Произведение «Маленький плот» (страница 4 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 129 +3
Дата:

Маленький плот

перенюхав ладану, взяло да и промолчало. Завзятые коммуняки в явно гестаповских замашках отвязавшихся авторов и те не увидели никакого криминала. Хотя буквально на их глазах насмерть замучивали бедную животинку, пусть и беспартийную, но ведь невинную же.
Вероятно, последние наши партайгеноссе и вправду перед концом своим настолько отупели и обалдели от разбуженной ими «творческой инициативы масс», что уже ни о чём не соображали.
Так ведь и слава ж богу?!

КОГДА великий Певец уже входил в крещендо главного творения своей жизни,
КОГДА его плот наконец благополучно выплывал изо всех-всех своих жизненных передряг и кульминация превращалась в ознобный трясучий катарсис,
КОГДА все девки, добрые и не очень, уже были по-всякому рассмотрены и оприходованы, а потом ушли в затемнение -

именно тогда-то моя умненькая, беленькая и красноглазенькая крыса под колпаком на лабораторных весах успешно взяла да и подохла. Даже мускул не дрогнул на беспощадных ликах перестроечного творческого Дозора…
И вот тут-то…

О ЧУДО! Господи, ты есть и на земле!
Стрелка поползла вниз, ВНИ-И-ИЗ! Смотрите! Животина действительно тяжелеет, освобождаясь от души! Значит всё так и обстоит на самом деле. Именно душа-то и держала её крысиный плотик на этом, крысином свете. И ничто окромя её.
ТЕПЕРЬ ВОТ даже и она, плюнув на всё, улетала в дальние-предальние края, оставляя за собой ещё вздрагивающее бело-розовое персиковое тельце, с красными глазками и девственно голым хвостиком.

Мол, здесь ещё хуже, чем у вас в холодильнике!
Или как тогда пели: «За кордон, за кордон С перебитым крылом Улетает она, улетает!»
Таким получился основной «месседж» данной мизансцены:

Нет! Нет! И ещё раз нет! На таких плотах как наши уж точно никогда не будет вертолётных площадок!
Впрочем, никакой пипл подобного вывода конечно не поймёт и не примет, никогда и нигде!

Потому что на самом деле маленький, как ни перестраивай его, как ни буди его «творческую инициативу», а всё равно всегда и всюду останется маленьким! Только-то и размером что со свою душу.
Впрочем, у большого с инициативой она точно такая же.



МЫ ОЧЕНЬ ПОСТАРАЛИСЬ развести через кадры вдохновенного певца и героически погибающую белую крысу с красными глазами и вертлявым хвостиком, а то конечно какие-нибудь нехорошие аллюзии могли всё-таки возникнуть. Или автор песни не дай бог обидится.

Однако главный момент уже был чётко схвачен. Душа, то что и влекло и наконец спасло маленький плот в клипе -  была достоверно обнаружена и зримо показана. Неважно чья, какая по-большому счёту разница, все мы крысы! Главное, что ещё живые! И ещё не повесились от такой жизни в нашем холодильнике!

ТАК ЧТО ПЕСНЯ у Юрия Лозы получилась и в самом деле гениальная!.. И конечно остаётся такой.
В том числе и в нашем давнишнем, отчаянно нагромождённом клипе! Даже мы её не испортили.

«Но мой пло-о-от, Свитый из песен и сло-о-ов, Всем моим бедам назло-о-о Вовсе не так уж плох!»
Столько творческих эмоций и, самое главное, всяких страстных пожеланий вызывало это произведение, что просто жуть до сих пор пробирает! Опять же ведь с мурашками.


ТЯЖКОЕ вообще это дело –  съёмки. Честно. Доснимался я тогда до такой степени, что уже и сон вещий стал являться -
будто отовсюду, угрожающе щёлкая клювами, наплывают бесчисленные маленькие плоты с площадками для птеродактилей!
А потом ещё на добивку -  пронеслась по своим ведьминым делам и добрая девочка Надя на метле!

ЗАТО «шедевер» ещё тот слепили! Крутили мы его на нашем краевом и региональном каналах несчётное количество раз. Песня всем зрителям конечно очень нравилась. Задолго до селфи и Интернета многие уже видели себя или свои замечательные предприятия и конторы на заветном экране. И пожарные, и милиционеры, и врачи, и акушеры, и учителя с учениками, и попы с бомжами на паперти. Ещё и волновались при этом. Там слова-то в песне какие убойные всё же! Для всех!

Даже вроде о чём-то таком сугубо стратегическом народ вероятно уже задумывался. Может даже «а не порвать ли с любимой отчизной и в самом деле?!» Перед тем как уплыть отседова к чёртовой матери. Были б деньги.

КСТАТИ, мне и премию за этот клип дали (целых 150 рублей!), да ещё записали благодарность в трудовую книжку.
До сих пор смотрю на неё и не могу сдержать ностальгических рыданий!.. Особенно, когда вспоминаю о той премии. Сколько ж всего тогда можно было накупить на эти бешеные деньги! Никакой сегодняшней зарплаты не хватит.

Тогда ведь даже красивые голые девочки снимались почти бесплатно! Это ж ключевой признак благополучия общества!
Сейчас в это просто невозможно поверить! Никогда в истории человечества такого не существовало! Даже в принципе не могло быть. А у нас, у советских людей, было! Да ещё как!
И все мы вдобавок считали в уме, правда, как вскоре выяснилось, довольно хреново. Отчего завистливые соседи нас чуть позже порвали на части и сразу же по-быстрому разделили державу.

А потом прилетели инопланетяне и строго спросили: «Ребята, а вы почему девушек не продлеваете?!» Тут же позакончились ещё и все наши красивые и добрые девочки, соответственно и демография упала в минус.
Но всё равно -  как можно после этого продолжать ругать золотой век страны?!


ПОТОМ к нам в город приехал тот самый знаменитый певец Юрий Лоза.
С этой самой своей коронной песней, просто сводящей с ума народ профессиональных неудачников, невротиков и красивых бесплатных девочек.

Естественно концерт залётной столичной штучки в нашем дворце спорта нужно было снимать уже не переносными ТЖК с последующим монтажом, а настоящей, полновесной ПТВС, передвижной телевещательной станцией в большом-большом автобусе и тремя большими выездными камерами на вертящихся в разные стороны колёсиках. В автобусе на микшере сидел мой режиссёр Пашка и командовал съёмками заезжей знаменитости, причём прямо по ходу всё и монтировал.
Тут ни ума ни сил много не надо, снимать готовые отрепетированные концерты.

ШУРШАЛИ ОГРОМНЫЕ БОБИНЫ с широкой магнитной лентой и запечатлевали всё тот же «Маленький плот», но какой-то уже всё-таки и не такой… Вроде бы не сильно халтурный, вроде в оригинале и всё же подобный формат уже вряд ли бы на московских каналах взяли. Ну а для провинции, на время «чёса» -  конечно, и такой плот поплывёт!
Обрастая новыми ракушками славы и тиной аплодисментов.

Впоследствии ПТВС-ку мы с неохотой отдали в одну из кавказских областей, вдруг ставшей республикой и по этой самой причине гордо возжелавшей иметь своё отдельно взятое республиканское телевидение. У нас же директором передвижной вещательной станции голубого экрана долгое время был Лёха Подкопаев, красавец-перехватчик, с личным подсобным хозяйством невероятных возможностей, формально неотчуждаемым, но чрезвычайно активно эксплуатируемым.


ТАК ВОТ. О «Маленьком плоте», как песне. Стоит пока ещё наша телевизионная передающая станция возле дворца спорта и профсоюзов, пишет самую главную обещалку для измождённого своими жизненными перспективами скопища сбежавшихся на это дело невротиков. На бобины самой истории наматываются великие слова замечательной песни:

«На маленьком плоту сквозь бури, дождь и грозы, Взяв только сны и грёзы и детскую мечту!..»
А директор этой самой станции невротического теле-бессмертия по имени Лёха слушает всё это с философской улыбкой и прижмуривается, словно кот -  уж его-то плот всё равно не самый маленький. На нём и не такое размещается!


ЧТО ЖЕ всё-таки в итоге?! Сразу после окончания концерта и его съёмок нашей замечательной телестанцией во главе с таким поистине выдающимся директором (опять же и опять скажу -  съёмок для всех и для самой певчей столичной штучки АБСОЛЮТНО БЕСПЛАТНЫХ! Никто ни за что не платил. Ни в ту, ни в другой сторону!)

я подошёл к огромному и прекрасному певцу Лозе.
Застенчиво сообщил ему время выхода этого концерта в эфир, а также, между прочим, и о том, что мы скромными усилиями своей студии и всего народного хозяйства нашего четырежды орденоносного края соорудили кажется весьма недурной клип на эту вот музыку и эти ну очень сильно проникновенные слова… Так что не соблаговолит ли большой певец из самого сердца нашей Родины ознакомиться с тем как маленькие папуасы аранжировали его замечательное произведение?!

ЮРИЙ ЛОЗА рассмеялся мне прямо в лицо: «Вы в своём Мухосранске ещё чего-то сняли?! Боже мой, вам, четырежды орденоносцам, что, больше делать нечего?! Лучше бы четырежды потрясли своими бусами, может и получилось бы что тогда!»

(Кстати, все фирменные «клипы» самого Лозы про «свой плот» всегда отличались крайней изобразительной убогостью, полным отсутствием качественных эффектов и очень примитивным монтажом, может потому что на домашней студии клепал, которую потом унесли некие лиходеи, вероятно агенты обделанных прорабов перестройки).

Разумеется, я развернулся и сразу ушёл. Лоза потом одумался, звонил к нам на студию, просил кассету с клипом.
Наверно хотел, возвращаясь в Москву, на посошок натаскать себе «эксклюзивных» кадров, разумеется, на творческую память. Опять ведь на халяву. Ну а что же ему было ещё делать с наивными аборигенами, сами ведь предлагали?!
Надо ж спешить с изъятием, пока их плотик не потоп окончательно.


ЕСТЕСТВЕННО, все туземные телевизионщики одновременно и дружно свернули кукиш великому белому человеку, чуть было не принесшему им счастье. Потому что он сильно неправ оказался на этот раз, ну просто очень сильно!
Мы ведь хоть и маленькие, но гордые! Хотя может быть чуток и переусердствовали.

Халява халявой, но хоть мордой-то нас не тычь в наши бусы!.. Мы же от чистого своего провинциального сердца, по наивности своей дремучей! Чего было так надсмехаться?!
Всё же по-настоящему на него никто не обиделся… талант ведь. Пусть в одной только песне, но зато какой!..

Тут кстати вспомнилось замечательное выражение Фаины Георгиевны Раневской именно на эту тему: «Талант что прыщ! На любой жопе вскочит! Даже самой маленькой, самой гавнистой!»

НАВЕРНЯКА ЭТО именно про всех нас! В том числе и в нашей истории про маленький плот. Вот поэтому-то все фамилии в своём воспоминании, я конечно же на всякий случай изменил. Мало ли что -  вдруг оставшиеся маленькие плоты узнают себя и надают автору по той его маленькой со всеми её атрибутами?!

А если ещё ихние мужья-прокуроры подключатся -  что получится?! Ой, что тогда будет-то?! Ведь про плавучесть их несгибаемую вообще отдельно молчать нужно. Мало ли что. Пусть пока проплывают.



Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама