Произведение «Домашнее задание.» (страница 3 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 271 +1
Дата:

Домашнее задание.

волосы мальчика, обдавая запахами весны всю его фигуру. Странно, но он по-прежнему нигде не замечал ни одной живой души. Учитывая то, что любой транспорт на этой дороге – редкость, отсутствие людей выглядело нелогично. Неужели никому не интересно глянуть, кто проезжает мимо?[/justify]
Илюша Поляков уставился в спину возничего.

- А почему никого нет?- спросил он спину, повысив голос, чтобы цокот копыт и скрип колесницы не заглушил вопрос.

- Ищешь кого-то?- немедленно откликнулся возничий через плечо, словно ждал этого вопроса.- Эх, друг мой глянцевый, друг мой померанцевый, ничего ты не уразумел. А вроде смышленый! Не так-то просто сюда попасть, вот что! Ты – особенный, тебя Весна выбрала, а другие – они обычные, не смогут. Закрыты им все пути, и на глазах у них покрывало. А то нарисуется один такой, и пошло-поехало. Завтра глядишь: машин немерено, туда-сюда носятся, гудят, рычат, травят все вокруг. Мужик придет с пузом и давай чертежи чертить, а потом строить, где не надо. Шум, гам, суета. Бутылки пустые повсюду, окурки там, мусор. Грузовики понаедут, а люди делить начнут. Эх! Так что ли Весна должна жить?

- Не-а…

- То-то, друг мой дивный, друг мой наивный! Мотай на ус!

Ничего Илюша не «намотал» из очередной галиматьи. Ну, понятно, весна и все такое, непросто сюда попасть. Получается, что все эти домики – они просто так тут стоят, пустые? Зачем их вообще тогда строили? Для красоты? И кто строил? Впервые Илюше закралась в голову догадка, а не вешает ли дядька ему лапшу на уши. А может, он и впрямь не может понять ничего, а возница просто намекает: мол, отвяжись и не городи огород.

А вообще ловко у него это выходит, со словами, подумал Илюша, вспомнив пресловутый урок русского языка и литературы. Дядька бы точно заткнул их училку за пояс, а потом выставил бы за дверь. Вспоминая сегодняшнее утро, Илюша вдруг обнаружил, что больше не боится. Ни наказания за «двойку», ни конца года, ни грозного лагеря, куда мама все время обещает его сослать, если он перестанет внимательно «смотреть у нее». Да что там, даже мама с папой казались ему сейчас нереальными, туманными, полузабытыми. Какой дом, какая школа, когда такое приключение! Реальность вокруг него: эта дорога из булыжника, садики и беседки по сторонам, серая в крапинку лошадка и, конечно, возница.

- А вот и Весны дом!

Илюша Поляков всполошился. Весна какая-то… Он-то полагал, что шутит дядька на козлах. Сейчас они прокатятся, после чего он преспокойно возьмет курс к дому. Не хочется ему ни к какой Весне идти, она их и не ждет, наверное. Занята своими делами, готовит или убирается в доме. А вдруг у нее детки? Этак они вообще ни к селу, ни к городу припрутся. И чего дядька привязался: весна и весна. Кстати говоря, Илюша даже не знал, как зовут его неожиданного извозчика, а спросить стеснялся.

Домик ничем не выделялся из всего ряда, такой же милый, приветливый и безлюдный: что в нем особенного? И никаких табличек, никаких указателей, похоже, что и не живет там никто, как в других домах. Дядька, однако, уверенно натянул вожжи. Лошадка, по обыкновению мотнув хвостом, стала. Есть подозрение, что это она своим хвостом подпортила дядьке портрет, слишком она явно метила. Возница обернулся. Илюша уставился прямиком в его косой глаз, понимая, что это жутко неприлично, и дядька может распсиховаться чего доброго, но все равно не в силах ничего с собой поделать.

- Ну что, друг мой скушный, друг мой малодушный? Готов с Весной встретиться?

Готов Илюша не был. Но кивнул, чего уж теперь. Бежать было поздно; что дядька подумает о нем. Если он сейчас спорхнет? Да и догадался он, видать, не зря обзываться начал – малодушный, мол,- так что наверняка сидит теперь наготове. Только Илюша выскочит из экипажа, он его и – хвать! Еще и платить заставит за поездку, а денег нет, он их на «Фанту» спустил. И нисколько он не малодушный, просто зачем надоедать какой-то незнакомой тете? С огромной неохотой Илюша поднял свою школьную сумку и закинул на плечи.

Дядька спрыгнул на дорогу, нисколько не заботясь, пойдет Илюша за ним или нет, и тем более не собираясь его караулить. Прекрасный момент смыться, но Илюша решил не поддаваться слабости. Вновь напоминая со стороны заключенного, мальчик поплелся следом. Лошадка осталась на месте, помахивая хвостом и ища новую цель. Калитка, куда они с дядькой уперлись, была самая обычная – добротная, с железным кольцом вместо ручки. Отсюда Илюша мог разглядеть подворье: все те же яблони, да какие-то насаждения. Стало быть, обитает тут кто-то. Дядька без обиняков схватился за кольцо и заколотил им по калитке.

- Весна, открывай ворота! Гости приехали.

Чуда не случилось, и калитка как была запертой, так и оставалась: их явно никто не поджидал. Илюша уже взмолился про себя, чтобы так оно и было. Сейчас дядька крякнет досадливо, и они тихой сапой отчалят обратно. Однако стоило ему понадеяться на такую удачу, как дверь скрипнула и распахнулась. Илюша Поляков вытаращился. Теперь понятно, почему калитка открылась столь неожиданно: отворила ее всего-навсего девчонка, одного с ним возраста и роста. Пока она шла от дома к калитке, ее не было видно из-за забора. У девчонки были темные волосы, и при этом голубые глаза. Илюша Поляков знал только одну девочку с такими глазами, она училась с ним в одном классе и сидела за партой впереди. А что, если перед ним – сестра Оксаны Воронковой, какая-нибудь троюродная? Вот чудеса, ведь похожи они! Впрочем, чудес да загадок тут было хоть отбавляй, и эта последняя неожиданность стояла на первом месте в рейтинге Илюши. В животе мальчугана начал скручиваться тугой, сладостный узел.

- Ну, здравствуй, Весна. Гостя тебе привел. Накрывай на стол.

Илюша Поляков совсем не «въехал», тупо пялясь на девчонку. Девочка же возвращала ему спокойный, незаинтересованный взгляд, словно в его присутствии у калитки, а также в присутствии дядьки-кривоглаза не было ничего неожиданного. Что? Весна? Так это она – Весна та самая? Это имя что ли у нее такое? А кто ее родители, позвольте спросить? Дед Мороз и принцесса Несмеяна?

- Чего замолк, друг мой милевший, друг мой обалдевший? Поздоровайся с Весной-то!

- Здрасьте…- только и смог пролепетать Илюша, и дядька рассмеялся, довольный донельзя, что сюрприз удался. Девочка кивнула в ответ на его скомканное приветствие, да так, что равнодушней некуда, даже не улыбнулась чуть-чуть. И продолжала смотреть на него без интереса, словно на выключенный телевизор.

- Ну что, друг мой стреляный, друг мой растерянный. Заходи, гостем будешь.

Не нарушая молчания, девочка развернулась и прошествовала к крыльцу. Дядька же не двигался, всем своим видом намекая Илюше, что теперь его очередь. Поправив сумку за спиной, мальчик зашагал следом за девочкой, стараясь не смотреть на ее платьишко, с которым играл ветер. Платье – он только сейчас разглядел,- было каким-то старинным, типа сарафана. Дядька затворил калитку, и теперь сопел за спиной Илюши.

Очутившись внутри дома, мальчик еще пребывал в той степени растерянности, что даже забыл как следует оглядеться. Оправился худо-бедно он лишь за столом. Перед ним дымился горячий чай, еще на столе стояли баранки, посыпанные сахаром, и пряники в вазе. Дядька уселся напротив Илюши, а девочка, сотворив на столе легкую закуску, расположилась сбоку между ними. За все это время, сначала передвигаясь по дому, а потом усаживаясь за стол, она все так же не вымолвила ни словечка. Илюша чувствовал себя ужасно раздосадованным. Ему хотелось услышать ее голос, а еще он подозревал, что ее молчание – довольно прямой намек на то, что им с дядькой здесь особо не рады. По большому счету то были домыслы, поскольку ни подтвердить, ни опровергнуть его подозрение никто не мог. Пяти минут хватило, чтобы сделать вывод: больше, кроме девчонки, в доме никого нет. Ну а сама она ничего объяснять не собиралась.

Илюша потихоньку огляделся, уже в состоянии замечать детали. Чистенько и много свободного места. Наверное, она хозяйственная, эта Весна, или как там ее настоящее имя. Хоть Илюша и пообвык малость с того момента, как случай вышвырнул его на эту улицу,- недаром дядька назвал его стреляным,- все равно он молча удивился. Вместо плиты в углу стояла печь, а вместо электрочайника присутствовал самовар. Телевизора Илюша не видел, люстры на потолке тоже не наблюдалось; знает ли Весна о том, что люди изобрели электричество, было неясно, поскольку на улице стоял день, и света без того хватало. Может, она снимает люстру на день и убирает ее в чулан? Илюша бы не удивился, все они были тут странными. На окнах висели белоснежные кружевные занавески, а в углу возле печи сидел старый кот и грелся, ни на кого не обращая внимания.

Интересно, кто колет дрова?

- Вот так Весна живет, - прокомментировал дядька, надкусывая баранку и прихлебывая чай. Как будто без его сообщений было не ясно. И чувствовал тот себя здесь раскованно, словно прописался давно.- Все время тут. Никуда не выходит, ни с кем не говорит.

- А почему?- осмелел Илюша, пригубливая чай. Да не чай это совсем – трава какая-то. Но вкусная, умереть – не встать! Аж в желудке затарахтело. Время-то сколько уже прошло, он ведь со школы крошки во рту не держал. Баранки манили и вызывали слюну, но Илюша стеснялся. Еще ему очень хотелось рассмотреть девочку как следует, ведь она так близко сидит. Вместо этого мальчик вновь уставился прямиком в дядькин косой глаз. Нет уж, а то сейчас тот заметит, что он неровно дышит к Весне, и опять прикопается.

- Почему? Эх, друг мой сырный, друг мой простодырный! А сами-то вы что? Весну им, говорит, подавай! Травите ведь, все вокруг загадили. Куда ни сунься – вонь, мусор. Я-то не суюсь, а Весна – подавно. И как ей не томиться теперь?

Илюша нервно схватил баранку, надкусил. Вкус он не распознал, слова дядьки здорово его покоробили, к тому же, сказано было в присутствии девчонки, так что в стократ хуже. Что ж теперь он персонально должен отвечать за всех, кто воняет и мусорит? Сам он не мусорит, уважает улицы и приучен к урнам.

- Это как?- тупо спросил он, чтобы дядька хоть как-то пояснил.

- Как-как? А вот так! Вот скажи мне, друг мой сведущий, друг мой исследующий, как тебе погода нынче? По душе?

- Ну… да!

- Вот тебе и два! – Дядька обрадовано хохотнул. Ну весело человеку с обеда, настроение хорошее, что ж теперь. – Это потому, что Весна тебя позвала, вот и погода сегодня такая. А вчера что было?

Илюша покосился на девочку и быстро отвел взгляд. Позвала его? Она-то как раз никого не звала, сидит себе, как немтырь. Чего дядька ему мозги полощет? Мальчик попытался припомнить вчерашний день и увидел себя, волочащего ноги по пути домой из школы, неся в портфеле свою первую «двойку».

- Тучи были, - уверенно ответил он.

- Ага!- Дядька, кажется, торжествовал.- А давеча, второго дня?

- Чо?

[justify]- Э-э, друг мой забавный, друг мой бесталанный. Позавчера, говорю, какая погода


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама