Произведение «Игра в детектив. Смерть в подземелье»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Автор:
Баллы: 30
Читатели: 194 +1
Дата:
Предисловие:

Старая Сарепта – место, где стынет кровь, царствует былое, обитает иное… Одиноким прохожим, особенно ночью, там лучше не появляться.

Один мой знакомый, назовём его Тив Детек, часто рассказывает истории, связанные с местом древней колонии немецких колонистов  гернгутеров, переселенцев из Германии на Волгу по царскому Манифесту Екатерины от 22 июня 1763 г.

Здесь в наше время, на окраине волжского города, расположился музей-заповедник. Снуют автобусы, полные туристов. Экскурсоводы рассказывают мрачные легенды. Снимается передача «Битва экстрасенсов». На всё это сморят окнами жилые кварталы.

Вот одна из этих историй.

Игра в детектив. Смерть в подземелье

Стасик с детства, с далёких восьмидесятых, жил в девятиэтажке, смотревшей окнами на Сарептскую площадь. Сюда, в старую кирху, переделанную в кинотеатр, ходил с классом смотреть «Некловимых». Помогал маме нести продукты из магазина, в который переоборудовали древний Дом аптекаря. Кстати, аптека там тое была, современная. В Доме Колониста располагалась комиссионка. В корпусах Домов Незамужних женщин и Неженатых мужчин обосновался военкомат.

Но самое интересное для советского мальчишки было не в древних фасадах и мрачных подземельях, а в небольшом двухэтажном флигеле восемнадцатого века. Там устроили детскую библиотеку. Деревянная лестница с улицы вела на верх, в читальный зал.

На прилавках книжных магазинов в то время лежали русские народные сказки, да приключения пионеров из серии «Только про мальчишек».  А в подсобке читалки в темноте полок угадывались силуэты красных томов Александра Дюма. Они были толстые, их было много, хоть всю жизнь читай, не перечтёшь!

Стасик каждый день после школы взлетал по скрипучей лестнице на второй этаж. Протягивал читательский билет библиотекарю. Находил свою закладку внутри манящего фолианта.

Один раз, в книге, которую редко брали, он наткнулся на тончайший, как из папиросной бумаги, лист. Осторожно развернул по потёртым сгибам. Обомлел. Перед ним была карта. Карта Сарептской площади, только другая, не похожая на теперешнюю. Под домом Колониста какие-то отметки. Пионер Стасик нашёл карту волшебных сокровищ…

Он украдкой зажал листок в руке, сдал книгу библиотекарю. Побежал вниз. Кстати, подвал в Дом колониста был открыт, там возились слесаря. Отметки на листочке вели именно туда. Стас нырнул в сырость и прохладу старинного свода. Наощупь двинулся на свет фонаря ремонтников. Под ногами пискнуло. Он споткнулся. Выронил драгоценный листок. Тот, фланируя, опустился на пол. Исчез в темноте. Сколько не искал мальчишка, светя карманным фонариком, сколько не ползал по ободранному, в трещинах старому дощатому покрытию, так ничего и не нашёл. Найденная карта сокровищь сгинула так неожиданно, как и нашлась. Наверное, затерялась в трещинах пола.

* * *

– Когда уже закончат ремонт площади? Брусчатка красивая, но очень долго мостят. К работе не подойти, ноги переломаешь.

– Интересно, на сей раз установят лавочки в сквере, или опять будут ссылаться на то, что под ногами братская могила, которая ещё с революции. Могила могилой, но гулять где-то надо, да и посидеть, отдохнуть.

Две молодые сотрудницы музея Вика и Ника, длинноволосые, длинноногие, с глазами ланей и татухами на запястьях, готовились к рабочему дню.

– Кофе пахнет. Видно аппарат починили. Опять на столе всё не так, как я оставила. Карандаши разбросаны. Один качался ещё, когда я пришла.

– Да это мыши. Или кошка Муся. Или Семеновна, уборщица, пыль вытирала.

– Нет… Я давно замечаю: бродит кто-то в нерабочее время, что-то ищет, вынюхивает.

– Брось! Не выдумывай! Баек наслушалась. Кофе будешь?

*  *  *

Начальник отдела хранения Станислав Владимирович, субтильный молодой человек в очках, с конским хвостом и в дырявых джинсах, сидел за своим столом и о чём-то думал. Третий год он работает в музее, а дело, ради которого он тут прозябает, так и не движется.

Каждый день, каждую свободную минуту, он обследует древнее строения Дома Колониста, но, кроме мусора, пыли, остатков хозяйственной деятельности, ничего не находит. Нужная ему вещь сгинула много лет назад, и, похоже, навсегда. Тут ещё девчоки Вика с Никой болтаются под ногами, трезвонят везде, что в музее кто-то бродит, перекладывает их вещи. В туалет ходят вместе, от страха. Санузел в подвале, привидения там, видите ли! Да и Семёновна везде свою швабру суёт. Но эту привидением не возьмёшь.

*  *  *

Уборщица Мария Семёновна возила тряпкой по полу, думала о своем внуке-шалопае Генке, игравшем в бильярд в клубе Глич, что в углу площади. Для туристов там работает кафе, сувенирная лавка. Деньги, деньги… Внук вечно требует деньги. Она не успевает их ему давать, как тот спускает. Игрок.

Пол в подвале Дома Колониста был старый, весь в трещинах, ямах, выбоинах. Кое-где оторвавшиеся плинтуса обнажали страшные дыры, обиталища грызунов. Кошка Муся часами лежала рядом, лениво сторожа тех, кто из тьмы наблюдал за ней.

Грязная вода с тряпки лилась на пол.

Заглянул Станислав. И что он тут рыщет? Рыщет и рыщет… Странный. Очень странный. Надобно за ним понаблюдать.

Они поздоровались. Стас посмотрел на Семёновну, чуть не поскользнулся в луже от швабры. Вышел. Семёновна напевала.

– Вик, что мы сюда припёрлись? Нет тут никого! Никто не рыщет. Семёновна, вот, только моет. Воды налила. Осторожно, не поскользнись! Пошли работать, скоро конец рабочего дня.

Скрипнула входная дверь, пропуская девушек. «Виновата ли я?» вопрошала уборщица.

Она вздрогнула от того, что кто-то смотрел на неё в половинчатое подвальное окно, находящееся в грязном приямке: «Господи, чур меня! Одна тут осталась!»

В мутном стекле маячила морда с расплющенным носом, вздыбленными волосами, страшными глазами. Вопль пожилой женщины разбудил спавшую Мусю. Та с диким визгом подпрыгнула на четырёх лапах. Входная дверь скрипнула, медленно окрываясь….

На пороге стоял Генка. Жевал банан.

– Ба, ты чо? Чего орёшь-то?

– Напугал, ирод! Ходют тут всякие, шмоняются! Призраков будят! А Семёновне тут намывай одной!

– Да ты что, ба, я не хотел пугать, я денег хотел….

– Денег? Ты денег хотел??? Я щас дам тебе денег!

Семёновна гонялась с тряпкой, с которой стекала вода, за непутёвым внуком. Тот уворачивался. Муся с бешеными глазами металась под ногами. Кожура банана отлетела на пол. Парень кинулся в дверь, слушая громкую брань бабули. Дверь захлопнулась.

Раздался возглас. Звук падающего предмета. Визг кошки. Все стихло.

*  *  *

На следующее утро сотрудники, пришедшие на работу, обнаружили незапертую дверь в подвал Дома Колониста. За ней лежавшую на полу мёртвую уборщицу. Кошку Мусю, сидящую рядом.

Полиция, произведшая следственные действия, конечно, выяснила факты случившейся трагедии.

Рассказав эту историю, мой друг Тик Детев попросил выразить свои предположения и объяснить, что, на Ваш взгляд, произошла в подземелье? Может, любопытную уборщицу убили? Тогда, кто это сделал?

Ответ на этот вопрос лежит на поверхности, вернее, на полу. Каков он?

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     03:09 15.04.2024 (1)
О как! По стопам Эдгара По "Тайна Мари Роже" ( недоразгаданный детектив на заре появления жанра).
---
А может, Семеновну убило привидение? 
     23:12 19.04.2024
Хм.... Интересная версия!
     22:41 12.02.2024 (1)
Интересная игра в детективов, Марина!
Ну конечно же "не поскользнись!" "кожура банана" лежали на поверхности пола.
Внучёк, конечно, виноват, хоть и косвенно!
     22:56 12.02.2024 (1)
Алексей, спасибо, что не забываете)

Конечно, отгадка лежала на поверхности и ждала своего часа.

Хотела написать несколько таких рассказов, но забуксовала)
     23:01 12.02.2024 (1)
Марина! Никогда не поздно создать целый цикл таких интерактивных расследований. Думаю, многим это будет интересно!
     23:09 12.02.2024
Посмотрим)
     00:28 10.01.2024 (1)
Думаю, убийца -Станислав. Помним мальчика Стасика, как он рыскал в поисках заветной карты? Теперь представим, сколько ему пришлось потрудиться: учеба, добиться рабочего места. И все для того, чтобы завладеть картой. А тут как назло эти девчонки -Вика с Никой! Вот досада! Семёновна еще эта увидела в маске его отражение в окне. Станислав убирает лишних и намеренно подстроил убийство, банановая шкурка пришлась как нельзя кстати! Следующие на очереди покинуть наш мир девчонки. 
Кстати, интересно было бы узнать продолжение ну или финал? Права/нет
     05:48 10.01.2024
Галина, Вы забыли про дворецкого...

И банановая кожура...
     07:32 11.11.2023
Итак, мы славно поиграли. Думаю, все достойны вступления в клуб любителей детектива.

Очевидная версия, банановая кожурка, действительно лежала на поверхности.

Непонятной осталась роль дворецкого.

Ничего не дал допрос кошки.

Что же случилось с картой сокровищ?

И кто всё-таки  двигает карандаши?

Когда закончится ремонт на площади? А рабочих допросили???


Работа музея идёт своим чередом. Ника с Викой ходят парой, проводят  квесты в подземелье.
Стас бродит в поисках сокровищ. Кошка Муся сторожит дыру в никуда.

НО КТО ЖЕ НАБЛЮДАЕТ ЗА ВСЕМ ЭТИМ НЕЗАМЕТНО, ТИХО, ПОСКРИПЫВАЯ ПОЛОВИЦАМИ, ЗАГЛЯДЫВАЯ В МУТНЫЕ ОКНА, ВЗДЫХАЯ В ТИШИНЕ НОЧНЫХ ЗАЛОВ???

КТО ЖЕ ПЕРЕМЕЩАЕТ ПРЕДМЕТЫ И СДВИГАЕТ ТЯЖЁЛУЮ ПЛИТУ, ВХОДА В ПОДЗЕМЕЛЬЕ?


Ведь у Дома Колониста всё ещё есть хозяин...

Мне хотелось, чтобы вы насладились этим калоритным, полным тайн и легенд, местом.

Получилось?


     23:44 08.11.2023 (1)
Ну, двигать карандаши может кошка. У меня именно она и скидывает их на пол со стола.
Может быть, в кошку вселился какой-нибудь нечистый дух?
     09:08 09.11.2023
Магдалина, интересная версия! Допросим кошку))) может, дворецкий тут не причём?
     13:58 07.11.2023 (1)
Ну конечно кожура банана..
Или нет? 
Бабуля нашла карту и Станислав отобрал её? Жёстко вырвав из рук и толкнул? А тут, как назло,  под её ногами кожура...эх, что бы ни случилось -виновата шкурка банана или лужа из ведра, вот такой смертельный тандем)
     15:20 07.11.2023 (1)
Станислав оставил бабушку в здравии, песню пела... Ещё карта тут приблудилась...
     01:47 08.11.2023
Нет, оставил её Геннадий, подкинув шкурку банана. Что было потом мы не знаем...ведь нашли бабулю только утром!
     23:19 07.11.2023 (1)
Ну, конечно, кожура банана.
     23:34 07.11.2023
Ирина, Вы не дооцениваете дворецкого???
     18:37 07.11.2023
1
И, собственно, Дом Колониста, в подвале которого случилась загадочная смерть уборщицы...






В советское время здесь была комиссионка. Сейчас экспозиция музея с входом в подземелье, овеянное легендами.
     18:29 07.11.2023
1
Дом незамужних женщин. Вторая половина Дом неженатых мужчин




Браки среди обитателей этих домов заключались планово по расчёту. В наши дни это администрация музея.
     18:23 07.11.2023
1
Хочу познакомить с этим замечательным островком старины во вновь отстроенном после войны Волгограде (место преступления).

Музей-заповедник "Старая Сарепта". Лютеранская кирха (бывший кинотеатр "Культармеец")


Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама