жуза, не позволяли казахам перегонять скот через Иртыш и жестко пресекали их попытки перейти на сопредельную сторону. Они вмешивались и в политическую жизнь среднего жуза, умело используя междоусобную вражду родовых поколений. Это привело к возникновению общей ненависти, как рядовых казахов, так и феодальной верхушки.
Не лучшее положение было и в Младшем жузе, оно обострилось после запрета перегонять скот на зимние пастбища на правый берег Яика. Постоянно происходили столкновения казаков с казахами, которые самовольно пересекали установленные пограничные линии. В конце концов в 1760 году коллегия иностранных дел своим указом разрешила посылку казачьих команд в любые районы степи для наведения порядка. При этом разрешалось брать заложников, захватывать скот и наказывать непокорных.
Указ правительства «О воинских поисках»развязывал руки казачеству, и они в ответ на набеги казахов стали применять репрессивные меры, часто необоснованно жестокие. Репрессиям подвергались и мирные аулы, у которых забирали скот и выгоняли с исконных пастбищ. Нуралы-хан жаловался Екатерине второй, что казаки выезжают в степь под предлогом поиска воров скота, занимаются грабежом, убивают вблизи живущих казахов и захватывают их имущество.
Царское правительство было встревожено настроением казахов Младшего жуза и приказало усилить гарнизоны на защитной линии. А для хана было разрешено построить на реке Эмбе крепость.
Казахское ханство в 18 веке в судьбах народов Центральной Азии занимало особое место. Из крупнейших кочевых этносов Великой степи в эту эпоху остались только казахи и калмыки. Остальные кочевые народы были зависимы от них или перешли к оседлому образу жизни. Но политическое развитие населения территории Казахстана контролировалось двумя мощными державами: Россией и Китаем. После упадка Джунгарии казахи в Великой степи остались без конкурентов. Казахам с трудом удавалось отстаивать кочевой образ жизни и относительную политическую независимость.
В 20-ые годы 18 столетия царское правительство приступило к реформированию системы управления в Казахстане, и она началась со среднего жуза. После смерти Уали-хана новый правитель не был утвержден. Генерал-губернатор Сибири М. Сперанский разработал «Устав о сибирских киргизах», и его сразу стали применять на практике. Согласно уставу территория казахских степей была отнесена в Западно-Сибирское генерал-губернаторство, центр которого находился в Тобольске, а в дальнейшем – в Омске. Генерал-губернаторство состояло из 3 областей: Тобольской, Тюменской и Омской. Территория Казахстана входила в состав Омской области под названием «Область сибирских киргизов».
Практически одновременно был принят «Устав об Оренбургских киргизах», он касался казахов Младшего жуза. По уставу ханская власть отменялась и Младший жуз был разделен на 3 части: западную, среднюю и восточную во главе с султанами.
В результате проведенных реформ власть правящей казахской элиты была ограничена, они становились чиновниками на службе царского правительства. Проведенная реформа усилила враждебные отношения казахского населения к России, ее колониальной стратегии и в последствии спровоцировала многочисленные протесты.
По Казахстану прокатилась волна восстаний под руководством Исатая Тайманова и Махамбета Утемисова и старшин рода бериш-жаик. Причиной восстания стало обнищание больших масс казахов и других наций из-за отсутствия пастбищ и земельных угодий, расположенных по Большому и Малому Узеню, которые изымались под казачьи хутора. Оставшиеся земли сохранились за ханом Жангиром и его приближенными. Одновременно существовал запрет на переход через Урал и выпас скота вдоль его поймы. Все это привело к тому, что шаруа начали грабить скот в султанских и ханских кочевьях.
Начиная с 1836 года, восстание было поддержано старейшиной Таймановым и акыном Махамбетом. Первоначально возникшие противоречия пытались уладить мирным путем. Исатай Тайманов обращался к генерал-губернатору В.А. Перовскому с жалобой на притеснения со стороны русских и ханских властей. Но его просьба не была воспринята, последовала карательная экспедиция, состоящая из нескольких сотен уральских, астраханских казаков совместно с верными хану Джангиру отрядами.
В ноябре 1837 года восставшие потерпели поражение, но часть из них смогла уйти от преследования, объединилась и продолжала совершать набеги. Для окончательного подавления восстания на следующий год за Урал была послана экспедиция, состоящая из регулярных войск и казачьих отрядов. Следующей карательной экспедиции удалось разбить восставших и убить Исатая Тайманова. Махамбету Утемисову с уцелевшими участниками восстания удалось уйти на юг, где впоследствии он тоже был убит.
Самое крупное восстание казахов началось со среднего жуза под руководством Кенесары Касымова В отличие от остальных выступлений в нем участвовали казахи трех жузов. Оно получилось массовым и имело ярко выраженный политический характер. Казахская правящая элита не хотела терять власть, и умело использовала недовольство народа российской колониальной экспансии.
Во главе народных выступлений встали представители казахской чингизидской власти, и в этот период национально-освободительной борьбы выдвинулся в политические лидеры своего народа Кенесары Касимов. Политические взгляды его формировались в трудные годы. Первоначально он принимал активное участие в движении, возглавляемом его братом Саржаном, а после его убийства продолжал начатое восстание.
В основу действия Кенесары было положено стремление остановить продвижение России вглубь степей и восстановить казахскую государственность, существовавшую во времена правления его деда – хана Абылая. Он неоднократно пытался уладить дело дипломатическим путем, писал письма со своими претензиями генерал-губернаторам, царю Николаю первому, но положительного ответа он не получил. После неоднократных попыток уладить назревшие вопросы мирным путем, он начал готовиться к военным действиям. Пригласил военных мастеров для изготовления оружия, снаряжения, обучал казахов военному делу. В войсках поддерживалась строгая дисциплина, была организована разведка, имелась агентура в крепостях на севере и в пределах Кокандского ханства.
Кенесары создал армию из 20 тысяч джигитов. В основном составе были дружины во главе с батырами, а в момент опасности собирали ополчение. Возглавляли войсковые соединения он сам и его братья. Все основные вопросы решали на военном совете. Воины были хорошо обеспечены продовольствием, походными палатками, по пути следования войск находились стоянки, где джигиты отдыхали, пополняли запас продовольствия и фуража, а при необходимости меняли лошадей.
В армии Кенесары формировал крупные и мелкие подразделения: сотни и тысячи. Существовали и особые отряды, в совершенстве владеющие военным мастерством того времени. Фактически был заимствован порядок управления войсками, применяемый со времен правления Чингиз-хана. Кенесары ввел регулярное обучение военному делу, этим занимались беглые русские солдаты и башкиры.
Кенесары постоянно укреплял свои позиции в степи, проводил жесткую политику по отношению к родам и аулам, лояльным российским властям. Одним из наиболее доступных методов борьбы с Российским произволом была откочевка от пограничных районов России вглубь степей, на что многие роды казахов охотно соглашались.
К осени 1838 года начались первые вооруженные столкновения с российскими отрядами, и вскоре они приняли массовый характер. Казахами предпринимались попытки блокировать российские укрепрайоны. Акмолинский приказ располагался среди обширной степи, и естественной защиты от набегов не было. Но он был окружен глубокими рвами, а ближайшие подходы к нему были заблокированы. Гарнизон состоял из отряда старшего султана Конкур-Кулжа Кудаймедина, а так же гарнизона крепости во главе с войсковым старшиной Карбышевым. На рассвете воины Кенесары-хана обстреляли крепость из луков стрелами со смоляными зажженными тряпками. В крепости начались пожары, и служивый люд бросился спасать свое добро. Этим воспользовались казахи и отряд, возглавляемый батыром Басыгора, ворвался в крепость. Первый штурм был отбит, Басыгора - батыр погиб. Кенесары-хан направил в бой отряды батыров Агыбая, Имана, Наурзыбая, и они проникли в крепость. В укреплении начались уличные бои, они продолжались до самой темноты, под покровом которой оставшиеся в живых защитники крепости ушли в степь.
Захватив Акмолинск, отряды Кенесары начали вести партизанскую войну: нападали на приказы, разъезды, периодически грабили и своих соплеменников, подозревая их в связи с русскими. Кенесары–хан вел непримиримую борьбу с султанами, правителями, которые мешали объединению казахов в единое государство под его властью. Но при этом он не предвидел полного отделения Казахстана от России, а желал установить с империей дружественные отношения, существующие при хане Абылае.
Но российские отряды наступали на Казахскую степь со всех сторон: от Оренбурга до Сибири. Была захвачена лучшая часть Казахских земель, и они вплотную подошли к центральным районам Казахстана. На отвоеванной территории возводились военные укрепления, крепости, приказы, противостоять которым казахам было уже сложно.
В 1841 году на курултае казахской знати Кенесары избрали ханом, и Казахское ханство было восстановлено, но ненадолго. Он создал ханский совет, организовал дипломатическую службу, упорядочил налоговою систему.
Отношения с Россией были сложными. Со стороны России ханская власть в Казахстане была ликвидирована, и царское правительство ханом его не признало, но и начинать военные действия не спешило. Начались переговоры, они шли тяжело, но все-таки в 1841-1843 годах хан Кенесары и царское правительство выработали мирное соглашение, однако продержалось оно недолго. С приходом на пост губернатора Оренбурга Обручева соглашение о мире было нарушено и начались карательные экспедиции.
Положение Кенесары оказалось очень трудным. Он потерял надежду на примирение с царским правительством. На бескрайних просторах Казахских степей ему удавалось удачно маневрировать и избегать крупных сражений, в которых он наверняка бы потерпел поражение. В 1843 году Кенесары фактически обманул войскового старшину Лебедева, убедив его, что он подчиняется приказаниям властей. Лебедев прекратил военные действия, а Кенесары за это время успел пополнить свои ряды и подготовить пути отступления.
Последовавший поход Бизанова для уничтожения степных воинов закончился также бесславно. Кенесары ушел в степь, и блокировать его уже было невозможно. Воспользовавшись временной передышкой, Кенесары стал готовиться к новой борьбе. Уйдя от прямого столкновения с русскими отрядами, он совершал стремительные набеги на преданного России султана Арслана Джантюрина и нанес ему огромный ущерб.
Убедившись, что отдельными отрядами уничтожить Кенесары не удается, весной 1844 года снарядили в степь три отряда, с
| Помогли сайту Реклама Праздники |