Произведение «Правда жизни» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Черный юмор
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 114 +1
Дата:
Предисловие:
Полина Беликова воспитывает дочь Алиску и мужа Павла, следуя наказу своей матери: «Надо быть скромнее в жизни!», не понимая еще, к какой катастрофе это может привести семью.

Рассказ написан в форме сценария. Авторские права защищены. 

Правда жизни



























При тусклом комнатном свете на продавленном диване сидит и вяжет носок ПОЛИНА Беликова (28). По радио звучат "Грезы" Шумана. Голубоглазая АЛИСКА (6) радостно подбегает к матери и протягивает той альбомный лист с рисунком. Алиска барабанит ручками по спинке дивана, ожидая похвалы. Полина бросает мутный взгляд на акварель и вяло улыбается.

Полина. У тебя несомненный дар проникать в самую глубину жизни, радость моя. Как тонко ты показала отчаяние рабыни, которая разрывает свои цепи и в кандалах бросается в бушующее море с галеры навстречу тонущему ребенку. Вокруг кровожадные акулы, но она высоко вздымает руки к небу, как бы умоляя: «Забери меня, но спаси несчастное дитя!»

Алиска оторопело смотрит на мать и удивленно пожимает плечами. Пару секунд она беззвучно шевелит губами.

Алиска (неуверенно). Мамочка, вообще-то это ты с нашей яхты машешь нам с дельфинчиками. А на ручках у тебя золотые браслеты...или...

Элегическое выражение на лице Полины сменяется тревожным. Она прерывает Алиску. 

Полина (почти шипя). Что ты говоришь, доченька? Прости, но сегодня тебе явно изменил вкус. Истинный художник должен быть скромным и никогда не врать. Особенно матери. Ах, это дурное влияние отца.

Полина плачет, утирая бледное лицо шерстяным носком.

Алиска (плаксиво). Это...это все Петька.
Полина (удивляясь). Петя Горемыкин?
Алиска. Да.
Полина. Странно. Ты же вчера показывала его чудесный пейзаж.
Алиска. Там где он нарисовал маму на полу,  и над ней папу с кнутом?
Полина. Точно. Вот она - правда жизни.
Алиска (хмуро). А Оксана Борисовна говорит, что так не бывает.
Полина (снисходительно). Твоя воспитательница ничего не смыслит, она еще слишком молода.

Полина прижимает расстроенную Алиску к впалому животу.

Полина. Ничего, доченька. Сейчас давай покушаем макарон, а потом я налью тебе твоей любимой водички с газиками и мы поиграем в лото. Хочешь?
Алиска. Ура! Только у нас бочонков не хватает.
Полина (вздыхая). Все как в жизни. Обязательно чего-то не хватает...

Алиска убегает. Полина рассматривает рисунок дочери.

Полина. Решительно пора менять садик.

Полина уходит на кухню.

Полина в широкой серой юбке до щиколоток, серой кофточке и серой шапочке поверх зачесанной копны пепельных волос провожает Алиску в садик.

Алиска (нерешительно). А если нам будут давать пюре с котлеткой и какао с блинчиками, мне опять не кушать?
Полина (радостно). Конечно, моя скромница. Пусть нас никто не упрекнет, что мы кого-то объедаем, да? 

Алиса послушно кивает. Полина перепроверяет содержимое рюкзачка дочери. Мы видим майонезную баночку с макаронами. Полина плюет себе на ладони и приглаживает волосы Алиски. Алиска целует мать и исчезает за воротами садика. 

Полина ходит по дворам и подбирает пустые бутылки. Затем идет сдавать их в пункт приема стеклотары, получает деньги. Проходит по тротуару мимо частных продавцов всякой всячины, покупает книжку и уходит.

Полина в робе дворничихи сидит на скамейке у подъезда и читает книгу. Утирает глаза платочком. Порывом ветра листья срываются с тополей и густо усеивают тротуар. Полина вооружается метлой и сметает их. Снова садится читать, снова ветер. Полина повторяет процедуру. Возвращается к чтению.

Вдруг из окна первого этажа вылетает тарелка и разбивается о дерево. Полина вздыхает и идет собирать черепки. Затем вторая, третья. Полина бегает и ловит посуду тележкой, ловко маневрируя ею. Наконец из окна вылетают и чемоданы.

Из подъезда выскакивает мужчина, повелительным жестом приказывает Полине нести вещи к мусорным бакам. Полина оставляет чемоданы там, сгибаясь под их тяжестью. К ногам Полины мужчина бросает скомканную купюру. Полина подбирает её и долго смотрит вслед удаляющемуся мужчине.


В квартиру входит ПАВЕЛ (34). Он пытается обнять жену, но та мягко отстраняется.

Полина (печально). Тебя не было три дня. Я понимаю и даже не осуждаю. Но скажи, тебе было хорошо? Кстати, как её зовут?
Павел (ошарашенно). Ты что?!
Полина (с надрывом). Ничего. Все так живут. Я сильная.

Павел все еще пытается обнять жену. Полина отшатывается.

Павел (примирительно). Милая...
Полина (возмущенно). Как ты сказал?! Постеснялся бы при живой дочери. Макароны будешь? Я понимаю, у твоей красотки наверное другое меню...

Полина всхлипывает. Её обнимает Алиска. 

Алиска. Мамочка! Ты у нас самая-пресамая красоточка.
Полина (вскрикивая). Не хами матери.

Павел все же заключает Полину в объятья.

Павел. Поля, ну ты чего?
Полина (настойчиво). Признайся, где ты был?
Павел (раздраженно). Ты что, упала? В командировке! 

Полина ловит носом воздух.

Полина (отчаянно). Ещё и трезвый. За что мне такая мука! Когда ты хоть пить начнёшь как люди?

Полина уходит на кухню. Павел вытаскивает из сумки коробку конфет и вручает ее Алиске. Они с удивлением поглядывают в сторону кухни.

Павел чинит старую советскую радиолу на ножках. Изредка из динамика вырываются хрипящие звуки мелодий. Алиска почти вплотную прижалась к телевизору, часто зажмуривается и закрывает лицо волосами. Полина в истрепанном халате и деревянных бигудях на голове медленно проходит по комнате. Она заглядывает в шифоньер, перебирает вещи и недовольно бурчит. Затем ощупывает подранные обои, брезгливо плюет на ошметки и приклеивает их. Подходит к Полинке, осматривает её голову и хмыкает.

Павел (не отрываясь). Ты что-то потеряла?

Полина игнорирует вопрос и в состоянии задумчивости проплывает мимо мужа. Из радиолы доносится: "Я спросил у ясеня, где моя любимая. Ясень не ответил мне, качая головой". Полина фыркает.

Полина. Бред какой.
Павел (удивленно). В смысле?
Полина. Совести у них нет, народ обманывать.
Павел. Кто тебя обманывает? Это классика.
Полина. Ну, знаешь, мне кажется, разговаривать с деревьями может только слабоумный.

Павел хочет что-то ответить, но гаснет свет. Алиска вскрикивает. Полина с облегчением вздыхает, зажигает свечу и подходит к дочери.

Алиска (обиженно). На самом интересном месте. Мамочка, а эта тетя, она отравится?
Полина (благодушно). Непременно, доченька.
Алиска. И её дочка из окошка выбросится?
Полина. А как же, моя хорошая. Все как в жизни. 

Алиска прижимается к матери и удовлетворенно вздыхает.

Полина потягивается, сидя в кровати, и недовольно щурится от солнца. Вскакивает, подбегает к окну и с раздражением задергивает штору. Полина смотрит под ноги и вскрикивает. На полу кое-где еще поблескивают островки воды. Полина стремглав бросается в ванную комнату. Обнаруживает в ведре мокрую тряпку, берет её в руки и стонет, качая головой. 

Полина входит на кухню и с ужасом видит на столе вазу с веточками сирени. Морща нос, она отворачивается к раковине и вскрикивает: ни одной тарелки в мойке. Они помыты. Отшатываясь, Полина выбегает из кухни.

Полина плачет на балконе. Снизу со двора слышится фырчанье двигателя. Полина вдыхает воздух и ей становится легче.

Сосед сверху, ПЕТР НИКОЛАЕВИЧ (50) весело приветствует Полину.

Петр Николаевич. Доброе утро, соседка.

Полина холодно усмехается.

Полина (сквозь зубы). И вам того же, Петр Николаевич.
Петр Николаевич. Что-то вы не веселы сегодня, Полина Глебовна. Кто вас обидел?
Полина. Никто.
Петр Николаевич. А хотите анекдот?
Полина. Не хочу.
Петр Николаевич (шутливо). Вы знаете, что Камасутра на самом деле это греко-римская борьба? Но что-то там подрисовали и понеслось.
Полина (недовольно). Вы бы лучше, сосед, свою жену жалели, а не пошлости всякие рассказывали скромным женщинам. Она уже по ночам кричит от ваших истязаний.
Петр Николаевич (смеясь). Так ведь от того и кричит, что истязаю. А вас что, скромница, муж совсем не того? Ай-яй-яй.
Полина (с надрывом). Как…. Как вам не стыдно!

Еле ухватившись за доску полки с пустыми трёхлитровыми банками, Полина открывает рот, но веселый сосед довершает.

Петр Николаевич. Ну, простите. У вас такое настроение, будто деньги кончились. Так вы не стесняйтесь. Заходите по-соседски, всегда помогу.

Полина замечает на подоконнике разбросанные купюры в сто евро. Она отшатывается от них и оглядывается по сторонам. Затем гневно зыркает наверх. Скулы играют от злости.

Полина (нервно). Ах по-соседски? Поможете? Знаете что, лицемер. Не нужны мне ваши грязные подачки. Вы - вор! 

Слышится сопение и возгласы сверху. Петр Николаевич пытается вставить хоть слово, но Полина продолжает.

Полина (в ярости). А ваша жена знает, что вы каждой любовнице квартиры дарите? Забирайте ваши ворованные деньги!

Слышатся голоса из комнаты. В гостиную входят Павел и Алиска.

Павел. Доча, не помнишь, куда я кошелек положил?
Алиска. Кажется, на балконе.

Павел идет к балкону, а в это время Полина разрывает купюры на мелкие кусочки и швыряет их вверх в сторону балкона соседа.

Павел (кричит). Стой! 

Полина от избытка чувств сползает по кирпичной кладке на линолеум и теряет сознание.

В дверях промелькнула спина уходящего врача. Бледная Полина лежит на кровати. Рядом Павел. Он держит в руках ладонь жены. 

Павел. Дорогая, ну хватит надо мной издеваться. Сдаюсь.

Павел поднимает руки вверх. Полина щурится.

Полина. Ты уверен?
Павел. Абсолютно. Можешь тратить, сколько твоей душеньке угодно. На все дам.
Полина (надменно). Без лимита?
Павел (кусая губы). Да. Только умоляю, верни робу бабе Любе. Мои плакаты по всему городу висят, а ты улицы метешь...
Полина.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     13:18 01.10.2023 (1)
1
Да! Хорошая мамочка! Чувствуется, что дочка станет ещё лучше!))
Классно написано!))
Мне очень понравилось!))
С теплом...Эмми!))
     13:50 01.10.2023 (1)
1
Спасибо, Эммичка! В последний момент изменила концовку. На самом деле там была трагедия, но че-то не хочется грустного. И так достаточно его в жизни....
     18:11 01.10.2023
1
СОГЛАСНА!))
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама