Произведение «ИСКУШЕНИЕ МАЛЕНЬКОГО ЧЕЛОВЕКА.» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Новелла
Автор:
Читатели: 78 +1
Дата:

ИСКУШЕНИЕ МАЛЕНЬКОГО ЧЕЛОВЕКА.

Искушение маленького человека.

    (Новелла из романа "Стрелец и Лилия")

          © В.В. Луговский

             

    Можно было бы еще сомневаться, что встреча с экстрасенсом Козыревым реально произошла, но на рабочем столе под стеклом лежал его тщательно разглаженный гороскоп, который так неожиданно и загадочно принес ему ветер. Спустя некоторое время после посещения человека-феномена Виктор открыл у себя необычные способности. Однажды совершенно случайно он обнаружил, что может видеть человека без одежды. И не в негативном изображении, как было раньше, а в цветном почти нормальном виде. На одной из бесконечного числа попоек по поводу заключения сделок, присутствующая в кабинете директора новый главный бухгалтер фирмы Людмила Сергеевна Удальцова категорически отказалась от выпивки сославшись на головную боль. Людмила была ровесницей Виктора и, в общем-то, симпатичной женщиной,  по слухам счастливой в семейной жизни. Вскоре после  прихода в фирму она вдруг написала заявление на увольнение. На следующий день, вероятно, по причине  долгого разговора с Ларионовым в его кабинете Удальцова заявление забрала. Однако отношение Александра Владимировича к ней заметно изменилось. Он называл Людмилу теперь только на вы и уже не позволял себе при ней никаких шуток в ее адрес. Все же  смена главного бухгалтера – дело серьезное.
    Чем-то Людмила была симпатична Виктору. Уверенная в себе, современная деловая женщина. В свои сорок с небольшим она еще не потеряла женскую привлекательность. Да и Людмила Сергеевна выделяла его из всех сотрудников фирмы, работающих в офисе. Когда они все вместе собирались в кабинете у Ларионова по случаю какого-нибудь праздника, то Людмила разговаривала в основном только с ним. Получалось так, что и сидели они всегда вместе.
    В тот день, когда Людмила отказалась пить, Виктор подумал, что женщине все же проще отписаться от этого сомнительного удовольствия, сославшись на головную боль или еще что-то в этом роде. «Ей, как и мне, неприятны эти выпивки. Вот и отписалась». Однако его оппонент внезапно приказал ему: «Закрой глаза !» Прикрыв глаза, Виктор «увидел» Людмилу Сергеевну совершенно без одежды как на экране цветного телевизора. Не успев удивиться, он услышал новое указание: «Смотри на голову справа.»  «Посмотрев» туда, Виктор обнаружил небольшой сгусток грязно-серого цвета вблизи ее головы, который соединялся с виском Людмилы с помощью тонкого отростка. На это «смотреть» было так неприятно, что Виктор сразу же открыл глаза. Выходит, Людмила не притворялась. И оппонент ему это показал. Спустя какое-то время, когда Виктор сидел в кабинете, он неожиданно подумал, что может помочь ей избавиться от головной боли. Он вновь закрыл глаза и увидел теперь только силуэт ее головы с «присоской». «Попробуй оторвать «присоску»,-посоветовал ему оппонент. Однако сделать это Виктору почему-то не удавалось. «Тогда…..». Оппонент дал ему несколько советов, которые, наконец, привели к нужному результату. После того, как присоска была оторвана, оппонент подробно объяснил, как ее нейтрализовать. Виктор заглянул в кабинет Людмилы Сергеевны.
– Как ваша головная боль, неужели еще не прошла ?-спросил он Людмилу. «Вы знаете, кажется, прошла только что. Я пришла, потом подумала о вас (тут она смутилась от своих слов) и сразу же прошла боль. – Рад за вас, -только и смог ответить ей Виктор.
    Жизнь вскоре после этого случая превратилась в пестрый карнавал. Когда Виктор закрывал глаза в помещениях, где работали  сотрудники фирмы, он видел голых мужчин и женщин, однако каждого из них по отдельности. Видеть это было конечно стыдно, но очень уж удивительно. Он попытался так «смотреть» на улице, но там это было сделать труднее и удавалось лишь разглядеть фрагменты обнаженных тел. «И что же я теперь должен с этим делать ?»-озабоченно думал Виктор. Рассказать о таком кому-нибудь даже по секрету было  немыслимо. Все равно ведь не поверят (как не верит сейчас читатель), но на всякий случай начнут избегать. Как минимум пришлось бы уволиться из «Меркура», а может быть, могло произойти что-нибудь похуже. А не сходит ли он часом с ума ? Жаль, что  не смог отыскать Козырева. Сходить  туда еще раз ?
      На его вопрос оппонент ответил тут же: «Что, что. Деньги делать.» Однако Виктор, вспомнив слова Козырева о неправильном использовании способностей и решил выдержать паузу. Подождать, а там станет ясно, зачем ему эта напасть.
    Между тем здоровье Виктора становилось все хуже и хуже. Давление было ниже нормы, а пульс иногда доставал до сотни и даже выше. Он уже категорически уклонялся от выпивки,  старался регулярно питаться. Но желудок давал о себе знать тупой ноющей болью, которая усиливалась после очередного посещения столовой. Эта постоянная боль мешала спать ему ночью и лишала физических сил, истощая нервную систему. Иногда он в отчаянии вскакивал с постели, быстро одевался, выходил на улицу и куда-то шел, шел быстрым шагом, пока оппонент говорил ему решительно: «Ну-ну, хватит, теперь возьми себя в руки». Тогда Виктор «брал себя в руки» и возвращался, чтобы забыться коротким сном. Вскоре просыпался опять…  Ходить по врачам он никогда не любил. Лекарства почти не помогали – причина-то «в голове»… Единственный раз в жизни Виктор попал в больницу десять лет назад, когда произошла та самая авария на установке, после которой он частично потерял память. Однако со здоровьем следовало что-то делать, так как он испытывал не только постоянный дискомфорт, но не мог как следует питаться, опасаясь удовлетворять свой аппетит. Ирина особо не баловала его дома в питании, ну а столовская еда грозила сделать его просто инвалидом. Он попытался использовать свой вновь открывшийся дар для самолечения. Перед сном  путешествовал по своему телу, отмечая в районе живота сгустки темно-красного цвета, и поступал с ними так, как сделал это в свое время  с «присоской». На короткое время помогало, но через несколько часов сгустки образовывались опять, и появлялась ноющая боль. Виктор попросил совета у своего оппонента. Но тот заявил, что и так сказал ему слишком много. Что знать ему это еще рано. Нужно годик-другой подождать. «А как насчет : пока травка подрастет, лошадка с голода умрет ?»-спросил Виктор. «Не умрешь, слишком легко хочешь отделаться»,-заявил оппонент.
    Как-то Виктор зашел к главному бухгалтеру сразу после начала рабочего дня подписать договор. Людмила Сергеевна сидела за своим рабочим столом, закрыв лицо руками, и плакала. Он спросил Людмилу, что произошло. Людмила Сергеевна вытерла платочком слезы, встала из-за стола и подошла к окну. Она смотрела в окно куда-то на улицу и молчала. Виктор извинился и  хотел уже уйти, но Людмила вдруг заговорила.
– Вы понимаете….. Я…. Я  совсем не знаю, что делать. У меня нет больше сил видеть,  как он медленно умирает. Врачи отказываются нам помочь. Говорят, что такие болезни пытаются лечить только в Германии. Ничего сделать невозможно. Ничего…..
-Муж ?-спросил Виктор. Людмила молча кивнула. «Ну вот для тебя настоящее дело»,-удовлетворенно сказал оппонент. «А то ты переживал: зачем, зачем. Помоги ей ».
«А я смогу ?»
Оппонент пренебрежительно промолчал.
  Виктор присел в кресло и спросил: - Что же это за болезнь ?
-Какое-то нарушение координации. Название-язык сломаешь. Работал в своем НИИ с какой-то дрянью…, с бензолом, и сильно отравился два года назад. Неделю уже не встает с постели. У него сильная депрессия. Он совершенно не хочет больше жить.
    Слезы текли из глаз Людмилы, и она больше не вытирала их платочком. Она плакала молча, слегка отвернув свое лицо в сторону.
- Очень его любите ? – зачем-то спросил Виктор.
– Д..да. Мы с ним еще в школе дружили… с седьмого класса.
    Он подумал, что как часто мы ошибаемся в своем отношении к людям, судя о них по внешнему впечатлению. Принимаем одно за другое. По этому впечатлению мы выстраиваем какую-то свою реальность, обозначив в ней людей такими, какими мы их видим. Однако подлинная реальность может быть совершенно иной. Ведь он считал Людмилу благополучной, уверенной в себе женщиной. Женщиной, у которой преуспевающий муж, достаток. И отсюда эта ее уверенность в себе, с которой вынужден считаться Ларионов.
«Спроси фото мужа и имя»,-подсказал оппонент. Виктор произнес:
- Я попробую вам помочь, но без врачей. Только не спрашивайте как. Необходима фотография вашего мужа.
«Черно-белая фотография»,-подсказал оппонент.
– Как его зовут ?
- Ваня. Иван Гаврилович, -поправилась Людмила. – У вас есть знакомый
      экстрасенс ?-догадалась она.
- Что-то вроде этого, -подтвердил Виктор.
В обеденный перерыв она съездила домой на такси и привезла ему фотографию.
Когда Людмила Сергеевна  отдавала Виктору  фото стоящего у каких-то ворот высокого мужчины , она с надежной спросила:
-Скажите, Виктор Вячеславович, вы верите, что это может помочь ?
Виктор пожал плечами. Уже у двери его кабинета она обернулась и сказала:
- Мы…. Я готова все деньги, которые…..
- Ничего не обещаю, -прервал ее Виктор. И, спохватившись, добавил уже более мягко:
- Потерпите немножко. Может быть, нам повезет.
Людмила удивленно посмотрела на Виктора и вышла из кабинета.
    Он  давно понял, что если слишком сильно чего-то захотеть, то это желание обязательно исполниться лишь тогда, когда искренне веришь, но очень не стараешься. Залог успеха предприятия - спокойное представление желаемого. Он очень желал Людмиле помочь. Виктор чувствовал, что Людмила Сергеевна продолжает любить мужа и не хочет его терять. Наверное, они лет двадцать вместе. Или даже больше. Не часто встретишь такие чувства через двадцать лет. Однако, следовало отвязаться от эмоций. Он сунул фотографию в карман пиджака и приказал себе о ней забыть. Виктор знал, когда вопрос созреет, то фотография напомнит о себе сама. За годы «видений» и прочих грез он научился управлять своим воображением, вызывая в памяти  по своему желанию те или иные картины или мысли. Некоторые мысли он не впускал в сознание до тех пор, пока это ему было необходимо. Такая способность была развита им с целью самосохранения разума. И с каждым годом Виктор все более убеждался в важности такого умения. «Голоса», видения могли бы давно отправить его в психушку, но этого, слава Богу, не произошло. Более того, благодаря своей интенсивной и непростой внутренней жизни, Виктор понял, что личность человека не однородна. И из-за этого человек теряет очень много энергии на внутреннюю борьбу, а во внешнем мире делает глупости. Что разные ее части борются между собой за влияние на контролирующую часть личности – Я. Или отстаивают взаимоисключающие решения, не зная друг друга. Все эти маленькие я напоминали ему иногда свору мелких собачек, время от времени, хватающих за ноги то Я, с которым он отождествлял себя. «Собачки» побольше, выбегая на сцену сознания, пытались оттеснить Я и завладеть, таким образом, всем сознанием*). Тогда Виктор принимал решения, уводящие его в сторону от цели, совершая очень глупые, иногда непоправимые ошибки, как, например, его отказ от предложенного места на комиссии по распределению в институте. Ошибкой, вероятно, был его разрыв с Лилей.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама