Произведение «Удивительные камни планеты Земля.Любимое блюдо Пресли» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 10
Читатели: 108 +1
Дата:
«Любимое блюдо Пресли»

Удивительные камни планеты Земля.Любимое блюдо Пресли

"Золото дураков" -  коронное блюдо в США

"Чтобы озарять светом других, нужно носить солнце в себе"
(Ромен Роллан)

"Золото дураков" (англ. Fool's Gold Loaf) - сэндвич, приготовленный компанией Colorado Mine Company в ресторане Денвера, штат Колорадо. Он состоит из одной буханки хлеба, наполненной сливочным арахисовым маслом, виноградным желе и жареным беконом.
  Широкую известность блюдо приобрело благодаря американскому певцу Элвису Пресли.(1)
  Элвис Пресли родился в 1935 году в городке Тупело в штате Миссисипи во времена Великой депрессии. Родители его, Вернон и Глэдис, были  бедными людьми,  подрабатывали на разных малооплачиваемых работах.
  С продовольствием  дела обстояли плохо, и приходилось есть всё, что в буквальном смысле попадалось под руку. Например, поедание белок в этих краях считалось абсолютно нормальным, не говоря уже о диких зайцах и оленях, на которых охотились в лесах.
  Тушки белок разделывали и, обваляв в муке,  жарили в масле. Мясное блюдо один раз в неделю считалось роскошью - даже тушёный с картофелем опоссум.
  Опоссум - не крупное млекопитающее, населяющее  разного типа равнинные и горные леса, саванны Южной, Центральной и частью Северной Америки.
Этот сумчатый зверёк
Лишь в Америке живёт.
Если хищник появился
Тут же мёртвым притворился.
(Тамара Филатова)
  Опоссум отличается красотой и сообразительностью, животное полезное. Как его есть? Ох...Но кроликов разводят... А  кур и гусей? А говядина,свинина и конина? Вот и переходят многие на вегетарианство и даже сыроедение.
  Вегетарианство -  система питания преимущественно, либо исключительно, растительной пищей. Существуют различные виды вегетарианства:
1. С полным исключением продуктов животного происхождения («старовегетарианцы»).
2. Употребление в дополнение к растительной пище яиц либо молока («младовегетарианцы»).
3.  Веганство. Наиболее строгий вариант вегетарианства. Веганство - образ жизни, стремящийся к исключению (насколько это возможно и реализуемо) всех форм эксплуатации и насилия в отношении животных в качестве еды, одежды или любых других целей.
  Люди становятся вегетарианцами по различным причинам: этическим, экологическим, экономическим, медицинским, религиозным.
  Сыроедение представляет собой систему питания, в которой употребляются в пищу только сырые, не прошедшие тепловую обработку, продукты. Нагревать продукты в таких диетах допускается не более, чем до 60℃ (140℉). В рационе большинства, если не всех, сыроедческих диет присутствуют только овощи, фрукты, орехи и семена (злаки, бобовые и другие). 
  Сыроеды считают что наиболее естественной и полезной для человека пищей являются плоды и утверждают, что их диета является естественной для организма человека, способствует похудению, позволяет  избавиться от токсинов и быть более энергичным. Однако при употреблении в пищу только сырых продуктов человеческому организму может не хватать витаминов, минералов и антиоксидантов.
  Медицинские организации описывают сыроедение как причудливую диету.(2)
Cпортивный диетолог Мэтт Фитцжеральд в 2014 году в своей книге "Diet Cults" (3) написал, что обоснование сыроедения лженаучно.
"Единственная хорошая новость: от горя худеют. Никто не рекламирует эту диету, а ведь она самая эффективная из всех. Депрессия Для Похудения. Хотите сбросить вес?
Разведитесь, влюбитесь в кого нибудь, кто вас не любит, живите один и грустите с утра до вечера. Лишние килограммы растают, как снег на солнце. Ваше тело снова станет стройным и сможет отлично вам послужить - конечно, если выживете"
(Фредерик Бегбедер)
  Со временем питание  Пресли стало лучше,  появились и другие традиционные блюда -  тушёные куриные лапки или свиные ножки c листьями капусты или репы, которые ели  с кукурузным хлебом. (4)
    В возрасте 13 лет, когда семья в поисках лучшей жизни переехала в Мемфис, Элвис впервые попробовал гамбургер. Наконец-то он мог наесться досыта -  чрезвычайно калорийное блюдо позволяло утолить его зверский аппетит и было очень вкусным. С тех пор, где бы он не находился, как богат бы он ни был, бургеры, особенно чизбургеры, были его любимой едой. Конечно, с маринованными огурчиками и картофелем-фри. Он мог съедать их по несколько штук за один раз, днём и ночью -  ведь ему нужно было очень, очень много энергии. Элвис и хот-доги  тоже очень любил, особенно с квашенной капустой.
    Однажды он попросил свою кухарку Мэри Дженкинс, которая проработала у него в поместье Грэйсленд почти 14 лет , приготовить сэндвич с арахисовым маслом и бананами. Это было такое странное сочетание, что Мэри растерялась. Но ей помог отец Элвиса - они сделали тосты из белого хлеба, щедро смазали их арахисовым маслом, а сверху выложили кусочки бананов. Получившиеся сэндвичи обжарили на сковороде в сливочном масле. Получилось невероятно калорийное блюдо - фирменный сэндвич Элвиса Пресли.
  В  1976 году 31 летний Элвис на личном самолете прилетел в Денвер, чтобы попробовать в одном из местных ресторанов блюдо под названием "Золотой хлеб дурака" (Fool's Gold Loaf). Это был гигантский обжаренный во фритюре сэндвич из целой французской буханки, маргарина, банки арахисового масла, банки клубничного джема и большого количества жареного бекона. Я бы такое есть не стала...
  Один такой сэндвич содержал более 8 000 калорий -  такой энергии могло хватить на несколько дней. Но не Элвису.
Согласно книге "Жизнь и кухня Элвиса Пресли",  он и его друзья  купили 30 сэндвичей и провели два часа, поедая их и запивая Perrier и шампанским, прежде чем улететь домой. История стала легендой, а сэндвич стал предметом постоянного интереса средств массовой информации.
  Существует два рассказа о происхождении блюда. По словам Грэма Вуда, сэндвич был создан Синди и Баком Скоттами, владельцами ресторана Colorado Mine Company. Вуд пишет, что Пресли получил рецепт от Скоттов, чтобы его мог приготовить его личный шеф-повар.
  Это не тот ли Грэм Вуд, дед которого, Джордж  Вуд в1890 году основал в городке Вава (штат Пенсильвания)
молочную ферму? А  в 1964 году  Грэм, его внук, открыл первый продуктовый магазин под вывеской Wawa в пригороде Филадельфии. В 1960-е годы и началась история современной сети Wawa в США. Wawa и сейчас является частной компанией, основными акционерами которой являются члены семьи Вуд.
  Компания сама покупает кофейные бобы разных сортов, смешивает их и обжаривает. Кофе под брендом Wawa можно купить и расфасованным в пачки и заваривать дома. (5)
  По словам Ника Андурлакиса, он помогал создавать сэндвич, когда был шеф-поваром в компании Colorado Mine Company, и предложил это блюдо Пресли. Андурлакис сказал, что он лично доставил бутерброды Пресли в ту знаменитую ночь.
  Сэндвич был назван так, чтобы соответствовать тематике ресторана. Во время знаменитой прогулки Пресли он стоил 49,95 доллара, что эквивалентно 238 долларам в 2021 году.
  Если кому интересно. Приготовление любимого сэндвича Пресли  начинается с выпекания буханки французского белого хлеба, обмазанной двумя столовыми ложками маргарина, в духовке при температуре 350° (175 °) до коричневого цвета. Один фунт * нарезанного бекона обжаривают в масле до хрустящей корочки и сливают воду. (6)
*Фунт, использующийся сегодня, и Великобритании и США весит ровно 453.59237 грамма.
  Буханку нарезают вдоль и наполняют арахисовым маслом, виноградным желе и беконом.
"Если вы случайно просыпали соль, не расстраивайтесь. Просыпьте на неё немного нарезанных огурцов, столько же нарезанных помидоров, чуток майонеза и наслаждайтесь салатом"
("Жемчужины мысли")
  Об Элвисе Пресли написано более 400 книг, среди которых, как ни странно, много кулинарных. Одна из самых популярных книг о питании Элвиса была написана в 2002 году Дэвидом Адлером и назвалась "Есть, как Элвис". Автор рассказывает, что бедное детство сказалось на "диете" повзрослевшего Элвиса -  разбогатев, он продолжал есть, как ребенок.
  Книга  Адлера содержит подробный отчет о событии, которое сделало знаменитым сэндвич "Золото дураков". В ночь на 1 февраля 1976 года Элвис Пресли был в своем доме в Грейсленде в Мемфисе, принимая капитана Джерри Кеннеди из Полицейского управления Денвера и Рона Пьетрафезо из Колорадской группы по борьбе с преступностью. Трое мужчин начали обсуждать сэндвич, и Пресли решил, что хочет его прямо сейчас.
  И вот, чтобы поесть сэндвичей, Пресли решил отправиться  в ресторан Денвера, где бывал раньше. Ведь именно там готовили его любимую закуску.
  Кеннеди и Пьетрафезо были друзьями владельцев, поэтому их отвезли в аэропорт Мемфиса, где они сели на частный самолет Пресли Convair 880 Lisa Marie, и за два часа долетели до Денвера. Когда они прибыли в международный аэропорт Стэплтон в 1:40 утра, самолет зарулил в специальный ангар, где пассажиров встретили Бак Скотт, владелец компании по добыче полезных ископаемых в Колорадо, и его жена Синди, которая привезла 22 свежих сэндвича 'Золото дураков". Они провели два часа в ангаре, поедая бутерброды, запивая их Перье * и шампанским.
*Шампанское "Лоран-Перье" выпускается знаменитым винодельческим домом, основанным в 1812 году во французской провинции Шампань.
  Пресли пригласил пилотов самолета Майло Хая и Элвуда Дэвиса присоединиться к ним. Когда они закончили, они улетели обратно в Мемфис, даже не покидая аэропорта Денвера.
  Вот такая история...
Пресли не любил пробовать какие-либо новые блюда с необычными ингредиентами, но предпочитал простую южноамериканскую кухню.
Для южноамериканской кухни характерно изобилие натурального мяса, поджаренного на специальных решетках, на углях. Такие блюда готовятся и к обеду, и к ужину.
  Из мяса больше всего потребляются говядина и свинина. Употребление первых блюд ограниченно. Из закусок пользуются спросом различные овощи в натуральном виде, особенно помидоры, красный перец, красная фасоль, овощные салаты, крабы, креветки, сырокопченая колбаса, ветчина.
  Салаты заправляются только оливковым маслом или специальной заправкой, майонез и сметана для заправки салатов не применяются. (7)
"Ты можешь играть у себя на кухне, ты можешь отрастить длинные волосы, но музыка - это нечто большее"
(Сид Баррет)
Пресли поздно просыпался, обычно завтракал в пять часов дня, причём, это был довольно серьёзный прием пищи: яйца с жареным беконом и колбасой, картофелем, луком, перцем, а ещё разнообразная выпечка, огромная порция мороженого и литр кофе! Удивительно, куда в Пресли столько вмещалось!
  Элвис ел так много яиц, что даже существовала легенда, будто однажды он спровоцировал острый яичный дефицит в штате Теннеси. Даже на его свадьбе с Присциллой  Булье (8) в Лас-Вегасе в меню, помимо жареной курицы и ветчины, были яйца!
    С Присциллой  Элвис познакомился, когда проходил военную службу в Западной Германии. Девушке на тот момент было 14 лет. В 1963 году Присцилла  переехала в Америку, и пара начала встречаться регулярно. Ещё через 3 года Пресли сделал возлюбленной предложение.
Свадьба Элвиса Пресли и Присциллы Болье состоялась 1 мая 1967 года.  На видеозаписи с пресс-конференции по поводу свадьбы невеста хвастается кольцом с бриллиантом в 3,5 карата и кормит жениха свадебным


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     08:02 05.11.2023 (1)
Я люблю салат колхозник.
     09:14 05.11.2023 (1)
1
А я самые наши простые - винегрет и оливье
     09:46 05.11.2023
И пирожки с картохой и капустой.
     03:17 05.11.2023 (1)
Занимайтесь лёгкой атлетикой! Не надо держать вес, он и так всегда в норме, не надо никаких диет - вам всегда требуется энергия. И ещё - живите в России, нам не надо есть опоссумов. Нам кроликов и курей достаточно. С картошечкой. И грибочками. Под водочку с солёным огурчиком.
Очень интересно, Анна!
     09:15 05.11.2023
1
Селёдка, картошечка, огурчики солёные и что-нибудь крепкое э!
     17:17 31.10.2023 (1)
СУПЕР! Классные блюда были у Пресли...особенно сэндвичи! Я бы их не стала кушать! Я просто удивляюсь, как едят сэндвичи...можно рот порвать и вымазаться!
Ну...каждому своё! Если ещё всё запивать шампанским!
Всё очень интересно, увлекательно и познавательно!))
Мне очень понравилось!))
     20:00 31.10.2023
1
Да, такой сэндвич да и бмк мак в рот не полезет! Мне вот нравятся в КFS - айтвистер и лонгер с кофе
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама