её голове стучала только одна мысль – надо бежать, спасаться. Но тело не слушалось, страх сковал мышцы и всё, что Зина могла сделать, так это кричать, что есть мочи.
Женщины, едва услышав крики, тут же побросали бельё и побежали ей на выручку. Даже баба Маня, опираясь на палку, бежала, хотя уже давным давно забыла как это делается, но испуг и беспокойство за жизнь внучатой племянницы, дали ей сил, уняли боль в суставах и она побежала. Принялась колотить странную коричнево – зелёную змею палкой, на которую опиралась при ходьбе, но это не помогало. Любочка бесстрашно схватила извивающееся чудовище обеими руками и решила вытянуть его из-под земли, подумав, что так сможет лишить нападающего привычной среды обитания, и он ослабнет. Другие женщины держали Зину, чтобы её не утянуло под землю, третьи пытались разорвать пополам, но всё тщетно. Непонятная змея не поддавалась. Сопротивлялась, извиваясь и продолжая утаскивать свою добычу.
Через несколько минут подоспели оставшиеся в пещере мужчины с тем, что первым под руку попалось. В основном в их руках были камни, перочинный нож, был только у козовода. Но удары камнями и попытки разрезать нападающего не увенчались успехом. Только разъярили его, и он, показался во всей своей чудовищной красе.
Разбрасывая грунт в разные стороны, из-под земли вырвалось двухметровое растение, чью гибкую и чувствительную лиану Зина приняла за змею. Таких змей у монстра было шесть, он использовал их как руки и ноги, произрастающие из одного пучка, над которым располагались шесть длинных, шириной сантиметров двадцать листа и острыми как бритва краями. Растение размахивало ими, стараясь задеть людей, забиравших у него добычу. А над этими листьями возвышались три цветки или ещё чего-то, сильно напоминавшие головы кур, только вместо клюва у них располагались пучки острых иголок. Внутри одного такого пучка, Серафим и заметил отцовскую ногу.
- Это он, Ефим, Митька! Это он у отца ногу оттяпал! – Закричал парень, стараясь перекричать всеобщий гвалт.
- Скотина! – Рявкнул Ефим - По следу за нами полз. Жаль косы нет, а то бы в миг его успокоили.
- Бейте его! Растягивайте за щупальца в разные стороны! – Кричал Михей. – Не разрежем так разорвём!
- Зачем? – Запыхавшись, спросил Осип. – Девочку уже удалось из щупалец вытащить.
- Ты тупой? – Не сдержавшись, спросил Михей. – Эта тварь человечинка распробовала. Теперь от него житья не будет. Станет охотиться за нами, пока всех не сожрёт.
- Понял. – Буркнул Осип и принялся за дело с удвоенной силой.
Серый не слышал этого разговора. Ведь он уже понял, что растения тут весьма опасны и справиться с ним нелегко. Потому и рванул назад к пещере, схватил два факела, что горели у входа и побежал обратно.
- Эта тварь должна жизнью расплатиться за отцовскую ногу. – Думал он и без лишних слов, вбежал в самую гущу сражения. Принялся тыкать факелами в хищное подземное растение, стараясь поджечь его.
- Опа! – Воскликнул Максим. – Ты нашел его слабость. Он огня боится! Давайте спалим его. Зажарим и съедим.
- Зажарим, но есть не станем. – Брезгливо заявил Осип. – Он же ногу есть, гляди. Я людоедами питаться не стану. Пустим его на растопку.
Мужики перебрасывались словами, но это не мешало им оттеснить опасное растение от женщин. Каждый из них схватил по щупальцу и потянул в свою сторону и то, что не смогли сделать женщины, легко удалось мужчинам. Двухметровый хищник, отчаянно пытался дотянуться до тех, кто лишил его возможности передвигаться, но ничего не выходило. Он был силён, но объединившись, мужики были ещё сильнее.
- Серый давай! Сожги гада! – Крикнул Максим и Серафим поднырнул под щупальца, принялся поджигать их. И дело пошло. Огонь не загорелся, монстр не вспыхнул, словно огромная спичка. Он просто стал высыхать под воздействием пламени. Его щупальца скукоживались, скрючивались, превращаясь в подобие сухих и гибких лиан.
Серафим приближался к центру растения, к той точке, откуда всё росло. И чем ближе он был, тем отчаяннее растение сражалось за свою жизнь. Тем сильнее и быстрее било по всему, до чего могло дотянуться, своими острыми листьями. Жизни лишалось всё, до чего он мог дотянуться. И чем больше растений погибало, тем больше сока из их тел выливалось на грунт, распространяя по округе специфический запах.
И тут рассвет взорвался. Свист, шелест, треск громогласно стучали в ушах перепуганных людей. Никогда им ещё не приходилось видеть подобного торжества жестокости. Растения не могли кричать, только шуршали листьями, свистели быстро рассекающими воздух побегами, топали по земле живыми корнями, стучали голодными ветками, трещали ломаемыми стеблями.
Эта жуткая феерия, ввела всех в ступор. Всех, кроме троих братьев. Они уже сталкивались накануне с подобным и теперь, смогли сдержать свой ужас. Не поддались панике, и продолжили своё дело, не обращая внимания на великую охоту в предрассветных лучах. Ефим и Митька бросили высушенные пламенем щупальца, выхватили ещё живые ноги растения у мужиков, что были ближе всего и натянули их изо всех сил.
- Серый сжигай! Жги, а то вырвется! – Стараясь перекричать невообразимый шум, приказал Ефим и младший брат послушался. Пробрался прямо под точку роста и выжег её как следует. Так выжег, что даже дымок показался, распространяя по округе запах жжёной сырой травы.
Едва дымок распространился по округе, как растения тут же успокоились, словно обычные земные звери, замерли на месте. Повисла гнетущая тишина. Они словно всматривались, словно принюхивались, а потом ринулись в рассыпную, вновь наполнив всю округу невероятным шумом.
- Ого. Да они знают, что такое огонь. Видно тут бывают лесные пожары. – Дрожащим голосом, сказал Максим, стараясь унять бушующий адреналин в своём теле.
- Знают и боятся. – Согласился Осип. – Это нам на ругу, можно будет хоть как-то защититься от этих чудовищ.
- Да. Но лучше нам убраться отсюда по добру по здорову, пока они не поняли, что пожара нет. – Предложил Ефим.
- Только этого монстра прихватим, что ногу вашего батюшки оттяпал. – Сказал Осип. – Может, найдём применение такой туше.
С ним все согласились. Даже женщины, которые от страха голоса потеряли. Боялись даже кричать.- Но как мы его потянем – он тяжеленный. – Поинтересовался Максим. – Ладно, адреналин нам помог держать его и растягивать, но теперь наша кровь успокаивается. Всё тело бьёт мелкая дрожь от перенапряжения. Я, например, даже пёрышка поднять не смогу, дай бог, чтобы ноги слушались и не дрожали.
- Дрын – дрын – дрын! – Раздался грохот ревущего мотора и из-за горы выехал кировец. Звук тракторного мотора показался усладой для слуха тех, кто собрался и ужасом для местных жителей. Растения никогда не знавшие техники, разбегались кто куда, пуще, чем от запаха гари. А те, кто не осознавал опасности от гусеничной техники, расставался с жизнью под тяжестью железного коня.
- Какое облегчение. – Едва слышно выдохнула тётка Олеся и из её глаз хлынули слёзы.
- Бабоньки не мешкайте. – Стараясь быть спокойным, попросил Максим. – Собирайте тряпьё и пошли назад.
Женщинам дважды повторять не пришлось, они похватали пожитки и бегом побежали к пещере. О стирке теперь никто даже не задумывался. На тропинке, с вывороченной землёй остались только Зина с бабушкой Маней. Юная девушка не могла стать на пострадавшую ногу, ибо хищное растение разодрало её всю кожу чуть ли не до костей, своими щупальцами, пока пыталось утянуть за собой. А баба Маня не могла оставить в одиночестве свою внучатую племянницу.
- Давай, милая. Попробуй подняться на одной ноге. Потом обопрись на меня и прыгай. – Предложила баба Маня.
Зина попробовала, но не смогла даже подняться, резкая пронзительная боль, словно молния раскатывалась по телу, возвращая её на землю.
- Не шевелись. – Сказал девчонке Митька. - Мы с Серым тебя донесём. Баб Мань, а вы за нами идите.
Братья подхватили под руки Зину и понесли, так же как ночью несли родного отца.
- Мелкие. – Окликнул их Ефим. - Мы Потапа подождём и потом со всеми вернёмся.
Братья, не сговариваясь, разом кивнули и молча побрели к пещере. Каждый молча радовался тому, что на этот раз и ноша была легче, и идти было ближе. Да и Зина была в сознании. Она старалась не ныть и не стонать, чтобы парни не отвлекались и как можно быстрее доставили её к Ирине.
- Боже мой! – Воскликнула врачица, едва заметив их. – Что там произошло? Крики затихли, и поднялся такой жуткий шум, что мы подумали – вас больше нет среди живых.
- Нет. Всё обошлось. – Запыхавшись, ответила баба Маня. Только вот Зиночка пострадала, да у мужиков несколько царапин.
- А это что за рёв? На работающий двигатель похоже. – Сразу приступив к осмотру ран, спросила Ирина.
- Так и есть. Ребята на кировце сюда едут. Только не спрашивай меня, как он тут оказался. Сама ничего не знаю.
- Божечки. – Печально усмехнулась Ира. – Даже не думала, что звук работающего двигателя может меня осчастливить и тут на тебе. Прямо надежда в сердце расцвела.
- Как она, Ирочка? – С тревогой в голосе поинтересовалась баба Маня, глядя на то, как из пещеры выбегают родители девушки.
- Жить будет, если в раны инфекция не попадёт. Ты у нас молодчина, Зинуль. Сразу оторвала кусок подола и завернула рану. Этим и спасла себя, иначе от потери крови могла погибнуть, как Пётр.
- Что? Сосед умер? – Опешила баба Маня.
- Да. Потеря ноги – здесь равносильна смертному приговору. – Спокойно ответила Ирина. – Здесь нет медицинских игл, нитей и лекарств. Даже продезинфицировать рану нечем. К тому же его долго несли. – Целительница тяжело вздохнула. – Сыновья молодцы. Не растерялись, жгут наложили. Он остановил сильное кровотечение, но всё де кровь струилась всю дорогу, что они несли его. К тому же в рану попало неизвестное мне вещество. Скорее всего - яд. Он то и убил его. Организм, ослабленный большой потерей крови не справился с инородным веществом.
Серафим смотрел на ярко зелёное тело отца, навеки застывшее в расслабленной позе с улыбкой на мёртвых устах. Казалось, он просто спит, наслаждаясь долгожданным отдыхом. Но необыкновенный цвет кожи и отчаянные рыдания матери, поставили всё на свои места. Только вот Серафим всё не мог проверить в произошедшее. Не мог и не желал осознавать того факта, что отца больше нет.
- Да как такое может быть. – Думал он, уставившись в одну точку на пещерном полу у ног отца. – Батя самый сильный и опытный среди всех. Он же вону прошел. Он же всё знает. Что теперь делать? Сын взглянул на маму и его сердце сжалось. Он подошел к рыдающей женщине и обнял её за плечи, стараясь утешить. Но разве это возможно? Разве можно излечить боль от такой потери? – Думал он, погружаясь в какое-то заторможенное состояние. Всё вокруг казалось Серафиму не реальным. Кошмаром, что скоро должен завершится. Вот – вот, и он резко подскочит в уютной кровати. Весь потный и с бешено колотящимся сердцем. Встанет, умоется и пойдёт завтракать на кухню, где родители уже будут сидеть за столом, переговариваясь и потягивая чай. А этот кошмарный сон уже к обеду забудется. Скроется с глаз и канет в ежедневных заботах. Но кошмар не заканчивался. Серафим прибывал в странном отчуждённом состоянии. Казалось, это всё происходит не с ним, а с кем-то другим. Он словно
Помогли сайту Реклама Праздники |