Произведение «Сказочка о пластилиновых человечках - 2»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 150 +1
Дата:

Сказочка о пластилиновых человечках - 2

                                            Сказочка о пластилиновых человечках - 2

«Шло время и этот человек, который был еще живым, но находился вдали от Родины, начал другими глазами смотреть на рай – оказывается, нет никакого рая!»
Этим предложением я закончил предыдущую часть сказочки о пластилиновых человечках.

Вторая часть сказочки будет о том, как наступило прозрение - «оказывается, нет никакого рая!»

   В один из дождливых вечеров, когда человек возвращался на автомобиле домой, на трассе он увидел девушку, которая стояла возле автомобиля и отчаянно пыталась остановить кого-то из проезжающих. Он остановил свой авто, вышел из него, не понимая ни слова, о чем говорила девушка - увидел спущенное колесо и минут за пятнадцать устранил проблему. Нужно было видеть глаза благодарности девушки! А коротко пообщаться с ней получилось через разговорник – были раньше такие маленькие книжечки.
Через пол часа они сидели в кафе и просто кушали. Человек решил ее просто накормить горячей едой, потому что девушка изрядно промокла под дождем и замерзла. Она не понимала ничего по русски, а человек почти ничего не понимал из того, что говорила девушка, за исключением отдельных слов. Но это ничего не значило. Они смеялись и все были довольны – теплая обстановка сломала языковые барьеры, а кофе бодрил. Поэтому было решено увидеться в этом кафе на следующий день.

   Она пришла с парнем, а человек пришел с переводчиком, который был к нему приставлен по работе. Человек заказал и оплатил столик на четверых, но парень сразу попытался рассчитаться за себя, а девушка за себя. Человек попытался объяснить – это от души подарок для вас, а парочка его так и не поняла, как и само выражение «от души».
С трудом пришлось убедить молодых людей, что у нас, у русских, это вполне нормально, чему они были очень удивлены.
Они выпили. Потом еще выпили, и этого было достаточно, чтобы у всех развязались языки. Через переводчика человек узнал, что русских…..нигде не любят в Европе, а у молодого человека дедушка служил в вермахте и видел самого Гитлера, чем и гордился всю жизнь. У девушки родственник тоже воевал и к русским относился очень плохо.
Такого-всякого за вечер наслушался человек от своих гостей, что всего не передать. Хотя можно было бы и не вспоминать прошлое. Но вспомнили гости – в теплой и дружественной обстановке, как вы понимаете, как и указали на то, что цивилизацию и письменность человечеству подарила Европа. О том, что существовали когда-то Китай и страны Ближнего Востока, они и слушать не хотели. Поэтому иногда полезно просто слушать, о чем думают и говорят там, куда стремятся попасть наш души - в иноземные страны, чтобы влиться в поток пластилиновых человечков, с пластилиновой историей. 
И человеку почудилось, что в этом кафе он уже не желанный человек, а просто русский, и должен ВСЕГДА понимать свое место в европейской стране. И у него навсегда пропало желание встретиться еще раз с этой парочкой.

   Через какое-то время у человека заболел зуб, но оказалось, что доктор не готов помочь человеку и плевать ему на страховку. И на все его уговоры «за любые деньги», назначил человеку встречу через…….три дня. А мог и через неделю, потому что чужие больные зубы не есть проблема доктора - это проблема пациента!! 
И этот человек, с таким теплом вспомнил родное здравоохранение, которое ругали на Родине, что вам не передать – было с чем сравнить, чтобы понять разницу.

   Через время у человека сломался автомобиль, а дел было на 10 минут – заменить лампочку ближнего света. Но, ему отказали и к просьбе «за любые деньги» отнеслись с усмешкой, потому что распивать кофе в рабочее время куда приятнее, чем колдовать с неисправностью и заработать денег – послали вежливо на три буквы, скажем по нашему. В другом автосервисе все повторилось – там не оказалось нужной лампочки. В третьей автомастерской посмотрели и сказали…….через неделю подъехать.  
В результате, человек купил лампочку в магазине, немного вымазал руки и сам устранил неисправность. После этого он вспомнил нашего русского Васю из гаража, который в любое время суток тебе поможет, не имея роскошного автосервиса. Просто наш Вася не европеец, а душевный человек и понимает, что такое надо помочь – «надо, значит надо!», еще и едой горячей поделится.

   Через время, по работе пришлось решать вопрос в представительстве одного известного автогиганта – надо было приобрести «очень много» деталей к технике на немалую сумму. С холодной вежливостью отказали – «покупайте только узлы, в них есть ваши детали». Цена вопроса и выгода никого не интересовали – или по нашему, или никак! А исполнение любых пожеланий клиента, как формой взаимовыгодного сотрудничества, было обычым рекламным роликом в интернете, и не только - цветных буклетов было еще больше.
В результате, пришлось купить все необходимые детали у одной азиатской компании – причем дешевле, чем на заводе изготовителе. Почему так? – это уже хитрости другой экономики, которая никак не стыкуется с великой Европейской. А наша родная экономика и близко не стоит с тем, что называется Европейской, которая и является жестким наследием..... СССР, что двумя словами не передать - почему так.

   Через время человек понял, что не может привыкнуть и к уютным заведениям по утолению голода, в которых невозможно было заказать жареную картошку по домашнему или борщ. О винегретах, салатах оливье или селедке под шубой, пельменях, варениках, сале и малосольных огурчиках надо было только мечтать! И он начал дома готовить то, что делал на Родине – варил борщи, делал различные блюда из картошки, а водку пил исключительно холодной, как и малосолил огурцы, не считая приготовления других блюд. Он возненавидел всю иностранную кухню, которая не пахла Родиной.
Нет, он любил горячий какао с булочками, но разве этого добра не было на Родине?

   И в какой-то день человек посмотрел на себя в зеркало – не утром, а средь бела дня. И задал себе вопрос: «Какого черта люди стремятся уехать из страны, в которой всё есть? Чего не хватает дома? Что слепили из Европы, как образца для подражания – витрину, звезду на небосклоне? Что там есть такого, чего нет у нас?»
Ответов у человек было множество, как и других вопросов, о которых я не упомянул. Вылепили нам Европу, как пластилиновую модель, и под нее слепили из нас пластилиновых человечков, которые ДОЛЖНЫ быть уверены в том, что там – однозначно ВСЁ лучше, чем у нас. А у нас- всё плохо, и плохое! И думать о том, что у нас много хорошего и люди у нас душевные – нет, об этом думать нельзя. Как и думать о том, что все наши недостатки..... меркнут перед тем, что в Европе люди не имеют души – там нет ничего душевного. Там думать не надо - там надо только слушать, что говорят и в это верить.
   Они не понимают, что слезы у здорового мужика могут наворачиваться от песен Александра Розенбаума – они не понимают, что песни могут быть душевными. Как и никого они не знают из наших эстрадных исполнителей - у них очень отдаленное представление о нашей Родине, как и нас они считают неполноценными людьми.
При этом пластилиновые жители Европы уверены, что все лучшее находится только в Европе, и если реклама говорит «купите» - не сомневайтесь, они купят все, и обязательно без мысли «надо ли это?». Там мозги работают у всех, как у солдат вермахта – верить только фюреру, уважать только свое, не желать знать другое – оно всегда будет хуже, и обязательно вредным. 
Я уже промолчу о величии наций Европейских государств – наслушался там человек такого, что не одно ТВ не покажет и не расскажет. Там не только пластилиновые люди живут, там еще и вата живет среди обычного населения, да такая, что нашим людям и не снилось – что говорит компьютер, или телевизор в круглосуточных роликах пропаганды, НЕ ДОЛЖНО подлежать сомнению! 
И этого добра человек хлебнул сполна, а доказывать обратное, было соразмерно риску получить удар по затылку пустой бутылкой. 
Если кто считает, что европейцы холодные и им все похрен – ошибаетесь. Они заводятся с пол оборота – фюрер должен только сказать фас, и все будет исполнено!
Эти пластилиновые люди пойдут куда угодно – со знаменами, плакатами, транспарантами, и там чувство толпы так развито, что к любым десяти демонстрантам мгновенно примкнут тысячи прохожих и хулиганов-бездельников. И им не будет никакой разницы, кто и что хочет сказать из десяти демонстрантов – им лишь бы маршировать в толпе, и чего-то выкрикивать. Но, через время все разбегутся по кафешкам с чувством исполненного долга, а какого?? – это уже вторично, или третьично. Думать никто не хочет – всем нравится пластилиновые массовки, и чем больше при них цветных флагов и футболок одного колера, тем выше чувство солидарности ……неизвестно с чем.

   И когда человек в очередной раз посмотрел на себя в зеркало, просто так, он понял: еще немного по времени и он сойдет с ума от того, что чувствует и наблюдает. Потому, что все в нем начало превращаться в пластилин - думать надо, как все, делать как все, слушать только фюрера и свой интернет!
И у него появилось желание………….
Какое? Об этом – в следующей сказочке о пластилиновых человечках.

                                      С уважением ко всем читателям    Никита Антонович.




Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     23:54 18.11.2023 (1)
Моя подруга говорила: чтобы не создавать себе проблем, лучше закрыть рот на замок или говорить о детишках, моде и косметике. Она там живёт... Больше 10 лет. Лет 15 уже. Но она потребитель по жизни, в обычном смысле, без негатива. Жильё, обеспеченный муж. И этого достаточно для счастья. А что там за стенами дома - лучше не знать. 
     23:56 18.11.2023 (1)
Как говорили блатные: за базар надо держать ответ. В жизни все то же.
А если мамку потом вспоминают и просят о помощи - это что, бойцы?
Или молчи, или иди до конца.
     00:01 19.11.2023 (1)
Это да. Привыкли к безнаказанности, и ещё хуже:  героями себя почитают. Безнаказанность развращает. 
 Разве это убеждения? 
Это выпендрёж за деньги. 
Ответственность? Не слышали. 
Не понимаю этого сиропа. 
Люди гибнут за свои убеждения. А эти как будто в игры какие-то костюмированные играют. 
     00:07 19.11.2023 (1)
Я тоже рядовой потребитель и не играю в убеждения.
А здесь, как в картах за столом - не спрыгнуть, если дал маху. Надо отрабатывать, коль ввязался в большие дела.
И коль проплачена игра - иди до конца, хоть голову клади. Это уж никого не интересует.
     00:10 19.11.2023 (1)
Моя подруга по крайней мере честно не ввязывается. Хотя, говорит, её тоже бесит, когда враньё и кликушество по телику видит. Выключает... Ящик с маленькими геббельсами. 
     00:16 19.11.2023 (1)
А я ничего не выключаю - все комментаторы в ТВ на работе, им платят за это. Очень спокойно ко всему отношусь. У них своя работа, у меня своя, и в карман они ко мне не лезут.
В этом моя честность. А чтоб языком не по делу молотить - надо либо дело знать, либо быть готовым ко всему. Это проза жизни.
     01:14 19.11.2023 (1)
Правда Ваша. Нужно быть готовыми ко всему. Это русское боевое искусство не одно поколение осваивало) И не ныли. 
     09:48 19.11.2023
Правильно, Светлана Витальевна.
А с нытиками везде одинаково поступают - их бьют.
     10:05 18.11.2023 (1)
А ведь всё это правда. Европа такова на самом деле. Чистая правда!
     12:21 18.11.2023
На самом дел я очень коротко изложил отдельные воспоминания, как и ничего не черню, потому что было много и положительного. Но, сам принцип, встроить свои мозги в чуждую систему, и потерять свободу в мышлении, в Европе приветствуется - там ты должен быть, как все. И подчиняться СМИ!!
Пока нет времени написать продолжение, но скажу, что все там не просто на фоне красочной обертки. Ради работы и еды, потерять себя? - к этому наш ЛГ не был готов.
     16:30 17.11.2023 (1)
Думаю, что ЛГ попал в Европу дня сегодняшнего. Потому и отношение к нему со стороны  европейских аборигенов(скажем так), в силу  определенных обстоятельств складывается не лучшим образом. Но он побывал в Европе и может сравнивать. И ещё эта поговорка - " Что русскому хорошо, то немцу смерть"...
В общем - ждём продолжения.,.
     19:25 17.11.2023
Это было 23 года назад с ЛГ и не думаю что, там произошли какие-то перемены. А что происходит сегодня - то же было и тогда, но об этом ничего не говорили. Видимо дипломатия работала. Кроме описанных некоторых моментов, которые вызывали недопонимание, было множество и других, просто решил и этого достаточно.
Да, он может сравнить многое с тем, что есть у нас - все то же самое. Не надо ничего идеализировать. 
Продолжение будет, пока времен нет написать.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама