Произведение «Совесть»
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Ироническая проза
Автор:
Оценка: 4.9
Баллы: 61
Читатели: 386 +2
Дата:
«Совесть» выбрано прозой недели
20.11.2023

Совесть

Однажды утром  у небезызвестного Деян Деяныча заболела совесть. Не проснулась, а именно заболела. До этого она просто дремала внутри Деян Деяныча и никоим образом себя не проявляла. Ей было просто тепло и уютно в самом потаённом уголке данного организма. Она и не подозревала, что наряду с честью, славно посапывающей рядом, относится к категории этики человеческого бытия и должна играть одну из главенствующих ролей в образе жизни и совершении разных поступков вышеназванного персонажа. И тут - на тебе!
После утреннего моциона, сидя за чашечкой ароматного кофе и размышляя о делах мирских, Деян Деяныч почувствовал лёгкое недомогание. Вдобавок - отчего-то засосало под ложечкой - и что самое странное - стало ощущаться лёгкое щекотание в районе(пардон) копчика.  Деян Деяныч раньше никогда не испытывал подобных ощущений и поэтому стал ёрзать на мягком стуле, как бы пытаясь прогнать этакую пришлость. Ему вдруг захотелось сделать что-нибудь доброе, пусть даже для первого встречного человека. Досыта накормить. Коечку отдельную в дальней предоставить. А то вдруг и деньжат немного на дорогу подкинуть-то... А?Деян Деяныч даже испугался таких своих мыслей - Что за наваждение такое? За что оно ему?  Вот нашло-то! Эксь...-
Нет, он не считал себя человеком бессовестным, совершая подчас неблаговидные поступки. Врать - врал. Грешен. Его не раз подлавливали на этом. Тем паче, что он был не последним человеком в обществе. Мстил?  И такое случалось. Он считал, что никому не дано право обижать его, как морально, так и физически.
С ним трудно было о чем-либо договориться. Бескомпромиссность - являлась его жизненным кредо. Однако сам он мог, что называется - приложить.
Аккурат - второго  дня,  соседа Лаврентия  тяпкой по спине огрел за неумелое,  как ему показалось межевание спорного участка земли.
-  А как же? Порядок должон быть! - Это он так успокаивал свою совесть. А она возьми, да разболейся... Вот зараза! -
...Уже за обедом, смакуя наваристый бульон из индейки и уплетая за обе щеки ее нежное филе, он продолжал размышления о постигшей его напасти.
-  Может оно и упущение Господне, что наделил он этой самой совестью людишек-то... Без не ведь как лучше было бы. Никаких тебе угрызений, да болезней оной. Живи себе, да радуйся! А? С другой стороны - может ему сверху-то и виднее - Господу-то, кого наделять, а кого нет... А то как помру? Люди-то начнут судачить, да пальцем тыкать - дескать бессовестный был человечишко...Дрянь! А мне-то там наверху наверно стыдно будет... Или нет? А коли черти начнут в котле варить, так мне совсем не до этого станет...-
К вечеру совесть примолкла и  Деян Деяныч, проходя мимо соседа Лаврентия опять огрел его вдоль спины и  спокойно отправился спать...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     11:01 16.11.2023 (1)
1
Коль нахожусь на лит.сайте сам люблю поговорить о совести и о том, что нам вбили в головы.
А если нет в природе никакой совести, души, и все это поповские и литературные выдумки?
Человеку свойственно переживать, волноваться, беспокоиться, но это не имеет отношения к совести или душе - чувство страха или боль о потерянном заменили этими словами.
Если бы в природе существовала совесть или душа - человек был бы добрым, а так мы обычные биологические гопники, наряженные в одежду, умеющие говорить. Даже защищаться не можем - нам же сказали, велено терпеть.
Мы и терпим, а чтоб не задавались вопросами "с какого хрена нас давят?", нам дали соску - совесть, душа, счастье, дружба. А литература все раскрутила до таких масштабов, что мы перестали замечать, как нас ставят раком.
Написали вы правильно, но хотелось бы еще от автора своего заключения - как мы до такой жизни докатились.

А совесть, она либо есть, либо ее нет - там нет среднего состояния. Как и во всем, что связано с порядочностью человека. Поэтому, обман или самообман - это наше всё, к чему мы пришли, и по другому жить мы не можем. Вот и вся совесть.
     16:00 17.11.2023 (1)
Не думал, что иронический взгляд на  определенного персонажа,  откликнется заботой  о моральном облике  нашего общества.
На данную тему написано немало философских трудов, проведено  жарких споров, переломано куча копий и выбито зубов.
От себя могу добавить, что совестливых людей гораздо меньше, иначе мы бы жили совсем в другом обществе.
Так устроен человек сегодняшней цивилизации, которая обречена, т.,к точка невозврата к сожалению пройдена... Это кратко.
Благодарю за отклик, Никита и разделяю беспокойство за психическое здоровье нации. С уважением!
     19:17 17.11.2023
Общество......... Нет, я так глубоко не умею размышлять, что есть общество. 
Написал, что думаю - совесть или есть, или ее нет, а по необходимости она не может себя проявлять.
Так же и с душой. У меня от нее почти ничего не осталось - ее выпило время, обстоятельства.
     17:34 17.11.2023
У многих ныне совесть спит, или вообще убита!
     10:16 16.11.2023 (1)
1
Сам по себе рассказ написан интересно. А при желании в этой миниатюре можно увидеть некоторую политическую подоплеку.
Для порядку чего не сделаешь! А совесть в современном мире уж точно понятие болезненное и неудобное. У многих она хранится в самых потаенных уголках души.
     16:01 17.11.2023
Ты всё верно поняла, Ирина...
     19:22 16.11.2023 (1)
Слабовато получилось. Не западает, значит, подделка. А обильная реклама удивляет - рука руку? Или как? 
     15:43 17.11.2023
Реклама - обыкновенный спам, Александр. А то, что - не запало - бывает...
     16:27 16.11.2023 (1)
Совесть это самое дорогое...Она дороже всего нам обходится.
     16:03 17.11.2023
Да, Александр. Ее бы на несколько килограмм побольше... Ух, зажили бы!
     21:32 16.11.2023 (1)
Совесть-то у всех есть, вот только обычно люди её не ценят и отправляют куда подальше, особенно те, кто высоко забрался.
     16:01 17.11.2023
Это верно, Галина...
     19:59 15.11.2023 (1)
2
Эх, Деян Деяныч!!  А ведь знаки, что "порядок должен быть! *
     04:33 16.11.2023
Он и есть - "порядок", Надежда...
     20:28 15.11.2023 (1)
1
Совесть примолкла  и тут же Деян  Деяныч проявил  опять себя ...
Соседу  вновь досталось ...
Эх !  
     04:33 16.11.2023
1
Да, как-то так, Верочка...
     23:02 15.11.2023 (1)
1
Да, есть людишки, которые и совесть убьют, не задумываясь.
     04:32 16.11.2023
Особенно в дне сегодняшнем... Непростом...
     01:19 16.11.2023 (1)
Так  Деян Деяныч ничего и не понял. 
Жаль, однако! 
К сожалению, Петр, таких "товарищей" сейчас много развелось. А, может, они всегда и были...
     04:30 16.11.2023
Были, есть  и будут, Магдалина... А персонаж узнаваемый...
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама