Произведение «Чёрный кот»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: Проза высокого класса
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 71 +1
Дата:

Чёрный кот

1
Чёрный с серыми ушами кот обретался в первом подъезде девятиэтажки, то на том, то на другом этаже, по обстоятельствам. Ему из жалости оставляли еду, как-то: куриные ноги, вчерашний творог, залежавшиеся сырники. Размявшись на каменной лестнице, как ленивый спортсмен на тренировке, он приступал к трапезе. Затем, облизавшись, сбегал на первый этаж и, подождав удобный момент, выскакивал во двор, чтобы вдохнуть глоток свежего воздуха и заодно найти собеседников.
Присев возле угловатого крыльца, он смотрел на боковое отверстие, достаточное, чтобы в него можно было быстро пролезть, которое появилось искусственным путём, после того, как какой-то бездельник, решив опробовать свой новенький молоток из магазина "Тысяча мелочей", стукнул раза три, для верности, ещё пару раз  и остался, поди, вполне довольным, увидев, что два кирпича не выдержали напора и крепости молотка.
2
Заметив у себя способность к размышлениям, кот предавался им и однажды пришёл к неутешительному выводу, что некоторые люди его боятся. Свой страх они выражали в том, что махали руками при виде его, останавливались и, с проклятиями в его сторону, вынужденно сходили с намеченного пути и выбирали другой путь, более длинный. Черныш, как он сам себя назвал, однажды спросил у своего знакомого, седого кота, по фамилии Седых, промышлявшего в тёмном подвале, что за напасть такая.
- Старик, что за херня происходит, иду по дороге и никого не трогаю. Люди, что идут оттуда, увидев меня, останавливаются, уходят в сторону или спешат в обратном направлении.
Седых почесал себе шею и сказал:
- У людей есть легенда про чёрного кота.
- Да ты что?
- А то.
- И что?
- Если чёрный кот дорогу перейдёт, жди беды.
- Вау!
- Лучше тебе свалить куда-то.
- Куда?
- Подумай и придумай.
- Ладно, подумаю.
3
С того времени Черныш стал размышлять о том, куда ему свалить. Если у людей есть легенда про чёрного кота, ему надо быть там, где нет людей. Но там, где нет людей, кто будет давать ему сырники, куриные ноги, сметану. Жрать он что будет?
На следующий день, плотно позавтракав в углу возле мусоропровода, Черныш спустился на первый этаж и выскочил за дверь вслед за торопливой тёткой с сумкой в руке. Присев на чёрную крышку канализационного колодца, чтобы мысленно настроиться на длительный поход, он пустил свои мысли на самотёк, которые тут же построились цепью, чтобы двигаться за необъяснимой реминисценцией, возникшей на одном из краёв сознания. Когда несколько минут отмотали несколько кругов на всех часах, находившихся внутри девятиэтажного дома и вне его, Черныш посмотрел на свои ноги, покрытые чёрной шерстью и сказал им, чтобы они напряглись, затем кивнул поблизости растущему тополю и определился: "Пора".
4
Пробираясь от дома к дому, от девятиэтажки к пятиэтажке, он остановился, чтобы передохнуть. "Дома, дома, кругом дома", - мелодично подумал Черныш и увидел, что неподалёку остановился автомобиль на четырёх колёсах, из него вылез мужик в рубашке и, приблизившись к парадному крыльцу, зашёл в дом. Задняя дверь автомобиля открылась, появился восьмилетний мальчик с причёской как у Гавроша, который увидал чёрного кота и крикнул ему: "Эй кот!". Черныш посмотрел на пацана, ожидая, что тот станет делать дальше. Тот присел возле колеса и сказал: "Кис-кис". Чёрный кот поглядел на это шоу и подумал: "Как предсказуемы люди". Парнишка чего-то ждал, и Черныш не торопясь отправился в его сторону. Значительно сократив расстояние, он направил на мальчика направленную антенну своего сознания и не почуял опасности. Мальчуган достал из машины бумажный пакет и извлёк на свет божий сырник, который, судя по запаху, был свежий. Черныш ещё приблизился и стал жевать то, что предложили. Видать, пацан ничего не слышал про легенду про чёрного кота, наблюдая за Чернышом, он гладил его по спине. Потом взял в руки и вместе с ним уселся на заднее сиденье автомобиля.
4
Вскоре появился уходивший мужик в рубахе, присел на место водителя, газанул и машина помчалась вперёд, к намеченной цели, которая торчала в голове водителя.
- Когда приедем на автобазу, - сказал мужик, глядя на дорогу, - ты, Андрюха, посидишь малёха у меня в кабинете, пока я сделаю обход территории и заодно зайду к директору.
- Хорошо, папа, - ответил мальчуган в чёрных шортах и зелёной рубашке.
Отец мельком посмотрел в салонное зеркало и, что-то увидев, спросил:
- Что у тебя в руках?
- Кот, - ответил сын.
- Откуда он взялся?
- Он был во дворе. Я его позвал, угостил сырником и прихватил с собой.
- Сынок, зачем он тебе нужен?
- Он мне понравился, пап.
- Ладно, пусть.
5
Кот, обладавший чёрной шерстью, вместе с двумя спутниками прибыл в шумный район.
Когда малец открыл дверцу притормозившей иномарки, Черныш ловко выпрыгнул наружу, чтобы осмотреться. У него были глаза, напоминавшие прозрачный мёд. Поворачивая голову вправо и влево, он пытался понять, где он.
Возле кирпичного здания с большими стёклами, отражавшими безгрешные лучи солнца, стоял красный грузовик, а возле него двое мужчин, рисуя руками в воздухе какие-то узоры, разговаривали. Один из мужчин направился в сторону остановившегося легкового автомобиля, на ходу крикнув:
- Евгений Семёнович, приветствую!
Коренастый отец восьмилетнего пацана, большим пальцем правой руки нажав на кнопку блокировки дверей иномарки, взглянул на подходившего и сказал:
- Добрый день, Степан, как поживаешь.
Степан приблизился к Евгению на расстояние вытянутой руки и мужчины обменялись крепкими пятернями.
- Евгений Семёнович, я ближе к вечеру приеду и встану на ТО.
- Конечно, заезжай, я распоряжусь. - Евгений Семёнович неуклюжим жестом пригласил сына следовать за ним и бодро направился к административному зданию, зелёная крыша которого в профиль имела форму равнобедренного треугольника.
6
Между тем задумчивый Черныш пытался решить задачу, которая была из разряда вычислительных: следовало вычислить определённые соответствия между одинаковыми и разнообразными предметами, а затем, если это возможно, вывести спасительно-верную сумму. Казалось, ошибка означала немедленную казнь или что-то похлеще, поэтому был нужен правильный ответ, который позволил бы коту сообразить, что попал в зачарованный край, начинавшийся сразу за светлой границей тёмного сознания.
7
Пацан в шортах, русоволосый и веснушчатый, перед тем, как отправиться следом за отцом, сказал Чернышу:
- Я не прощаюсь. Если хочешь, можешь идти со мной. - Не дождавшись ответа, начал движение, медленно удаляясь.
Оказавшись в неизвестности, кот посмотрел на грузовой автомобиль с большой кабиной, который, оставив длинный прицеп на стоянке, не торопясь отъезжал в сторону, похожий на готическую букву, начинавшую главу в старинных сказках для пугливых детей.
8
Впоследствии Черныш самому себе, одинокому тополю с окраины или пожилому псу, обитавшему в конуре рядом с домиком охранника иногда рассказывал с драматическими подробностями историю своего бегства от людей, знавших легенду про чёрного кота, к людям, не знавшим про неё, а если и знавшим, не считавшим её важной. "Может, это потому, что они не обретаются в девятиэтажных домах"? - задавался вопросом Черныш.
9
Прожив почти месяц в пока не до конца познанной местности, чёрный кот успел побывать и там, и тут и повидать множество людей в серых одеждах, занятых делом.
"Работяги, одним словом", - сделал вывод Черныш, оказавшись в котельной по приглашению дежурного кочегара, который, не долго думая, дал ему имя Уголь.
Но были ещё люди в белых одеждах, поварихи и работницы кухни, которые, увидав Черныша, решили, что это благословение свыше и тут же безответственно накормили его варёной курятиной и жирным молоком. Старшая повариха стала называть его Киса, её помощница решила, что ему подходит имя Чернявый, а  молоденькая кухарка, взяв кота в руки и погладив, назвала его Блэки. Кот был не против и откликался на любое прозвище. По здравом размышлении, он пришёл к выводу, что ему стоит задержаться и зимовать в этой заурядной и вместе с тем беспорочной области, которую, если он правильно расслышал новое для него словцо, именовали автобаза. "А дальше уже поглядим, какая будет масть и куда ветер подует", - подумал Черныш после короткой разминки, присаживаясь поудобней возле миски с тёплым молоком и тарелки с жареной рыбой.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Гость      19:15 02.02.2024 (1)
Алексия. Если помните меня  - Павел Конс. Отличный рассказ получился у вас.
     07:34 03.02.2024
Павел Конс? Я хорошо помню, что по вашим рассказам училась правильно писать по-русски. И помню на вашей странице фото человеческого лица с высокими скулами и множеством глаз.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама