сквозь все эти слои, по крайней мере, так мне видится с моего места. Что же происходит на самом деле – не имею малейшего представления. А может быть…
- Продолжай!
- А может быть это всё плод моего больного воображения.
- Что именно?
- То, что я ему нравлюсь и что между нами есть какая-то искра. Я слишком рассудительная, чтобы до конца погрузиться в такие сказки. И здравый смысл подсказывает, что всё может прозаичнее и проще, и по другую сторону сидит человек, который просто прикалывается над стареющей дурой, которая на него повелась. Ведь так?
- Всё может быть.
- Вот и я себе это постоянно повторяю, и это доводит меня до белого каления, я так зла на него, что…
И я замолчала, закусив губу.
-Что?
- Мне неловко говорить о каких-то моментах, может, опустим это?
- Тогда закончим наш разговор.
- Почему?
- Ты сама выбрала меня, и сама приняла решение быть полностью честной. Или будь последовательна, или мы закончили.
Губа закушена, стул вращается.
- Я настолько на него зла, что начала кусать своего партнера по сексу. Мне безумно хочется хоть кому-то сделать больно.
- И как твой партнер к этому относится?
Я усмехнулась: Ему, дурочку, это нравится.
- Хорошо, я продолжу. Интересно, что два умных…
- Да, да, - вновь перебила я специалиста, - мы - не дураки, к сожалению.
- Почему?
- Потому что дуракам неведомы сомнения, они не тащат свои разочарования по судьбе, прикладывая трафареты шрамов от полученных травм к новым общениям, они умеют обнулять то, что умник лишь культивирует. Да, возможно, по уровню интеллекта мы умные, но, согласно жизненному опыту, законченные дебилы, не способные оставить прошлое за дверью и перестать его тискать, как тискают мальчуганы писуны под влиянием пубертата.
- Чего ты боишься?
- Что, по сути, он такое же дерьмо, как и то, что мне вечно встречается по жизни. А я глупая девочка с палочкой и с извечной тягой поковырять то, что не нужно трогать, чтобы оно не воняло.
- А чего боится он?
- Не знаю. Возможно того же.
И я сделала еще один круг.
И после паузы продолжила с ноткой усталости: На каком-то тонком, даже тончайшем уровне я знаю, что нравлюсь ему или… нравилась раньше. Но это потолок моих знаний о нем.
И после паузы добавила: Если честно, то мне всё равно, какой он. Порой, всё чего мне хочется, это дотронуться до него, дотянуться своей рукой до его щеки и, и, закрыв глаза, вдохнуть полной грудью его запах.
- Так сделай это!
- Не могу. Я ничего не могу.
- Почему?
- Потому что я не нужна ему в реальности. Порой мне кажется, что ему никто не нужен. Ему хорошо и одному. Но, если он до сих пор не исчез из моей жизни – это же что-то значит, надеюсь? Хотя.. у меня давно в голове полный сумбур, и у меня нет ответа на вопрос, зачем общаться с тем, кто тебе не нужен? Зачем возвращаться к тому, что послал тебя на.. или заблокировал? Какой в этом прикол?
- Ты так делала? Зачем?
Я закусила нижнюю губу, ибо нет ничего противнее, чем признаваться в собственных слабостях.
- Я хотела убедиться, что он вернется. Глупо? Но, если тебе нравится человек, что держит тебя на вытянутой руке, то единственный вариант получить подтверждение, что он не равнодушен, это совершить глупость, о которой через пять минут пожалеешь и начнешь искренне молишься, чтобы всё обошлось. С другой стороны, он перестал возвращаться. Теперь возвращаюсь я, потому что не могу без него. А не просто глупость, это уже тупость в квадрате, но я ничего не могу с этим поделать.
- Или не хочешь?
Я снова закусила нижнюю губу и сделала круг.
- И да, не хочу. Он стал для меня что-то сродни шерали – бесполезная вещь, которую тащишь, потому что привязался к ней и не хочешь ее никому отдавать. Господи, я чувствую себя полной идиоткой! - И я спрятала лицо в ладошки.
- И так, интересно, что два умных манипулятора…
Я медленно опустила руки, с нескрываемым удивлением смотря на специалиста. Затем медленно протянула: Как вы догадались?
- Не важно, главное, что ты об этом знала с самого начала.
Еще один виток на стуле.
- Да, знала.
- Но продолжала общаться, ведь так?
- Да. Продолжала. Вы когда-нибудь играли в покер? Когда-нибудь ловили кайф не от выигрыша, а от ощущения, что кого-то переиграли? И если тебе достается достойный партнер, то это полный драйф, где зашкаливают эмоции. Это равносильно, как
Реклама Праздники |