Произведение «Дверь » (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 60 +4
Дата:

Дверь

дороги. Да и была ли та дорога вообще? У Аделе было чувство, что она бредёт наощупь в темноте и эта тьма кончится обрывом. В желудке что-то ныло, отзываясь на её слёзы, в глазах мутилось, в голове пульсировало болью. И ничего не было больше.
–Аделе, – её окрикнули, она не сразу сообразила, что это её имя. Обернулась, не скрывая слёз и опухших глаз. А что ей было таить? Мир растоптал ее, и сопротивляться ему, действовать назло? Как она могла? Об этом в книгах не говорилось.
Она увидела Шенье. Он настиг её. Аделе не удивилась. Удивление пропало вместе со всеми чувствами. Осталась только пустота.
–Вы правда хотите быть целителем? – спросил он. Аделе по-прежнему не вызывала у него ожиданий. Но он готов был рискнуть. Люди, следующие алгоритму, это плохие целители, но всё же – целители. На мелочах справится, а там как бог даст.
Она молчала. Ответ не мог сорваться с изломанных слезами губ.
–Если хотите, – продолжил Шенье, – приходите ко мне. Я не обещаю вам должности и знака, но вы можете помогать мне. Вы не будете целителем, вы будете смешивать лекарства и принимать тех, кто будет слишком легок и скучен для меня. Разумеется, это будет тайной, иначе вас казнят. Но если вы так хотите, если целительство это ваша мечта – это самое большее, на что вы можете рассчитывать сегодня.
Аделе понимала, что Шенье предлагает ей нарушить закон. Об этом в книгах тоже не было ничего. Она знала и то, что за целительство, производимое без знака целителя, следует казнь. Но она не торопилась отказать. Казнь к ней уже пришла в некотором роде, почему-то оставив бренное и глупое тело идти.
Она пыталась прикинуть – как часто корона и стража интересуются целителями и ищут тех, кто не носит знака, но лечит? И потом…смешивать лекарства это не лечить, это всего лишь помогать целителю. Это лазейка! Та, которую Аделе не видела прежде и не могла увидеть, откровенно говоря.
А Шенье увидел.
–Это дверь, – сказал Шень, – может быть единственная на всю жизнь. Но предыдущая за вами закрылась, а эта ещё открыта. Вам решать войти или нет. Если надумаете – приходите ко мне, постучите дважды, я с первого иногда не слышу.
Не дожидаясь её решения, Шенье пошёл обратно. Его ждал Магистрат, которому он что-то солгал насчёт того, что ему необходимо утолить жажду. Двери Магистрата были открыты, и кто-то уже стучался для нового представления.
Шенье успел, занял своё место, принялся ждать новичка. А Аделе осталась где-то там, за этой дверью, за дверью придуманной жизни, осталась решать – войти ей в следующую дверь или нет.




Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама