Произведение «Сибирская метель...»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 27
Читатели: 535 +3
Дата:
Предисловие:
Неважно, как люди встречаются. Они могут быть из совершенно разных миров, никогда не ходить одними путями, но однажды они сталкиваются, и их жизнь меняется.

Источник: https://citatnica.ru/citaty/krasivye-tsitaty-pro-vstrechu-400-tsitat

Сибирская метель...

­Это случилось зимой в Сибири, в то время, когда не всегда расчищали дороги, не хватало транспорта.
Из одного посёлка в другой, люди ходили пешком.
Марина, молоденькая учительница, вышла из дома в пять утра, чтобы добраться до школы, которая находилась в соседнем посёлке. Ночью была сильная метель, и все дороги перемело. К утру метель угомонилась, но снег продолжал идти. 
Зимой светает поздно, и время перед рассветом самое тёмное.
Ориентиром для Марины служили деревья, что росли вдоль дороги, и она медленно продвигалась вперёд. Пройти нужно было всего -то пять километров.
Каким трудным оказался этот путь. Ноги вязли в снегу,  валенки были полны снега. Снег таял, валенки становились сырыми и тяжёлыми. Каждый шаг Марине давался с трудом…
Она не знала, сколько времени в пути и сколько ей ещё идти. Время как бы остановилось.
Она присела отдохнуть. И незаметно провалилась в полудрёму…
Сквозь сон услышала громыханье и тарахтение чего – то большого и страшного. Открыв глаза, увидела свет фар и поняла, что эти звуки ничто иное, как звуки трактора. Она испугалась, что тракторист её не заметит. Вся одежда на ней была покрыта снежной коркой. Барахтаясь в снегу, она пыталась выйти на обочину дороги.
Трактор приближался… У Марины от страха и отчаянья не было сил двигаться. Кричать было бесполезно. Она смиренно ждала своей участи.
Трактор остановился в метрах двух от неё. Из кабины вышел молодой мужчина. Он был напуган, несколько секунд стоял и просто  молча смотрел на Марину. Затем, схватив её за руку, вытянул из сугроба и, совсем обессиленную, втолкнул в кабину трактора. Он задал всего один вопрос: ”Куда ты, дурёха, шла…?!”. 
Всю остальную дорогу  молчал, а Марина от перенесённого стресса не могла говорить, только благодарно смотрела на него  большими синими глазами.
Саша знал эту девушку. Знал, что она учительница, приехала к ним в посёлок осенью, перед началом учебного года. Знал, где она живёт, и подогнал свой трактор прямо к воротам её дома.
Марина, дрожащим голосом поблагодарила за спасение и медленно, пошатываясь, пошла к дому. 
Марине выделили жильё в этом посёлке. Это был небольшой домик с частным отоплением, где надо было ежедневно топить печь дровами и углём. 
Марина настолько перемёрзла, что у неё не было сил растопить печь. Укутавшись в одеяло, она легла. 
Её знобило, она никак не могла согреться…
Саша после работы возвращался домой мимо её дома и решил зайти, узнать, как она, тем более, он видел её состояние. Он постучал в дверь, она приоткрылась. Он вошёл. 
В доме было очень холодно. 
Марина, укутанная в одеяло, лежала на кровати.
Саша принёс дров и угля из сарая, затопил печь. Скоро комната наполнилась теплом.
В аптечке нашёл аспирин, в шкафу малиновое варенье. Приготовил чай, и заставил Марину всё это выпить…
Марина, раскрасневшаяся от температуры, лежала такая красивая. Её рыжие волосы разметались по подушке, длинные ресницы обрамляли её синие, как  озёра глаза…
Вскоре она выздоровела, а Саша каждый вечер приходил и помогал ей по дому: рубил дрова, носил воду из колонки, растапливал печь. Они оба ждали этих встреч.
Прошло много лет. Каждый раз, когда все родные и близкие собираются на семейное торжество, Саша и Марина рассказывают своим детям, внукам и уже правнукам, как их познакомила сибирская метель…

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     08:35 14.02.2024
Интересная история Идочка!!!!

     05:48 10.02.2024 (1)
Так в жизни и бывает. Хороший рассказ.
     13:14 10.02.2024
Огромнейшее спасибо, Пётр!
     16:50 19.12.2023 (1)
Хорошая, добрая рождественская история! Браво, Ида!
     23:30 20.12.2023
Тата, огромнейшее Вам спасибо!
     05:12 18.10.2023 (1)
Ида, твоя "Сибирская метель" перекликается с моим "Бураном" тоже такая же история. Б р р р, вспомнила те метели
     06:34 18.10.2023
Прочту обязательно!! 
Алла, огромное спасибо за отзыв! 
С теплом!
     00:27 18.10.2023 (1)
Да, не иначе как Бог послал Марине этого тракториста- Сашу. 
Очень тревожная история со счастливым концом!)) Очень понравилась!
Спасибо, Идочка! Одно удовольствие читать тебя!
С теплом души, Роза
     05:05 18.10.2023
Роза, всегда рада Вашему комментарию!
С теплом моей души и уважением!
     04:47 18.10.2023 (1)
Какая знакомая ситуация... Замечательный рассказ, Ида!
     05:03 18.10.2023
Петр, благодарю от всей души!
     19:13 17.10.2023 (1)
1
Иначе и быть не могло! На то он и случай! СЧАСТЛИВЫЙ!!! 

СПАСИБО! 
     22:10 17.10.2023
1
Большое спасибо, Лена! 
С теплом и уважением, Ида.
     17:04 17.10.2023 (1)
     17:32 17.10.2023
1
Благодарна Вам, Светлана!
     16:35 17.10.2023 (1)
СУПЕР! Очень классная мини! Хорошо, что Саша заметил её в сугробе!))
Мне очень и очень понравилась концовка!))
     16:46 17.10.2023
1
Эмми, благодарю от всего сердца!!!
     14:24 17.10.2023 (1)
1
     14:47 17.10.2023
1
Владимир, большущее спасибо!!!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама