Произведение «МАШИНА РОКА» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 95 +1
Дата:

МАШИНА РОКА

слишком много себе позволяете, сержант!
Кучки немедленно слились в тесное окружение, толпа начала прибывать. И чем больше людей собиралось вокруг них, тем сильнее входил Корт в раж.
— Они считают, что могут сделать с человеком все, что угодно!  Надругаться над его чувствами! Вышвырнуть его за борт успеха! А мы все это будем терпеть!
Впрочем, Корт имел в виду не полицию. Он весь был во власти своих недавних бед.
— Но мы,— Джордж рассекал кулаком воздух перед лицами обступивших его негров, — не по – и- з- во-и-и-лим – и – им это!
Лощенный облик покинутого любовника и обанкро-тившегося бизнесмена не вязался ни с местом, ни со смыс-лом происходящего вокруг.
— И этот туда же! — выкрикнул кто-то из толпы.
— Довели до собачьей жизни, а теперь учат, как жить!— Поддержал его другой.
— Жирная свинья! Иуда! К чертям его! — вынес свой приговор третий.
Дальше Корт уже ничего уже не помнил. Поскольку удар пустой бутылкой по голове тут же успокоил его.
Очнулся он в машине экстренной медпомощи. В голове что-то перекатывалось. Стоял оглушительный звон, за-бивавший все другие звуки извне. А еще его тошнило и му-чила жажда. Он попросил воды. По крайней мере, ему так казалось. Но санитар ничего не понял и, полагая, что по-страдавший спрашивает время, наклонил к его глазам часы с электронным светящимся табло…
Уровень 2, галактика Лорекс, Троннол, Планета-4 системы Карлика-2
Магистр О-Ми с утра был во власти тягостных дум. До-пустим, машина Рока действовала безупречно. Все попытки его изменить созданную для объекта программу, полностью провалились. Хотя все говорило о том, что у него был ог-ромный шанс, мягко говоря, утереть коллеге нос. Однако дальше начали твориться вещи, программой, ни коим обра-зом не предусмотренные.
С момента, как бесчувственного Корта санитары с по-лицейскими вытащили из толпы и увезли в больницу, куль-минация окончилась, и толпа должна была разойтись. Это был последний пункт программы. Точно. О-Ми  сверился с хронометром. Больше тут делать было нечего. Однако тол-па продолжал бушевать. И О-Ми понял, что здесь что-то не так.
Впрочем, о том, что происходило дальше, взахлеб рассказывала пресса…
«Расправившись с одним из несчастных, негры начали громить дома и магазины белых, которые полыхали всю ночь. Волна насилия и грабежей охватила весь город. Уси-ленные наряды полиции потерпели поражение. Беспорядки грозят перекинуться на соседние города, где зачинщиками погромов выступают не только черные, но и белые гражда-не.
Сумеют ли власти остановить эту вакханалию? Или социальные потрясения поставят на грань жизни и смерти саму свободу и демократию?».
              Галактика Дирекс, Синол, Планета-3 систе-мы Карлика-4, уровень разумности 3
Профессор Рок с утра был в чудесном расположении духа. Вопреки всему, что творилось вокруг. И прямо излу-чал спокойствие и добродушие. И даже разнос, который ему устроили на ученом Совете Синола, не омрачил его настроения.
Конечно, он допустил нарушение, ввязавшись в дела планеты второго уровня разумности. Конечно, категориче-ский запрет вступать в контакты с более низким уровнем разумности без особого разрешения Совета никто не отме-нял. Но коллеги прекрасно понимали, ЧТО ОН НЕ МОГ ЭТОГО НЕ СДЕЛАТЬ! Программная вертикаль!  Ей подвла-стно все. Она неотвратима, и никто не может противиться ей, тем более корректировать.
И если настало время Траннола узнать об этом, кто мог бы этому помешать? И как? Впрочем, профессорскую шутку там, кажется, восприняли с недоумением. Что ж, придется разъяснить. А значит, разрушить барьер, которым они были отгорожены от Траннола. Все случается когда-нибудь!
Он вставил пластиковую карточку в лингвофон, каким пользовались на Транноле. Он запишет послание. Потом карточка попадет к магам, которых он так весело разыграл. (Учиться и обучать, в конце концов, вообще надо бы, иг-рая!).
«Уважаемые коллеги! Спешу принести свои извинения за свою шутку. Но настало время развеять заблуждения, даже научные.
Случайность, которую у вас пытается огромная группа ученых выявить, а другая столь же большая группа скор-ректировать, если и существует, то только как философ-ская, а, может быть, даже фантастическая категория.
В объективном Сущем ее попросту нет и никогда не было. Поскольку Случайность, это частичка  Закономерно-сти, о которой нам ничего не известно. Или, как говорим мы, случайность – это закономерность, которая еще не осмыслена нами. И устранить закономерность, как и неопознанную Случайность, все равно, что согнуть Великую вертикаль Сущего.
Вселенная это огромный компьютер, который работает по долговременным устойчивым программам. Иногда, правда, бывают и компьютерные сбои. Но все возвращает-ся спустя непродолжительное - по масштабам Вселенной – время на круги своя.
Если учесть величину и величие Вселенной, то вряд ли имеется даже теоретическая возможность создания ка-кой бы то ни было машины, способной изменять программы этой Вселенной.  И любой намек на управление Сущим – химера.
Таким образом, я хочу верить, что сумел подвести вас к простой мысли. Серый пластиковый ящик, начиненный электроникой, который я прислал вам от имени И-Фе всего-навсего артефакт. Он создан на нашей планете пять тысяч лет назад с той же целью, что преследовали и вы. Для управления Сущим.
Предвижу, у вас возникает вопрос, как же мы смогли смоделировать Сущее на Планете –Z-3, если у нас нет вла-сти над ним? Отвечаю. Вы получили не программу, а опи-сание частицы Сущего в недалеком Будущем, которое мы научились считывать в очень ограниченных пределах. И только для цивилизаций, отстающих от нас на один-два уровня.
Иначе говоря, то, что вы запланировали совершить с помощью машины на Земле, со всей необходимостью должно было произойти.
Надеюсь, что вы снисходительно отнесетесь к моей шутке! Ведь вам выпала прекрасная возможность собст-венными глазами увидеть, как Будущее несмотря ни на что становится Настоящим. И поразмыслить над правотой мое-го суждения: Закономерность – это передача программных сведений по цепи от более высокого разума к более низко-му.
Ваше участие в эксперименте тому невольное под-тверждение. Вас должно радовать, что именно вы положи-ли начало культурного обмена между нашими двумя циви-лизациями. Иначе говоря, вы выходите на более высокую стадию развития.
К сожалению, не могу сообщить, от кого изначально исходят программы. Поскольку это неизвестно и нам. Счи-таю, что мое послание снимает с вас вину за катаклизмы, которые разразились на П-Z-3. Эта часть в считываемую нами информацию не попала.
С совершеннейшим к вам почтением про. Рок». 


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама