Произведение « Нет в стране Христа, на могиле креста» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Читатели: 84 +1
Дата:

Нет в стране Христа, на могиле креста

"12 залпов - это перебор": Почему Жванецкого хоронили с воинскими почестями ?!

6 ноября 2020 г. (86 лет) умер Жванецкий М М ,похоронили 9 ноября 2020 года на Новодевичьем кладбище.

Мероприятие было закрытое. Журналистов и поклонников Жванецкого не пустили. Были только «свои». Например, Галкин с Пугачевой. Кстати, то, что они были одеты не «по протоколу» тоже обсуждалось в Сети. «Максим в потертых джинсах, Алла – в штанах, как будто дачница с грядки», - вынесли свой модный приговор диванные критики.  Илья Резник, Леонид Ярмольник, Михаил Швыдкой, Александр Розенбаум, Леонид Барац и другие.

Но гораздо больше возмущённых комментариев было по поводу воинских почестей, которые отданы Жванецкому.

- Мы прощались с национальным достоянием. От этого сжималось сердце и стоял комок в горле. Был почетный караул, солдаты прошлись строевым маршем, оружейный салют из 12 залпов. Жванецкому воздали государственные почести. Он заслужил, - сообщил нам его директор Олег Сташкевич.

Новодевичье кладбище - слишком пафосное, престижное кладбище, а Жванецкий, хоть и известный, и талантливый, но никогда не был пафосным... Он был скромным человеком, ну хотя бы вспомните его знаменитый потертый портфель, с которым он приходил на концерты.

Писатель-сатирик Михаил Жванецкий, почивший 6 ноября, был удостоен места на Новодевичьем кладбище. Артиста похоронили с воинскими почестями.

1934-2020, 5 участок

На могиле нет креста. Жванецкий являлся членом Российского Еврейского Конгресса, посещал синагогу, соблюдал еврейские традиции. Почитателями таланта писателя были как обычные люди, так и высокопоставленные лица.

Символом Жванецкого стал знаменитый затертый кожаный портфель. Он брал его с собой на все выступления. Портфель некогда принадлежал отцу Жванецкого, поэтому являлся своеобразным талисманом, приносившим артисту удачу. В Ялте, на аллее юмора, портфелю установлен памятник.

Жванецкий более 30 лет был художественным руководителем Театра Миниатюр и президентом Всемирного клуба одесситов. Являлся бессменным ведущим телепередачи "Дежурный по стране". Со студенчества дружил с Романом Карцевым, много дорог они прошли вместе, поэтому бытовало мнение, что Жванецкого похоронят на Троекуровском кладбище, рядом с другом.

Но окружение Жванецкого получилось несколько иным. Рядом с юмористом - могила Льва Ландау.

1908-1968

Советскому академику, лауреату Нобелевской премии, принадлежит множество открытий в различных областях теоретической физики. В 2019 году в прокат вышел фильм "Дау" про жизнь этого выдающегося человека. На главную роль изначально был приглашён Максим Галкин, но его требования к гонорару за съёмки были слишком завышенные.

Крест на могиле Галины Волчек во многих статьях с возмущением приписывают могиле Жванецкого. Теперь вы видите, что это не так.

1933-2019

Волчек на протяжении 30 лет была художественным руководителем театра "Современник". На этой должности её предшественником был Олег Ефремов. За развитие театрального искусства Волчек была удостоена множества званий - "Герой труда РФ", полный кавалер ордена "За заслуги перед Отечеством", "Народный артист РСФСР" и "Народный артист СССР".

Замечательный Георгий Данелия подарил зрителю множество прекрасных фильмов, которые хочется пересматривать вновь и вновь.

1930-2019

Он одинаково хорошо был как режиссёром (трагикомедии "Кин-Дза-Дза", "Мимино", "Афоня", "Не горюй", "Я шагаю по Москве"), так и автором сценария ("Джентльмены удачи", "Француз").

Вспомнили, кстати, и ушедшего в прошлом году выдающегося российского авиаконструктора Ил-76 и Ил-86 Генриха Новожилова, которому было отказано в упокоении на Новодевичьем кладбище. Новожилов - академик РАН, создатель разных моделей Ил-ов, в течение 35 лет был генеральным конструктором ОКБ им. Илюшина. Заслуженнейший человек и гордость России, а места на Новодевичьем для него не нашлось. Похоронили на военном мемориальном кладбище в Мытищах. В том же году умер еще один видный конструктор, который ковал оборонный щит страны, но и он пролетел мимо «Девички», несмотря на заслуги перед отечеством и два ордена Ленина. Получается, что медийные люди, артисты в бОльшем почете у чиновников, которые дают разрешение.

Но и с народными любимцами все запутано и единых критериев нет. Был скандал 11 лет назад, когда умер Вячеслав Невинный, народный артист СССР, всю жизнь проработавший в МХАТе. У главного драматического театра страны на Новодевичьем кладбище есть мхатовский участок, где похоронены отцы-основатели, их сподвижники и последователи. Но Невинного, как ни бились за него Союз театральных деятелей и МХТ им.Чехова, московские власти отправили на Троекуровское.

Еще более скандальная история вышла с похоронами народного артиста СССР Муслима Магомаева. Уж он-то заслужил... Но в 2008-м году тогдашние городские власти, словно в издевку, вместо «Девички» предложили для Магомаева место на Ваганьковском рядом с криминальными авторитетами братьями Квантришвили. О чем думали люди, которые принимали такое решение? И вообще, существуют критерии, кто заслуживает почести и какие, а кто нет?

Справедливости ради надо сказать, что с воинскими почестями хоронят не только военных. Их отдают и гражданским лицам, имеющим большие заслуги перед отечеством. В том числе - актерам. С воинскими почестями хоронили народного артиста СССР Михаила Ульянова. Его гроб на руках пронесли по Арбату от Театра им.Вахтангова, где он служил, до Садового кольца. Это было обосновано: Ульянов столько раз сыграла в кино маршала Жукова, что в глазах народа ассоциировался с выдающимся полководцем. С воинскими почестями хоронили еще одного народного артиста СССР, полного кавалера ордена «За заслуги перед Отечеством» Владимира Этуша. Урну с его прахом и награды актера, которые он получил за участие в Великой Отечественной войне, несла рота почетного караула.

Ну а в случае со Жванецким... оружейные залпы, почетный караул, строевой марш – это все-таки, кажется, лишнее. Михал Михалыч и сам бы, наверняка, посмеялся: «Когда я слышу вокруг пафос, я говорю иронично».


P. S. Время жидобеспредельщиков продолжается.....но всё проходит, как известно, и придётся держать ответ.



С кем из нижеприведённых в списке умерших почти в это время может сравниться Жванецкий  заслугами  и пользой
РОДИНЕ -СССР,НАРОДУ?! Так кто должен быть  захоронен в Мытищах?!

                          Выдающиеся люди СССР  похоронены в Мытищах:
Космонавты:

Викторенко Александр Степанович (1947—2023) — советский и российский лётчик-космонавт, полковник, Герой Советского Союза.

Гагарина Валентина Ивановна (1935—2020) — вдова первого космонавта Ю. А. Гагарина.

Горбатко Виктор Васильевич (1934—2017) — лётчик-космонавт СССР, генерал-майор, дважды Герой Советского Союза.

Губарев Алексей Александрович (1931—2015) — лётчик-космонавт СССР, генерал-майор авиации, дважды Герой Советского Союза, Герой ЧССР.

Леонов Алексей Архипович (1934—2019) — советский космонавт № 11, первый человек, вышедший в открытый космос; дважды Герой Советского Союза, генерал-майор авиации.

Манаков Геннадий Михайлович (1950—2019) — лётчик-космонавт СССР, Герой Советского Союза, полковник. Офицер ордена Почётного легиона (Франция).

Рюмин Валерий Викторович (1939—2022) — советский и российский космонавт, дважды Герой Советского Союза, подполковник-инженер.

Филипченко Анатолий Васильевич (1928—2022) — лётчик-космонавт СССР, генерал-майор авиации, дважды Герой Советского Союза.

Шаталов Владимир Александрович (1927—2021) — лётчик-космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза, генерал-лейтенант.

Спортсмены:

Жармухамедов Алжан Мусурбекович (1944—2022) — советский баскетболист. Олимпийский чемпион 1972 года. Бронзовый призёр Олимпиады 1976 года. Первый Олимпийский чемпион казахского происхождения. Заслуженный мастер спорта СССР, заслуженный тренер России.

Петров Владимир Владимирович (1947—2017) — советский хоккеист, двукратный олимпийский чемпион и 9-кратный чемпион мира, заслуженный мастер спорта СССР (1969).

Пономарёва Нина Аполлоновна (1929—2016) — советская легкоатлетка, метательница диска, восьмикратная чемпионка СССР, первая в истории СССР олимпийская чемпионка, двукратная олимпийская чемпионка, рекордсменка мира.

Седых Юрий Георгиевич (1955—2021) — советский легкоатлет, метатель молота, двукратный олимпийский чемпион по метанию молота, заслуженный мастер спорта СССР (1976).

Учёные и конструкторы:

Аржаков Сергей Алексеевич (1933—2023) — специалист в области высокомолекулярных соединений, лауреат Государственной премии СССР и Ленинской премии, заслуженный деятель науки и техники РСФСР.

Бартенев Сергей Александрович (1925—2020) — профессор кафедры стратегии Военной академии Генштаба,
лауреат государственной премии СССР, заслуженный деятель науки Российской Федерации, полковник.

Благов Виктор Дмитриевич (1936—2019) — главный специалист Ракетно-космической корпорации «Энергия», проектировщик космических кораблей «Восток», «Восход», лауреат Государственной премии СССР (Лауреаты Государственной премии СССР в области науки и техники).

Бриш Аркадий Адамович (1917—2016) — разработчик ядерного оружия, главный конструктор Всероссийского НИИ автоматики имени Н. Л. Духова, Герой Социалистического Труда (1983).

Галушко Виктор Георгиевич (1934—2021) — инженер-конструктор, специалист в сфере авиационного вооружения, доктор технических наук, главный конструктор ОКБ ПО «Стрела».

Давыдов Сергей Львович (1917—2017) — учёный, произведший подрыв первой ядерной бомбы СССР 29 августа 1949 года на Семипалатинском полигоне.

Дементьев Валерий Александрович (1939—2020) — автор научных трудов и изобретений по проблемам разработки и испытаний автоматизированных систем управления РК, теории вооружения, военно-технической политики, генерал-лейтенант.

Ефименко Леонид Яковлевич (1938—2020) — начальник 2-го производства ЭМЗ «Авангард», лауреат Государственной премии СССР.

Забелин Леонид Васильевич (1932—2015) — государственный деятель, доктор химических наук, заслуженный химик Российской Федерации, лауреат Ленинской премии, премий Совета Министров СССР и Правительства Российской Федерации.

Зинченко Жанн Фёдорович (1936—2020) — генеральный директор — главный конструктор ФГУП «Агат», генерал-майор.

Калашников Михаил Тимофеевич (1919—2013) — конструктор стрелкового оружия, генерал-лейтенант, Герой Российской Федерации, дважды Герой Социалистического Труда, создатель автомата Калашникова.

Кличановский Георгий Николаевич (1939—2017) — учёный и конструктор, доктор технических наук, лауреат Государственной премии СССР.

Логинов Михаил Николаевич (1903—1940) — советский конструктор артиллерийского вооружения Великой Отечественной войны. Лауреат Сталинской премии второй степени.

Непобедимый Сергей Павлович (1921—2014) — конструктор ракетного вооружения, член-корреспондент РАН, Герой Социалистического Труда[.

Новожилов Генрих Васильевич (1925—2019) — советский и российский авиаконструктор, доктор технических наук (1975), профессор. Генеральный конструктор ОКБ им. С. В. Ильюшина, дважды Герой


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама