Произведение «Божий дар» (страница 1 из 11)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Автор:
Читатели: 231 +4
Дата:
Предисловие:
Аннотация
Небольшая криминальная повесть. Почти невероятная. Но всем же известно, что многие люди счастливыми себя не считают. И потому мечтают повернуть свою жизнь к лучшему. Как угодно! Вот только сделать это бывает очень трудно или почти невозможно…
И как расценить их действия, если вдруг ниоткуда, появляется некий помощник – дар Божий – в виде совершенно невероятного везения! Как же его упустить?! Как не изменить всё в жизни разом!? И как не понять тех людей, которые бросаются в омут решительных перемен, заранее тщательно необдуманных?! Им ведь так хочется счастья…

Божий дар


Глава 1
– И за какие мне это грехи? Неужели ко дню рождения подарочек? – усмехнулся Алексей, балансируя на заснеженном и скользком тротуаре.
Сразу вспомнил, что сегодня он проснулся рано, но не вскочил с постели, как обычно, по-солдатски, а лежал ещё долго и неподвижно, выискивая в себе причину тяжелого смутного беспокойства. Помнится, ночью его терзали немыслимые кошмары; от пережитого мгновенно ужаса он часто просыпался в липком поту, потом опять проваливался в те же тревожные сны, испытывая щемящую боль от их потрясающей реальности. И ведь не отделаться от них! Полная беспомощность и ужасы!
Причем в ночной полудрёме всё казалось крайне важным, казалось абсолютно логичным, требующим немедленных и решительных действий ради собственного спасения. Но и это было не самым страшным. Не самым страшным, поскольку те сны оказывались еще и кровавыми. Они словно предупреждали о чем-то страшном, поджидающем Алексея где-то впереди. Но как можно днём верить ночным снам? Они же – обычная мистика!
– Говорят, что кровь во сне – это к родственникам, – проснувшись, успокоил себя Алексей.
Ну и пусть, если так! К тому же после зарядки удивительная складность и логичность тех странных сновидений из памяти незаметно улетучилась. Зато осталась непонятная и непрерывно беспокоящая угроза какой-то неясной опасности.
– Ведь ничего не помню! Подробностей не помню, но тревога, лишающая меня уверенности, где-то внутри зацепилась. Может, – предположил Алексей, – ночные кошмары затем и являлись, чтобы посеять это беспокойство, ослабляющее меня, свою несчастную и обреченную жертву? Но нападать на мирного человека в день его рождения – это уже подлинный садизм! И вообще, чушь какая-то, все эти вещие сны! Отмахнуться бы от них без остатка, да забыть, если делать всё по уму! Однако та чушь крепко уцепилась. И больно царапает душу где-то на самом ее дне.
Пока Алексей разбирался в себе и в своих снах, в комнату тихой тенью, опасаясь ненароком разбудить сына, проникла мать. Обнаружив его бодрствующим, она склонилась над ним, нежно и торжественно поцеловала в лоб и сдержанно всхлипнула о чем-то своем, материнском. От этого звука у Алексея запершило в горле: «Мало мне тех снов, так еще матушка добавила!»
– Поздравляю, сынок. Вот тебе и тридцать два… А ты всё ещё…
Голос матери сорвался и она, отвернувшись и утираясь приподнятым передником, перекрестила сына – на всякий случай, словно верующая, а затем так же тихо удалилась, лишь бы не портить своими слезами ему праздник.
Впрочем, незавершенную материнскую фразу Алексей и сам продолжил без труда:
– Конечно! Не состоялся! Без жены! Без квартиры! Без надежной работы! Без детей! Да! Такова уж моя реальность. И когда я из нее выплыву, сам не представляю. И никто не знает! И никто не поможет разобраться, никто не предостережет от неправильных жизненных решений.
До чего же всё-таки невыносима эта выматывающая тоска в якобы радостные дни рождения! Сами собой подводятся самые неутешительные итоги! И просить-то не надо – не отделаться от них!
«Хорошо хоть работа мои неприятные мысли слегка затуманивает! – подумал Алексей, уже торопясь. – Не опоздать бы! Что-то расслабился я сегодня от всех этих итогов, снов, да бесполезного самоанализа!»

И теперь, балансируя на льду в поисках нарушенного равновесия, он слегка коснулся огромной красивой машины, нагло устроившейся на тротуаре, и сразу отшатнулся от нее, ожидая злобного завывания сигнализации, обезоруживающей под стреляющими взглядами любопытных зевак. Однако машина, сияющая лаково-хромовой белизной (дорогая, конечно), весьма солидно отмолчалась. Тогда Алексей с игривой благодарностью погладил ее по широченному капоту и проронил, словно красивой ручной кошке, успокаиваясь от этого и сам:
– Не волнуйся, недоступная красавица! Больше я тебя уже не потревожу!
И ускорился в направлении автобусной остановки, вот только взгляд сам собой чиркнул по белому листу бумаги, пристроенному под ветровым стеклом всё той же машины. Этот яркий лист, конечно же, на виду оставили умышленно. Интересно, зачем? А крупный принтерный заголовок уже завладел вниманием Алексея. Он сразу прочитал напечатанное вверху:
– Задержись! Не пожалеешь!
Призыв показался неожиданным до странности. Он удивил, даже озадачил, и Алексей, подчиняясь этому странному приказу или просьбе, действительно притормозил, чтобы, напрягая глаза, дочитать весьма мелкий текст до конца:

«Дружан! Будь так добёр! Помоги мне, и тогда эта тачка станет твоей. Надеюсь, что за столь мелкую услугу, вознаграждение вполне приличное.
А теперь – к делу! К нашему с тобой делу!
В течение этой недели сними тачку с учета, поменяй номера и зарегистрируй на себя. Ты должен сделать это, чтобы ни случилось. Но не робей, в течение недели всё будет тихо. Затем поступай с тачкой, как сам захочешь. Если не проколешься, то я не вернусь, хотя итак легко всё проверую.
Делай всё самостоятельно! Никому не задавай вопросов. Не предпринимай расследований. И без мандража! Сама тачка и документы во всех отношениях чистые. Доверенности сделаны на предъявителя. Секрет твоей удачи связан не с машиной, но это не твоя забота.
Пользуйся моментом, дружан! Ключи в багажнике (он не заперт), в секции огнетушителя. Все документы – в сейфе салона.
Удачи тебе! Но помни: я никому не прощаю в свой адрес даже самых безобидных шуток!»

Алексей оторопел, нутром подозревая подвох. Что это? Розыгрыш в связи с днем его рождения? Нет, не то! Быть такого не может, ведь среди моих друзей ни за что не найти обладателя столь дорогой вещицы.
– Вообще-то, у хороших людей хороших машин не бывает по определению, – безапелляционно сформулировал он. – А подобная прелесть – это же целое состояние! – прикинул Алексей возможные варианты.
Отдышавшись от нахлынувшего волнения и деловито оглядевшись, он постарался вообразить ситуацию, в которой неизвестный, но явно сдвинувшийся миллионер презентует первому встречному такую вот дорогую штучку. Но ничего путного не складывалось. Ни одного варианта, похожего на реальность, мозги Алексея не предложили. Оно и понятно! Такого подарка в день рождения он не мог представить даже в самом фантастическом сне. Да и кому, в конце концов, такое может понадобиться? И для чего? Понятно итак! Никому и ни для чего!
«Секрет твоей удачи связан не с машиной, но это не твоя забота. Пользуйся моментом!» – вспомнилась прочитанная фраза, так же ничего не объясняющая.

«Не твоя забота! А чья же, если теперь она не моя?! Тоже мне, Дружан! Загадал загадку!»
И всё-таки, раз уж таинственные шутники, готовые веселиться над простотой Алексея, по-прежнему не обнаруживали себя, он рискнул осторожно заглянуть в багажник. Странно, но на указанном месте он действительно обнаружил ключи от машины. Уже хорошо! Без обмана! Впрочем, ключей в привычном понимании не было. Лежал лишь увесистый фирменный брелок, и Алексей, прячась на всякий случай от взглядов безразлично спешащих мимо прохожих, переложил его в карман своей куртки. Теперь брелок, даже отлеживаясь в кармане, позволит открыть машину и завести движок. С такими премудростями дорогих авто Алексей уже встречался. Это было привычно.
Он опять осмотрелся и опять же, не обнаружив никаких признаков наблюдения за собой, аккуратно, готовый в любой миг отпрянуть в сторону, приоткрыл массивную дверь иномарки. В первую очередь заглянул за спинку ее переднего сиденья – глубоко заглянул, до самого пола. Но и там, как ни странно, шутники не прятались. Тогда он, по-прежнему не чувствуя себя хозяином ситуации, с опаской устроился за красивым рулем и напряженно замер, всё ещё ожидая внезапной для себя смены декораций. Ещё бы! Ведь забрался в чужую дорогущую машину. Они же его, если и не убьют, так отметелят основательно! Объясняй потом, будто с его стороны замышлялась всего-то безобидная шутка – пусть даже не совсем удачная! Всё равно, если схватят на месте преступления, то ему точно будет не до смеха!
Но над ним по-прежнему никто не хохотал, не заглядывал во все окна, дурашливо крутя пальцем у виска. Никто вообще не обращал внимания ни на него, ни на огромную машину, в которой в качестве угонщика замер Алексей!
«Ладно! Пусть даже так! – решил он. – Ваша шутка, господа буржуи, конечно же, удалась! Удалась полностью, но очень затянулась! Потому посмеюсь над нею только я! Разумеется, если действительно, черт возьми, стану хозяином этой прелести! А если всё получится иначе, так хотя бы в чужих глазах не окажусь абсолютным простофилей! Смелее, парень! Смелее!»

В какой-то степени Алексей уже знал некоторые особенности дорогих автомобилей, поскольку не раз ремонтировал их ходовую часть в «Сервисе для иномарок», где давненько слесарил. Потому он без сомнений запустил мощный двигатель, восхитившись поразительной тишиной в салоне, и, надеясь, что всё случившееся с ним так и не обернется чьим-то злым розыгрышем, боязливо скатился с тротуара.
Машина покатилась. Покатилась настолько плавно и мягко, так неслышно и величественно, что от восторга перехватило дух. В салоне закрепилась поразительная тишина, а начавшую что-то бормотать систему информирования водителя Алексей сразу отключил мигающей кнопкой, ибо быстро догадался, как это сделать! И хотя он уже слегка опаздывал на работу, но быстро наверстал упущенное время и, незамеченный никем из числа знакомых, остановил машину в дальнем и неприметном углу возле своей фирмы.
Оглянувшись напоследок, он с удовлетворением заметил, что его белолицая красавица так и не смогла затеряться среди прочих автомобилей, элегантно демонстрируя свою царственную породу.
Алексей присвистнул от ощущения уже некоторой причастности к этой красоте и заспешил на рабочее место.
Глава 2
Ещё в школьные годы Алексей считался надежным и обстоятельным товарищем среди своих одногодков, но после того, как отдал Родине положенный солдатский долг, он и сам ощутил свою вполне заслуженную солидность. Ему и впрямь было чем гордиться. Ещё бы – ракетчик! Механик-водитель могучей пусковой установки! Силища в ней невообразимая, а он, когда требовалось, с легкостью вел устрашающе рычащую, но послушную махину хоть по шоссе, хоть по бездорожью или вброд. Иной раз, уже после демобилизации, Алексей всё-таки жалел, что с той поры не осталось ни одной фотографии, где он запечатлен со своей грозной машиной, но, что поделать, снимать категорически запрещалось. А разумных запретов тогда не нарушали!
Армейская специальность помогла Алексею и на гражданке. Он без мороки устроился водителем большегрузного грузовика на междугородние перевозки. Работа оказалась на удивление тяжёлой, прямо-таки выматывающей и душу, и тело, хотя достаточно денежной. Но по душе она не пришлась. Алексей не мог объяснить это даже себе, только всё равно до чертиков ему надоело пропускать под свой старенький КамАЗ бесконечную и изрядно побитую дорогу. Зато его дружеское окружение, вне работы, словно сговорившись, постоянно нахваливало выбор Алексея. Мол, романтично же, когда города вокруг тебя мелькают, да веси, люди очень разные хороводом меняются, природа всюду замечательная, и до начальства далеко, что тоже важно!
«Вот сами бы и


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама