Произведение «Сиротка. Гл.25»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Баллы: 12
Читатели: 201 +1
Дата:

Сиротка. Гл.25

Гражданин Рейналь выглядел растерянным. Он потер подбородок и, сощурив глаза, посмотрел на Мадлен. Пьеру чудился подвох. Но Мадлен стояла совершенно естественно и спокойно перевела взгляд с Тьерсена на его лицо.
- Вы точно раньше нигде не встречались? – шутливо спросил Рейналь, подойдя к молодой женщине и приобняв её за плечи. – Ты как будто испугалась чего-то, любимая? Или мне просто показалось…
Мадлен подняла на него свои зеленые глаза и слегка нахмурила лоб.
- Впрочем, да, я припоминаю, где видела гражданина Сервана, - она улыбнулась Пьеру. – Месяца полтора назад он заходил ко мне в лавку за парой луковиц. Я хорошо запоминаю лица.
- Помните мою овощную лавку, гражданин Серван?

Бывший маркиз посмотрел на нее, и в его глазах она заметила страх. Смешанный с робкой надеждой, что Мадлен все-таки его не сдаст.
- Да… - пробормотал он, - я тоже вспомнил теперь. Лавка на улице Пайена. Я жил тогда рядом, пока не переехал в другой район.
— Да, да, улица Пайена. Вот я и думала, почему вы больше не заходите, - Мадлен улыбнулась, изо всех сил придавая своему голосу легкость и беспечность. И вроде, это вполне получалось. По крайней мере, Пьер Рейналь смотрел уже более спокойно и на нее, и на бывшего маркиза.
Жан-Анри выдохнул и оттянул мятый шейный платок. Его правая рука слегка дрожала, но бдительный гражданин Рейналь, вроде бы, этого не заметил. А Луиза так и стояла рядом с Тьерсеном, как приклеенная.
- Она, наверное, вас утомила, гражданин Серван? – спросила Мадлен. -  Луиза порой меры не знает. И все просит, чтобы с ней порисовали или посмотрели ее рисунки.
- Нет… - тихо ответил Тьерсен и погладил Луизу по каштановым локонам. – Совсем не утомила. Девочка чудесная… и очень одаренная. Ее обязательно надо учить дальше.
- Мы тоже думаем про это, - подал голос Рейналь и обнял Мадлен за талию.
Вроде бы он уже совсем успокоился, и Мадлен вздохнула про себя с облегчением.

- Ах да, вы же ждете зарплату! – Пьер Рейналь полез в карман и чертыхнулся:
- Совсем заработался, Серван!  Оставил ваши деньги в сейфе. Подождите пару минут, я сейчас вернусь.
Он повернулся и быстрым шагом направился в сторону лестницы. Сейф с финансами типографии находился наверху, в его рабочем кабинете.
Мадлен тем временем мучительно выискивала предлог, чтобы на время отослать Луизу. Наконец, причина придумалась.
- Так, Лу… - она наклонилась к ней через пару мгновений, - сбегай-ка в кабинет к дяде Пьеру. Поднимешься по лестнице на второй этаж и сразу увидишь дверь.  Попроси у него пару писчих перьев. Сегодня у меня в лавке сломалось последнее перо, нечем завтра заполнять счета. А покупать где-то уже поздно. Поняла меня, дочка?
Луиза кивнула головой.
- Ну, давай, – Мадлен погладила ее по голове.
Луиза бросила быстрый взгляд на Тьерсена, улыбнулась матери и с готовностью побежала выполнять поручение.

Оставшись наедине с Тьерсеном, Мадлен опять ощутила страх. Тот самый – холодный и пронизывающий… От которого ладони становились влажными, и на висках выступал пот. Она ощущала его периодически, на протяжении всех этих семи лет. А сколько раз ей опять снилось всё это. И она просыпалась в поту и с больно бьющимся сердцем, выскакивающим из груди.  Словно она опять была покорной четырнадцатилетней девочкой, которая в тот декабрьский день принесла в кабинет молодому маркизу кофе с десертом. Сердце вновь гулко и больно забилось, но усилием воли молодая женщина взяла себя в руки. Она подумала о Луизе, и это придало ей и сил, и смелости. Обернувшись, она посмотрела на Тьерсена, все также сидевшего за столом. Он согнулся и смотрел перед собой, сцепив руки в замок. Затем поднял голову и посмотрел на нее. В его взгляде она увидела искреннюю благодарность.
- Спасибо, Мадлен, - услышала она его охрипший голос. - Спасибо.
- И… прости меня, - тихо добавил он.
- Бог тебя простит, - холодно ответила Мадлен и подошла к нему вплотную. – А я – не знаю…  Я сразу узнала тебя, Тьерсен. И не выдала лишь из-за Луизы. Всё-таки ты… - ее губы презрительно искривились, - её отец… не хочу мараться в твоей крови. Но если Луиза узнает, кто ты… если ты ей это скажешь, то…- она на мгновение смолкла…
Тьерсен испуганно взглянул на нее и увидел сверкнувшие гневом зеленые глаза, ярко выделявшиеся на побледневшем лице.
- То сразу отправишься на эшафот, я тебе это обещаю, - закончила Мадлен и посмотрела на него сверху вниз.
- Нет, нет, не волнуйся, я ничего ей не скажу, - взволнованно пообещал Жан-Анри, прижав правую руку к груди.
- Хорошо, - бросила молодая женщина и сразу быстро и брезгливо отошла от него в сторону.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     11:08 23.03.2024 (1)
Мадлен не стерва, а добрая душа и правильно поступила. 
     00:12 25.03.2024
Тоже так считаю) Спасибо, Ириша!
     11:55 28.02.2024 (1)
Думаю, что Мадлен поступила правильно. Пьер бы отправил Тьерсена на эшафот
     00:12 01.03.2024
Тоже думаю, что она сделала правильно. Брать грех на душу и убивать... отца своего ребенка, каким бы он ни был... она не смогла.
Спасибо, Анна!
     00:10 06.11.2023 (1)
1
Здесь спорный момент, напишу позже... Очень хорошо, дорогая Ира! 
     13:29 06.11.2023 (1)
Спасибо от души, что читаешь, Лиличка!

Было бы интересно услышать твоё мнение... с Ольгой я во мнении, увы, не сошлась.
     22:19 06.11.2023 (1)
1
Увы, Рейналь у меня не вызывает симпатии, его отношение к девочке как бы двояко, хотя это талантливое прекрасное дитя, ребёнок любимой женщины, ни в чём невиновный; сводить вплотную с Тьерсеном  - тоже не есть хорошо.
Трудно представить дальнейшее развитие событий...  Бывший дворянин очень меняется под влиянием обстоятельств в лучшую сторону.
Ириша!
     23:03 07.11.2023
Спасибо, Лиличка! Мне важно твоё мнение!
Рейналь во многом неплохой, но он "человек революции", и всегда будет помнить, что Луиза  дочь - не только Мадлен, но и представителя того класса, который он терпеть не может(
А Тьерсен изменился, да. В глубине души он был не окончательным мерзавцем, всё же.
     17:17 05.11.2023 (1)
1
"- Бог тебя простит, - холодно ответила Мадлен и подошла к нему вплотную. – А я – не знаю… Я сразу узнала тебя, Тьерсен. И не выдала лишь из-за Луизы. Всё-таки ты… - ее губы презрительно искривились, - её отец… не хочу мараться в твоей крови. Но если Луиза узнает, кто ты… если ты ей это скажешь, то…- она на мгновение смолкла…
Тьерсен испуганно взглянул на нее и увидел сверкнувшие гневом зеленые глаза, ярко выделявшиеся на побледневшем лице.
- То сразу отправишься на эшафот, я тебе это обещаю, - закончила Мадлен и посмотрела на него сверху вниз..."

Не простила конечно же Мадлен, да и как такое можно простить, лишь заставила себя промолчать... только из-за дочери... Что ж, для Тьерсена и это неожиданный подарок...

Почитала чуть отзывы на Продамане. И твои ответы некоторым авторам. Вот поэтому острое сочувствие у меня вызывает именно Пьер:
"Рейналь не особо чуткий человек, увы Ему важнее разоблачить "врага нации", ну и как мужчине самоутвердиться. Всё-таки ему неприятно, что у Мадлен "первым" был этот дворянчик Тьерсен. О чувствах самой Мадлен он, увы, не особо думает сейчас. И о Луизе тоже("
Он как раз думал о Мадлен и девочке... и о себе разумеется тоже. Ребенок в норме должен быть уж если не "дитя любви", то хотя бы появляться по определенной склонности и влечению, но "дитя насилия, боли, унижения" это перебор. И считать ОТЦОМ этот био-материал по имени Тьерсен...
Понятие Рейналя о добре и справедливости не могло такого вместить. Для него это выглядело бы так, насильник прав, правы циники утверждающие, "бабы любят, когда над ними доминируют", а он, Рейналь "жестокий и бесчувственный тип"(...

ИРА +++
     17:29 05.11.2023
Спасибо, что читаешь и делишься мыслями, Оля! На Прозе я уже ответила, копирую:

Я почему-то так и полагала, что ты будешь полностью на стороне Рейналя))
Теперь отвечу по-порядку)
Во-первых, я рада, что герои вызывают противоположные мнения и разные оценки. Значит, они получаются живыми, а не шаблонными. Именно этого мне и хотелось.
"но "дитя насилия, боли, унижения" это перебор."
Что значит - перебор? Надо было сделать аборт? По тем временам это считался большой грех. Мадлен была верующей христианкой.
Да и вообще... насчёт появления ребёнка. К сожалению, жизнь такова, что если бы все дети приходили в этот мир только по любви или хотя бы симпатии и взаимному влечению, то здесь был бы уже, наверное, рай. Но увы, очень много детей появляется нежеланных. И благодаря насилию, в т.ч. Такова реальная жизнь :((
"Он как раз думал о Мадлен и девочке..."
Вот здесь я не очень согласна, Оля. Наверное, это опознание можно было провести так, чтобы хотя бы девочки рядом не было? Или вообще показать ей Тьерсена как-то издали ( хотя, тут сложно было бы ей увидеть он этот или не он). Но что-то придумать, а не подтаскивать любимую женщину вплотную к её бывшему насильнику.... тем более, когда с ним ребёнок был рядом. Вот это и есть - отсутствие чуткости и то, что он не подумал о чувствах Мадлен. Отсутствие эмпатии. Но при этом, Рейналь, конечно, неплохой человек. Но душевной тонкости там, увы, не хватает.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама