Произведение «Соседка» (страница 2 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 165 +3
Дата:

Соседка

квартиры, Ирина,  даже не стесняясь мужа, приводила туда своих любовников, коих у нее было множество.
Федор и Люся очень переживали из-за недостойного поведения дочери.
- Это я, я виновата. Я ее вырастила таким монстром. Я так хотела, чтобы у меня была дочка, я так ее баловала. Вот теперь все это аукается, - плакала и корила себя  Люсенька. Федор, как мог, утешал ее. Но последней каплей, убившей его любимую, стала весть о том, что их дочь, бросив мужа и дочку, ушла жить к начальнику местной женской тюрьмы, жена которого погибла незадолго до этого при странных обстоятельствах. В этот день уснула его Люсенька, выпив успокоительное, чтобы на утро уже не проснуться.  Не выдержало материнское сердце  такого позора.
Ни на прощание с покойной дома, ни на похороны Ирина не появилась. Но когда Федор Иванович после поминального обеда вернулся в дом, он был шокирован. В доме хозяйничала Ирина. Шкафы, в которых хранились вещи Люси, были раскрыты, и дочь деловито разбирала вещи. Все, что было более или менее ценное, она складывала в большие пластиковые пакеты. Все остальное скидывалось в кучу прямо на пол.  Именно на голый пол потому, что ковры из спальни и гостиной, свернутые в рулоны, стояли в веранде. Рядом с ними  стояли две коробки с упакованной в них посудой, которая ранее располагалась на полках в серванте. Теперь полки серванта сиротливо блестели стеклами и зеркалами. В супружеской спальне с кровати исчезло дорогое покрывало, которое Федор подарил жене на пятидесятилетний юбилей.
Сдерживая себя, Федор спросил:
- Что здесь происходит? Что ты здесь делаешь?
- Не видишь, что ли? Вещи разбираю.
- Ты не пришла проститься с матерью. Не попросила у нее прощения. А она умерла из-за тебя.  У тебя вообще совесть есть? Или для тебя ничего святого нет?
- Да, ладно. Как будто  ты не рад. Старая маразматичка. Только и умела ныть, да мне нотации читать. Теперь сможешь найти себе бабенку помоложе. Так что еще спасибо мне скажешь. Открой сейф, я хочу ее украшения забрать.
Словно черная мутная волна захлестнула Федора. Стало трудно дышать. Подойдя к двери, он оперся плечом о косяк и проговорил, скорее даже прошипел:
- Вон! Пошла отсюда вон, тварь бессердечная!
И добавил несколько непечатных выражений в адрес дочери.
- Ты что орешь, старый дурак?! Я все равно заберу все, что мне положено.
- Ах, ты, дрянь! В этом доме нет ничего твоего!
Подойдя к  Ирине, он схватил ее за шиворот и, протащив через комнаты и веранду, толкнул с крыльца.
- Пошла вон! Ноги твоей чтоб не было в этом доме!
- Старый идиот, чтоб ты сдох!
И сев в стоящий у дома автомобиль, Ирина уехала.
У Федора Ивановича после  похорон жены и ссоры с дочерью пропал интерес к жизни.  Как и многие мужчины в его ситуации, Федор Иванович нашел один выход – решил утопить свое горе в водке. Теперь его день начинался, как обычно, в шесть часов утра. Но он начинался не с зарядки, а с открытия новой бутылки и вместо кружки кофе он выпивал стакан водки. Единственно близкие теперь ему старики – соседи Золотаревы пытались остановить его, но все было бесполезно. Может и довел бы себя Федор Иванович до печального конца, если бы не внучка Аленка.
На поминальный обед, на девятый день неожиданно для Федора Ивановича приехали зять Глеб, его мама Анна Григорьевна и десятилетняя тогда  Аленка. Вечером изрядно выпивший Федор Иванович, собравший ужин в гостиной, дождавшись, когда гости сядут за стол, встал перед ними на колени:
- Простите меня за мою непутевую дочь. Я прошу прощения и за мою  покойную Люсеньку. Мы вырастили этого бесчувственного монстра, который принес много горя не только нам, но и вашей семье. Простите нас, - и Федор Иванович заплакал.
Аленка слезла со своего стула и, подойдя к деду, стала его  поднимать на ноги:
- Дедушка, пожалуйста, вставай. Я люблю тебя, не надо плакать.
Она своими маленькими ладошками вытерла слезы, текущие по щекам деда и, взяв его за руку, подвела к столу. Усадив деда на стул, она села к нему на колени и, обняв за шею, прижалась к его широкой груди. Тепло маленького тельца согрело душу Федора Ивановича. Он обнял внучку и поцеловал в макушку:
- Спасибо, внученька. Я так рад, что ты у меня есть.
- Федор Иванович,- проговорил Глеб,- у нас к Вам никаких претензий. Мы же понимаем, что Ирина и Вам принесла много горя. Если бы мы раньше узнали о смерти Людмилы Васильевны, мы бы приехали на похороны. Но до нас поздно дошли эти печальные вести.
- Да, Федор Иванович, - поддержала Анна Григорьевна,- мы на Вас не в обиде. Если Вы не против, мы с Аленкой останемся у Вас на недельку.
За то время, что Анна Григорьевна и Аленка находились в доме Федора Ивановича, он пришел в себя. Именно непосредственная говорливая Аленка отвлекала деда от горьких дум. Внешне очень похожая на свою мать, Аленка унаследовала мягкий  характер отца. Возможно, сказалось воспитание в интеллигентной  профессорской  семье. До смерти жены Федор Иванович видел внучку лишь несколько раз. Теперь же Аленка часто звонила деду, приезжала погостить на каникулы. Федор Иванович был несказанно рад всякий раз ее приезду.
Два года после смерти жены Федор Иванович не женился. Нет, он не жил по-монашески. В его жизни в это время случались встречи с женщинами, и даже недолговечные романы. Но все это было не то. Ни одна из встреченных им за это время женщин не могла заменить ему Люсеньку. Поэтому, хоть женщин, претендовавших на место рядом с ним, было много, постоянной женщины в его доме так и не появилось. Только приезжавшая погостить  Аленка была единственно желанной в этом доме. Федор Иванович начал было отчаиваться, но однажды  старые знакомые пригласили его на свадьбу сына. Именно здесь Федор Иванович познакомился с Наташей. Наташа работала воспитателем в детском саду в соседнем городке и жила вместе с родителями после развода с мужем. Уже в первый день знакомства с Наташей Федор Иванович понял, что это именно та женщина, которая нужна ему. Даже внешне она чем-то напоминала покойную Люсеньку.  Федор Иванович зачастил с поездками в городок. В дни, когда он не ездил на свидания к Наташе, он подолгу разговаривал с ней по телефону.  Федор Иванович готов был жениться на понравившейся ему женщине, даже не смотря на почти двадцатилетнюю разницу в возрасте. Спустя полгода свиданий Наташа переехала жить в дом Федора Ивановича. И дом словно снова ожил. Федор Иванович познакомил Наташу с Аленкой, и они подружились. Наташа фактически заменила Аленке мать, которой у нее  практически никогда не было, а для бездетной Наташи Аленка была словно дочь. Аленка приезжала на все каникулы, и каждый отъезд в город был тяжелой разлукой и для Наташи и для внучки. Федор и Наташа стали часто ездить в город, чтобы навестить Аленку.  Так продолжалось полтора года. Федор Иванович  начал подумывать о том, чтобы забрать Аленку к себе.  Для этого он хотел, прежде всего, узаконить отношения с Наташей. В конце августа они подали заявление на регистрацию брака в ЗАГС. Через несколько дней Федор Иванович поехал в город, чтобы увезти подарки внучке к новому учебному году. Он даже остался переночевать на даче  у сватов, надеясь поговорить с Глебом о том, чтобы забрать Аленку к себе. Возвращался домой он в самом лучшем расположении духа.  Судя по настроению Глеба и Анны Григорьевны они, зная привязанность Аленки к Наташе, были не против ее переезда в дом деда. Не знал в то время Федор Иванович, что дома ждет его беда.
Уже подъехав к дому, он понял, что что-то случилось. Во дворе скулил и выл Джек. Все цветы на клумбах во дворе были вырваны с корнем и беспорядочно валялись посреди двора. Дверь в веранду была открыта настежь.  « Что случилось? Что могло произойти? Где Наташа?» - недоумевал Федор Иванович. Он прошел по всем комнатам. Везде был беспорядок. Открыв шкафы, он увидел, что исчезли шубы его Люсеньки. В серванте не было  столового и чайного сервиза, столового серебра.  Федор Иванович кинулся к сейфу. Было заметно, что его дверцу пытались открыть топором или большим ножом, но сейф устоял. В ужасе стоял Федор Иванович посреди разгромленного дома, когда в дом вошел сосед дед Золотарев.
- Федя, здравствуй!
- Семен Федорович, я ничего не понимаю. Вы не знаете, что здесь произошло? И где Наташа?
- Федя, ты шибко-то не переживай, но Наташа в больнице.
- Как в больнице? Что с ней?
- Федя, ты сядь. Да и я сяду вот сюда, на диванчик,- и Семен Федорович присел на диван возле печки.
Федор сел на стул возле стола. Он понимал, что это ему сейчас точно необходимо. Ноги не держали его.
- Так Вы знаете, что произошло?
- Вчера ты только уехал в город, в дом заявилась Ирка.
- Кто?!
- Твоя дочь Ирина.
- Я же выгнал ее из дома.
- Да, я знаю. Но она, похоже, как-то узнала, что вы с Наташей подали заявление. Вот и приехала на разборки. А  раз тебя не было, она устроила скандал Наташе. Наверно, она била ее еще в доме, но потом выволокла во двор. Я видел, что ты уехал из дома. Потому, как только услышал шум во дворе, мы с моей бабкой пошли посмотреть, что там такое.  Наташа уже лежала во дворе без сознания, а Иринка продолжала ее избивать. Мы отобрали Наташу  у  Ирки, хотя мне тоже досталось. Бабка сбегала домой, вызвала            « Скорую».
- Наташа жива?
- Жива. Но у нее сломана рука и несколько ребер и какая-то травма головы. Бабка моя сегодня  ходила в больницу, хотела повидать Наташу. Но ее не пустили, сказали, что Наташа все еще без сознания. Она в реанимации.
Федор Иванович застонал, охватив голову руками:
- Господи, да за что мне все это? Как же я мог вырастить такую сволочь?
- Федя, ты успокойся. Может, все еще и обойдется.
Федор Иванович лишь застонал.  Степан Федорович, посидев еще несколько минут, поднялся и тихонько вышел из дома. Он понимал, что ничем сейчас не может помочь Феде.
Даже сейчас Федору Ивановичу было страшно вспомнить ту неделю, что Наташа находилась без сознания. Потеряв одну любимую женщину, он ни за что не хотел потерять и Наташу. Наташа выздоравливала трудно. Лишь перед Новым Годом ее выписали из больницы, и Федор Иванович привез любимую  домой. Он приготовил праздничный обед, но Наташа не присела к столу. Зайдя в дом, она прошла в спальню и начала собирать вещи.
- Наташенька, дорогая, что ты делаешь?
- Я ухожу от тебя, Федор.
- Ну почему?
- А сам не догадываешься? Этот  дом мне напоминает о том, что я здесь испытала. Он напоминает мне о той фурии, которая чуть не забила меня до смерти. Спасибо соседям. Только благодаря ним я осталась жива.
- Наташенька, если так, я продам этот дом. Мы купим новый.
- Нет, Федя. Я не смогу больше с тобой жить. Ведь это сделал не кто-то, а твоя родная дочь. Я  любила тебя, но видимо, с болью ушла и любовь. Единственно, что ты можешь сделать для меня, увезти меня  сегодня же к родителям.
Федор принялся уговаривать Наташу, но она была непреклонна. И вечером  того же дня Федор увез Наташу к родителям. Но у него теплилась надежда, что  Наташа забудет обиду. Надежда  рухнула в тот день, когда он узнал, что Наташа уехала в Красноярск, к своей овдовевшей старшей сестре. И снова, как после смерти Люсеньки, он ушел в глубокий запой. Единственный близкий ему человек – внучка Аленка – и в этот раз вытащила деда из этой ямы депрессии.
Ирину осудили. По совокупности содеянного она получила пять лет

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама