Произведение «Удовлетворение» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 1017 +2
Дата:

Удовлетворение

трюки на головокружительной высоте.
       Вообще несколько человек к ряду пытались в эфире убедить аудиторию о превосходстве рискованной игры с жизнью над любыми другими удовольствиями, данными человеку. Однако всех этих любителей острых ощущений поставил на место звонок некого Руслана из Подмосковной Балашихи. Он несколько лет назад был каскадёром, жил полной жизнью, играл с ней, рисковал ею на спор, в общем, не дорожил, пока не стал калекой в результате неудавшегося трюка. Теперь он не в состоянии самостоятельно передвигаться. Не переставая думать о произошедшем, человек пришёл к категоричному выводу о своих заблуждениях относительно рискованного удовольствия.  
                                                                             
     Какой-то водила жалобно, мешая русский и украинский языки, отчасти развеселил слушателей. Он поведал, как долго у него болит поясница по причине хронического остеохондроза, из-за сидячего образа жизни, так как он «дальнобойщик с Днепропетровска», и добавил:

-Вот кожного разу повертаюся до дому, дарю дружине (4) и дочерям подарки, а потим лягаю на живот, прямо туточки, на половицы, и прошу младшу дочку  трошки потоптатися по поясничке. Вона бережно, бережно ступае. Любит батька. Ей всего пять рокив (5). Тута и настают хвилины (6) блаженни. Биль нудния, опостылившая со спини уходить. Це скажу Вам кайффф!

      Был в эфире ещё доктор, который, как-то фальшиво пытался убедить, что самое большое наслаждение он испытывает, когда видит, как прописанное им лечение помогает пациенту. Однако «дальнобойщик с Днепропетровска» не преминул ему заметить:
-Може ты, почтеннейший, и ловишь кайф, коди хворый виздоравливает под твоим началом, да токмо нам калекам це ваше задоволення (7) дорого обходится. Цини ви ликари ломите таки, що иной раз краще хворать, ниже до вас завитати, – и добавил. - У дочки моейной ножки легонькие.

      Несколько дозвонившихся женщин убеждали, что самоё большое удовольствие – это рождение ребёнка. Наблюдать, как он растёт, как начинает говорить, ходить, улыбаться. Вот счастье, так счастье!

       Однако ответное мнение дозвонившегося мужчины, представившегося Семёном из города Бор Нижегородской губернии, поставило под сомнение утверждение мамочек:

-Был у нас с женой сын. Души мы в нём не чаяли. Наслаждались его улыбочкой, приходили в восторг от его первых шажочков, упивались его голоском. В общем, забаловали мы его. В какой-то момент вышел он у нас из-под контроля. Всю историю рассказывать я не стану, чтобы время не тратить и душу не щипать. Только скажу, что стал сын наркоманом и мать свою убил, потому что продать телевизор за наркотики ему не позволила. Теперь нет у меня ни сына, ни женщины любимой. Лучше бы мы не рожали, – печальным голосом резюмировал слушатель из города Бор.  
      После этого звонка в эфире на несколько минут воцарилась тишина.
                               
     
     -Ну что же, - стал исправлять ситуацию ведущий радиопередачи, - каждый раз, как мы слышим новое мнение о том или ином удовольствии, тут же его опровергает другой собеседник, приводя довольно весомые доводы. Пока что мы, дорогие слушатели «Радио для полуношников», не можем похвастать, что нашли идеальный способ получить удовлетворение. Продолжим? Тем более у нас есть новый собеседник! Представьтесь, как Вас нарекли родители, и где ваше нынешнее пристанище?

      - Меня зовут Паша, – оптимистичным тоном сообщил дозвонившийся. - Я из Нижнего Новгорода. В сорок лет, выслужив по льготному стажу положенный срок, я уволился в запас из вооружённых сил в чине майора. Пару лет ничем не занимался. Наслаждался званием молодого пенсионера. Постепенно стал злоупотреблять пивасиком, отпустил животик, потерял интерес к женщинам и спорту. Как следствие последнего, обнаружил у себя массу заболеваний. Однако мне повезло, хороший человек сподобил изучать и практиковать хатха йогу. В настоящее время я йог с десятилетним стажем. Моё тело приобрело невиданную гибкость. Я победил болезни и у меня всегда приподнятое настроение, а когда мне удаётся войти в нирвану, то я по-настоящему счастлив.        

      «Да, от знакомых я слышал, что йога затягивает. Это, как наркотик, постоянно хочется практиковаться и совершенствоваться», не успел обдумать эту мысль Виктор Пулин, как в эфире раздался басовитый и уверенный голос. Позже выяснилось, что это православный священник из небольшого прихода под Саранском после чтения молитвы перед усопшим, случайно заслушался радио и не утерпел, чтобы безапелляционно возразить прорвавшемуся в эфир йогу.

-От лукавого это всё. Не должен человек впадать в транс, пытаться узреть будущее или прошлое, либо общаться невесть с кем. На всё воля Божья, а в человеке не тело главное, как этот заблудший утверждает, а душа. За душой следить надо. На это Господь нас наставляет.

-Согласен я с батюшкой!- сразу продолжил эту мысль некто, назвавшийся Лёхой из города Кольчугино. - Чужда нашему человеку вера индийская. Есть у меня приятель. Жена, дочка, квартира, машина, работа, словом, всё как у людей у него было. Супруга, правда, капризная досталась. Да и приятель мой не ангел. Поругаются они, бывало, и разбегутся. Она всё к мамочке своей норовила улепетнуть. Дружок переживает, переживает, а потом прыг в машину и к тёще. Душа то не на месте. Болит по родным. Заберёт жену с дочкой, и вновь у них лад во всём. Так и жили с переменным успехом, как все нормальные семьи. Только начал приятель с йогами заниматься. Тело, дыхание и разум тренировать, то есть эмоции себе подчинять. Дотренировался! В очередной раз, когда жена фортель выкинула и для виду к мамаше умотала, друг обнаружил, что никаких эмоций это в нём не вызвало. Пустой он стал, «как бамбук». Главное для него – это душевное равновесие. Вот сейчас в Индии бобылюет, а жена и дочка здесь маются без ласки мужской.
               
     -Как изрекали древние, «каждому своё»,- неуместной фразой заполнил эфир ведущий.
     
     Спас положение новый, немного картавый собеседник.
     - Я простой плотник из села «Бодаевка», зовусь Федотом, мастерю рамы оконные, двери, мебель резную, могу и гроб соорудить. Зато я сразу вижу результат своего труда и наслаждаюсь этим. А то, что я плотник, не учёный или артист какой, так ведь и Иисус до того, как Богом стать, был обычным плотником.

     Сразу после мнения плотника Федота ведущий объявил рекламную паузу. Пулин воспользовавшись перерывом в передаче начал размышлять: «Эээ, брат, теперь я с тобой не соглашусь! Что же получается? Те люди, которые сразу не видят результат своего труда, не могут наслаждаться самим процессом?»
     Эта мысль на какое-то время завладела вниманием корреспондента. Дело в том, что он в большей степени считал себя писателем, чем журналистом, и точно знал, что при работе над очерками, рассказами, романами тратиться уйма сил и времени, могут уйти годы. Даже после завершения работы автор не в состоянии знать понравится ли его труд читателям. При этом любой, пусть и самый маленький рассказ, можно править, изменять бесконечно. Слава и известность приходят не сразу и не ко всем. Для творца важен поиск путей и способов самовыражения.  
       
       Так незаметно для себя Виктор Пулин пришёл к выводу, что ему наибольшее удовольствие доставляет творчество. Именно этот процесс способен объединить в себе все те ощущения, о которых только что рассказали полуночники. Творчество заставляет размышлять, искать, рисковать, переживать, отчаиваться, ожидать, надеяться, томиться и также радует конечным результатом, пусть он отсрочен и не очень значим.
     
      Как только журналист пришёл к такому выводу, он потерял всякий интерес к передаче и уже собрался переключиться на другую волну, однако по радио раздался тихий, но твёрдый голос нового собеседника.

     -Месть!- коротко прозвучало в эфире. –Да, для меня месть, праведная, долгожданная месть, её неотвратимость и жестокость стала смыслом жизни. Месть, как цель, как смысл отведённого мне судьбой времени, вот что меня сейчас питает. Уже отомстив одному должнику и будучи железно уверенным, что завтра поквитаюсь со вторым, я испытываю неописуемое наслаждение, упиваюсь предвкушением расплаты.
                                                               
      -Что значит месть? Какая месть? Что-то ничего не понятно. Поясните нам, что Вы имеете в виду. Какое может быть наслаждение от изматывающего нервы и душу чувства? – недоумённо, испуганно и искренне спросил в «живом» радиоэфире ведущий программы.

      -Я попробую донести свои ощущения, – неожиданно откликнулся на поставленные вопросы не представившийся, но заинтриговавший всех собеседник.
     
      - В девяностые годы прошлого столетия, когда я был молод и наивен, нам с женой на свадьбу родители подарили «Жигулёнок». Мы несказанно обрадовались такому дорогому и нужному подарку. Вскоре у нас родился сын. Я заканчивал юридический факультет университета и проходил преддипломную практику в районной прокуратуре. Мечтал дослужиться до важняка (8) Генеральной прокуратуры. Жена училась на биолога. Всё как-то сразу сложилось удачно. Но насладиться счастьем нам не пришлось. Удовольствие оказалось иллюзорным, - в этот момент в голосе мужчины были явно слышны ироничные нотки. Видимо, он больше не хотел такого счастья.
      - Мы ехали втроём на вещевой рынок в Москву, когда в одном небольшом Подмосковном городке на перекрёстке в нас врезалась «восьмёрка» - продолжал звонивший.
      - Удар был страшный. Моя жена с сыном и пассажирка «восьмёрки» погибли. Управлял той машиной молодой оперативник уголовного розыска. Его отцом оказался начальник местной милиции. Авария произошла по его вине. Он выскочил на перекрёсток под красный свет. Погибшая девушка приходилась дочерью местного преступного авторитета. Они встречались. В те лихие годы такое было возможно. Чтобы не губить карьеры себе и сыну, а также спасти чадо от расправы отца девушки, начальник милиции сфальсифицировал доказательства в пользу виновника происшествия. С его возможностями, когда всё в нашей стране продавалось, и не было никакой управы на местных царьков, это было несложно, – после нескольких фраз мужчина делал паузу. Может от того, что ему было больно вспоминать о трагедии? Хотя Пулину показалось, что он обдумывает, о чём в его положении можно рассказать, а о чём стоит промолчать. Такое умозаключение Виктор сделал от того, что голос рассказчика был ровным и твёрдым.    
-Пока я лежал в больнице с сотрясением головного мозга, в уголовном деле подменили схему и протокол дорожно-транспортного происшествия. Согласно экспертизе в моей крови обнаружили алкоголь, хотя я его не употреблял. Появились свидетели, которые видели, как моя машина выехала на перекрёсток под красный свет, причём двое из них были БОМЖИ,которые не явились в суд, но государственный обвинитель огласил их показания, а судья им поверил. Меня посадили на четыре года. Дали бы больше, но учли что двое из погибших мои родственники. Я потерял всё - жену, ребёнка, своё будущее, - вновь в эфире на пару минут повисля тишина, которую никто не пытался нарушить.    
                                                           
     -Пока я чалился (9), - рассказчик временами сбивался на блатную феню, видимо,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     23:43 18.05.2012 (2)
Что-то не так с форматированием. Пришлось скопировать в документ Word. Начало показалось затянутым. Вот Вы сила - даже Казань упомянули. Спасибо!
     01:20 19.05.2012
Сам не понял, как программа распределила текст по страницам. На ходу как-то поправил.
     01:15 19.05.2012 (1)
У Вас что-то с Казанью связано? Постарался всё Поволжье охватить.
     08:15 19.05.2012 (1)
Я живу в Казани  
     08:36 19.05.2012
Так мы соседи!
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама