Произведение «В двух шагах от смерти» (страница 4 из 44)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Автор:
Читатели: 266 +2
Дата:

В двух шагах от смерти

особой и впрямь будет очень интересно побеседовать! Я сейчас же оформлю вызов и свяжусь с оперативным отделом. А вас я попрошу вернуться домой и отдохнуть. Обещаю держать вас в курсе дела. Остальные рабочие моменты мы обсудим с вами завтра. Думаю, что нам все же имеет смысл побеседовать с другом гражданки Войцеховской. Она ведь не состоит в браке с гражданином Волковым? Почему бы ей просто не разорвать с ним отношения? Это было бы честнее!
Не прошло и пятнадцати минут, как группа сотрудников полиции в составе следователя Куменкова и двух оперативных сотрудников выехала на адрес. Анатолий Викторович ругал себя за то, что на разговоры с заявительницей он потратил слишком много времени. «Вместо того, чтобы с самого начала как можно более подробно расспросить о пропавшем реставраторе Волкове и его гражданской жене, я занимался уговорами заявительницы! – А ведь Татьяна Витальевна права! Если основания для возбуждения уголовного дела все же найдутся, то следствие будет отрабатывать две версии: работа и личная жизнь пропавшего гражданина Волкова Юрия Леонидовича!»
Оказалось, что Анатолий Куменков не зря сетовал на собственную медлительность. В квартире Татьяны Витальевны сотрудники полиции не застали друга Илоны Войцеховской. Сама же девушка отказалась предоставить какую-либо информацию о молодом мужчине, побывавшем у нее в гостях. «С каких это пор сотрудники полиции безо всякого повода начали интересоваться личной жизнью граждан? – возмущалась журналистка, - Мой друг женат, и я не собираюсь разрушать его семью! А вам лучше покинуть эту квартиру, потому что ни я, ни мой знакомый не совершили ничего противозаконного!» На вопрос следователя Куменкова о том, куда запропастился сын собственницы этой квартиры, Илона лишь неопределенно пожала плечами. Это было странно, однако для официального допроса девушки у сотрудников полиции оснований не было.
Не обнаружив ничего подозрительного, следователь и оперуполномоченные решили покинуть квартиру Татьяны Витальевны Волковой. Однако внутреннее чутье опытного следака твердило Анатолию Викторовичу о том, что он только что упустил важное звено предстоящего расследования. Испытывая неимоверные угрызения совести, следователь Куменков решил рискнуть. «В конце концов, я отрабатываю обращение гражданки Волковой! – успокоил себя Анатолий Викторович, - Что если её сын и в самом деле попал в беду? По всему выходит, что главным носителем информации в данном деле является именно Илона Войцеховская!»
Незаметно достав из кармана хитроумное устройство, именуемое в народе жучком, следователь Куменков сделал вид, что заинтересовался богатой библиотекой Татьяны Витальевны. Яркие обложки книг по изобразительному искусству и в самом деле выглядели довольно привлекательно. Не усмотрев в действиях следователя ничего странного или подозрительного, Илона позволила незваному гостю осмотреть книги. Между страницами одной из них Анатолий Викторович и пристроил миниатюрный прибор для негласной прослушки, позаимствованный в криминалистической лаборатории Петра Петровича. Опытный криминалист всегда располагал «запасными шпионскими штучками», которые охотно одалживал сотрудникам, пользующимся его уважением.
«Будем надеяться на то, что с помощью жучка Петровича мы сможем добыть хоть какую-нибудь информацию, - подумал Анатолий Викторович, - И неплохо было бы присмотреть за этой квартирой и проживающими в ней гражданами. Очень хочется верить в то, что Юрий Волков с утра появится на работе. Нужно бы наведаться и туда. Вот только плохо, что оснований для этого у меня маловато. Зато Татьяна Витальевна, будучи бывшей сотрудницей музея, наверняка сможет добыть полезную информацию!»
Анатолий Викторович очень хотел верить в то, что Юрий Волков и жив, и здоров, и находится в безопасности. Старший следователь Куменков работал в следственном отделе местного отдела полиции более семи лет. За это долгое время ему приходилось сталкиваться с самыми мудреными ситуациями. Якобы пропавшие без вести граждане находились самым неожиданным образом, чем ставили в тупик не только своих родственников, но и сотрудников правоохранительных органов. «Но что, если гражданин Волков не явится на работу завтра, то есть уже сегодня, утром? – подумал Анатолий Викторович, - Будет ли это означать то, что он попал в беду, и его жизни угрожает реальная опасность?» 
Немного подумав, следователь Куменков пришел к выводу о том, что первым делом ему следует просмотреть полицейские сводки за предыдущие сутки. Что если с Юрием Волковым произошел банальный несчастный случай? Кроме того, молодой человек мог влюбиться в другую девушку! Так или иначе, было еще очень рано выстраивать какие-либо предположения. Однако следователь Куменков поймал себя на том, что искренне переживает за судьбу Юрия Волкова. Решив, что ему передалось волнение Татьяны Витальевны, он попытался отделаться от дурных мыслей и заняться делом. Ему предстояла большая работа, для начала которой необходимо было найти железобетонные основания.
Оставив оперативников дежурить возле дома Волковых, следователь Куменков вернулся в отдел полиции. Идти домой не было никакого смысла. Выпив чашку чая с чудом сохранившимся бутербродом, Анатолий Викторович прилег на старый, не очень удобный диванчик. Следователь понимал, что перед началом нового трудового дня ему необходимо хотя бы немного поспать.

Глава 4. Неожиданная встреча
   Татьяна Витальевна была воистину мудрой женщиной. Она видела людей, можно сказать, насквозь. «Следователь Анатолий Куменков производит впечатление отличного специалиста и порядочного человека! – отметила для себя Татьяна Витальевна, - Ему можно доверять. Однако возвращаться на дачу мне совсем не хочется. Может, мне стоит напроситься на ночлег к подруге? Нет, пожалуй, это не удобно, ведь уже час ночи!»
Возвращаться в свою городскую квартиру Татьяне Витальевне не хотелось. Во-первых, она не хотела мешать следователю и оперативным сотрудникам выполнять их работу, а во-вторых, расстроенную женщину совсем не радовала перспектива предстоящей встречи с жестокосердной Илоной. Немного подумав, Татьяна Витальевна решила вернуться на автовокзал для того, чтобы дождаться утра и подумать над тем, что делать дальше. В её мудрой голове уже начал складываться вполне разумный план предстоящего расследования. «В первую очередь мне следует наведаться в наш музей! - решила Татьяна Витальевна, - Вначале я побеседую с сотрудницами, а затем договорюсь о встрече с директором. Думаю, что Михаил Юрьевич согласиться пообщаться с известным в городе реставратором и искусствоведом. Хотя… Вполне возможно, что господин Горемыкин затаил на меня обиду. Ведь он уверен в том, что я намеренно сманиваю к себе его состоятельных клиентов. Надеюсь, что на самом деле Михаил Юрьевич не такой обидчивый и мелочный, каким я его себе представляю! Я непременно выясню то, какую работу выполнял Юрочка перед тем, как…». Не выдержав тягостного напряжения, порожденного страшной неопределенностью, женщина разрыдалась. Пронзительная боль сковала её уставшее сердце. Татьяна Витальевна успела сунуть под язык таблетку валидола, но лекарство не помогло. Все произошло так быстро, что она не успела позвать на помощь кого-нибудь из сотрудников автовокзала. Проваливаясь в темную пустоту безысходности, Татьяна Витальевна сожалела лишь о том, что не успела помочь своему единственному сыну. 
А в это время железнодорожный состав уносил Юрия Волкова все дальше и дальше от преследовавших его преступников. Сколько времени прошло с того времени, когда он вырвался из рук своих похитителей? Об этом наш беглец не знал. Оказавшись на грузовой платформе спасительного поезда, он пытался определить направление его движения. Измученный скитаниями по зимнему лесу, молодой человек мирно дремал, удобно привалившись к одному из новеньких автомобилей. Однако отогревшиеся пальцы правой ноги не давали Юрию погрузиться в глубокий, восстанавливающий силы сон. Молодому человеку нужна была срочная медицинская помощь, однако он не имел ни малейшего представления о том, где её можно получить.
Очнувшись от очередного погружения в тревожное небытие, Юрий понял, что железнодорожный состав остановился. Осторожно оглядевшись по сторонам, молодой человек попытался сориентироваться относительно места его нахождения. Знакомые виды поселковой застройки показались ему до боли знакомыми. Юрий понял, что находится недалеко от своего родного городка.
«Каким образом я смогу попасть домой? – озадаченно подумал Юрий, - Похитители забрали у меня и телефон, и деньги. Хорошо, что обмороженная нога стала беспокоить меня меньше. Однако мне всё равно следует обратиться за медицинской помощью. Нужно постараться сделать это так, чтобы не привлечь к себе излишнего внимания. Ведь я не имею ни малейшего понятия о том, кому понадобилось меня похищать! Боюсь, что домой я вернуться не могу. Это опасно для жизни. Пока я не установлю, кому именно я перешел дорогу и что от меня нужно жестокому похитителю, моя жизнь будет находиться в опасности!»
После недолгих размышлений Юрий пришел к выводу о том, что злоумышленникам будет очень сложно напасть на его след. Ведь от прошлой, спокойной и размеренной жизни, у него почти ничего не осталось! В памяти сообразительного музейного работника всплыли сюжеты из детективных сериалов с очень запутанными и неожиданными сюжетами. «А что, если создать видимость собственной смерти? – подумал Юрий, - Если мне удастся этот трюк, то я смогу действовать более решительно и открыто. Вот только нужно найти способ инкогнито навестить матушку. У неё больное сердце, и лишние переживания ей совершенно противопоказаны!»
Выбрав подходящий момент, Юрий покинул свое укрытие и ловко спустился на землю с открытой платформы железнодорожного состава. Ему удалось сделать это незаметно. Обычно ближе к полудню на железнодорожной станции «Сергеевск» бывает очень многолюдно. В это время суток сюда прибывает несколько составов, но в тот момент, когда наш беглец покидал свое временное убежище, поблизости не оказалось ни одного человека. Неужели переменчивая судьба решила вновь повернуться лицом к человеку, жизнь которого несколько часов назад висела на волоске?
По жизни Юрий всегда считался удачливым и счастливым человеком, которому удается воплотить в реальность почти все свои замыслы. Однако в последние сутки что-то пошло не так. Скромный трудяга Юрий Волков попал в передрягу, выбраться из которой было не так-то легко. Прежде чем задуматься о том, каким образом он сможет вернуться домой, молодой человек должен был попасть на прием к врачу или хотя бы фельдшеру. Юрия все еще беспокоила боль в правой ступне и пальцах ног. А еще ему очень хотелось есть. От голода у парня кружилась голова и подгибались колени.
«Кажется, моя удача решила немного отдохнуть, – не без сарказма подумал Юрий, - Надеюсь, что переменчивая фортуна всё еще со мной, и со всем скоро я смогу вернуться домой!  Мои бедные ноги сегодня болят гораздо меньше, но это еще ни о чем не говорит. Мои ступни


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама