Произведение «Соседка» (страница 4 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 129 +2
Дата:

Соседка

никто даже не спросил. Сын, правда, звал меня с ними жить. Но я обиделась на них, особенно на сноху. Я понимаю, она хочет своих детей  устроить в жизни. Но обо мне тоже надо было подумать. Вот и решила от них уехать в деревню. Домик вот этот через риэлторов купила, рабочих наняла для переезда. В общем, как говорил мой покойный Вова – «встала в позу». Наверное, сама я виновата. Всегда старалась им помочь, не думала о себе. Вот они и перестали со мной считаться.
И вздохнув, Светлана Сергеевна, улыбнулась и попросила:
- Ну, а теперь Ваша очередь, Федор Иванович, немного о себе рассказать.
Не хотелось Федору Ивановичу вспоминать все  горькие события последних лет, да и соседку пугать тоже не хотелось, поэтому  он ограничился небольшим рассказом.
- Да, что обо мне говорить. Бывший военный, теперь пенсионер. Два сына тоже выбрали нелегкую стезю офицера. Жена моя Люсенька умерла семь лет назад от сердечного приступа. Так что сейчас у меня только один близкий человек – внучка Аленка. Она в этом году школу окончить должна. В городе живет с дедушкой и бабушкой, но ко мне часто приезжает, да и звонит постоянно.
И поспешил перевести разговор:
- Может, еще чайку?
- Нет, Федор Иванович, достаточно. Спасибо Вам большое за все.
- Ну, тогда я Вас пока одну оставлю. Надо дров принести, печку затопить. Можете телевизор пока посмотреть в зале.
- Да, нет. Я лучше пока посуду помою.
Федор Иванович растопил печку, и в кухне стало совсем  тепло. Светлана Сергеевна перебралась на диван, что стоял возле печки. Было заметно, что согревшаяся Светлана Сергеевна с трудом держится на ногах.
- Может, отдыхать пойдете? Я постелю Вам на диване в зале.
- Если можно, Федор Иванович, я бы лучше вот здесь, возле печки легла.
- Ну, хорошо.
На следующий день Федор Иванович посвятил весь день тому, чтобы помочь Светлане Сергеевне.  Ближе к обеду удалось растопить печь, а к вечеру в доме уже была приемлемая температура. И еще один насущный вопрос удалось решить  Федору Ивановичу. Когда Светлана Сергеевна хотела набрать из крана воды, воды в нем не оказалось. Пришлось Федору Ивановичу и с водой разбираться. Оказалось, что предусмотрительный Степан Федорович перекрыл кран у ввода трубы в дом. Когда из крана потекла хоть и мутная и ржавая вода, Светлана Сергеевна была очень ей рада.
Почти месяц Светлана Сергеевна наводила порядок в доме, разбирала узлы и коробки.  Федор Иванович не заходил к соседке, понимая, что ей сейчас не до гостей.
В конце марта на весенние каникулы  к Федору  Ивановичу приехала Аленка. Увидев, что перед соседним домом расчищена  дорожка, а на  окнах висят шторы, поинтересовалась:
- Дед, у тебя никак снова соседи поселились?
- Да, Алена. Женщина. Светлана Сергеевна зовут. Я ей немного помог после ее переезда. Печную трубу прочистил,  а то печь не топилась. Да воды в доме не было, так пришлось искать причину.
- Молодая или старая?
- Кто?
- Кто-кто? Женщина спрашиваю молодая или старая? Лет ей сколько?
- Не знаю, не спрашивал, сколько ей лет. Но по твоим меркам, скорее всего, старуха.
- Старуха? О, это хорошо!
- Почему это?
- Да как почему? Тебя женим.
- Ну, ты скажешь! Какой из меня уже жених? Семьдесят лет скоро.
- Ну и что. Выглядишь ты еще вполне себе ничего. Что же тебе весь остаток жизни волком-одиночкой быть?
- Да ну тебя, Аленка. С твоими фантазиями далеко зайти можно.
- Нет, деда, ты не прав. Я хочу с ней  познакомиться. Давай пригласим ее в гости.
- Алена, ну с чего вдруг я пойду ее приглашать в гости? Да и не пойдет она, скорее всего. Устраивается еще, наверное, на новом месте. Не так же просто новый дом обустроить.
- А ты сходи, все равно позови. А я сейчас в магазин сгоняю, вкусненького чего-нибудь куплю. Ты пенсию получил?
- Ну, получил.
Аленка протянула руку, требовательно пошевелила пальчиками:
- Давай денежку, а то у меня денег маловато, на праздничное чаепитие не хватит.
- Аленка, не чуди! Не выдумывай!
Но Аленка продолжала стоять на своем:
- Дед, ворчать будешь потом. Собирайся и иди, пригласи соседку на чай.
- Вот пристала, как банный лист, не отвяжется,- проворчал Федор Иванович, но найдя кошелек, достал оттуда и подал Аленке тысячную купюру.
- Хватит?
- На первый раз, думаю, хватит.
Быстро одевшись, Аленка тут же убежала в магазин.
- Вот придумала  же, егоза!
Но Федору Ивановичу, несмотря на все его ворчание, нравилось, что  Аленка проявляет такую заботу о его судьбе. Да и, если быть честным перед собой, Светлана Сергеевна ему очень нравилась. Она не жеманилась, общалась запросто в течение тех первых дней их  знакомства. Он и сам хотел бы  еще пообщаться с соседкой. Но  зайти в соседний дом без причины было неудобно, а  сколько он не искал повода, его не находилось. Ну, вот теперь есть причина. Одевшись, Федор Иванович поспешил в соседний дом. Петли калитки уже не скрипели, смазанные маслом. На крыльце, на месте недостающей  ступеньки не очень умело была приколочена доска.  Войдя в дом, Федор Иванович был удивлен тем, каким чистеньким и уютным стал дом соседки. Федор Иванович  постучал. Из спальни вышла Светлана Сергеевна.
- А, Федор Иванович, здравствуйте!
- Здравствуйте, Светлана Сергеевна!
- Раздевайтесь, проходите, будем чай пить.
- Да я, Светлана Сергеевна, пришел Вас к себе в гости пригласить. Приехала внучка Аленка, и она хочет познакомиться с новой соседкой. К дедам-то  она постоянно в гости бегала.
- А  я Вас хотела на новоселье пригласить. Вчера только с ремонтом и уборкой закончила. Надо же хоть небольшое новоселье сделать. Я вот что предлагаю. Берите свою внучку и приходите ко мне часам к шести вечера. Я стол соберу. Вот и отметим и новоселье и знакомство.
- Ну, если так, спасибо за приглашение.
Дома Федора Ивановича уже ждала Аленка.
- Ну, что, дед, придет соседка в гости?
- Нет.  Она нас к шести часам на новоселье зовет.
- Так и это неплохо. Сегодня к ней сходим, а завтра ее к нам пригласим.
- Аленка, притормози! А то ты чересчур бурную деятельность развила.
- Дед, я просто хочу, чтобы ты снова был счастлив.
К шести часам вечера Федор Иванович и Аленка, прихватив с собой  торт и бутылку вина, отправились в гости. Светлана Сергеевна встретила их в нарядном платье, волосы были уложены в красивую прическу, легкий макияж молодил ее лицо. Увидев ее, Аленка была сражена наповал:
- Здравствуйте, Светлана Сергеевна. Я внучка вот этого дедули, Аленка. Очень рада с Вами познакомиться. А Вы просто красавица, настоящая леди.
Зардевшаяся Светлана Сергеевна улыбнулась:
- Здравствуй, Алена! И я рада знакомству с тобой. Ну, что же, прошу к столу!
Хозяйкой Светлана Сергеевна оказалась хорошей. Еда, приготовленная ею для гостей, была вкусной. После бокала вина под хорошую закуску разговор шел легко и непринужденно. Вечер прошел незаметно, пришла пора прощаться. И тут Аленка, продолжая осуществлять свой план, решила  все-таки пригласить Светлану  Сергеевну в гости в дом деда:
- Светлана Сергеевна, так приятно посидели, уходить не хочется. Приходите к нам завтра вечером. Посидим, поболтаем. А то дед снова весь вечер  телевизор смотреть будет. И еще раз Вас  с новосельем. Я рада, что у деда будет такая соседка.
Всю последующую неделю, пока Аленка была на каникулах, вечера они проводили вместе – то Аленка с дедом шли в гости к соседке, то Светлана Сергеевна, чаще всего что-нибудь, постряпав в течение дня, вечером шла в гости к Аленке и Федору Ивановичу. Наконец наступил предпоследний день каникул. На следующий день Федор Иванович должен был увезти Аленку в город. Уже с утра Аленка начала хлопотать на кухне.
- Дед, я хочу прощальный ужин сегодня организовать. Ты сходи, пригласи соседку.
Почти весь день Аленка готовила еду для праздничного ужина. Взяв у Федора Ивановича деньги, сходила в магазин, где купила  недостающие для ужина продукты и большой торт к чаю. Когда она вернулась домой с кучей пакетов, Федор Иванович даже недовольно покачал головой:
- Аленка, что-то ты уж слишком торжественный ужин готовишь. Ты что, совсем от меня уезжаешь? Больше не приедешь?
- Приеду, конечно. А сейчас не мешай мне.
К вечеру в зале был накрыт праздничный стол. Аленка заставила деда надеть белую рубашку. Принарядилась и сама.
- Аленка, сознавайся, что ты задумала?
- Увидишь!
- Алена!
- Все, дед. Вон, в окно вижу, Светлана Сергеевна идет. Иди, встречай.
Федор Иванович пошел встречать соседку, а Аленка, оглядев стол, передвинула кое-какие вазочки, еще раз поправила скатерть. В это время  дед и соседка вошли  вместе в зал. Увидев их рядом, чего она, собственно, и хотела, Аленка мысленно похвалила себя:
- Права я была. Отличная пара!
Вошедшая Светлана Сергеевна изумилась:
- Ну, какая ты молодец, Аленка! Деду так повезло с тобой.
- Присаживайтесь, Светлана Сергеевна. Мне так хорошо было с Вами и с дедом все эти дни, что я решила устроить прощальный ужин. Как бы мне не хотелось продолжить эти дни, но завтра надо возвращаться в город, послезавтра в школу. Но я очень рада, что мы с Вами познакомились, что у деда теперь такая соседка.
На удивление блюда, приготовленные Аленкой, оказались вкусными.  Даже Федор Иванович не знал, что Аленка умеет готовить. Налив в бокалы себе и Светлане Сергеевне вина, а Аленке вишневого сока, Федор Иванович произнес тост:
- Выпьем за мою дорогую внучку, за тебя Аленка. Дай Бог тебе и дальше оставаться такой доброй и отзывчивой!
Выпив немного, принялись за еду. И тут совсем неожиданно для окружающих Аленка задала вопрос:
- Светлана Сергеевна, а Вам нравится  мой дед?
Не ожидавшая подобного вопроса Светлана Сергеевна поперхнулась, потом, откашлявшись, спросила:
- А к чему такой вопрос? Федор Иванович – хороший сосед.
- Только сосед?
Широко улыбнувшись, Светлана Сергеевна, ответила:
- Ох, и хитрая же ты, Аленка. Нет, не только сосед. Он очень приятный мужчина и он мне нравится. А к чему все-таки эти вопросы?
- А Вы бы вышли за деда замуж?
Тут уж не выдержал Федор Иванович:
- Аленка, что за вопросы? Веди себя прилично!
- А я и веду себя прилично. Я же вижу, что и тебе нравится Светлана Сергеевна. Так что Вы мне ответите, Светлана Сергеевна? Пошли бы Вы замуж за деда?
- Не знаю. Я от твоего деда что-то предложения не слышу.
Федор Иванович, привыкший сам решать вопросы со всеми своими женщинами, сейчас чувствовал себя не в своей тарелке.
- Да, какой я жених? Через месяц восьмой десяток щелкать начнет.
Но Аленка никак не хотела упускать инициативу в разговоре:
- Светлана Сергеевна, выглядите Вы, конечно, прекрасно. Я бы Вам шестидесяти не дала. А если не секрет, сколько Вам лет?
- Да я и не скрываю. Шестьдесят пять, летом шестьдесят шесть будет.
- Вот видите, вы и по возрасту, друг другу подходите. Ну, так как, дед? Я же знаю, что ты был бы не против, чтобы жить  со Светланой Сергеевной? Решайся, дед!
- Вот, сваха! Да, конечно, я был бы не против, если  Светлана Сергеевна согласится. Вдвоем все равно веселее.
С чувством облегчения от выполненной миссии, Аленка снова обратилась к  Светлане Сергеевне:
- Ну, как, Светлана Сергеевна, что  Вы ответите деду?
- Да, я не против.
- Ура, наконец-то! А то бы вы так и ходили друг возле друга, а объясниться так и не решились бы.
Откуда-то из-за дивана Аленка достала бутылку « Шампанского» и подала ее деду:
- Дед, разливай! Это событие точно стоит отметить.
Все еще смущенный  Федор


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама