Произведение «Пью чай»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 16
Читатели: 159 +1
Дата:

Пью чай

                                                                       Пью чай

День сегодня не солнечный, прохладный, а потому я затопил с утра печку и пригласил в дом котов. В доме уже тепло, а я пью чай и ничего не делаю. Не хочется. Не потому, что лень, а потому, что пью чай. Это ритуал, связанный со спокойствием в душе и размышлениями, когда не хочется ни с кем говорить, а хочется просто посидеть в тишине и посмотреть на стены, потолок.
Что я там увижу? Ничего. Просто голова сама по себе крутится в разные стороны, а глаза отдыхают от экрана ТВ или компьютера. В книги глаза тоже не любят смотреть, они устают от чтения через очки. А потому, со стороны звучит либо музыка, либо голос молоденького диктора радио или ТВ. Хорошо, что не Левитана. 

И это МОЁ утро, и ничье другое, в котором я на пару часов могу позволить себе пошалить мозгами. Могу полетать черти где, прибить кого-нибудь из рогатки, на худой конец вспомнить чего из прошлого, или вчерашнего дня. А дальше уже неважно, каким будет день. Свой моцион я получил!
Не скажу, что у меня неважнецкое настроение. Оно как всегда ровное, просто ни черта не хочется делать. 
На днях ребята прислали из Питера хороший нулячий аппарат – винтаж, как сегодня говорят. Кассетную магнитолу SONY, серебряного цвета, а к ней прекрасный новый-старый цифровой фотоаппарат с сменными объективами. Маг стоит уже на положенном месте и звучит, фот лежит на столе и я сделал кучу снимков с котами, как и предметами интерьера. Удовольствие получил – не передать!

Конечно, сегодня смартфон считается более продвинутым, нежели фотоаппарат, но ……кто это решил? Вдаваться в подробности я не буду, что есть мегапиксели или матрица, но ни с чем не сравнить то чувство, когда берешь в руки тяжелую фото-машину и работаешь с ней. Это же фотоаппарат!
Подмена понятий, что лучше или хуже, произошла не так давно, если кто помнит прошлое. Раньше не убивались вопросами, что модно или нет: что было практично – было и полезным, а что было модным – веселило душу, а дальше, как получится.
Модное сегодня все, на что указывает реклама и кинопрокат: модно отдыхать на яхте, модно веселиться у моря, модно жить в огромной квартире, а ездить на дорогом авто и питаться в ресторане просто необходимо. И работать надо исключительно в чистом помещении, в офисе, как говорят, у экрана компьютера! Предел мечтаний молодого поколения, которое похоже на стебельки неокрепшего помидора с уверенностью – помидор будет.
Будет. Никто не возражает. Потому что слово «какой» никого давно не интересует – если помидор красный и огромный, значит это уже помидор! Вкус помидор теперь вторичен, потому что первична его цена – он должен быть дорогим и красивым! Дорогим должен быть и отдых у моря – доходит до того, что люди берут кредиты в банке, и на эти деньги едут отдыхать. Не слышали про такое? Мне один знакомый из банка такие истории рассказывал, что впору писать анекдоты, на что берут кредиты.

В кредитах погрязло все, что должно быть разумным: совесть в кредите, здоровье в кредите, успехи тоже закредитованы по самые не могу – ты теперь обязан жить в кредит, а потому всегда будешь должен, и сопротивляться не имеешь права.
Права, это вообще отдельная тема для разговоров под чай, не люблю я говорить о правах. 
А вот вчерашний день оставил во мне осадок. Думаю, вы понимаете, о ком и о чем речь, но об ужасах не могу говорить. Но ведь ужасы - сами по себе не появляются, они как следствие, и ответы на вопросы: что порождает «что?» Это уже не философия, а упрямая реальность, от которой мы любим закрываться кредитами или нежеланием понимать, что любое насилие порождает ответное насилие, как и добро порождает добро…….. Просто добро не в моде.

Чёт я заговорился тут с вами, мне пора немного потрудиться на свое благо и в удовольствие. Тем более, скоро придет соседский мальчик, а я пообещал покатать его на мотоцикле, вот мы и поедем туда, где нас ждет природа. Природу мы обожаем, а мальчик не любитель сидеть с планшетом в руках, хороший такой пацан, мастеровой – все любит делать своими руками. Я уважаю таких людей, любознательных и пытливых, которые не умеют мечтать об отдыхе на яхте – всему свое время, если получится. Потому, что вчера увидел по ТВ, как может получиться, причем с каждым, без подробностей с ответами на вопрос «почему это произошло».
Пойду я, приготовлю пока технику и спиннинги, вдруг щуку зацепим? Она сегодня голодная, да и рыбы у нас валом – лови, только не ленись. 

                                        
                                        С уважением ко всем читателям    Никита Антонович.

                           

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:19 16.11.2023 (1)
День для себя, для своего удовольствия. Замечательный рассказ-миниатюра, Никита.
     19:03 16.11.2023
Мы обязаны жить в удовольствие, чтобы жить.
Вам от меня
     16:46 07.11.2023 (1)
Наверное, такие, как мы с Вами, скоро превратимся в мамонтов, потому что я испытываю такие же мысли.
     20:12 07.11.2023 (1)
Я не против, в мамонта, так в мамонта. 
Мамонты, хочу заметить, тоже могут пить чай, тем более, у них для этого есть хоботЫ.
А я старые и добрые привычки не хочу разменивать на модное, которое завтра придется выбросить на свалку. И, как пить чай или кофе из пластиковых стаканчиков, я не понимаю. 
Наверно замамонтел чуток.
     21:10 07.11.2023 (1)
Мамонты - они чудксные, Те же мастодонты, тольно ранимее)
     21:24 07.11.2023
Тихони жующие травку. А их камнями и копьями! Бедняжки. Такие же как и крокодильчики.
     14:40 10.10.2023 (1)

скоро придет соседский мальчик, а я пообещал покатать его на мотоцикле,

Лучше на тракторе
     18:02 10.10.2023
У вас творческий клин. Пора обновиться. Повело вас на тракторах, матушка.
     12:07 09.10.2023 (1)
Зверства там только начинаются, боюсь. Взаимные. Мирных всегда жаль. С любой стороны. 
Так страшно от этого всего. Я тоже люблю чай. Зелëный, чёрный...  С бергамотом, с мятой и другой всячиной... 
И рыбу люблю есть. И готовить) 
И тертые ягоды из холодильника) 
     13:47 09.10.2023
Наверно счастье в том и состоит - не изменять тому, что любишь, и к чему привык. К мирному небу, к рыбалке, к чаю, ягодам, или вкусу обыкновенной щуки из казана. 
А что "там" получилось, тоже не случайность: "......насилие порождает ответное насилие, как и добро порождает добро…….. Просто добро не в моде." 
Поэтому, надо пить чай. Лучше ягодный, это наш чай.
     18:20 08.10.2023 (1)
Чаепитие испокон веков было ритуалов здоровья. Судя по рассказу, Вам нравится размышлять во время чаепития. А если еще у Вас вкусные конфетки, то вообще прелесть!
     18:26 08.10.2023 (1)
Чаепитие голову в порядок приводит - остываешь от эмоций. Это действительно ритуал, милая Элина.
Конфеты есть, но я больше люблю тертую малину из холодильника - свежий продукт.
     18:32 08.10.2023 (1)
тертая малина-это деликатес!
     18:37 08.10.2023
Почему? Она еще и корочкой сахара прикрыта - обычное дело, когда некуда ягоду девать. А мне много не надо - пару ложек, и порядок. С чаем больше нравится домашнее печенье.
     14:38 08.10.2023 (1)
Никита, со всем, изложенным в рассказе согласна, и о моде, и о помидорах, и о чае... Да, чаепитие – процесс очень нужный и важный!!! Без смартфонов и телевизоров. 
     18:18 08.10.2023
1
Очень важный процесс, согласен, милая Асия. Чай помогает сосредоточиться.
     12:58 08.10.2023 (1)
Я, пожалуй, тоже попью чай) 
     18:17 08.10.2023
Правильно. Торопиться уже некуда.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама