Произведение «Верь, бойся, проси...» (страница 1 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Читатели: 221 +1
Дата:
Предисловие:
Из цикла "Свет и Мрак"

Верь, бойся, проси...


                                                                                « …но егда входи в сие селище, людие сего
                                                                                  испусти от клети некоего люта зверя                                                             
                                                                                  да растешут Князя и сущих с ним.
                                                                                  Но Господь сохрани Благоверного князя;
                                                                                  сей секирою своею победи зверя, а пси,   
                                                                                  яко агнцы, не прикоснулися никомуждо от
                                                                                  них» 

                                                                              ( Из легенды о Благоверном Князе Ярославе).


                                                                                     

                                                                                   

                                                                        I

 
После суточной смены и такой насыщенной ночи, к сожалению, не в романтическом смысле насыщенной, окружающий мир выглядел весьма необычно. Фиолетовые контуры обрисовывали человеческие фигуры, деревья, проезжающие машины, вообще все предметы, на которые падал взгляд. Время от времени они двоились и троились в глазах.  Клим останавливался, тряс головой, прогоняя это фиолетовое наваждение, когда наваждение прогонялось, брел дальше. Жаркий, несмотря на утро, воздух был в какой-то дымке, как будто рядом дышала рабочим рвением шахта или металлургический завод.  Ошалевшие от духоты коты валялись неподвижными тушками в самых неожиданных местах, лишь бы тень была, пусть даже условная. Их извечные антагонисты разных пород и мастей, вышедшие сами и выведшие своих хозяев на прогулку, уронившие языки до асфальта и одуревшие в этой парилке, едва плелись, не обращая внимания на представителей кошачьих, а уж если и натыкались, брезгливо фыркали и уходили в сторону. Стояла какая-то нереальная тишина, птицы и те попрятались. Неслышно было веселого чириканья и прочего присутствия пернатых, обычного для начала солнечного  летнего дня. Только голуби копошились у лужи, не пересыхавшей благодаря постоянной подпитке водой, жизнеутверждающе бьющей родником из трещины в трубе трассы, проходившей в этом месте. Поглядишь на этих довольных сизарей и невольно начнешь им завидовать – вот ведь существа беззаботные! Так и хочется взять с них пример – спасаясь от изнуряющей духоты, превратиться в маленького водолаза размером со спичечный коробок и занырнуть в эту прозрачную, прохладную воду такого чудесного моря-лужи с обломками красных кирпичей на дне. 
Настроение, прямо скажем, «не розовое», состояние, как у заржавевшего робота, ноги,  словно чужие, дрябло несли непослушное тело на автопилоте. В свободной от мыслей голове, пустой, как казан после ухи на костерке у реки под вкусную водочку, разве могло родиться что-либо не абсурдное. Вот и возникали всяческие желания, причудливо изогнутые, прямо скажем не «туда».
«Фантазм и сюр» –  кольнула вялая мысль. Правда, после таких ночных приключений вряд ли стоило чему-либо удивляться.
«Приду – и спать! Мне таких фокусов не надо, а то и свихнуться не за горами. Я простой житель этого города, а не образец героизма, как Вратарь. Только «полторашку» пивка взять надо… холодненького... так и сделаю, благо, магазин по пути», – обрывками мелькали мысли.
  «Ах, мой милый Августин, Августин, Августин...» – внезапно вторгся в словно только  что прорезавшийся слух идиотский мотив.  Клим опять потряс головой, но мотив не пропадал. Он поднял взгляд – на четвертом этаже кирпичной высотки, в открытом окне, свесив ноги на волю, сидел лохматый субъект в разноцветных шортах и наяривал на губной гармошке. 
«Дикая картина! И этот какой-то одичалый! Каску бы ему с рогами!» – посетила неодобрительная и вполне логичная по контексту события мысль. 
Он с некоторой опаской вгляделся в далекие контуры редких прохожих. Слава Создателю, в рогатых касках и со «шмайсерами» в руках не видно никого. Да и вражеский «панцер»  из-за угла не показался. Хотя недавние фантасмагорические приключения ясно показали – ожидать можно чего угодно! Да-с, оказывается в этой рутинной, вялотекущей жизни небольшого районного городка могут «закипать и вспучиваться такие сюжетные пузыри», Голливуд со своими придумками отдыхает! И в главных героях не рекламные белозубые красавцы, не перекаченные бодигарды, не ковбои с терминаторами, а самые простые, обычные люди. Уж это-то Клим осознал отчетливо! На себе в полной мере испытал! В любой момент запросто можно было ожидать какую-либо невероятную каверзу или несуразицу, причем, весьма реалистично исполненную! Он даже  устал удивляться и ужасаться недавним воспоминаниям, перестал остро бояться будущего и в воображении рисовать себе различные кошмары. Это, наверняка, умственное переутомление притупило в нем все элементарные человеческие эмоции.
Проезжавшая мимо «скорая помощь» одобрительно гукнула клаксоном лохматому экстремалу с четвертого этажа, мол, нормальный ход парень, наш пассажир, продолжай, скоро приедем, заберем! Ее водитель тоже видел и слышал каскадера-музыканта в одном флаконе.
«В автопарк с дежурства едут», – проводил глазами «скорую» Клим. Они часто пересекались в это время, и некоторые водители, узнавая его, иногда приветствовали, помаргивая ближним светом. 
Прикупив к пиву пару пицц, сыра и немного «Докторской», заранее предвкушая заслуженный отдых, он заторопился и, завернув на скорости за угол дома, нос к носу столкнулся с симпатичной дивчиной. Каким-то чудом успел пробормотать извинения, сделать пару шагов в сторону, уступая дорогу, и тут почувствовал, что летит в какую-то яму...   
«Или не в яму, может, в овраг какой? Только откуда здесь овраги?» – на этом мысль внезапно потеряла логические очертания, кругом потемнело, сознание отключилось, как будто его вынули – и все! Аут. 
Придя в себя, Клим недоуменно огляделся и сделал вывод, что он все-таки сошел
с ума! Да и немудрено – такие за гранью понимания сложности жизненные, что «ни в сказке сочинить, ни топором вырубить». 
Сколько он был вне рассудка? Неизвестно! Куда его занесло? В голове роились вопросы, но она, бедная, отказывалась служить и отвечать. Неудивительно! В свете последних событий любой нормальный мозг обычного человека не выдержит такого хаотичного абсурда и отключится в целях безопасности. А то, неровен час, враз поломается  психическое здоровье, и что?! Здравствуй, гнездо кукушки. Нет! Хорошо, что срабатывает принцип  реле. Отключился на время и замечательно! Думать потом будем, по крайней мере, когда голова болеть перестанет.     
Поднялся кое-как на ноги, мышцы словно ватные, хорошо еще, что без сломов и вывихов обошлось, трава мягкая плавно приняла заблудшего в этих непонятных событиях и, явно, невезучего человека. 
Клим невесело усмехнулся, огляделся и замер в невольном восхищении: справа плескалось не то море, не то река необычайной ширины или, может, озеро огромное такое. По крайней мере, сколько он ни вглядывался, противоположного берега не увидел. Все-таки, наверное, море. Он давно мечтал в отпуске выбраться на настоящее море  и вот, похоже, попал, но радости  почему-то при этом не испытал.   
Невысокий, метра в полтора, вертикальный обрыв, а дальше – песчаный пляж
до воды. Волны накатывали и отступали, оставляя убегающие вдаль темно-коричневые мокрые полосы на бликующей солнечным отражением песчаной поверхности. Этот пейзаж смотрелся весьма маняще. Вдобавок, солнце так уютно освещало и согревало, как будто всей энергетической мощью вкрадчиво подталкивало к  таким прозрачно искрящимся набегающим волнам. Призывно диктовало – давай, дружище, окунись, поплавай! Вот она, мечта курортника, рядом совсем. Нешуточно влекло искупаться, но осторожность взяла верх, видимо, не все разумные мысли были убиты, поэтому Клим, сам толком  не понимая почему, пусть машинально и потихоньку, но все-таки  поплелся вдоль обрыва, не спускаясь к воде.
«Какой дряблый дриблинг!» – так про себя прокомментировала жертва заброса неизвестно куда свое спортивное достижение, чувствуя полную расшатанность организма.  Он тщетно пытался осознать, что же с ним произошло, но у него не получалось. Механически отшагав с сотню метров, морщась и отмечая, где и что побаливает, невольно любуясь ярко-зеленым травяным ковром под ногами, он поднял взгляд, всмотрелся и замер! При этом тотчас позабыл про всякую там суетную мелочь, когда увидел это. Вернее, этих! 
Слева, где начинался лес с какими-то гигантскими, ему неизвестными  диковинными деревьями, выглядывали наружу из-за густого куста два бронированных чешуйчатыми пластинами туловища, на двух когтистых лапах каждое! Огромные лапы активно переступали, два гибких хвоста, мерно изгибаясь, били по высохшей траве, поднимая пыль.   
Восхищение местными красотами исчезло мгновенно. Голов, к счастью, он не увидел, иначе  настроение было бы испорчено абсолютно, хотя, казалось, в его-то положении о каком там еще настроении может идти речь?         
Головы, скрытые высоким кустарником, тоже его не видели и, несомненно, также к счастью. Они, видимо, кем-то в это время насыщались и, судя по доносящему утробному урчанию, довольно усердно. Стремглав, по-спортивному, куда и слабость подевалась, он скатился вниз на пляж и, скрывшись от глаз, кои, надо думать, эти головы имели, прижался к песчано-глинистой стене обрыва.
«Да что же это? – пунктиром «заморзили» смятенные мысли, – куда я попал? Эти твари
с экскаватор будут! На этих похожи… как их, на динозавров! Так, обратный ход, срочно!»
Пригнувшись, увязая в песке и преодолевая неуверенность в ногах, побежал вдоль обрыва подальше от страшных существ.
Но, не успев одолеть и десятка метров, он с удивлением услыхал смутно знакомый голос, который тотчас поверг его в ужас!
«Клим Сергеевич! Эй! Где же вы?» – точно по его пути, след в след, семенила та деваха, с которой он так неудачно столкнулся после похода в магазин. Бодро так передвигалась, ручонками размахивала в такт ходьбе, головенкой с любопытством туда-сюда вертела, ей интересно, видите ли, тут все. Выделялась она при этом на фоне местного пейзажа, как раздавленная ягода-малина на белой простыне.
  «Ель березовая! Это-то явление откуда здесь возникло!» – молнией пронзила мозг первая отчетливая мысль. 
Пришлось расшифровываться. Клим высунул голову, зажестикулировал рукой, делая знаки вести себя не так явно, невольно оглянулся и с великим неудовольствием  констатировал факт обнаружения их персон чудовищем калибром поменьше. Более крупный экземпляр  всецело был занят, таки все же доедал нечто вкусное и не пожелал прерывать трапезу. В отличие от второго, который живо высунул на шум любопытную  морду.

Облизывая длинным гибким языком свисающие из кошмарной пасти остатки чьей-то окровавленной плоти, он поднял башку (размером с кабину «Оки») над кустарником и, явно, засек их. «Сынок», так про себя


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама