Произведение «ИСКУШЕНИЕ МАЛЕНЬКОГО ЧЕЛОВЕКА.» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Новелла
Автор:
Читатели: 82 +1
Дата:

ИСКУШЕНИЕ МАЛЕНЬКОГО ЧЕЛОВЕКА.

Ошибкой ли ? Почему он не выяснил с ней, не поборолся за нее с этим рыжим… как  звать-то этого паршивца? Кажется, Юрой. Да, с рыжим студентом Юрой. Не любил выяснять у женщин. Слишком гордый был. Был ?
    Оставшееся до ночи время он не думал о предстоящем испытании и занимался своими производственными делами. Два раза пришлось ездить на двадцать второй завод вместе с конструктором-изобретателем новой модели станка. Улаживал технические неувязки в конструкторской документации. Потом он разговаривал с будущим начальником производства неким Симоновичем, которого предлагал взять на эту должность Ларионов, видя, как тяжело приходится Александрову. Коробейников «тянул» теперь на себе вопросы снабжения и комплектации и был занят до предела. Виктору Симонович не понравился. Вокруг его головы он увидел красно-черную дымку, которая  насторожила. Он попросил Ларионова пока подождать с приемом Симоновича.
    Вечером он не пошел в столовую, чтобы меньше болел желудок, и отказался даже от чая, опасаясь ухудшения самочувствия. Вскипятил лишь немного молока кипятильником и выпил, закусывая подсушенной булкой. Когда он полез в карман пиджака за записной книжкой, в которой у него был телефон офиса  Козырева, то вместе с ней он вытащил фотографию Ивана Удальцова. Виктор поставил ее на тумбочку и внимательно взглянул, пытаясь запомнить лицо Ивана.
      Он лежал в полной темноте и «смотрел» на мысленный образ фотографии. Наконец ему показалось, что он «понял» этого человека и четкий контакт установлен. Когда Виктор реконструировал изображение его тела в пространстве перед собой, то заметил темно-красные сгустки  в районе сердца и головы. Далее он действовал так, как будто когда-то кто-то учил Виктора действовать в подобных случаях. Он стянул все сгустки в один шар, преобразовал его цвет в белый, затем из трехмерного пространства  трансформировал шар в двумерную фигуру. После чего «отклеил» эту фигуру от изображения человека, как отклеивают наклейку. И растворил эту наклейку золотистым универсальным светом. На место сгустков он послал «лазерный» луч фиолетового неона вместе с искренним желанием помочь. Так он долго лежал и транслировал этот луч Ивану Удальцову, проваливаясь в какой-то транс, в котором он сам чувствовал себя этим лучом в  универсальном пространстве, а свое тело совершенно не чувствовал. Будто бы оно растворилось  во всеобщем потенциальном поле.
    Он пришел в себе в первом часу ночи. Тело было необычайно легкое, нигде не болело. Виктор выпил немного воды, записал свои ощущения, испытанные  в  необычном сеансе, и спокойно уснул.
    Снится сон, в котором он участвует в банкете богатых людей, избранных кем-то очень влиятельным. Банкет происходит в стенах НИИ, где Виктор был на приеме у Козырева. Ему рекомендуют познакомиться с «профессором», который может помочь. Затем Виктора проводят в лабораторию. Здесь присутствуют несколько человек «специалистов». На кушетке лежит некто, укрытый с головой. Виктору предлагают «подлечиться», чтобы затем получить возможность «лечить» самому, обретя высокий уровень энергии. В этот момент он начал ощущать физически, наблюдая себя как бы со стороны, отделение тонкой оболочки от физического тела. Оболочка выделяется из всего тела, кроме головы. Физически Виктор испытывает сильнейшее наслаждение. Тут ему задается «профессором» вопрос о согласии на дальнейший эксперимент. Однако кто-то очень глубокий и сильный в личности Виктора (кто всегда делает главный выбор)  не хочет продолжения. Виктор обращает внимание на присутствие кого-то на кушетке, укрытого с головой. Он чувствует, что это «их» человек. Что физически этот человек умер. Выделение оболочки прекращается. Виктору предлагают подумать и придти сюда еще раз.
    Он проснулся уже под утро и утвердился в принятом решении отказаться. После того, как Виктор заснул опять, ему приснился новый сон. Он пытается купить билет на поезд, а ему будто бы говорят, что поезд уже ушел. Виктор выбегает из здания вокзала и видит уходящий поезд.
    Перед самым пробуждением Виктору приснился маленький неопрятный человек, который стучался в его комнату, плакал и просил его пустить к нему. Виктор лежал во сне на кровати и боялся, что этот человек каким то образом сумеет открыть дверь и войдет. И он просил кого-то незримого и сильного ни в коем случае не допустить этого. А человек все плакал и просился к нему. Маленький человек снился ему еще несколько ночей подряд. Сначала продолжал плакать, а потом он просто стоял у двери комнаты, молча ожидая чего-то, иногда тяжело всхлипывая или вздыхая.  И Виктор во сне  это чувствовал. Когда ему перестал сниться этот неприятный сон, он обнаружил, что потерял способность «видеть» обнаженные тела людей.
    Утром он проснулся с ощущением, что удалось помочь Ивану. По дороге на работу Виктор пытался понять странные сны, которые ему снились этой ночью. Он понял лишь, что почти прошел какое-то испытание, но понятно было не все. «Разыскать бы Козырева», -подумал Виктор. Но существование Козырева само уже было под вопросом.

                ***
    Людмила Сергеевна позвонила ему, когда он только появился в кабинете, и просила зайти к ней. Несколько неотложных дел и запланированных переговоров не позволили  это сделать сразу. Лишь перед обедом, когда все более или менее наладилось, он смог забежать к Удальцовой. Людмила рассказала Виктору, что утром обнаружила своего Ивана, сидящего в халате за  письменным столом со взъерошенными после ванны волосами и ищущего что-то в ящиках. На ее вопрос Иван ответил, что ищет неоконченную статью. При этих  словах Людмила Сергеевна заплакала, но было понятно, что ee слезы были слезами радости. Однако Виктор счел своим долгом предупредить Людмилу, очень возможно, наступило только временное улучшение и надо быть готовой к рецидиву. Как это происходит, он уже знал на примере самолечения своего желудка. Виктор видел, как его слова о рецидиве не доходят до сознания Людмилы. Она продолжала радоваться неожиданному улучшению в состоянии мужа. И Виктор понял, что ей пришлось пережить недавно и как нужно  сейчас такое облегчение, чтобы хотя бы передохнуть самой.
- Сколько я должна, Виктор Вячеславович ? Если бы вы знали, как я вам благодарна. Я так давно уже не видела его таким, прежним Иваном. Спасибо вам и тому человеку, который нам помог. Глаза Людмилы Сергеевны светились благодарностью. Она вытерла капельки слез с лица и вопросительно смотрела на Виктора.
- Людмила,-он впервые назвал ее по имени без отчества, - решим так. Вы не должны ничего. И никаких разговоров больше на эту тему. Никаких. И помните: я думаю, что болезнь может вернуться, хотя очень хотел бы, чтобы этого не произошло.
С этим словами Виктор покинул кабинет главного бухгалтера.
    Под конец рабочего дня Людмила Сергеевна принесла в кабинет Виктора большой пакет. В нем были  бутылка «Абсолюта», конфеты, кофе, чай и еще какие-то баночки --коробочки.
– Людмила Сергеевна, я же вас просил…., - сначала возмутился Виктор.
– Но, Виктор Вячеславович ! Отдайте это вашему знакомому и передайте ему мою благодарность. Может быть дадите его телефон ? Я хотела бы с ним встретиться.
Затем Виктору пришлось врать, что его знакомый экстрасенс поставил условием помощи полную бескорыстность и анонимность. Пакет все же пришлось взять.
«Шарлатан-экстрасенс получает подарки»,-констатировал  недремлющий оппонент происходящее сейчас в кабинете.
    Вечером, лежа на кровати, как всегда он анализировал произошедшие в последние ночь и день события. Виктор чувствовал, что не следует заниматься «лечением». Кажется, это может принести вред ему и тому, кого он будет лечить. Но почему, каким образом ? Он не понимал. Слишком много у него накопилось в последнее время вопросов.  Как разобраться ?  Внезапно он почувствовал усталость от всего этого и глубокое одиночество. Вспомнил Лилю и девочку, которая снилась ему вместе с ней. Понимая, что желание найти Лилю через десять лет, после их расставания, являет собой абсурдную идею, Виктор отказываться от нее не собирался. «Будет, что будет. Я только посмотрю на нее и все». Ведь  зачем-то она снилась ему столько лет. «Надо форсировать поездку на Псковщину»,-решает он.

                ***
    То, что произошло на следующий день, что называется, ни в какие ворота… Уже вчера после лечения Ивана Удальцова Виктору стало значительно лучше. Сегодня он чувствовал себя как никогда энергичным и здоровым. Ничего не болело. В стопах ног и в ладонях рук происходило какое-то приятное покалывание, а иногда даже ощущалось тепло. Пожалуй, это странно, так как обычно руки у Виктора были слегка прохладными.  Случалось, после выпитой водки они становились холодными, на что не раз выговаривала ему Ирина, когда Виктор прикасался к ней чтобы попытаться пробудить ее ответную ласку и завершить  романтический вечер. Она почти никогда не отвечала сразу. Требовался нажим. Да еще водка эта….
  К концу рабочего дня он заглянул к Людмиле Сергеевне подписать договор. На его вопросительный взгляд Людмила радостно кивнула головой и улыбнулась – все хорошо.
Внезапно она поднялась из-за стола и поцеловала Виктора в щеку, однако ее поцелуй, как показалось Виктору, был чуть дольше чем положено простому знаку признательности. Может быть это было не так. Неожиданно он взял Людмилу за руку и посмотрел ей в глаза. У нее были красивые карие глаза, такие же  были у его отца.
- Все наладится,- произнес Виктор.
Он чувствовал как горят его ладони, слегка сжимающие ладошку Людмилы.  Вдруг ему стало понятно, что сейчас он испытывает не только дружеские чувства.
- Я знаю. Она смутилась. Высвободила руку и села в кресло. Затем стала быстро
что-то рассказывать про Ивана и, наконец, замолчала. Виктор  хотел было взять подписанный договор, но Людмила заговорила снова. Виктор впервые узнал , что
она считает его другом. Что, еще до того как он ей помог, она почему-то считала его другом. И в этой частной фирме, где во общем-то все чужие люди и даже соперники, ей легче все это переносить, потому что она чувствует, что рядом есть такой дружески настроенный к ней человек…. Она говорила ему еще  теплые слова. Все это было неожиданно. Виктор всегда мечтал иметь женщину-друга и не верил никогда, что с женщиной возможно дружить. Не верил и сейчас. Растерялся. Был не готов к такой откровенности. И понес совсем не то, что возможно хотел бы сказать в этой ситуации, чтобы сохранить дружбу.
- Людмила, экстрасенс от вашего пакета категорически отказался. Теперь я вынужден один вечером в своей комнате в ПТУ пить «Абсолют» и закусывать конфетами... Может быть вы мне тогда составите компанию ?
После того, как он это произнес у него была полная уверенность, что Людмила «придет в норму». Тогда можно будет вернуться к прежней дистанции между ними. Но Людмила Сергеевна, внимательно посмотрев на него, спросила: - Когда ?
- Сегодня, - ответил его оппонент.
Он делал совсем не то, что хотел. Вернее, он хотел, но этого не следовало делать. Что
подумает Людмила теперь? Он взглянул на нее.
- Вы как будто расстроились, предложив мне вечер,- спросила она и улыбнулась.
«Нет,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама