Произведение «Информация и новый вид общества (Ключ к информационной эпохе - 3 часть) - 4 гл. »
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Автор:
Читатели: 59 +1
Дата:
Предисловие:
Пришла пора поговорить об экономике - и, следовательно, о варианте нового общества выстраиваемого с использованием информационной теории.

Информация и новый вид общества (Ключ к информационной эпохе - 3 часть) - 4 гл.

                                                                   Глава 4 – Информационная теория и экономика нового общества
В информационном обществе работа с ценностными ориентирами возможна в массовом порядке в отличие от предыдущих общественных устройств. Просто нужен правильный подход. Глобальная взаимосвязь, так или иначе, может задействовать всех людей в социуме. И при этом здесь есть шанс не подавлять возможности отдельных людей. Более того, им становится легче определить собственные ориентиры, выстраивая цепочку «я-общество-мечта».
Здесь не будет ненужных людей. Почему? Потому что такое общество будет куда более сбалансировано, чем существующее. Сохраняя свою уникальность и мечту (которая может быть самой разной, включая наиболее распространенную – создание хорошей семьи), человек сможет легче определять направление куда двигаться. Общество же сможет в случае необходимости ему это подсказать.
Но сразу возникает вопрос - как это будет происходить? Ведь для таких процессов, кажется, всегда нужен контроль – или наоборот не нужен? Как  избежать скатывания в общество глобального контроля, общества Большого брата? Ведь мечта это хорошо, но когда дело доходит до экономики всё становится куда более приземлённым. Деньги и власть многое высвечивают в совсем другом свете. Это и произошло с капитализмом, и с попытками выстроить коммунизм, с демократиями и различными диктатурами (пусть даже наследственными в виде монархий).
Начнем с экономики. Надо понимать, что деньги сами по себе не проблема, они всего лишь инструмент – универсальный эквивалент обмена. Проблема возникает тогда, когда кто-то слишком их контролирует, не давая нормально пользоваться другим. Так произошло сейчас с американским долларом – он является главным расчетным показателем при оценке стоимости валют (а за ними и всех мировых ценностей), при торговле на биржах и т.д.
Т.е. проблема налицо – нельзя допускать такого доминирования. Современные информационные технологии вполне позволяют это. В случае с деньгами это можно решить заменой того же доллара в расчетах на универсальный расчетный показатель (УРП). Это не значит, что другие валюты исчезнут. Они все останутся, включая сам доллар. Просто теперь при торговле всё будет оцениваться через УРП. Золото для этого не годится – это физический материал, его количество ограничено и оно также может скапливаться в одних руках. УРП нельзя будет накопить. Это будет информационный показатель, рассчитываемый из стоимости всех мировых валют. И здесь нужна очень чёткая формула.
Сам УРП это среднее число из расчетных показателей всех имеющихся валют.
А для выяснения расчетного показателя каждой конкретной валюты складывают показатели жизни. Походу сразу выясняется число деления (среднее между количеством валюты и населением в данной стране).
Все показатели мировых валют складывается и делятся на количество стран – вот и получается УРП.
А потом для УРП уже в каждой отдельной стране применяется свой заранее рассчитанный коэффициент деления и это выясняет для отдельных валют их соотношение с УРП, показывает их эффективность. Всё!
Расчёты можно вести в любой валюте, какая под руку попадётся, просто рассчитывая сделку от УРП.
Показатели жизни в самой стране оценивают две комиссии – внешняя и собственная. Надо оценивать несколько показателей – уровень медицины, образования, инфраструктуры и количество необходимой еды, может что-то ещё. Ведь если на теплых островах в день достаточно банана, то на полюсах такой еды явно будет мало.
Оценки комиссий будет рассматривать специальное жюри, которое никак не сможет влиять на получаемые данные, но рассматривать должно всё и уже после этого определять общий показатель конкретной валюты. Можно даже делать это на автоматическом уровне.

Приведём пример, будто в мире есть только две валюты («титан» и «эфир»), в большой и маленькой стране.
В первой (валюта «титан») население 100, количество валюты 1000, показатель жизни 60.
Во второй (валюта «эфир») население 5, количество валюты 7, показатель жизни 40.
Рассчитывается универсальный расчётный показатель, УРП. 60+40 равно 100 и делится на 2 (количество участвующих стран). Получается УРП = 50
В первой стране число деления это 100+1000 и всё это делится на 2. Получается 550.
Во второй – 5+7, затем сумма делится на 2. Результат 6.

Теперь считаем ценность валют.
Титан -  50/550=приблизительно 0.09
Эфир – 50/6=приблизительно 8.3
Вот и получается, что 1 «титан» это 0.09 УРП, а 1 «эфир» это 8.3 УРП.
Сразу видно, какая валюта ценнее. В большой стране инфляция, поскольку перестарались с работой печатного станка.

И здесь понятно, что чем лучше развит общемировой уровень цивилизации, тем больше значение УРП и наоборот.
При таком раскладе странам уже невыгодно разорять другие страны, забирая всё себе – ведь стоимость УРПа тоже будет падать. А с маленьких стран много не соберешь при всём желании.
Здесь автоматически отпадает такая вещь как глобальный контроль. Комиссии международные, УРП не принадлежит никому и при этом его значение растет-уменьшается только в зависимости от состояния цивилизации в целом.
Может какие-то страны захотят полностью контролировать своих людей – но это будет отражаться на стоимости их валют и золото-валютными кредитами (как это делается сейчас) этого нельзя будет компенсировать.
Здесь не будет усредненности – поскольку это попросту невыгодно для расчётов. Поэтому даже если вдруг произойдет объединение землян в единый союз, он все равно будет делиться на регионы со своими валютами-показателями, от которых будет определяться УРП.
Также с паразитированием – УРП нельзя будет накопить, поскольку это вообще не валюта. А скапливание неких отдельных валют в отдельные руки опять же отразится на их стоимости – произойдёт их обесценивание относительно УРП. Поэтому становится выгоднее копить реальные физические активы – но так, чтобы они работали, оценивались, а не просто лежали.
В случае же господства номенклатуры она не сможет быть здесь некой особой элитой, ведь комиссии собираются из всех стран-регионов, и вдобавок их выводы не конечные. А при неэффективной работе с активами опять будет сразу обесцениваться местная валюта.
Здесь отпадает и проблема офшоров и перевода капиталов. УРП нельзя переводить из страны в страну – он ведь только лишь показатель. А отмывать грязную валюту тоже не получится – на УРП не влияют местные налоги. Таким образом, пропадут и лишние капиталы, позволяющие различные извращения, и не обоснованную безработицу (когда люди не работают, потому что выгоднее получать пособие). Нет, специально эти вещи не будут запрещать. Но это уже будет проблема той страны, которая хочет да имеет средства этим заниматься - пусть лишь делает это только через свою валюту. Думаю, уже довольно скоро многие передумают этим заниматься.
При таком варианте развития соблюдаются и все выработанные мной информационные законы.
Любовь – здесь, чем больше разностей пересекается, тем выгодней, это увеличивает возможности каждого.
Равновесие – идет постоянное соотношение, процесс не прерывается и не искажается (ведь это сразу мешает всем).
Единство – здесь поддерживаются самые различные формы взаимосвязей и взаимодействий, так легче искать новое, те самые новые горизонты для каждого из нас (потому что это и выгодно каждому из нас).
До появления информационных технологий такой универсальный расчетный показатель был невозможен.
Фактически это новый тип общественно-экономического устройства, общественно-экономической формации. Можно так и назвать - «информационным обществом», а можно что-нибудь образное типа «общество открытых горизонтов».

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама