Произведение «Соседка» (страница 1 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 127 +1
Дата:

Соседка

Соседка.

Федор Иванович, легко поднявшись с постели, посмотрел на часы. Шесть. Привычка, выработанная годами, не подводила. Не нужно было и будильника. Вот и сегодня ровно в шесть его словно кто-то толкнул в бок, и он сразу открыл глаза.
Подойдя к окну, Федор Иванович  раздвинул шторы.  Было  темно, рассвет еще не скоро наступит в этот февральский день. Но при свете фонаря было видно, что разыгравшаяся вчера вечером  вьюга прекратилась.  Ветер стих, но за ночь снега во дворе  добавилось немало. Будка дворняжки Джека  была занесена по крышу. Внимательно приглядевшись, Федор Иванович увидел как Джек, уловив движение в доме, старается выбраться из своего домика, пробиваясь сквозь  снег мордой и передними лапами. Наконец выбравшись из сугроба, Джек,  стряхнув с себя снег и стоя на вершине сугроба и перебирая лапами, призывно тявкнул пару раз, мол, пора, хозяин, порядок наводить.
«Да, пора»,- подумал Федор Иванович, сделав несколько взмахов руками и затем несколько раз отжавшись. Зарядка была обязательным элементом утреннего ритуала еще со времен его службы в Армии. Теперь он давно был в отставке. Но не давал себе послабления. Встать в шесть утра и сделать утреннюю зарядку – этот ритуал ничто не могло нарушить. Затем следовала чашка свежесваренного кофе с обязательными сэндвичами из печенья с маслом. И только после этого  Федор Иванович был готов, как он говорил « к труду и обороне». Правда, в последние  три года появилась еще одна привычка – после завтрака обязательно выкурить сигарету. Федор Иванович сам себя корил за эту не свойственную ему привычку. Но курить не бросал.  После всех событий последних семи лет сердце было уже не то, что раньше, и он боялся, что если у него не будет способа как-то отвлечься от горьких дум, оно может просто не выдержать.
- Ну, все, хватит на сегодня,- проговорил Федор Иванович, сделав сорок приседаний.
- Сегодня физической активности будет предостаточно и без того. Снега-то сколько навалило. Теперь на целый  день хватит работы. Да, Васька? - и Федор Иванович погладил по спинке кота Ваську, лежащего на диване возле печки. Еще одна привычка разговаривать и думать вслух появилась у Федора Ивановича в прошлую зиму.
Федор Иванович  жил в этом большом  крепком доме в последние годы один. Ему,  много лет находившемуся в большом мужском коллективе, командовавшему не одной сотней солдат, сейчас, в одиночестве, было невыносимо  тоскливо. Скрашивали это одиночество лишь  собака Джек, кот Васька, да куры и индюки в сарайчике.
Выпив кофе и выкурив сигарету, Федор Иванович оделся и, найдя в чуланчике снеговую лопату, хотел выйти на крыльцо. Но дверь никак не хотела поддаваться, придавленная снегом.  Нажав на дверь посильнее плечом, Федор Иванович все-таки смог отодвинуть ее и пролезть в образовавшуюся щель наружу.
- Да, уж, повеселилась погодка, язви ее,- проворчал Федор Иванович, скидывая снег с крыльца во двор.  Наконец крыльцо было очищено. Начинало светать и работать теперь стало легче. Федор Иванович прочистил дорожку до будки Джека и, перекидав сугроб снега, занесший будку, в огород, смог, наконец, накормить замерзшего голодного  пса захваченным из дома большим куском хлеба.
- Ну вот, Джек, ты-то теперь сыт, а куры голодные. Надо теперь тропинку  до сарая торить. А что делать? Никто не поможет,- и Федор Иванович снова принялся махать лопатой. Однако в это время внимание  Федора Ивановича привлек шум возле соседнего дома. Он выглянул на улицу и увидел, что к  дому подъехал  трактор и начал расчищать подъезд к дому. Затем подъехала грузовая « Газель».  Из кабины  выскочили два мужчины  средних лет и,  достав из кузова  лопаты, принялись деловито торить дорожку к входным дверям дома. Понаблюдав некоторое время за их работой, Федор Иванович вернулся к своей работе.  Проходя мимо Джека, он потрепал ластившегося к нему пса и счел нужным поделиться с собакой:
- Слышь, Джек, похоже, скоро снова у нас будут соседи. Все веселее будет. Только  время для переезда они неудачное выбрали. Дом-то  насквозь промерз. Как же они его теперь оттапливать будут? Странно.
И в знак осуждения и удивления, покачав головой, он вновь принялся поддевать  на лопату большие комки снега и бросать их через забор в огород.
Долгие годы  Федор Иванович  жил по соседству  со стариками Золотаревыми. Жили очень дружно. И  когда два года назад приехал сын Золотаревых Мишка и забрал родителей к себе, как-то пусто и холодно стало на душе у Федора Ивановича. Два года он смотрел на заколоченные окна домика соседей, и они навевали много воспоминаний.
Ко времени  обеда, наконец, снег во всем дворе был убран, и  Федор Иванович решил сделать перерыв.  Пообедав тарелкой наваристых щей и кружкой свежезаваренного чая, решил отдохнуть часок. Тело его было привычным к физическим  нагрузкам, но возраст все-таки брал свое. Как не крути, а в этом году уже исполнится семьдесят. Глядя на свое отражение в зеркале, Федор Иванович и сам не верил, что  уже скоро, весной, грянет юбилей. Односельчане, давненько знавшие Федора Ивановича, тоже не верили в эту цифру. Был Федор Иванович высок ростом, широк в плечах. Про таких в старину говорили -  « косая сажень в плечах». Стройный и подтянутый он выглядел лет на  пятьдесят пять, максимум на шестьдесят. Он все еще ловил на себе завистливые взгляды мужчин своего возраста и любующихся им взгляды женщин. Казалось, что такой мужчина просто не может быть один. И до некоторых пор Федор Иванович  тоже считал себя видным  мужчиной и не думал, что он может остаться в одиночестве.
В Армии  Федор Иванович, а в  молодые годы просто Федя Ветлугин, оказался по собственному большому желанию.  После окончания школы он, ни дня не раздумывая, подал документы в военное училище, а через четыре года уже командовал взводом. Высокий крепкий красивый лейтенант Федя Ветлугин пользовался популярностью у противоположного пола. Но жениться не торопился. Он менял девушек одну за другой, ни с кем не заводя серьезных отношений. Мама Феди в своих письмах сыночку не один раз просила его, наконец, остепениться и прибиться к одному берегу. И он остепенился. Уже получив капитанское звание, женился на молоденькой учительнице Наденьке.  Маленькая худенькая светловолосая Наденька, ангелоподобная до свадьбы, после свадьбы превратилась в визгливого ревнивого демона. Редкий день в их квартирке не случалось скандалов. Поводом для  скандала могло быть все, что  угодно – случайно  брошенный Федором взгляд на проходящую мимо женщину, недостаток денег, сломавшийся холодильник и еще куча причин. Промаявшись с  Наденькой  два года,  Федор решил разводиться, пока не появились в этом аду еще и дети. Разводился он с твердым намерением никогда больше ни с одной из женщин не связывать себя  супружескими узами. И пару лет у него это получалось. Но потом, когда были на задании, погиб его друг и сосед по лестничной площадке Сашка Белов. Конечно, его горе от потери друга, не шло ни в какое сравнение с горем жены Сашки, а теперь молодой вдовы Людмилы Беловой. Первое  время сослуживцы Саши частенько заходили навестить вдову с сыном Димкой. Но потом боль от утраты  стала как-то утихать, и так получилось, что по-соседски помогать Людмиле продолжал только он, капитан Федор Ветлугин.  Бывая в квартире Люды, Федор все чаще ловил себя на мысли, что ему не хочется уходить из этой уютной квартиры, в которой  всегда вкусно пахло едой, в свою холостяцкую квартиру. Прошел год со дня смерти друга, и Федор сделал предложение его вдове Людмиле Васильевне, его Люсеньке.  Не все просто складывалось и в этих отношениях. Поначалу сын Людмилы Димка никак не хотел, чтобы Федор заменил ему покойного отца. Но потом Федор сумел наладить теплые отношения с пасынком. И уже много лет Димка, а теперь Дмитрий Александрович, тоже ставший военным, помотавшийся по гарнизонам и заграницам, живший теперь в Москве и преподававший в  военной академии, считал Федора Ивановича своим вторым отцом. А на следующий  год после женитьбы  Федор, наконец, стал настоящим отцом. В их семье появился  совместный сын Артем, а еще через пять лет – долгожданная любимая дочь Иринка. В семье Федора воцарились мир, покой и стабильность. Он продолжал служить, дети учились, Люся занималась домашним хозяйством. Казалось, что так будет всегда. Но начались годы перестройки, и оказалось, что Армия в услугах подполковника Ветлугина не нуждается. Удар был очень тяжелым.  Ему, Федору Ветлугину, который не мыслил себя без службы, пришлось смириться. Поначалу он хотел вернуться с семьей в свой родной город поближе к  старикам-родителям, но накопленных за годы службы денег не хватило бы даже на небольшую квартирку. И  тогда Федор Иванович решил остаться в этом таежном краю, купив в поселке этот дом. Конечно, при покупке дом выглядел несколько иначе.  Больше двадцати лет прожил уже Федор Иванович в этом доме. Он во всем любил порядок, поэтому и в доме у него не скрипели половицы, нигде не было оторванных досок и отвалившейся штукатурки.  Из этого дома ушел на службу сын Артем, который  впоследствии тоже стал военным, но моряком. Сейчас он  служил на Дальнем Востоке. 
Из этого дома ушла во взрослую жизнь дочь Ирина. Но в отличие от своих старших братьев это была избалованная капризная девица, как потом оказалось – совершенная эгоистка.  Еще во время службы Федор стал замечать непонятное ему поведение подрастающей дочери. Он любил свою жену  Люсеньку и часто по поводу и без повода старался побаловать ее новыми нарядами или украшениями. Подросшая дочь ревновала и требовала от отца подарков для себя. И хотя Иринка всегда была хорошо одета, а  отец и ее не обижал подарками, ей  всегда было мало. Люся сначала не придавала значения тому, что дочь забирает у нее вещи и украшения, и  не возвращает их.  Поначалу она и Федору об этом не рассказывала, стараясь не беспокоить его лишний раз. Но  потом из дома стали исчезать деньги.  Поведение дочери стало ее беспокоить по-настоящему, и она рассказала обо всем мужу. Но, ни беседы отца, ни даже его угрозы, ничего не  действовало на  Ирину. Основным принципом ее жизни  стало – вы меня родили, теперь вы должны мне обеспечить жизнь, которую я хочу. А для чего же иначе нужны родители?
После переезда в этот дом Федор даже был вынужден установить в доме сейф.  Ирину мало волновало, что отец ушел со службы и перебивается лишь случайными заработками. Его Люсенька вынуждена была мыть полы в школе, чтобы хоть как-то помочь мужу. И  только Иринка не хотела себя ни в чем ограничивать. Она кое-как окончила школу, и учиться дальше не захотела. Уехав в соседний город, Ирина устроилась на работу лаборанткой в университет. Внешне похожая на отца, высокая и красивая Ирина, сумела женить на себе сына профессора, преподававшего в этом университете. Мягкий и деликатный Глеб не мог противостоять напористой Ирине.  Постепенно Ирина выжила профессора с женой на дачу, а большая трехкомнатная квартира оказалась  в ее владении. Через год после свадьбы Ирина родила дочь. Однако она считала, что для ребенка будет лучше, если девочка будет жить на даче с бабушкой и дедушкой. Будучи полновластной хозяйкой


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама