Произведение «Литературный конкурс»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Литературоведение
Автор:
Читатели: 85 +1
Дата:
Предисловие:
Соревнование,  на котором выявляют лучшего...

Литературный конкурс

Литературный конкурс подобен любому другому конкурсу: это может быть конкурс баянистов, гимнастов, боксёров и так далее, и тому подобное.
Конкурс - это соревнование людей, чтобы выяснить, кто из них лучше.
Когда проходит боксёрский поединок, на ринге присутствует судья, а вне ринга присутствуют боковые судьи, все они являются специалистами в боксе и оценивают каждое движение боксёров на ринге, и выставляют оценки. Если не было нокаута, складывают все оценки, выставленные специалистами и кто-то из боксёров одерживает победу по очкам.
Точно так же должен проходить литературный конкурс. Литераторы соревнуются, а судьи из числа компетентных специалистов, которые видят каждое слово написанное, каждый знак препинания, проникают в душу писателя, им выставляют оценки. Потом баллы суммируются и выясняется, кто одержал победу. Только так. По-другому это не бывает.
Критерий для писателя может быть один - отчётливое изображение при помощи слов. Если писатель не может изображать при помощи слов предметы так, чтобы читатель их видел отчётливо, как он видит на экране современного телевизора, когда смотрит фильм с высоким разрешением, - если это не так, такому писателю надо заняться чем-то другим, где он принесёт больше пользы. Пусть он подметает улицы или перетаскивает мешки с картофелем из машины на склад - так от него будет хоть какая-то польза.
А то расплодились писатели, а писать не умеют, в том смысле, о котором выше сказано: не умеют при помощи слов изображать предметы такими, какие они есть в действительности.
Эта куча произведений на всех литературных сайтах - это литературный мусор. Не спорю, что некоторым читателям это нравится, как и самим авторам этого мусора.
Но читатель нынче невзыскательный, нетребовательный и непритязательный; современный читатель из числа обывателей ищет в письменном произведении эмоцию, за которую может ухватиться. Такой читатель и новостные статьи любит, в которых обязательно есть эмоция, и литературный мусор с сайтов литературных воспринимает в поисках эмоций. Какой-нибудь бестолковый писатель расскажет какую-нибудь историю абы как, лишь бы там были глаголы: "болел", "умер", "разлюбил" и так далее, и тому подобное. И читатель увидит и переживёт эмоции.
Но специалист по литературе вроде меня (или взыскательный, требовательный читатель) на эмоции не ведётся. Ему надо отчётливое изображение увидеть в рассказе писателя, а иначе какой он писатель, если не в состоянии при помощи слов отчётливо изобразить со всеми цветами и оттенками.
Литературное искусство - это изобразительное искусство.
Послесловие:
Лучшего могут определить только лучшие специалисты

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     03:15 27.09.2023
Если была бы цензура на государственном уровне - не политическая, а литературная, которая не пропускала бы произведения, где автор не умеет изображать предметы при помощи слов. Такая цензура просто необходима. Жёсткий контроль. И тогда каждый человек, захотев стать писателем, был бы вынужден учиться словами изображать предметы со всеми оттенками и цветами.
Но такой цензуры нет, поэтому плодятся и плодятся "писатели", не владеющие русским языком в достаточной степени.
Если все эти писатели-профаны выйдут одновременно в поле русское, то мы увидим огромную толпу людей. И кто-то спросит: "Кто эти люди, которые столпились в русском поле?" И кто-то ответит ему: "Это люди, которые возомнили себя писателями, а сами даже не в состоянии по-русски правильно изображать предметы такими, какие они есть в действительности, со всеми расцветками и оттенками".
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама