Произведение «Сиротка. Гл.26»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Баллы: 10
Читатели: 159 +1
Дата:

Сиротка. Гл.26

- Мадлен, сегодня я подал заявку в муниципалитет насчет нашего бракосочетания. В следующую субботу, уже через неделю нас распишут, - Рейналь улыбнулся, накрыв своей широкой ладонью узкую руку Мадлен.
- Хорошо, Пьер, - молодая женщина улыбнулась, но как-то робко и нерешительно.
- Я смотрю, ты не очень-то и рада?
- Просто я так устала сегодня, - другой рукой Мадлен провела по лбу, откинув рыжую волнистую прядь, - день был тяжелый. Утром принимала товар, мадам Флориньи приболела, и пока все в лавке на мне. Да и покупателей было много. Прости, Пьер. Я очень рада.
Она подняла на него глаза.  В свете пламени стоявшей на столе свечи, они были такими же ярко-зелеными, как и большой изумруд на ее пальце. Пьер перегнулся через стол и поцеловал ее долгим страстным поцелуем.
- Жду-не дождусь, когда ты переедешь ко мне, любимая.
Мадлен улыбнулась и робко провела ладонью по его жесткой небритой щеке:
- Я тоже, Пьер.

Луиза уже давно спала за своей ширмой. Они вдвоем сидели за столом в комнате Мадлен.
- Распишемся, а потом сразу перевезем твои вещи ко мне, - Рейналь улыбнулся в ответ.
Улыбался он не часто, но сегодня был в мягком и сентиментальном настроении, обычно ему не свойственном.
- Отметим свадьбу тоже у меня, - продолжал он. – Хотя, если ты хочешь пойти в какое-нибудь кафе или таверну, то…
- Нет, нет, Пьер, - Мадлен запахнула на груди тонкую светлую шаль, - я не очень люблю такие места. Там слишком шумно. Да и с Луизой мне дома будет спокойнее.
— Вот и чудесно, - Рейналь опять улыбнулся. – Тогда отметим дома. Я позову друзей из типографии и нашего революционного клуба. Ты ведь не возражаешь?
- Нет, конечно, нет… - молодая женщина покачала головой.
- Ты тоже можешь пригласить кого-нибудь из своих знакомых, Мадлен. Подумай, кого ты хочешь позвать.
Мадлен задумалась. Она была не очень общительна. Единственной довольно близкой подругой ей стала тридцатилетняя Катрин Беко, живущая по соседству. Ее средняя дочь – Аньес иногда играла с Луизой, когда женщина приходила к Мадлен в гости.
- Я хотела бы позвать Катрин, - сказала она. – Ты видел ее пару раз, Пьер. Она такая быстрая, худенькая, с темными волосами. У нее дочка Аньес на год младше моей Лу.
- Да, помню, - добродушно отозвался Рейналь. – Вот и позови ее. И пусть возьмет с собой дочку, Луизе веселее будет.
- Хорошо, Пьер, - Мадлен улыбнулась, - тогда завтра я загляну к ней и приглашу.
- Распишемся, а потом сразу поедем ко мне… - немного захмелевшим голосом сказал Рейналь, выпивший за вечер уже немало вина.

- А… венчание? – робко спросила Мадлен, сложив на коленях руки.
Пьер пристально посмотрел на молодую женщину. Свеча озаряла ее бледное лицо, которое казалось ему сейчас чистым и нежным, как у мадонны.
- Я мог бы обойтись и без этого, - произнес он, - но знаю, что для тебя это важно. Поэтому обвенчаемся, Мадлен. Я схожу завтра в ближайшую действующую церковь и договорюсь насчет венчания. Хорошо бы, чтобы это получилось в тот же день, когда распишемся.
- Спасибо, - Мадлен благодарно дотронулась до его руки.
- И ещё вот… - Пьер полез во внутренний карман камзола, извлек несколько купюр и положил на стол.
- Здесь 250 ливров, Мадлен. Тебе на свадебное платье. И Луизе тоже купи что-нибудь нарядное.
- Ох, Пьер… такая большая сумма, - молодая женщина нерешительно смотрела на него. – Неудобно.
- Забудь про это слово, - Пьер усмехнулся. – Я хочу, чтобы моя невеста была самой красивой в Париже. Еще надо будет купить обручальные кольца, на днях сходим вместе в ювелирную лавку, все же их надо мерить, чтобы размер подошел… У тебя такие тонкие пальчики, Мадлен. Как у дворянки.
- Пьер… - Мадлен встала и, подойдя к Рейналю, нежно обняла его за шею.
Пьер вдохнул аромат ее волос и, не удержавшись, притянул к себе и страстно обнял, с удовольствием отмечая, что тело молодой женщины привыкает к его рукам и уже не напряжено так, как было раньше.
- Ты ведь любишь меня, Мадлен? – немного охрипшим голосом спросил Рейналь.
- Да… - после краткой паузы ответила молодая женщина. – Я люблю тебя.
Пьер улыбнулся, зарывшись лицом в ее густые волосы.
- Ты такая чистая, Мадлен. Нежная.
- Ты действительно так считаешь, Пьер? – глаза Мадлен чуть расширились. – Я ведь… ты ведь знаешь, что со мной было. И Луиза…
- Ерунда, - Рейналь притянул ее к себе и посадил на колени. – У тебя чистая душа. А то, что было… ты в этом не виновата.
- Я бы так хотела, чтобы ты полюбил Луизу, - вздохнула Мадлен, обнимая его за шею.
- Я и так полюбил ее, - отозвался Рейналь. – Она славная. И все же чудесно, что этот Серван оказался не причастен к ее зачатию. А ведь так похожи… Если бы он был тот дворянчик… та мразь… клянусь тебе, я бы живьем содрал с него шкуру еще до гильотины, - эти слова Пьер сказал мрачно и зло.

И посмотрев в его сузившиеся потемневшие глаза, Мадлен испугалась их выражения.

- Но ведь это не он, Пьер, - она успокаивающе провела тыльной стороной ладони по его щеке. – А Тьерсен наверняка давно эмигрировал. А этот Серван… он часто ходит к тебе в типографию?
- Раза два-три в неделю. Как раз завтра придет иллюстрировать мою очередную новую статью.
Рейналь поцеловал Мадлен в шею.
- Знаешь, я подумал насчет Луизы… он мог бы поучить ее чему-то. Я насчет рисования, самих азов. Пока ты не нашла для нее учителей. Что ты про это думаешь, Мадлен? Если согласна, я попрошу его завтра об этом.
Мадлен слегка вздрогнула и опустила глаза.
- Что такое, любимая? – удивился Рейналь. – Ты чего-то испугалась? Помнишь, мы раньше уже вскользь говорили с тобой об этом.

Молодая женщина молчала, чувствуя на себе его пристальный взгляд.
- Да… я помню, - тихо ответила, наконец.  – Но удобно ли это будет? Все же гражданин Серван занят своей работой. Захочет ли он тратить время на Луизу?
- Минут сорок в день, ничего страшного… от него не убудет, - ухмыльнулся Пьер. – Думаю, он согласится.
Мадлен молчала, чувствуя полное смятение в мыслях. Меньше всего ей хотелось, чтобы Луиза общалась с Тьерсеном, но…
- Ну так что, милая? – голос Пьера стал слегка раздраженным. – Ты слишком долго думаешь. Это хороший шанс для девочки, и им надо воспользоваться.
- Ну… ну хорошо, Пьер - пробормотала наконец Мадлен, нервно сжав руки на коленях. – Наверное, ты прав.
- Тогда завтра попрошу его об этом, - Пьер поцеловал молодую женщину в шею. Шаль упала на пол. Губы Рейналя опустились ниже и стали страстно целовать ее взволнованно вздымающуюся белую грудь, видневшуюся из корсета.
- Ты такая красавица, Мадлен, - горячо прошептал он.
- Пьер… - Мадлен мягко отстранилась в сторону и провела ладонью по его волосам. – Уже поздно.
- Намекаешь на то, что мне пора домой? – рассмеялся Рейналь. – Ну хорошо, моя девочка, я уже ухожу.
Он поднялся, отряхнув камзол.
- Но, когда мы поженимся, ты от меня так просто не избавишься.
- Конечно, Пьер, - Мадлен обняла его. – Просто у меня уже глаза закрываются. Прости. Времени почти одиннадцать. Да и тебе еще домой добираться.
- Завтра к семи утра, как обычно, приду за Луизой, - проговорил Рейналь, целуя ее на прощание.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     11:13 23.03.2024 (1)
Что-то мне подсказывает, что свадьбы не будет.
     00:15 25.03.2024
Время покажет) Спасибо!
     11:57 28.02.2024
Пьер не так уж мил...
     23:41 10.11.2023 (1)
1
Замечательно выписаны характеры, удивительно хорошо прочитываются смены поведения, неуверенность...
Спасибо, Ириша!
     15:10 11.11.2023
Спасибо огромное, Лиличка!
Мне как раз хотелось показать здесь все эти психологические моменты. Значит, немного получается)
     12:42 09.11.2023 (1)
Чем ближе к свадьбе Мадлен и Рейнара, тем больше растет напряжение, а не праздничные предчувствия. Остра тема связанная с Тьерсеном-Серваном. Тем более, Рейналь намерен сделать его учителем рисования для Луизы...Конечно, по-своему он хочет сделать как лучше, но...
Мне показалось, что Пьер немного грубоват с Мадлен, давит на нее, даже позволил себе выказать раздражение, когда увидел ее задумчивость по теме отдавать ли дочь в обучение к Сервану. Ведь она мать, имеет право обдумать, что будет лучше и как...

ИРА +++
     21:43 10.11.2023
Спасибо, Оля! Рада тебе всегда))
У Пьера характер такой -  нетерпеливый(
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама