Произведение «Дело №1 Осторожно с желаниями 12 Глава» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Сборник: Фаталист
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 85 +1
Дата:

Дело №1 Осторожно с желаниями 12 Глава

Людмила Сергеевна перебирала стопки с вещами в шкафу и не спеша наряжалась. Её голова то и дело выглядывала из-за дверцы и вопросительно обращалась всем лицом к неподвижно лежавшему на диване Леониду. Сын тупо сканировал стеклянными глазами потолок и как индюк никак не реагировал на тревожный взгляд матери. ЭлЭс чувствовала, что в душе у Лени бушует пламя, между тем знала, что в такие минуты сына лучше не трогать – может разразиться скандал, а она не собиралась отправляться на свидание в дурном расположении духа. В вечернем платье выглядела Людмила Сергеевна очаровательно женственной, и нечто манящее и таинственное во всем – в грациозных движениях, мягком голосе и глубоком задумчивом взгляде ЭлЭс – не могло укрыться даже от вялого на эмоции Леонида.

– Шикарная ты у меня, мама, – полушепотом произнёс он и послал той воздушный поцелуй.

– Лёнечка, – ласковым тоном обратилась к сыну Людмила Сергеевна. – Не расстраивай мое сердце.

– О чем ты? – удивился Бергер, улыбнувшись в ответ.

– Ты совсем себя изводишь. Подумаешь, что не князь. Жили без титулов и дальше проживём.

Улыбку сменил судорожный оскал, Леонид нахмурился и с досадой в голосе произнес:

– Красивая ты мама, только глупая.

– Пусть глупая, – согласилась ЭлЭс. – Но выслушай меня, пожалуйста. Посмотри на всю эту ситуацию с другой стороны – обрати минус в плюс. Ты не князь, а тебя люди всё равно уважают. А стал бы князем, сразу бы нашлись завистники.

– Логика железная, – ироничным тоном заметил сын и вздыхая, добавил: – Просто ты не понимаешь кой чего, а объяснить я не могу. Пока не могу.

– Какой ты у меня таинственный, – улыбнулась женщина.

– Как и ты, мама, – парировал Леня. – Я же не спрашиваю, куда ты собралась на ночь глядя.

Улыбка на влажных коралловых губах чуть застыла, сами губы задрожали, и Людмила Сергеевна смущенно отвела глаза в сторону. По ее глубокому вздоху и задумчивому взгляду, высматривавшему в пустом пространстве какую-то свою заветную мечту, а также по легкому румянцу, подернувшему пухлые щеки, Бергер понял, что мать не вернется до утра. Не зная, как начать, та присела на краешек кровати и погладила сына по голове.

– Я могу раскрыть тебе тайну, – прошептала женщина и загадочно улыбнулась.

– Слушаю Вас, Ваше Сиятельство, – в ответ прошептал Леонид.

Мать заметно волновалась, вздыхая и поджимая губы.

– Как ты отнесёшься к тому, – ломая руки, начала она, – что мы с Романом Николаевичем скоро… Ну, ты понимаешь?


Бергер усмехнулся, встал и медленно побрел к окну, шаркая тапочками. Облокотился о раму и стал вглядываться вдаль сквозь окно, силясь разглядеть в ночной мгле разгадку той тайны, которая мучила его последние дни. Из-за тонких сосудов резко заболела голова, но всё же Леонид взял себя в руки и произнёс:

– Это должно было случиться.

– И? – робко спросила мать.

– Что «и»? – буркнул сын и развел руками: – Между прочим, у нас двухкомнатная.

Людмила Сергеевна выпрямилась и торжественно заявила:

– Поэтому я скоро переезжаю к Ромчику… к Роману Николаевичу.

– В общагу?

– Нет, на новую квартиру.

– Откуда же деньги у бедного психиатра-любителя? – ухмыльнулся Леонид.

– Презабавная история, – радостно сообщила ЭлЭс, не обращая внимания на сарказм сына. – Ромчик скоро собирается получить наследство и когда он вступит в права, обещает всю жизнь купать меня в золоте.

Последние слова произвели на Бергера удручающее впечатление. Он судорожно потер шею и вновь оскалился.

– В золоте! – прорычал он. – В чьём золоте?

– Это метафора, сын! – встревоженно воскликнула Людмила Сергеевна.

Она быстро подошла к нему и приобняла за талию.

– Разве ты не рад? Наша квартира остаётся тебе, чудак. Когда ты тоже женишься, она станет нашим свадебным подарком.

– Спасибо за подачку, – процедил сын.

– Леонид! – повысила голос мать. – Не стыдно ли? Как ты можешь так говорить? Я стараюсь создать для тебя максимально комфортные условия, а ты нет, чтобы порадоваться за счастье матери, ведешь себя как маленький тиран. Что ты имеешь против Романа Николаевича? Он настоящий мужчина и именно он предложил сделать тебе такой подарок.


Бергер картинно опустился на колени перед матерью и замер, уставившись на дверь.

– Благодарствуйте, люди добрые! – фальцетом заверещал он. – Уж не знаю, чем и заслужил я вашей милости. Скажите только, сколько раз я должен лбом к полу приложиться, чтобы отблагодарить вас по-настоящему?

– Не юродствуй! – в сердцах выкрикнула мать.

Она прижала его голову к своему паху и протяжно вздохнула.

– Я понимаю, тебе трудно принять Романа в ином статусе. Но когда ты узнаешь его ближе….

На лице Бергера отразилась брезгливость. Он отпрянул от ног матери, встал и молча пошел к двери. Обернулся и сказал:

– Психиатр он конечно никудышный, может хоть мужем будет порядочным.

– Почему ты так говоришь? – робко спросила мать.

– Потому что ничего у него нет. Никакого золота. И не будет, слышишь?

ЭлЭс в ужасе заметила, как у Леонида исказилось лицо, выкатились глаза и так сильно он сжал кулаки, что аж костяшки побелели. Сотрясая руками воздушное пространство, что задрожала даже огромная люстра-невеста, Бергер продолжал изрыгать вопли негодования:

– Я сам выстрою тебе такие хоромы, что ух! Богаче княжеских. Ясно? А деду Илье мраморный саркофаг с вензелями.

– Сын, – пролепетала Людмила Сергеевна.

– Шикарная женщина! – не унимался Бергер и, схватив с журнального столика фотографию, где ЭлЭс обнимал мужчина, Леонид потряс ею в воздухе и продолжил: – Ты достойна не такой партии. Всё при тебе – и фигура и цвет. Откажись от косметики – она лишь портит твой совершенный образ.

Бросив презрительный взгляд на фотографию, Бергер швырнул ее к ногам Людмилы Сергеевны и ледяным тоном приказал:

– Спрячь ее куда-нибудь.

Не дожидаясь ответа от матери, он резко повернулся и вышел из комнаты.



Еще только начинал брезжить ранний сереющий рассвет, когда в кабинете, где на диванчике заснул хозяин дома, зазвонил телефон.

– Имею честь разговаривать с Григорием Михайловичем Муравецким? – сквозь эфирный шум смартфона послышался простуженный баритон.

– Совершенно верно, – полусонным голосом ответил полковник.

– Майор Гарбузян из Коминтерновского райотдела полиции. Ваш сотрудник задержан нами по подозрению в убийстве. Не могли бы вы подъехать и кое-что прояснить на месте?

Быстро одевшись и договорившись с Ираидой Львовной, что та присмотрит за спящей племянницей, полковник уехал. Уже минут через сорок его «Ниссан» резко притормозил у старого двухэтажного особняка на Арктической, 18. Не успел Муравецкий открыть дверь машины и выйти, как угловатая тень с выпяченным животом отделилась от забора и почти беззвучно представилась:

– Майор Гарбузян. Это я вам звонил, товарищ полковник. Следователь Кураксин и эксперт Барда уже в доме.

– Барда? – переспросил Муравецкий, услышав фамилию своего бывшего студента. – Хорошо. А мой сотрудник чем занят?

Мешковатый майор зашевелил пышными казацкими усами, опущенными вниз, пожал плечами и скучающим тоном доложил:

– Сидит, слова не вытянешь. Но не волнуйтесь, физических методов дознания применено не было.

– Физических? – усмехнулся полковник. – Ну-ну.

Поднимаясь по ветхой лестнице на крыльцо, детектив с иронией посматривал на задыхавшуюся личность оперативника. Про себя ухмылялся и воображал, как бы деревенский верзила позволил кому-нибудь подобному притронуться к себе физически. Оба протиснулись в узкий коридор дома и переступая через всякую ветошь, вошли в квартирку.


Следователь Вениамин Ильич Кураксин, которого иначе как тонкой лиловой жердью в очках никто за спиной не называл, за последний час стал еще мельче, худее и бледнее. Легким кивком крупной головы он пригласил гостя в комнату, где за дубовым столом, понурый и дурно пахнущий сидел сержант Коржиков. Выглядел он погруженным только в себя, окружающее его не трогало и даже появление шефа не произвело на несчастного парня никакого впечатления. Обменявшись рукопожатиями с полковником, следователь сразу же приступил к процедуре. С деловым видом он извлек из чемоданчика картонную коробку и торжественно вскрыл её. Ловкими движениями тонких пальцев бывшего пианиста потянул за шнуровку. В воздухе повисла пара белых комнатных тапочек.

– Цвет, конечно, анекдотический, – отметил Муравецкий, – но что это доказывает?

– Не понимаете? – щурясь, спросил следователь и ухмыльнулся. – Ваш парень принес тапочки с собой, чтобы после убийства переобуться и исчезнуть без следов. Как вам версия?

– Нобелевская премия, – зевнул детектив и похлопал по карманам плаща. – У вас случаем спичек нет? Свои в машине оставил.

– Шеф, – очнувшись, подал голос Степан. – Брехня все...

– Вам пока слова не давали, – оборвал сержанта Кураксин. – Самое удивительное, товарищ полковник, так это блокнот с домашним адресом и именем Коржикова.

Муравецкий лишь подтвердил, что в библиотеке девушке не на чем было писать, и сержант любезно предложил ей помощь.

– В библиотеке могли их видеть и подтвердить, что…

– О! – воскликнул Кураксин и изобразил на лице улыбку людоеда. – На этот счёт можете быть уверены: если не видели, то уж слышали наверняка все. Скажите спасибо, что к общим уликам я не присовокупил еще и диверсионные попытки вашего парня нарушить рабочий режим государственного учреждения. А именно: без разрешения проникнуть в спецхран и самовольно активировать систему пожарной сигнализации. Свидетелей тому предостаточно и вполне хватит для предварительного…

– Торопитесь не спеша, – спокойно возразил Муравецкий, задумчиво разминая в руке сигариллу. – Во-первых, никто не видел, как Коржиков взламывал спецхран. Напротив, он проявил гражданскую


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:23 08.10.2023 (1)
1
Да! Много событий описывается в этой главе!
Опять очень хорошо представлен Бергер...не состоявшийся граф! Просто мне смешно, как он желает получить титул!
Сыщики показали свою бездарность, но этому я даже и не удивилась!
Классно написана глава!))
Мне очень понравилась!))
С теплом души...Эмми!))
     16:44 08.10.2023
1
О, да! Бергер - та еще штучка. У каждого свои тараканы в голове. Бывает и хуже)) Что до полиции - то согласна с тобой. Увы, в реальности - то же самое)) Спасибо большое, Эмми!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама