наблюдал за происходящим со стороны. Словно его тело было отделено от его разума.
Вот он с братьями несёт отца к месту захоронения, которое они отыскали. К той самой пещере, подле которой обнаружили покойников со станичного кладбища. Рядом с ними идут ещё несколько семей, несущих по последнему пути своих родных, погибших в этот день. Безопасный путь им прокладывает Потап на своём кировце. Благо баки трактора были полны солярки, ведь тракторист досыта накормил своего железного коня, прежде чем выехать в поле на рассвете нового трудового дня.
Только Серый не реагировал на это. Делал всё механически, отрешённо. Даже слёзы матери не тронули его, не заставили проронить слезу или вымолвить слово. Молодой человек, словно биологический робот, молча выполнял команды старших.
- Хватит! Приди в себя! Возьми себя в руки! Мы нужны матери! – Не выдержал Ефим и как следует, встряхнул младшего брата за плечи, когда покойников похоронили и вернулись обратно в пещеру.
Серафим не отреагировал, так и продолжал пустыми глазами смотреть на Ефима.
- Очнись! – Гаркнул старший брат и ещё разок встряхнув Серого, врезал ему увесистую оплеуху.
Боль вернула парня в реальность, но в то же время, вместе с этой болью в его душе погибло что-то важное, что-то ценное. Может, это было детство? Может, это ребёнок, что всё ещё жил в его душе, погиб в этот миг. Никто точно не мог сказать, что именно изменилось в Серафиме, ведь это изменение произошло так быстро, так внезапно и так незаметно. Молодой человек и сам не осознал произошедшего, только понял, что теперь нет рядом с ним отца. Нет рядом того, кто мог дать ответ на любой вопрос, найти выход из любого положения. Отныне ему самому придётся искать ответы.
Серафим, увернулся от очередного удара, которым Ефим решил привести младшего брата в чувства.
- Со мной всё в порядке. – Буркнул он.
- Ну, слава богу. А то мама, и так из-за гибели отца горюет, а тут ещё ты в ступор впал.
Без лишних слов, Серафим направился к матери, которая тихо плакала, прижав Симочку к своей груди.
- Мам, всё будет хорошо. Мы справимся. Вот увидишь. – Обняв и мать, и племянницу, прошептал Серафим.
- Дай бог. Дай бог, чтобы все трудности оказались позади. Дай бог, чтобы наши беды завершились. – Утирая слёзы, тихо ответила Нина.
- Увы. Мы слишком далеко от нашего бога. Он нас не слышит. Потому, как мне не горестно, но спешу всем сообщить, что наши беды только начинаются. – Невольно услышав диалог матери и сына, произнёс Иосиф Моисеевич.
- Что вы имеете в виду? – Тут же забеспокоился Михаил Иванович.
- Помните на днях, я установил солнечные часы?
- Да. – Кивнул Серафим. Он прекрасно помнил то, как пожилой человек расставлял камни по кругу.
- Так вот. Путём простейших вычислений и наблюдений за местным светилом, могу вам с прискорбием сообщить о том, что световой день на этой планете укорачивается. – Начал рассказывать физик. – Я с уверенностью могу утверждать, что световой день укорачивается ровно на 2 минуты. На 1 минуту позже начинается рассвет, и на 1 минуту раньше начинается закат.
- Откуда у вас такие точные измерения? – Не поверил словам физика Михей. – У вас что, часы есть?
- Совершенно верно. – Кивнул в ответ старый учитель. – Вот посмотрите.
- Этот старый дурень в кредит влез, когда увидел в телемагазине эти часы. – С нотками упрёка, поведала окружающим, бабушка Тома, жена старого учителя физики. – Теперь носит их, не снимая, даже спать укладывается, не снимая их.
- Ну, чего ты опять коришь меня этим кредитом. Лучше бы радовалась, что теперь его выплачивать не придётся. – Успокаивающе сказал Иосиф Моисеевич своей жене. – Главное, что теперь у нас есть точный прибор измерения времени, который работает от энергии моего тела. Каждое моё движение преобразуется в заряд для батарейки в часах.
- Ладно! Ладно! – Подняв руку вверх, дабы остановить рассказы о часах, сказал Михей. – Я уже понял, что точные часы у вас есть. Теперь расскажите, что не так с сокращением светового дня?
- Да это и дураку понятно. – Усмехнулся Генка. – Мы попали во вторую половину лета, а значит, впереди нас ждёт осень. А за осенью как водится – зима придёт.
- Вот именно. Потому, как не прискорбно это говорить, но давайте отложим скорбь по ушедшим и подумаем о живых. – Сказал физик. – Нам предстоит решить немало задач, прежде чем мы сможем выжить зимой на неизвестной нам планете.
- Согласна. – Забеспокоилась Нина, которая больше не хотела терять ни одного из членов своей семьи. – Зимовать в пещере – смерти подобно. Нас и так тут то и дело одолевают непонятные заболевания. Нужно подумать о более подходящем жилье.
- Хм. А пещерные люди, которые были предками всем нам, как-то выживали в пещерах зимой. – Заявил Михей.
- У пещерных людей прошлого было вдоволь шкур. К тому же в зимний период они от голода поедали собственных покойников. Ты тоже так желаешь жить? – Поинтересовался у него Михаил Иванович. – Тогда проблем нет. Живи, как желаешь. А я вот лично хочу побороться за более приличное существование, пока время позволяет.
- И как же? – Саркастически спросил Михей.
- Легко и просто. – Внезапно вмешался в разговор гончар Илья. – У нас есть трактор, есть море растений и есть глина. А значит, мы сможем сделать саман.
- Саман? – Брезгливо скорчив рожу, переспросил Михей. – Разве может саман спасти нас зимой.
- Господи. Михей, так как с Луны свалился. Веками наши предки жили в саманных хатах и не тужили. – Возразила ему баба Маня. – Даже у нас в станице, полным полно саманных хат, обложенных для красоты сайдингом или кирпичом. И что-то не помню, чтобы в них зимой было холодно, а летом жарко. Такое творится только в домах, построенных по современных технологиях, где вместо глиняной штукатурки – цементная используется.
- Согласен. Если сможем для начала построить хотя бы 1 саманный дом на всех – уже сможем выжить.
- Выживем по любому. – Решительно заявил Илья. – Мы не желали сюда попадать, но попали. А вместе с нами сюда попал огонь, наши знания и наши работящие руки.
9. Мечты.
- Потап. – Услышал голос Михея Серафим, когда ходил по кругу в замесе. Вот уже, какой день, после похорон отца он со всеми свободными от других дел станичниками, месил глину, смешанную с сухой растительностью и навозом с добавлением воды. Благо, последний ингредиент поставляли домашние животные в достаточном количестве. После того, как очередной замес был готов, из полученной массы мужики лепили своеобразные кирпичи, размером 20 на 20 и на 30 см. Пытались делать саманные кирпичи большего размера, но они трескались во время сушки на солнце, потому и остановились на том размере, который нормально просушивался под солнцем нового мира.
Серафим, когда впервые принялся месить саман собственными босыми ногами, как и остальные, поначалу веселился, шутил и баловался. Эта не хитрая работа казалась не сложной, но уже через час постоянной ходьбы по вязкой смеси, ноги гудели и несчастно пекли, от бесчисленных поколов и порезов, нанесённых острыми краями сухих веток и мелких камней, которые попадались в глине. К концу двухчасовой смены, а именно столько должен был отходить в замесе каждый свободный станичник в день, для того, чтобы производство саманных кирпичей не останавливалось, Серый думал с ужасом о том, что завтра ему предстоит ещё раз пройти через этот глиняный ад.
- У нас же кони есть и быки. – В первый же день замеса, завопила тётка Олеся. – Почему мы на них замес не месим? Всегда так и делали!
- С ума не сходи. Нас вон сколько много, а скотины раз два и обчёлся. Коней с коровами беречь нужно как зеницу ока, а не в замес загонять. – Спокойно возразил Олесе ветеринар. – Нужно думать о том, как расплодить наш скот, а не губить последних тяжелой работой. Мы и так на конях и единственной бричке весь день глину и воду с ручья возим. Если бы и этого не было, то сейчас бы ты не в замесе ходила, а воду на своём горбу таскала. Так что не ной, меси.
- У меня ноги уже гудят от усталости. – Принялась ныть тётка Олеся.
- У всех гудят, но все через «не хочу» работают. Или ты предлагаешь, жалеть себя, а потом сдохнуть во время холодов?
Тётка замолчала, не зная чем возразить на такой аргумент, а вскоре и все умолкли от усталости и больше над замесом не звенел смех. Никто не пританцовывал, предлагая представить, что под ногами не глина, а сочные виноградные гроздья. Потому и привлёк голос Михея, слух молодого человека. Это было хоть какое-то развлечение, отвлекающее от тяжёлой работы. Вот парень и принялся слушать, продолжая монотонно ходить по кругу, вместе с другими невольными свидетелями разговора.
- Потап! – Позвал Михей.
- Чего. – Откликнулся парень ковырявшийся в любимом тракторе с помощью которого и была найдена глиняная жила на берегу ручья.
- Солярки у тебя ещё много в баках?
- Да они почти полные.
- Как думаешь, сможешь под будущую станицу нам землю расчистить от этих зарослей?
- Предлагаешь перепахать всё?
- Да.
- Конечно смогу. Тут земля нехоженая, лёгкая по сравнению с нашим чернозёмом. А какая плодородная, заметили?
- Конечно заметили. Редиска «восемнадцатидневка» растёт как на дрожжах. – Ответил трактористу Михей. – Но сейчас я не об этом. Какую площадь вспахать сможешь?
- Запаса соляры хватит гектар на 15 – 20. Но потом, сам понимаешь, кировец встанет на вечную стоянку. Заправить его нечем будет.
- Понимаю. Но делать нечего. Истребить растительность и на земле и под ней просто необходимо, иначе стройка превратится в сущий кошмар. Нас то и дело будут пытаться съесть. – Вздохнув, сказал Михей. – Ах да. Ты там покойному Петру говорил, что тебя бросили другие? Что ты имел в виду?
- А. Это. – Нервно сглотнув, ответил Потап. – Перед световой вспышкой, я как раз сделал последний круг по полю, допахал его и стал переезжать на новое поле мимо лесополосы. Так вот. В той лесополосе был разбит палаточный лагерь в котором спали туристы. Правда, это я потом узнал, когда тут оказался вместе с трактором. Ох, как же я орал, когда после ослепительного света ко мне вернулось зрение. Представь открываю глаза, а мой трактор оплетают огромные щупальца. – Потап смущённо почесал затылок. - Стыдно признаться, думал, в лапы кракена попал. Кхм. В общем, когда я перестал орать и понял, что щупальца в закрытую кабину попасть не могут и трактор не могут сжать, то стал осматриваться и думать. Где я? Как сюда попал? Что делать? Но тут, увидел поодаль, в низу, в высокой траве те самые палатки и людей выходящих из них. Они тоже не понимали, что происходит. Тогда я их окликнул и один из мужчин вспомнил мой трактор и его грохот, мешавший ему насладиться утренним сном на природе. Оказалось это горожане, выехали отдохнуть дикарями на природе. Хотели пару дней на свежем воздухе провести и тут такое. Тогда я попросил их помочь мне выбраться из трактора, но они отказались помогать. Сказали, что не смогут справиться с тем огромным монстром, который схватил такую большую машину. Потом они собрали палатки, свои походные рюкзаки и ушли в сторону моря. Сказали за помощью. Только какую тут помощь можно найти? Здесь же нет никого, кроме нас.
- Ха. Мы тоже так думали. А вот тебя нашли. – Усмехнулся Михей.
- так зачем вам об этих туристах знать? Искать их, что ли ,собрались?
- Именно. Если здесь
Помогли сайту Реклама Праздники |