Произведение «Горькая линия» (страница 3 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 233 +4
Дата:

Горькая линия

целью взять его в клещи. Но несогласованность действий отрядов позволила Кенесары безнаказанно уйти в сторону Уллу-тау.  За провальную операцию поплатился старшина Лебедев: он был предан суду за грабеж аула бия Байкадымова. Отставка старшины Лебедева, единственного человека, знавшего специфику условий степной войны, имели для властей самые печальные последствия.
Тем временем Кенесары готовил  решительный удар. В верховьях реки Тобола он окружил отряд Ахмета Джантюрина и полностью его разгромил. Но боясь ловушки и гибели, новый руководитель российского отряда Е.Б. Дуниковский не решился оказать помощь султанам. Гибель  44 султанов ввела в уныние Оренбургского и Западно-Сибирского губернаторов. На рапорте Дуниковского Обручев наложил резолюцию «Позор, неприятная весть, не верится, что подобное могло случиться». Как и в предыдущих случаях не удалось окружить отряды Кенесары, он успел увести свои аулы за западный склон Мугоджарских  гор.
В середине августа Кенесары стремительным набегом осадил  Екатерининскую станицу. Нападение было столь внезапным, что казаки не сразу смогли организовать сопротивление. Джигиты  сожгли  и разрушили форштадт  станицы, угнали скот и оставили жителей станицы без продовольствия. В эти годы Кенесары был действительно заколдованным и непобедимым героем-разбойником.
После успешных операций в тылу русский войск он ушел от отрядов генерал-майора Жемчужникова, достиг Мугоджарских гор  и укрепился в горных ущельях. Жемчужников понял бесполезность дальнейшего преследования и вернулся обратно. И на это раз поход против Кенесары-хана закончился бесславно.
Полководческий талант  казахского предводителя был намного выше умения царских чванливых генералов, с презрением относящихся к кочевой орде. Провалу операции способствовала плохая материальная подготовка похода, несогласованность действий отдельных отрядов и незнание особенностей ведения войны в бескрайних степных просторах.
Кенесары-хан со своими основными силами ушел далеко на юг, но в степи остались его джигиты, и они постоянными мелкими группами нападали на пограничные станицы и мелкие отряды казаков. Но он не обольщался успехами 1844 года, положение его было очень трудным. Казахи лишились лучших земель, испытывали острый недостаток в пастбищах, а люди устали от постоянных военных походов.
Военные действия периодически откладывались, и  начинались переговоры. В 1844 году от имени оренбургского губернатора в качестве посла в ставку Кенасары-хана прибыл член комиссии бий Баймуханбет Жаманши и вручил грамоту Обручева. На следующий год в ставку прибыло посольство русского правительства с целью склонить Кенесары-хана к покорности и выполнить российские требования. Но хан предъявил свои условия, которые были неприемлемы для России. Переговоры не дали положительного результата.
Хан пытался заручиться поддержкой со стороны киргизов, но они не  захотели заключать с ним союз. Тогда он выбрал сторону Китая и отправил к императору Даогуану посольство, с просьбой восстановить отношения, которые были при его деде Абылай-хане.
Россия после одержанных побед на европейском континенте уже не могла мириться с тем, что кочевники-казахи в определенное время года перекочевывали на Российскую территорию, нарушая и без того шаткую ситуацию на юго-восточных рубежах, а заключенные договоры постоянно нарушались казахскими племенами. Необходимо было наводить на территории Казахстана свой императорский порядок, и политика умиротворения была заменена карательными экспедициями.
Вскоре после возвращения посольства Долгова российское правительство заложило среди кочевий Кенесары-хана два укрепления: Уральское и Оренбургское. Постройка укрепление лишила их последних земель и осложнила дальнейшую борьбу с российскими отрядами. Превосходящие силы русских войск потеснили джигитов Кенесары-хана, и они отступили на территорию Семиречья. Но ситуация  в Семиречье была не так критична, как на севере Казахстана. Многие правители принимали сторону русских, усматривая в этом стабильность положения и надежду на мирную жизнь.
Перед царским правительством стояла трудная задача: объединить разрозненные  племена, роды для решительных действий против Кенесары-хана и тем самым ослабить его влияние. Началась подготовка проведения курултая. Его предполагали провести на реке Лепсы. Для проведения переговоров была сформирована миссия генерала Н.Ф. Вишневского. Одновременно для усиления сырдарьинской линии был сформирован сводный отряд казаков,  составе которого находились два молодых казака: Осип  Антонов и Лавр Твердохлебов. Но казаки от высокой политики были далеки, они просто выполняли свой служебный долг. Прибыв в  июне 1846 года в Семиречье,  генерал Н.Ф. Вишневский провел курултай, на котором было принято российское подданство пяти родов. Один из пунктов соглашения предписывал участникам курултая прекратить контакты с мятежниками и  принимать меры по противодействию повстанцам.
Курултай резко изменил соотношение сил на юге казахских степей. Основная часть местных султанов прекратила все связи с Кенесары-ханом. Столь лояльное отношение к российским властям объяснялось тем, что они знали о крупных воинских соединениях, сосредоточенных на границе Среднего и Главного жузов, и попасть под карательные меры ни у кого  не было желания.
Кенесары-хан сохранял оптимизм и надеялся на восстановление своего прежнего влияния на степные просторы. Он рассылал гонцов в Средний и Младший жузы, приглашал казахов перекочевать к нему и избежать царского ига. Но кольцо окружения постепенно  сжималось, и положение его становилось безвыходным. Полугодовое стояние в Семиречье,  в долине рек Шу и Или, не дало ему никаких преимуществ, напротив, ситуация изменилась в худшую сторону. Он неоднократно пытался наладить отношения с киргизами, но они отказали ему в повиновении, и в отместку за это он в 1847 году вторгся в их земли.
Но киргизы быстро объединились и дали решительный отпор джигитам Кенесары. Постепенно все соратники покидали его ставку, но самый жестокий удар нанесли султаны Рустам и Сапытай. Они не только увели свои войска, но и сообщили об этом  киргизам, а они воспользовались моментом, окружили Кенесары с его немногочисленным отрядом и взяли его в плен. Кенесары мог уйти в степь, но он отказался это сделать и предпочел смерть со всеми своими воинами.
Орлан-хан отличался особой жестокостью, он предал пыткам захваченных султанов, а Кенесары приказал отрубить голову.  Извечная российская мудрость гласит: «Какие дороги мы выбирает, то в конечном итоге и получаем». Начал свою жизнь Кенесары–хан как великий освободитель бескрайних степей, а закончил ее как обыкновенный грабитель  киргизского народа. Голову Кенесары-хана доставили в Омск в качестве трофея и передали генерал-губернатору.
Многолетнее противостояние в казахских степях подходило к концу, и молодым казакам, Осипу и Лавру, не пришлось участвовать  в крупных столкновениях с повстанцами Кенесары-хана, но, не смотря на это, поход был трудным. Происходили постоянные стычки с разрозненными отрядами джигитов, которых укрывало местное население. Очень часто днем это были простые пастухи, а ночью превращались в отчаянных  воинов, и приходилось быть всегда настороже, чтобы не получить удар в спину.
Усугубляла трудное положение казаков и сама природа. Отсутствие пресной воды, сочной травы не позволяло вдоволь напоить и накормить  коня. А конь для казака -  что брат родной. Сам голодай, а коню все вдоволь дай. А без коня и сам сгинешь. Операция по усмирению казахов заканчивалась, и предстояла долгая дорога на место постоянной дислокации. Казаки радовались, что по приезде домой они отдохнут, побудут вместе  с семьей. И никто из них не мог предположить, что скоро они получат новый приказ и отправятся осваивать неизведанный край.
По бескрайней казахской степи двигался небольшой казачий отряд. Здесь недавно бушевали жесткие стычки между карательными российскими отрядами и воинами Кенесары-хана. С  отрядом шел небольшой обоз, с десяток телег, с женами и детьми казаков, с запасом провианта и  необходимым  снаряжением. Степные просторы контролировались племенем аргын, самым многочисленным  из племен Среднего жуза. По народным преданиям, аргыны происходят от потомков второго сына Жан-Арыса, и являются одним из поколений Средней Орды. Занимая огромную территорию Среднего жуза, они живут смешанно с найманами, кереями и другими племенами.  Кенесары-хан был из этого племени, чем во многом объясняется столь значительный размах восстания. Родственные связи помогали поднимать аулы на неповиновение российским властям. В степи от казахов можно было ожидать все, что угодно: от самого радушного приема в юрте и до удара  соилом по голове за юртой.
Разгромив основные силы восставших, царское правительство постепенно стало наводить порядок на подконтрольных территориях Казахской степи. Опыт последних военных экспедиций показал, что одними карательными действиями Великую степь не покорить, нужно изменить этнический состав населения и тем самым предотвратить последующие выступления коренного народа. По распоряжению Николая первого летом 1847 года начали подбирать наиболее удобные места для новых поселений Сибирского линейного казачьего войска в киргизской степи. Была сделана топографическая съемка наиболее удобных для новых казачьих поселений районов, в том числе и станицы Лобановской.
Казачий отряд  пересек границу племен и перешел на территорию уаков. О происхождении уаков существует много версий. По одной из них, они вышли из племени керей. Племя уак считается благородным родом, а его воины отличались особой храбростью и мастерством в военном деле. Но по количественному составу оно малочисленно.
Был жаркий весенний день, над степью стояла туманная марь от испарений прошедшего дождя. Офицер, командующий отрядом, посмотрел на обоз, казаков. Люди устали. Солнце было в зените и начинало припекать. Он поднял руку и сказал казакам – привал. Она расседлали, распрягли лошадей, стреножили  и отпустили пастись. Лошади щипали сочную  траву, терлись друг о друга мордами и фыркали. Казаки расстелили на  траву кошмы, достали нехитрую снедь, лагушки с водой и сели обедать. Офицер решил переждать жару, а потом двинуться в путь. Между бричками натянули брезент и укрылись от палящего солнца.
Отдохнув, Осип взял лопату, отошел в сторону и начал копать. Он снял пласт дернины, встал на колени, выгреб из ямы землю, понюхал ее, попробовал на язык. Лавр подошел к нему и спросил: «Что нашел? Смотри, какая жирная земля, добрый урожай будет», -  и подал ему горсть земли. Лавр потер ее в руках и согласно махнул головой. Казаки начали собираться в дорогу и обратили внимание, что офицер пристально всматривается вдаль. Они подошли и с тревогой спросили: «Не киргизы ли там? Нет, - ответил офицер, – смотрите,  вон на горизонте голубизна, это лес на сопках. Я здесь уже был, к вечеру будем на месте».
Местность начала быстро меняться, появились увалы с лесными колками на северной

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама