Произведение «Мир перевернулся?»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 19
Читатели: 200 +1
Дата:

Мир перевернулся?

                                                              Мир перевернулся?

Рано утром мне позвонили и сообщили: «Мир перевернулся!»
Я говорю другу: «Ничего не перевернулось. Клепают многоэтажки, делают игрушечных роботов, а ты стал беднее из-за курса доллара. Значит все в порядке - ты нахрен никому не нужен, вот и живи спокойно, потому что свобода другой не бывает».
Дальше услышал набор слов из разряда новостей и вышел во двор, чтобы посмотреть на небо и подышать воздухом. Телефон рассказывал что-то античеловеческое, а я закурил папиросу и сел на лавочку, чтобы прислониться головой к холодной стенке сарая. Мне нужно было отключиться от рассуждений моего друга, который все понимал. Не понимал происходящее только я, потому что закон движения бревен к водопаду меня не интересовал.
Стена сарая была прохладной и пахла глиной, которую лет 60 назад положили на дранку, чтобы побелить. От побелки не осталось и следа, а сарай все так же стоит на своем месте и я в нем храню нехитрый инвентарь для сада.
Когда мы с другом попрощались, мне почему-то стало грустно: он все понимает, а я ничего не понимаю - наверно совсем отстал от жизни. Если быть точнее, плохо вписываюсь в происходящее, а мозг и вовсе заточен на другое - понимает только бытовые темы, как и не понимает модной приставки «евро», которую лепят к каждому шлакоблоку. Видимо головушка моя не желает мыслить в мировом масштабе, чтобы не стать на сторону Петьки, ординарца В.И.Чапаева.

Надышавшись сигаретным воздухом, я побрел в дом, чтобы открыть фабулу: открыл – заглянул – закрыл. Потом опять открыл, уже гостем, и ……..пришёл в ужас от свой странички: «О чем я пишу?» Зачем и кому? Нет, с одной стороны все по делу. А с другой?

Заварил чай и написал эту миниатюру. Она ни о чем, как и все мое творчество – оно как бы есть, а как бы его нет. Потому что «в перевернувшемся пространстве нет ничего настоящего, а что есть, всё временное», - так считает мой друг. И я с ним согласен.
Теперь бы ещё согласиться со своим пожеланием - стереть к чертовой матери всю писанину и забыть о ней навсегда, пользы от нее все равно нет никакой. Потому, что быть полезным надо заслужить, а все остальное напоминает потуги, похожие на желание оштукатурить готовый сарай, причем, глиной. Чтобы сверху нанести побелку и напомнить виртуальному миру о своем пребывании - между небом и землей.
Все это похоже на иллюзион с одним актером для самого себя, потому что цирк шапито - временное пристанище для эмоций. А завтра он уедет в неизвестном направлении, чтобы оставить после себя колышки с кучей использованных билетов, и ты опять останешься один.

                                     С уважением ко всем читателям    Никита Антонович.



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     10:03 17.10.2023 (1)
Одно скажу: Проза - это Ваше!
Как Вы виртуозно миниатюрки клепаете!
Редкая прелесть.
Чем-то журнал "Крокодил" напоминает..
Так же злободневно, остро и талантливо написано.
Понравилось.
     10:25 17.10.2023
Спасибо, дорогой!
Давно мечтаю, чтобы здесь светился раздел - смеемся над собою.
Всем нравится лирика, а мне от нее плохо - сразу чешутся живот, ухо, нос и пятка. И как все вместе почесать, если руки всего две, а не три?
И пока ниче не чешется - я тихо пишу, чтоб лирику не читать.
     00:08 17.10.2023 (1)
Держите меня семеро - иду топиться!)
     09:56 17.10.2023
Утож! Вот что значит поверить в настоящее - мир перевернулся. 
Помните фильм "Варвара краса-длинная коса"? Там был эпизод:
- Ты кто?
- Утопленник Вася!
     16:59 30.09.2023 (1)
Какая замечательная и чуть печальная миниатюра. Замечательно написано. 
     18:48 30.09.2023 (1)
Спасибо, Свет. Выходной день, тепло на дворе - видимо пришло желание заняться переоценкой своего прошлого. Как в зеркало посмотреться: "Бааа, неужели это я?? Пора побриться".
     23:37 01.10.2023 (1)
Нормальное желание для сибарита. 
     10:42 04.10.2023 (1)
Почему для сибарита? Сам себя покритиковал и получил удовольствие.
Но я и не гедонист. Крестьянин.
     10:50 04.10.2023 (1)
Крестьянский сибарит! 
     10:55 04.10.2023 (1)
Разве у сибарита могут быть ладони в мозолях?
     11:18 04.10.2023 (1)
Могут. 
     11:36 04.10.2023 (1)
Не знаю, но вам виднее.
У простого советского инженера очень простые пожелания, если вас это устроит.
     11:44 04.10.2023 (1)
Сибаритствовать не значит иметь сложные пожелания. Достаточно уметь вкусно жить, отдыхать и работать всласть, жить с удовольствием.  У меня папа сам себя сибаритом называл. В шутку. Но  он все делал с удовольствием. И отдыхать любил вкусно) 
     11:55 04.10.2023 (1)
Я кушаю обычную пищу, живу в простом доме, родительском, одеваюсь как мне удобно. Много работал и продолжаю трудиться, и делаю это с удовольствием.
Все последние дни обрезал деревья - никого не приглашал в помощь, люблю физический труд. Это не фитнес, здесь другие нагрузки. Как видите - крестьянин, ничего особенного.
А отдыхать надо, иначе усталость наступает. Она мне не нужна.
     12:03 04.10.2023 (1)
Это здорово, Никита Антонович. А я с землёй совсем не умею. Безрукая.
     15:25 04.10.2023 (1)
У меня в семье никто не прибит к земле и ничего. А мне нравится. 
Не в земле дело - в личной привязанности к любимому увлечению.
     14:53 06.10.2023 (1)
Вот гадство, у меня другие увлечения) 
     17:22 06.10.2023 (1)
Лишь бы не привязанность к экрану компьютера, хотя другим нравится.
А земельные дела тоже не всегда на пользу здоровью, но я в этом деле меру знаю.
     18:17 06.10.2023 (1)
Некогда привязываться к компьютеру. Много всяких дел в реале. 
     18:30 06.10.2023 (1)
1
Это очень хорошо, когда есть чем заниматься. Реально, как говорит молодежь. 
А здесь мы, как в концертном зале - кто Шаляпина слушает, а кто песни самого Вани Бровкина под гармошку
     18:39 06.10.2023 (1)
Ху из ванья бровкин? 
     18:43 06.10.2023 (1)
Известный киногерой Иван Бровкин, балагур и целинник. Но музыкант от Бога был. Правда, романсы не писал, но играл и пел лучше всех на деревне.
     19:21 06.10.2023 (1)
Неграмотная я. 
     20:39 06.10.2023 (1)
А я грамотный? Вчера только арифметику еле доучил, и азбуку. И ничего, буквы в слова научился складывать, с "прибавить" и "отнять" тяжелее, но ничего, освою. За это мне полагается кило виртуальных конфет
     21:37 06.10.2023 (1)
И шоколадку! 
     22:48 06.10.2023 (1)
Соглашусь и на домашний пирог с яблочным джемом, можно и торт наполеон, халву, зефир. Можно и вареники с творогом, пельмени, чебуреки, салат оливье, спагетти, селедочку в масле с луком, борщ, блины, оладьи, копченое сало и свежий лук с грядки. Как видите, мне много не надо
И когда все это на столе - согласен на песни Рафаэлло Харо или Челентано. Вина не предлагать - только чай! Можно какао.
     23:27 06.10.2023 (1)
Ничего себе списочек. 
     23:50 06.10.2023
Как видите, мне много не надо - скромному человеку
Не скромным был Карлсон - ему нужно было "....восемь пирогов и одна свечка".
     17:42 06.10.2023 (1)
Самобичевание иногда бывает полезным...
     17:53 06.10.2023
Было б самобичевание, тогда б все снес к чертовой бабушке.
А здесь тихонько, как из-за угла, посмотрел на свое творчество, и выше написал, чего удумал сделать.
Утром след.дня глянул и посчитал, пусть висит, хотя и бузы много в т.н. творчестве. Признаю.
     12:52 06.10.2023 (1)
Все верно. Нужно писать для себя. 
А если для кого-то, легко можно утратить индивидуальность.
Человек значим  своей непохожестью и неповторимостью...
Понравилась ваша миниатюра, спасибо!
     14:18 06.10.2023 (1)
1
И вам спасибо, дорогая Вера.
Просто иногда не мешает на себя со стороны посмотреть, как и сделать переоценку своему "творчеству". 
Я так думаю.
     16:15 06.10.2023 (1)
Возможно, надо, но я почему-то так не делаю.
И вообще не даю оценку своему творчеству...
     17:25 06.10.2023
"Возможно" - не есть правило, просто захотелось глянуть в "зеркало" на себя, это как съесть мороженного.
Я и написал - иногда, а иногда может происходить раз в 50 лет, или реже
     12:03 03.10.2023 (1)
1
Глубоко... То-то и вал оценок такой, что нырять за смыслом с пронизанной смайликами поверхности нет ни желания ни, собственно, возможности. Водомерка постоянно пялится в глубину, но видит лишь собственную задницу, на фоне синего неба. Ею и увлечена.
Вчера позвонил друг из Москвы, один из очень немногих, с кем я могу говорить, не вводя в беседу известные коэффициенты. Когда-то мы собирались с ним бежать из перевёртывающегося мира вместе, но он замялся на старте, а после, вроде бы успокоился. Вроде бы. Купил другую квартиру, ездит за границу... Вчера я спрашивал его о том, как живут-могут люди в Москве (не в России). Что чувствуют-думают? Нельзя ведь совершенно абстрагироваться от поворачивающегося относительно горизонта мира, невозможно, как невозможно спокойно наблюдать за пейзажами из иллюминатора входящего в штопор самолёта. Суть ответа заключалась в том, что люди находятся в коконе собственных забот и границ общения. Решают насущные проблемы и прикладывают титанические усилия, чтобы абстрагироваться от очевидного и в их положении, неизбежного. Я назвал бы это посттравматическим шоком, когда разум пытается заблокировать негативную информацию. Люди не хотят думать и потому не думают. Пытаться заставить их очнуться, в известной степени, жестоко. Это то же, что напоминать несчастному калеке о его уродстве.
Для кого я пишу? Для единомышленников? Но, им это всё и без того известно. Для тех, кто не хочет знать? Эти лишь раздражаются. Для себя? Для себя. Ну и ладно ) 
     19:27 03.10.2023 (1)
.........вал оценок?
Вы же знаете, как я отношусь к очпонам - разве это оценки? Главный у нас - товарищ читатель.
Пишу, как правило в никуда - без адреса, и без мысли прочтут или нет. 
Я не столичный человек и живу в свей скорлупе, коконе если хотите, и интересуюсь только тем, что мне интересно. А что мир перевернулся, неужели можно возразить? - разумное уступило место эмоциям. 
С годами мир вокруг себя отстроил согласно пожеланиям и у меня нет ни к кому претензий!! Мировые проблемы тоже не волнуют, как и всевозможные власти-напасти. 
Нет у меня, Миша, проблем, кроме текущих, и всем я доволен, потому что есть, с чем сравнивать. 
Поэтому, живем мы в шоколаде, но......об этом не догадываемся. 
Если бы я по миру не летал и был домоседом - меня можно было бы и попинать за недалекость. А я за год 2-4 раза куда-нибудь да сматываюсь и вижу, что..........везде у всех людей одинаковые условия. 
Есть особенности, но сам факт - ЧЕЛ НИКОМУ НЕ НУЖЕН, вижу очень хорошо. 
И где же религия, философия, наука и прочее? - а так хорошо все писали, уму-разуму нас учили.
Я дома, на Родине, и вокруг меня тоже довольные всем люди - спокойные: политикой не увлекаются, у всех семьи и заботы личные, как и дармовых подачек никто не ждет.
А мир все-таки перевернулся - мы изменили ценностям, которые прописаны в книгах.
     19:50 03.10.2023 (1)
1
А кто книги пишет, про ценности? Да и бесплатно ли пишут? Впрочем, у каждого ценности свои, хотя, принято полагать, что они, типа, для всех одинаковые. Пишут про это в книгах? Нет. Почему? Потому, что за такое и гроша ломанного не получишь. Платят за те книги, что позволяют управлять массовым сознанием, создавая искусственные ориентиры. В итоге, эти псевдо ценности выводят массы за границы морали и гуманизма, ввергают целые народы в продолжительные кровопролитные лишения за... ценности, анонсированные в нужных кому-то книжках.

И где же религия, философия, наука и прочее, если все больше нищих и безработных, а медицина и жилье становятся все дороже?

Население планеты растёт. Потому, совершенно логически, становится больше и нищих и бедных и... миллионеров и триллионеров... Арифметика простая. И дороже ничего не делается. Средства обмена обесцениваются. А это уже элементарная экономика. 

Кокон это хорошо. Но, дело не в коконе. Он - лишь оболочка. Дело - в наполнении, в контенте дело ) 
     20:59 03.10.2023 (1)
1
Согласен - у каждого свои ценности, но я о ценностях добродетели и уважения. Да, писали о всеобщих ценностях не за бесплатно - сплошные выдумки были, но было много хорошего и я это помню.
Не прижились общие ценности, это уже не надо, как оказалось. Здесь я могу много нафантазировать - почему ЭТО сегодня не надо? Впереди другие задачи: войны на планете, освоение новых земель, уничтожение прошлых ценностей.
Конечно, растет население на планете, но никто сверху не думает, чем их занять? Ведь варианты имеются, но  они под запретом - должны быть голодные. Быть занятым, это частично быть свободным и непослушным, и это не вписывается в программы предстоящих перемен. Здесь тоже поле для фантазий - обязательно с цинизмом, и с версиями предстоящих событий. 
Само собой, есть кокон или оболочка, но меня все устраивает, как и наполнение его дозировано: имею право выбирать, чтобы не поддаваться всеобщему психозу и соблазну. 

     03:37 04.10.2023 (1)
Людям кажется, что они вольны в своём выборе. На поверку же оказывается, что лишь малая часть их делает свой выбор, а большинство позволяет сделать выбор за них кому-то, ссылаясь на обстоятельства. Именно это они и называют своим выбором.
Чтобы оставаться вне общих тенденций, нужно быть настоящим отшельником, либо сильно переместиться географически, а переместившись, не спешить социализироваться на местном уровне. Иначе, будет то же самое )
     09:01 04.10.2023 (1)
В общем или в целом вы правы, если не брыкаться по мелочам. Говорил же тов.Бердяев: как только у вас появляется желание что-то поиметь - вы теряете свободу.
Просто голову себе не забиваю тем, что не приносит радости, а радость приносит полезное и приятное. В этом и смысл пребывания в оболочке: не касаться того, что тебя не касается, а если касаешься, не делаешь из этого трагедии - ожегся, да и ладно, заживет.
Мир прекрасен, пока в сети "хочу много и сразу" - не попадаешь головой.
     10:06 04.10.2023 (1)
Период "хочу сразу и много" остался в юности ) 
Теперь, хочу только того, что могу ))) 
     10:29 04.10.2023 (1)
У меня это с детства - ничего лишнего, жадным никогда не был. 
Если разобраться, большинство желаний превращаются в мусор, а что было необходимым - позже отправляешь на свалку под лозунгом "надоело!". Очищаешься таким образом.
     11:15 04.10.2023 (1)
Я тоже никогда не был жадным. Но, было многое, чего я не имел. В данном случае, я не о ценностях материальных. Тех хватало. Вот, в плане человеческих отношений, хотелось многого ) 
     11:35 04.10.2023
Согласен, окружение близких по духу людей и есть ценность. И ее не заменят никакие гаджеты.
     23:46 01.10.2023 (1)
" стереть к чертовой матери всю писанину и забыть о ней навсегда, пользы от нее все равно нет никакой. "
Это точно. 
     10:59 03.10.2023
К счастью, в голову похожее приходит не только по части писанины. Наверно об этом надо......написать.
Спасибо за понимание, дорогая Юлия
     18:24 30.09.2023 (1)
Всё пройдёт...Так стоит ли печалиться?)
     18:49 30.09.2023
Разве мы печалимся? Осень наступила - пора сбрасывать летнюю одежду.
     14:11 30.09.2023 (1)
Вы замечательный писатель! Одно удовольствие читать!
     16:33 30.09.2023
А я тут размечтался - стереть все к черту, и заняться достойным делом.
Раз не все так ужасно, придется подумать о будущих миниатюрах.
Вам я благодарен, милая Элина, неожиданная оценка. 
Хотя, я по другому сегодня посмотрел на свое "творчество".
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама