Произведение «Ловцы снов» (страница 2 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 256 +2
Дата:

Ловцы снов

поколения к поколению на генетическом уровне. И если мы сможем раскрыть механизм передачи памяти, то мы сможем овладеть настоящей биологической машиной времени. Понимаете меня? 
Иван не очень уверенно кивнул.
          - На вербальном уровне, кажется, это почти все понимают, - вполголоса, непонятно кому, сказал директор, - а вот практически – это вопрос.
Иван промолчал.           
Петрович придвинул к себе скоросшиватель и, открыв, заглянул в него.
          - Так, - сказал он, - вы, Иван, вчера заказали сон на военную тематику и он вам не понравился.
Петрович вздохнул.
          - А про какую войну вы видели сон? – спросил он Ивана.
Иван наморщил лоб.
          - Да, вроде бы про Великую Отечественную…
          - А как вы это поняли?
          - Там были немцы.
          - Немцы? – директор посмотрел на Ивана поверх очков.
          - Ну, да, - ответил тот, - немцы-фашисты.
          - Наверное, все-таки, нацисты, - задумчиво сказал Петрович, - но, в общем, понятно. А кто из вашей семьи воевал на той войне?
          - Дед воевал, - ответил Иван.
          - Вот как? Очень интересно! – Петрович удовлетворенно потер руки, - теперь мы знаем, чьи воспоминания вы видели.
          - Вы так думаете? – недоверчиво  посмотрел на директора Иван.
          - Уверен, - безапелляционно ответил Петрович, - хотя, конечно, лучше проверить.
Ваш дедушка жив?
          - Умер, - угрюмо ответил Иван.
          - Жаль, - сказал Петрович, - вы, кажется, сказали, что сон заканчивается трагически. А как именно?
          - Меня убили, - все так же угрюмо ответил Иван, - я имею в виду, во сне.
          - Я понял, - сказал сообразительный директор, - но если бы вас убили в вашем сне, то я не имел бы сейчас счастья с вами разговаривать. Значит, вас не убили, а, вероятно, только ранили. А у вашего дедушки, Иван, были ранения?
          - По-моему, были, - ответил, задумавшись, Иван, - да, точно были. У него на спине был большой белый шрам.
          - Ну, вот видите, Иван, - удовлетворенно сказал Петрович, - моя теория в очередной раз подтверждается. Ваш сон – это память вашего дедушки о войне, которая генетически передалась вам. Вы все ещё хотите забрать деньги?
Иван в нерешительности пожал плечами.
          - Не знаю, - сказал он, - если все действительно так, как вы говорите, эээ… Петрович, то все это очень интересно.
          - Интересно, это не то слово, - улыбнувшись, сказал Петрович, - если глубоко задуматься, то это – величайшее открытие двадцать первого века!
          “ – А он явно не умрет от скромности, “ - подумал Иван.
Петрович, будто прочитал его мысли.
          - Нескромно, думаете? – спросил он, перестав улыбаться, - может быть. Честно говоря, Иван, я и сам иногда сомневаюсь, гений я или сумасшедший.
Иван промолчал, не зная, что ответить этому нескромному гению. Впрочем, один вопрос, у него, все-таки, был.
          - Петрович, - спросил он, - а зачем вам все это?
          - Что - это? – не понял его директор.
          - Ну…, эта Корпорация и прочее. Неужели нельзя продвинуть ваше открытие как-то по-другому.
          - Молодой человек, - вздохнул Петрович, - здесь как раз все очень просто. Я же вам сказал, что я ученый, а не бизнесмен. А на научные исследования, нужны эти проклЯтые деньги, вот и пришлось заняться коммерцией. Можно было бы конечно попросить денег на западе, но я, Иван, как это ни смешно звучит, патриот. И когда я слышу, что деньги не пахнут, я говорю - нет, нет, и еще раз нет. Деньги всегда пахнут – пахнут кровью, наркотиками или просто предательством. И я, скорее, буду на паперти сидеть с протянутой рукой, чем попрошу денег у добрых янки.
Петрович посмотрел на часы и нахмурился.
          - А теперь, Иван, если у вас больше нет вопросов, я хотел бы вам сделать выгодное предложение, и я думаю, вы от него не сможете отказаться.
          - Какое?
          - Мы, разумеется, можем вернуть плату за услугу, это не вопрос, но я хотел вам предложить еще два сна за ту же, уже уплаченную вами сумму. Ну, как вам предложение?
Иван задумался: “ А почему бы и нет? В конце концов, сто баксов не такие уже и большие деньги”.
            - Согласен, - сказал он.
            - Ну, вот и отлично, - расплылся в улыбке Петрович, - если бы вы только знали Иван, как порой замысловато переплетаются людские судьбы. Скажу вам по секрету, Иван, к нам обращались и уже не раз, несколько киносценаристов и парочка известных писателей, а это уже само по себе говорит о многом. Понимаете меня?
Иван кивнул, после всего увиденного и услышанного, он был готов поверить уже во что угодно.
            - Иван, -  сказал Петрович, - если вы не против, я лично проведу сеанс.
            - Не против, - ответил тот.
            -Ну и отлично, - улыбнулся Петрович, - пройдите, пожалуйста, в процедурную, а я через минуту подойду.
Иван уже знал, где находится процедурная, и поэтому, кивнув, вышел из кабинета и пошел к двери в конце коридора. Войдя в дверь, он сел на кушетку и стал ждать Петровича, рассматривая вязаные сеточки, развешенные в процедурной. Он еще вчера хотел расспросить Настю о предназначении этих сеток, да забыл.
            - “Нужно будет не забыть расспросить о них Петровича”, – подумал Иван.
Не успел он о нем подумать, как тот стремительно вошел в дверь, одетый уже в белый халат и шапочку, в руках у него была уже знакомая Ивану папка-скоросшиватель.
            - Так-так, отлично, - бормотал Петрович, перебирая листочки в скоросшивателе, - результаты сканирования мозга есть. Вы, Иван, еще раз, пожалуйста,  ознакомьтесь с тематикой заказов, а я пока настрою аппаратуру.
Иван взял протянутый директором файл, и углубился в чтение. Военная тема, лирическая, любовная, мистическая, сельскохозяйственная, криминальная, прочие.
            -“Какую выбрать? - подумал Иван, - военную? Нет, больше не хочу. Лирическую? Вообще непонятно что за тема. Любовную пропускаем. Мистическую? Не знаю. А может – сельскохозяйственную? Вроде тема нейтральная. Не должно быть неожиданностей”.
Он задумался, еще раз перебирая и анализируя темы.
            - Отлично, - сказал Петрович, отворачиваясь от аппаратуры и протягивая шлем с проводочками Ивану.
Иван одел на голову шлем и собрался уже прилечь на кушетку, как вдруг вспомнил, о чём хотел спросить директора.
            - Петрович, - сказал он, - а что это за сеточки везде развешены? Давно хотел спросить.
            - Сеточки? – прищурился Петрович, - а это, собственно, и есть ловцы снов, по представлениям некоторых племен южно-американских индейцев. От них, как вы, наверное, уже заметили, и произошло название фирмы. Название, безусловно, интригующее, даже немного провокационное, но оно очень верно отражает цель и смысл нашей работы: мы именно тем и занимаемся, что ловим сны. А вообще это отдельная и очень большая тема, как-нибудь, если вы конечно, захотите, мы ее затронем. По вторникам у нас проводятся семинары, темы очень занимательные, если хотите, можете сами принять участие. А сейчас, давайте приляжем, закроем глаза и расслабимся. Какую тему на этот раз выбрали?
            - Даже не знаю, - вздохнув, ответил Иван, - может быть, какую-нибудь нейтральную? Сельскохозяйственную, например?
            - Сельскохозяйственную? А в чем сомнения? Отличный выбор!
Петрович пощелкал мышкой, постучал пальцем по клавиатуре и повернулся к Ивану.
            - Ну, вот и все, молодой человек. Можно снять модулятор.
            - Что? - не понял Иван.
            - Шапочку с головы можно снять, - пояснил Петрович.
Иван встал с кушетки и снял с головы шапочку.
            - Как себя чувствуете? – поинтересовался Петрович.
            - Нормально, - ответил Иван.
            - Ну, и отлично, - сказал Петрович.
Вообще, Иван уже заметил, что “Отлично” – похоже, самое любимое словечко Петровича.
Они вышли в коридор, и Петрович протянул Ивану руку.
            - До свидания, Иван. Как говорится, хороших снов. И не забудьте перед сном принять зеленую пилюльку.
            - А зачем они нужны, эти пилюли? – спросил Иван.
            - Неужели Настя вчера ничего не сказала? – нахмурился Петрович.
Иван промолчал.
            - Ах, Настя, Настя, - покачал головой Петрович, - эти пилюльки, Иван, нужны для того, чтобы вы не забыли то, что видели во сне. Не волнуйтесь, это не наркотик, это нейролептик, не химия, в основе трАвы. Иван, извините, мне нужно идти, ждет пациент, то есть посетитель, прошу прощения.
Они распрощались, и Иван поехал домой. Хоть ехать ему было и недалеко, но к концу поездки, он уже буквально засыпал на ходу. Когда он зашел в свою квартиру, то первым делом нашел пузырек с пилюлями, проглотил одну и кое-как раздевшись, повалился на диван.

                                    3.

          - Епифан, поспешай, пятки отрежу, - крикнул брату Иван. Он шел последним в шеренге косцов за братьями, Епифаном и Акинфием, а первым шел отец – Тимофей Иванович. Солнце уже высоко поднялось над землей и высушило росу на пойменном лугу.
          - ШабАш, - скомандовал сыновьям Тимофей Иванович, - кончай работу!
Уставшие братья утерли пот и прилегли в тени кустов на краю луга, а пришедшие из дома жены Епифана и Акинфия с детьми стали деревянными граблями раскидывать сено для просушки. Братья выпили ядреного кваса из кринки и негромко переговаривались, обсуждая деревенские новости. Подошел Тимофей Иванович и тоже приложился к кринке с квасом.
          - Ну, Епифан, какие новости в городе? – обратился он к среднему брату.
Епифан уже как два года был городским жителем, работал слесарем в паровозном депо и поэтому среди деревенских считался образованным человеком.
          - Да, какие новости, - устало вздохнул тот, - новости одна хуже другой. В газетах пишут, что раскулачивать деревню будут. Что колхозы теперь везде будут, а всех единоличников или в колхоз или на выселки.
          - Как же это, - удивился Тимофей Иванович, - а ежели я, к примеру, не хочу вступать в колхоз? У меня, чай, свое хозяйство имеется, пошто мне колхоз?
          - Захочешь, - уверенно ответил Епифан, - а не захочешь, заставят.
          - Это кто же, к примеру, меня заставит? Сейчас, чай, не царский режим, мы же за советскую власть кровь проливали.
          - Эх, папаша, - ответил Епифан, - линия партии сейчас такая, что все должны быть в колхозах.
          - Какая такая еще линия, - удивился Тимофей Иванович, - неправильно это, не по-людски.
          - Им там, - Епифан показал указательным пальцем вверх, - виднее, что правильно, а что нет. А за такие разговорчики, сейчас можно и на Соловки угодить.
Тимофей Иванович махнул рукой, и что-то сердито бормоча, пошел помогать бабам ворошить сено.
Братья помолчали, думая каждый о чем-то своем.
          - Да, - вспомнил Акинфий, - вчера бабы говорили, из города, нового председателя сельсовета прислали.
          - Городского? – спросил Иван.
          - Не, - ответил Акинфий, - наш, деревенский.
          - Кто же это? – спросил Епифан.
          - Ванька его хорошо знает, - ухмыльнулся Акинфий, - они с ним за учительшей вместе бегали.
          - Да не уж-то Васька? – удивился Епифан.
          - Точно, - подтвердил Акинфий, - Васька Безродный.
          - Так его же, вроде, посадили, - сказал Епифан, - он же на конокрадстве попался.
          - Выходит, новая власть освободила, - вздохнул Акинфий, - ей видать такие лиходеи нужны.
Акинфий с Епифаном замолчали, а Иван, притворяясь спящим, обдумывал


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:06 07.02.2024 (1)
Отличный рассказ!
Нестандартный сюжет, хороший литературный язык, неожиданный финал.
Не понимаю, почему нет комментариев.
Может быть, потому что он отличается от общей серо-суконности?
Гость      21:35 07.02.2024
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама