Произведение «РЫБОЛОВНАЯ ФИЛОСОФИЯ»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Автор:
Баллы: 26
Читатели: 180 +1
Дата:

РЫБОЛОВНАЯ ФИЛОСОФИЯ

    Как определить заядлому рыбаку, какая у него самая любимая, самая активная рыболовная пора? Наверное никак. Есть свободная минута от работы, от домашних дел, и вот итог-снасти в машине, или не в машине, а в рюкзаке за спиной, или резинкой пристёгнуты к багажнику велосипеда. Не важно! Важно, что рыбак мчится на берег любимого водоёма. Река, озеро, пруд, а может у кого и море, главное берег, вода, а в воде рыба. И рыба не важно какая, лишь бы она клевала. Нет, ну от трофея рыболов не откажется никогда! Большую рыбину вытащить из воды, здесь не только мускулы нужны, но и смекалка!

    Рыба ох какая хитрючая пошла. То в коряжник заведёт, и там отцепится от крючка, то специально крутанётся и плавником обрежет леску то дёргать начнёт со всей дури, здесь уж успевай ослабевай фрикцион у катушки…

Да, целая наука рыбацкая, которая передаётся от рыбака рыбаку.

    И самая прелесть рыбалки заключается в том, что не знаешь, кто в следующий раз сядет на крючок. Бывает кончик удилища еле вздрагивает, и не понять поклёвка это, или рыба спокойно, в наглую, сжирает наживку. А бывает удилище так согнёт к воде, успевай схватить его, чтоб не утащила за собой.

    Вот тут сердце забьётся, заколотится, прям аж в пятки провалится. И когда рыбина приличных размеров в садке окажется, тогда радость, с остатками адреналина, сердце на место и вернут. Только руки минут десять будут ещё трястись.

    Может кто-то спросит, а погода? При какой погоде лучше ехать на рыбалку? Отвечу. ПРИ ЛЮБОЙ!!!
У рыбака нет плохой погоды, лишь бы было свободное время. А комары, мошка, северный ветер или знойное солнце, это всё второстепенное. Облил себя рефтамидом, одел противомоскитную шляпу, всё, защитился!

    Про насадки и прикормки можно отдельный рассказ писать. Если морская ставридка любит клевать на голый, блестящий крючок, то речную и прудовую рыбу голым крючком не соблазнить, ей вкусняшки подавай.

    Если вы думаете, что червь, как раньше одного вида был? Ошибаетесь! Сейчас разводят червей разных видов-навозник, колифорниец, дендробена, железняк, грабак.
Опять же опарыш-белый, красный, со вкусом чеснока, кукурузы и клубники.
А ещё личинки майского жука, короеды, нереис и пиявки. Сало и варёная картошка, кукуруза и бойлы.
Готовых прикормок сейчас сотни видов и вкусов. Есть ещё гранулы, макуха, технопланктон. И много ещё чего привлекательного для привады рыбы на точку лова.

    Но, всё-таки, давайте вернёмся к состоянию души рыбака.
-Ты едешь на рыбалку?
-Конечно еду!

    И этому «еду» есть уйма аргументов «ЗА». Это свежий воздух, уединение от повседневной суеты, непреодолимая тяга влиться частичкой в окружающую природу, набраться от неё сил и энергии!
А какой кайф и азарт ощущаешь после подсечки! Когда удилище передаёт в твою руку рывки рыбы. Ты её ещё не видишь, но уже знаешь какого она размера и какого вида.

    И вот он, прилив адреналина в крови, и вот оно, рыбацкое счастье-в садке бьёт хвостом четырёхкилограммовый сазан. Кто рыбачит, тот меня поймёт.

    Рыбалка, это стиль жизни каждого рыбака! Это его философия!

















 

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:12 18.12.2023
Всё верно!
     23:33 08.11.2023
Классный рассказ, подкрепленный ещё и фотографиями. 
Величина рыб, конечно, впечатляет! 
     20:59 08.11.2023
Согласен с такой философией на все 100.
     16:52 08.11.2023 (1)
Вот это добыча!!!! Вот это вдохновение!!!! Красота невероятная! Алла из ваших уст даже все эти опарыши, дандробены и жуки звучат, как музыка...
     17:40 08.11.2023
1
Спасибо, Нина от всех опарышей и дендробен
     10:33 08.11.2023 (1)
Классно рассказала, АЛЛОЧКА! А какие замечательные иллюстрации - просто ПРЕЛЕСТЬ!
     13:58 08.11.2023
Спасибо большое
     21:38 07.11.2023 (1)
Алла, твоя миниатюра - просто бальзам на душу.
В воскресенье денёк выдался отличный, поехала на озеро - и ни одной поклёвки, хотя рыба крупная плескалась. Вот не клюёт, а уезжать не хочется, где-то там внутри - а вдруг клюнет? Смотришь на поплавок, а в голове сюжеты разные крутятся. И рифмы.
А время, что проходит на рыбалке,
В счёт жизни, говорится, не идёт.
     04:49 08.11.2023 (1)
Про "уезжать" согласна с тобой, Галина))) Надежда умирает последней пока муж в машину не загонит)) И про рифмы согласна, тут блокнотик всегда под рукой)))

     12:25 08.11.2023
Такие фотки классные! Так и зовут на рыбалку...
     23:33 07.11.2023 (1)
Ах, Аллочка милая!. Как говорится, слюнки потекли от твоей рыбалки!))
А сколько нового узнала!!!! Да, видно ты рыбак-профессионал! Я тебе по-доброму завидую, Аллочка.
И фотографии - ПРЕЛЕСТЬ!!! 
Обнимаю! С пожеланием только богатых уловов, Роза
     04:59 08.11.2023
Давно уже, Роза, я рыбачу, вот и научилась кое-чему Однажды муж дал мне в руки удочку, и всё... пропала баба Сейчас он говорит:"Если бы была речка за огородом, то был бы я голодный-холодный Ты бы там и пропадала " Ох и увлекательное это дело
     23:08 07.11.2023 (1)
Алла, очень увлеченно рассказываете. Фотографии впечатляют. Я теперь тоже хочу на рыбалку.
     04:51 08.11.2023
Спасибо, Ирина Заразительное это дело))
     21:56 07.11.2023 (1)
Алла классные фотографии просто прелесть и рассказ твой очень прекрасный я что-то нажала в настройках не могу писать только вот говорить Не знаю получится ли отправить но что-то
     04:50 08.11.2023
1
Вера всё пришло))) Спасибо тебе за прочтение и отзыв
     21:27 07.11.2023 (1)
1
Сразу видно, специалистом написано, много чего вообще впервые читала,  про наживки, прикормки, интересно андь! 
Рыбины на фото абсолютно потрясающие! 
Удивилась, что рыбки и просто на голый крючок ловится. 
     21:33 07.11.2023
Размышлять здесь можно бесконечно)) Пришлось сократить
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама