Произведение «В двух шагах от смерти» (страница 6 из 44)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Автор:
Читатели: 265 +1
Дата:

В двух шагах от смерти

повезло! Предлагаю пропустить по рюмочке за знакомство!
- А вам можно? У вас же только что случился сердечный приступ!
- Я только пригублю! У меня здесь и картошечка, и сальце имеется!
Во время непродолжительного застолья Иван Захарович окончательно убедился в том, что его пациент – «настоящий мужик». Желая как-то отблагодарить своего спасителя, фельдшер Забиякин подарил Юрию деньги на билет до его родного города. Простившись с новым знакомым, музейный работник отправился на автовокзал. Стараясь не привлекать к себе излишнего внимания, Юрий занял темный угол, образовавшийся между книжным киоском и продуктовым ларьком. Там он и просидел до отправления автобуса до города Добродеевска. 

Глава 5. Путь домой
   Оказавшись в автобусе, Юрий никак не мог отделаться от неприятных мыслей. Хорошо развитая интуиция твердила парню о том, что смерть идет за ним по пятам. «Кажется, после приезда в Добродеевск мне не приходится рассчитывать ни на что хорошее! – огорченно подумал Юрий, - А что, если в мое отсутствие должно было произойти что-то очень страшное? Мой побег спутал похитителям все карты. Однако они могли приступить к реализации своего преступного плана! Знать бы только, в чем именно он заключался!» 
На душе у Юрия стало совсем скверно и горестно. После долгих раздумий он убедился в правильности вывода о необходимости проведения собственного расследования. Боль в ногах начала понемногу отступать. «Видимо, опухоль спала, - подумал Юрий, - Иван Захарович – настоящий волшебник! Его уникальное снадобье и впрямь творит чудеса! Теперь главное: не поддаваться панике. Нужно отдохнуть и все как следует обдумать!»
Юрий закрыл глаза и попытался обдумать сложившуюся ситуацию. Молодому человеку казалось, что он упускает какую-то очень важную деталь. Однако его мысли путались, а отяжелевшие веки упорно закрывали глаза. Усталость и томительная неопределенность взяли свое, и Юрий уснул. Однако отдохнуть, как следует, молодому человеку не удалось. Ему приснился кошмар.
В своем сновидении Юрий оказался на месте человека, подозреваемого в краже каких-то музейных ценностей. Молодой человек не сразу понял то, что речь шла о картине, которую ему передал на реставрацию директор музея. «Да ведь это полотно не представляет собой особой ценности! - пытался оправдаться сотрудник музея, - Какой смысл красть именно его?» Юрий и в самом деле не понимал, кому понадобился не очень хорошо сохранившийся холст, который, к тому же, принадлежал кисти никому не известного художника. По словам директора музея Горемыкина, картина была написал кем-то из современных художников. Однако злобный следователь имел на этот счет другое мнение. «А может, дело не в самой картине, а в том, что на ней изображено? – ехидно спросил защитник правопорядка, - Возможно, вы заметили нечто такое, что натолкнуло вас на преступную мысль. Кроме вас, никто не мог совершить кражу картины! В мастерскую музея после вашего ухода никто не заходил! Это неопровержимый факт! Если вы не будете сотрудничать со следствием, то вам грозит наказание в виде лишения свободы на очень длительный срок!»
-Да за что? Я не имею никакого представления о том, куда мог деться этот злосчастный пейзаж! Кому он вообще мог понадобиться? Ради чего было так стараться? В музее повсюду установлены камеры видеонаблюдения. Кроме того, имеется охрана и сигнализация!
- Да, да, в ваш музей сложно проникнуть постороннему человеку. Преступником является кто-то из музейных работников. А, может вы кому-нибудь рассказали о том, что увидели на картине? Что было изображено на холсте, кроме деревьев, кустарников и кротовьих нор? Странная какая-то композиция.
- И чего еще? Вы сказали кротовьих нор? Да, да, на холсте были изображены еще какие-то холмики, которые совершенно не вписывались в общую композицию. Так вы полагаете, что картина несет в себе какую-то информацию? Она зашифрована в общем сюжете, то есть, наоборот, выпадает из него.
- А вы, как я погляжу, схватываете все налету! Так вы действительно не имеете отношение к краже картины?
- Ну, конечно же, не имею! В нашем музее имеются экспонаты, которые имеют гораздо большую ценность, чем похищенная картина современного художника. Или нет? Ах да, вы ведь сообщили о зашифрованной информации.
- Ничего я вам не говорил! Не смейте меня оговаривать!
Следователь, который вел допрос Юрия даже покраснел от возмущения. Он был раздосадован излишней сообразительностью допрашиваемого им лица. Получалось, что подозреваемый Волков догадался обо всем благодаря тому, что вопросы следователя оказались слишком прямолинейными. «А ведь следователь явно чего-то боится! – догадался Юрий, - Или кого-то. Бред какой-то! Что это за шпионские игры? Какая еще зашифрованная информация?!»
Делая очередную остановку, автобус резко затормозил. Юрий проснулся, но прийти в себя он не мог еще довольно продолжительное время. Сновидение парня было настолько реальным, что он попытался поразмышлять на тему самого пейзажа. Однако очень скоро Юрий рассердился на самого себя. «И о чем я только думаю? При чем здесь пейзаж? Какая еще зашифрованная информация? Отсутствие нормальной композиции – это еще не повод для шпионских игр! Наличие холмов среди березок средней русской полосы – признак дурного вкуса художника, а точнее, невежды, который возомнил себя творцом! Сейчас я должен думать вовсе не о пейзаже!»
В настоящее время перед Юрием стояла вполне определенная задача. Он должен был связаться с матерью для того, чтобы оградить её от лишних волнений. Молодой человек не сомневался в том, что Татьяна Витальевна уже знает о неожиданном исчезновении сына. «Скорее всего, мама уже обратилась в полицию, - предположил Юрий, - Странно, но я почему-то не уверен в том, что Илона озадачилась причиной моего длительного отсутствия. Мама была абсолютно права, утверждая то, что моя девушка страдает махровым эгоизмом. Однако я не могу исключать того, что Илона находится в беде».
Рассуждая подобным образом, наш беглец не заметил того, как рядом с ним оказался новый пассажир. Дама, занимающая соседнее место, вышла на очередной остановке. Теперь освободившееся место занимал не очень молодой, но достаточно крепкий и энергичный мужчина. Несмотря на то, что в автобусе было достаточно тепло и даже жарко, он оставался в зимней стеганой куртке и вязаном шарфе, скрывавшем добрую половину его лица. Юрий не обратил на мужчину никакого внимания потому, что тот проспал всю дорогу до Добродеевска. Во всяком случае, так казалось Юрию. Но так ли это было на самом деле?
На мирно дремлющего пассажира не обратил внимания никто из людей, находящихся в салоне рейсового автобуса. Однако Юрий должен был заметить то, что сидящий рядом с ним человек проявляет к нему ничем не объяснимый интерес. В момент резкой остановки автобуса он, как будто бы случайно, задел Юрия плечом. Вежливо извинившись, незнакомец пересел на другое место, где, видимо, собирался продолжить просмотр приятных снов.  Действия соседа ничем не заинтересовали Юрия, который обдумывал план своих дальнейших действий.
По прибытии в свой родной город начинающий реставратор должен был как можно более быстро и незаметно попасть на дачу, где должна была находиться Татьяна Витальевна. Молодой человек понял, что для этого ему придется обратиться за помощью к кому-нибудь из знакомых. Но кому из них Юрий мог доверить жизнь, причем не только свою? Он опасался того, что с близкими ему людьми могло произойти что-то очень неприятное, угрожающее их безопасности.
«Человек, организовавший мое похищение, явно относится к числу моих близких знакомых, если не друзей! Этим злодеем может оказаться кто угодно. Ведь я даже не представляю себе того, в чем заключается причина моего похищения! Значит, я не могу доверять никому!» – рассудил беглец, чудом выбравшийся из заточения. Но так ли это было на самом деле? Неужели в окружении Юрия Волкова не было человека, на которого можно было бы положиться даже в самых неожиданных и опасных ситуациях?!
От поселка Сергеевска до родного города Юрия на автомобильном транспорте можно было доехать за полтора часа. За это время наш беглец должен был разработать план своих дальнейших действий. Однако сделать это было не легко, поскольку вволю настрадавшийся парень никак не мог решить возникшую дилемму. «У кого из друзей или просто знакомых людей я мог бы провести ночь или, в крайнем случае, две? – задумался Юрий, - Кому я могу доверять больше, чем себе самому? Удивительно, но таких знакомых у меня нет. Сотрудницы музея слишком общительны. Они всегда найдут повод для разговора. Бывшие однокурсники могут меня не понять. Получается, что в трудную минуту мне совершенно не к кому обратиться!»
Неожиданно Юрий вспомнил о завхозе Любочке. Это была незаметная девушка, которая совершенно не заботилась о собственной внешности. Удивительно, но Юрий видел Любовь Викентьевну Альбицкую только в халате. У начинающего реставратора сложилось такое мнение, что у этой девушки и одежды-то другой не имеется. Впрочем, Любочке некогда было думать о таких мелочах, как модная одежда, симпатичная прическа или модельная обувь. Однако при всей своей замкнутости и безразличия к самой себе, Любовь Альбицкая была человеком, на которого всегда можно было положиться. Именно к ней и отправился удачливый беглец после прибытия в славный городок Добродеевск.
Юрию вновь повезло. Любочка Альбицкая была дома одна. Её престарелая бабушка отбыла в гости к родственникам, что в сложившихся обстоятельствах было очень своевременно. Девушка очень удивилась неожиданному приходу Юрию. Однако она даже не подумала о том, чтобы начать читать нравоучения или просто приставать к гостю с неприятными вопросами. А ведь ей было, о чем расспросить неизвестно куда запропастившегося коллегу! Однако Юрий Волков выглядел, мягко говоря, неважно. Впалые щеки и темные круги под глазами говорили о том, что парню за последние сутки пришлось пройти много испытаний. Кроме того, Юрий не нашел возможности побриться, что само по себе говорило о многом. Молодой человек предстал перед завхозом Любочкой в старой одежде, что называется, с чужого плеча.
Опасаясь за состояние здоровья Юрия, Любовь Викентьевна проявила завидную выдержку и такт. Любая другая дама поспешила бы засыпать парня вопросами, а, может быть, даже сообщить о нависшей над ним бедой. Дело в том, что за время отсутствия Юрия, в музее изобразительного искусства произошло неприятное происшествие. Злоумышленник или злоумышленники совершили кражу картины, к реставрации которой Юрий приступил накануне своего исчезновения. Подозрения полицейских пали на сотрудника музея, у которого в работе находился похищенный пейзаж. Но верила ли в виновность Юрия Любовь Альбицкая?
Эта сотрудница музея изобразительного искусства никогда не спешила с выводами. Она любила порядок и определенность. Любовь Викентьевна самостоятельно пыталась разобраться всегда и во всем. Имеющуюся у неё информацию девушка решила доводить до гостя частями, так сказать, дозированно. Первым делом Люба пригласила парня к столу и накормила его прекрасным борщом,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама