Произведение «Идея и новизна – как они возникают?» (страница 8 из 20)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Темы: размышления
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 300 +9
Дата:

Идея и новизна – как они возникают?

изобретению такого подручного средства как телескоп, с помощью которого стало возможным производство такой Продукции как наблюдение удаленных объектов Вселенной и познание процессов, происходящих и в этих объектах, и в самой Вселенной.

А теперь зададимся вопросом: как Природой была осуществлена идея общественной жизни, идея соци-ума? Ведь соци-ум, как мы уже заявили, – это изобретение самой Природы, как изобретением ее является любое живое видообразование. И не социум сделал человекоподобное существо существом разумным, а наоборот: разум человека, а вернее, его интеллект превратил сообщество приматоподобных (или человекоподобных) в соци-ум. То есть: наделение – скорее всего, самой Природой – человекоподобного существа метафизическим (сущностным) свойством создавать новизну в виде идей сделало из сообщества этих существ сообщество людей разумных.

И это существо, став разумным, сделалось Подручным Средством самого соци-ума, поскольку, используя его, соци-ум обеспечил себе возможность получать – из своих собственных («внутренних») средств – новизну, а значит, существовать и развиваться. Не будь его, Подручного Средства, был бы не соци-ум, а прайд, стая, стадо, колония и т. д., всё развитие которых заключалось бы в сохранении популяции за счет размножения и поиске средств пропитания.

Так что мы видим: создание любой идеи и внедрение ее в практику жизни (События-11 и -111) есть та рекурсивная петля, которая, во-первых, встроена в общий цикл функционирования социума, а во-вторых, она каждый раз «подстегивает» развитие всей системы, выводя ее  на все новые и новые уровни контингентности.

В самых общих чертах формирование бытийственной сущности соци-ума, по нашему представлению, могло бы выглядеть следующим образом. До возникновения соци-ума была Природа сама по себе, было человекоподобное существо, еще не способное – как и любое природное живое существо – генерировать новые идеи, и были многообразные обстоятельства, которые воздействовали на все живое на Земле, в том числе и на это человекоподобное существо, бывшее одним из видов приматоподобных. И вот, на одном из этапов развития этих существ, и при стечении каких-то неизвестных нам  обстоятельств окружающей действительности, самой Природой в него, в мозг этого существа была внедрена – уже на генетическом уровне –  иррациональная способность генерировать идеи. И тем способом, которым проявляется генерация идей стали: инсайт, озарение, прозрение, интуиция, вдохновение, наитие.

Но я вовсе не исключаю возникновения у человека способности генерировать идеи совсем иным путем, а именно, через интенсификацию способности логически мыслить. Последняя, интенсификация, приводила не только к выработке навыков все более обширной области применения логического мышления, но и к более глубокому проникновению в суть воспринимаемых явлений. А это могло привести к возбуждению соответствующих нейронных структур мозга и последующей спонтанной самоорганизации таковых в некоторые структурированные ансамбли, воспринимаемые – уже на уровне сознания – как внове явленные смыслы идей.  (Вот точно так же интенсификация теплопритока к нижней плоскости сосуда с жидкостью может привести к спонтанному (бифуркационному) образованию структурированных потоков жидкости в виде шестигранных «ячеек Бенара»). Наработка подобных навыков способствовала закреплению их (в виде мутаций) и возможности передачи их в поколениях).

И совсем не исключено, что Идеи были тем не всегда замечаемым консолидирующим фактором, вокруг которого происходило, – может быть даже не совсем осознаваемое, – объединение людей в более крупные сообщества. Потому что совместное внедрение идей в практику жизни приводило к облегчению и улучшению условий существования в этих сообществах. Что, в свою очередь, освобождало больше времени для ремесла и творчества. А перекрестные половые отношения между людьми разных сообществ – в результате, положим, постоянных войн и расселений на новые территории – и передача в поколениях (на генетическом уровне) внове обретенной способности создавать идеи способствовали пространственному распространению таких сообществ в разных регионах расселения людей на разных континентах.

И в заключение отметим следующее. Исходя из вписанности идеи в общий процесс спиралеобразной циркуляции новизны в социуме (и далее во всей Природе), идея, вместе с реализацией ее смысла, есть рекурсивная петля, «встроенная» в общую методологию обеспечения социума контингентной новизной, требуемого им вида. В чем рекурсивность этой петли? В том, что только посредством все новых и новых идей может быть обеспечен приток новизны в структуры социума. В чем контингентность этой новизны? В том, что мы никогда не знаем, в каком виде новизна может быть запрошена на уровне социума самого по себе (Событие-1), и в каком, опять же, непредвиденном нами виде может быть удовлетворен этот запрос на уровне человека продуктивно мыслящего (Событие-11). (См. эпиграф). Как пример: можно ли было когда-либо предположить, что все более широкое распространение знания как во времени, так и в пространстве – посредством создания идей – может быть обеспечено такими непредвидимыми изобретениями (рекурсивными петлями) как создание: языка (речи), письменности, кусочка мела, Интернета, смартфона?.

Часть 111

3. Новизна сама по себе – как она возникает?

В данном, достаточно обширном (по сравнению с остальными) Разделе после небольшой вводной части (п. 3.1) сначала (п. 3.2), в наиболее подробном виде, рассмотрим и постараемся обосновать материальный характер возникновения новизны самой по себе, то есть той новизны, которая, как нам представляется, формируется в спонтанном акте самоорганизации нейронной материи нашего мозга. При этом, кроме гипотетических рассуждений нами будут привлечены экспериментальные данные С. Деана по нейровизуализации нейронных структур мозга в моменты осознания информации ранее скрытой в нашем бессознательном.

Далее (в п. 3.3) рассмотрим роль языка в его взаимосвязи с сознанием. После чего (п. 3.4), соединив нерасторжимыми узами сознание и язык, нам станет ясным, что в случае продуцирования новых идей связующим узлом, в котором могут быть соединены сознание, язык и логика, является (ф)акт иррационального мышления. Иначе говоря, спонтанное явление идеи в наше сознание никоим образом не может обойтись без последующего логического мышления и языка, соответственно, раскрывающего смысл идеи и фиксирующего этот смысл в знаках какой-либо общепонимаемой системы. Исходя из чего, нами будет выдвинуто предположение, что иррациональное мышление, логика и язык появились «одновременно» и развивались совместно друг с другом, стимулируя эффективность функционирования друг друга. А вместе с ними и сознание наше вышло (шагнуло) на новый уровень функционирования, что послужило социализации человеческих сообществ в группы, объединенные общими интересами.

Далее (п. 3.5), на основе методологии возникновения идеи, мы постараемся еще раз показать, что место возникновения новизны самой по себе находится не в идеальных структурах сознания, а в материальных структурах бессознательного. В связи с чем нам станет более понятным, почему в большинстве случаев у нас складывается ложное впечатление, будто бы только на сознательном (идеальном) логическом уровне возможно создание новизны.

Затем (п. 3.6), основываясь на факте бессознательности возникновения новизны самой по себе, нами будет произведено разделение последнего понятия и понятия смысла самой идеи, формирование которой (идеи), хотя и происходит на идеальном (сознательном) уровне, но непременным образом включает в себя процесс (а вернее, акт) материального (бессознательного) возникновения новизны самой по себе.

В следующем пункте (п. 3.7) мы остановимся на тех четырех тайнах продуктивного мышления, которые сопровождают как возникновение и формирование человека разумного, так и развитие цивилизационного сообщества в целом.

Во-первых, это тайна возникновения способности человека продуктивно (иррационально) мыслить, то есть создавать новые идеи. Ведь у нас нет никаких сведений о том, где, как именно и когда возникла эта судьбоносная способность человека, превратившая, как мы полагаем, человекоподобное существо в существо разумное, хомо сапиенс?

Во-вторых, это тайна «переходного» или «недостающего» звена в развитии приматоподобных существ в существа разумные: существовало ли такое звено на древе развития человека, или его не было, а было внедрение и закрепление в генотипе одного из человекоподобных существа способности – иначе говоря, мутации – генерировать новые идеи, той способности, которой не наблюдалось ранее в Природе ни у одного из живых существ? Неясно и то, каким образом происходило распространение этой способности в поколениях и почему вдруг оказалось, что все народонаселение Земного шара оказалось наделенным этой способностью?

В-третьих, это тайна возникновения языка: что именно в наибольшей степени содействовало возникновению и развитию языка – потребность в коммуникации между членами сообщества или необходимость выражения и оформления спонтанно возникающих идей, тех идей, способность генерировать которые вдруг возникла в результате выше указанной мутации?

И, в-четвертых, это тайна истинности тех идей, которые возникают – и проникают из бессознательно в сознание – в спонтанном акте озарения, прозрения, инсайта и даже интуиции: почему в большинстве своем эти идеи, как нельзя кстати, пригодны для разрешения тех задач, которые не только насущны на данный момент времени, но и необходимость решения которых в буквальном смысле «витает в воздухе» – остается только уловить Необходимость их создания? Но тайна истинности связана и с тайной происхождения идей-Истин – возникают ли они из запросов социума самого по себе (Бытия самого по себе), или, исходя из своекорыстных интересов отдельных групп людей.

В связи с тайной истинности, в следующем пункте (п.3.8) рассмотрен вопрос возможного дублирования понятия корреспондентской Истины с понятием идеи в том виде, который изложен нами в данной Статье.

И далее, в заключительном подпункте Части 111 перечислены те виды новизны, которые возникают в ходе возникновения и реализации смысла идеи (п. 3.9).

3.1. «Спираль» возникновения новизны.

Если  перед любым из нас поставить вопрос: что такое новизна сама по себе, и как же все-таки она возникает, то, прежде всего, мы будем поставлены в тупик. Потому что возникновение новизны – это многоходовая операция, и  проявляется она (новизна) в самых различных видах. Каждый из этапов ее возникновения есть звено единой цепи, обусловленное предыдущим ходом событий, и в то же время, влекущим за собой последующие события. Процесс возникновения новизны в какой-либо из сфер социальной действительности – это закольцованная сама на себя процедура, а вернее всего, бесконечная спираль, с одной стороны, формально

Реклама
Обсуждение
     11:11 04.11.2023 (1)
Пока начала читать 
В таком обьëме очень  сложно сразу освоить, 
Извините. 
Понравилось, очень, вернусь ещё почитать. 
С уважением
     17:31 06.11.2023 (1)
Спасибо, что обратили внимание на этот текст.

Если что-то понравилось – значит, нашло отклик в Вашей душе. А это так редко случается в круговерти нашей суетливой жизни. По большей части, мы – как воднолыжники – скользим по поверхности явлений, боясь нырнуть в их глубины, А там-то как раз и находится самое интересное.

Спасибо за искренность Вашего поэтического и прозаического творчества. Буду и далее знакомиться с ним.
С уважением.
     11:02 07.11.2023
Моя вам благодарность за понимание. 
Конечно, вам бы хотелось, чтобы работа была опубликована полностью, но физически невозможно отыскать столько времени сразу... 
Частями, главами, вы ж не станете публиковать?. 
А почитать у вас есть что! 
Реклама