Произведение «Между Чусовой и Тагилом!..» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 75 +2
Дата:

Между Чусовой и Тагилом!..

согласно сценарию, предусматривалась моя встреча с Журкой. Встреча состоялась в одной из вольер, где содержался Журка в обществе диких гусей и чаек. Увидев появление в вольере толпы людей с направленными на него объективами съемочной аппаратуры, Журка испугался и забился в угол. Трогательной встречи не получилось. Позже узнал, что в зоопарке появилось еще несколько таких птиц, как Журка, что избавило его от одиночества.
Косолапые дегустаторы.
Хорошо известно пристрастие медведей к сладкому. Чтобы отведать меда, медаведь не побоится подвергнуть себя нападению пчел. Русское название «медведь» означает как «ведающий где мед». И все же я не знал, что медведи обладают довольно тонким вкусом. Однажды, проходя по лесной дороге, увидел я множество поломанных медведем деревьев рябины. Откусив всего одну-две грозди рябиновых ягод, медведь бросал это деревце и ломал новое. Я попробовал на вкус ягоды с этих рябинок и убедился, что все они имеют горький привкус. Но вот на одном деревце медведь съел почти все ягоды. Проверив эти ягоды на вкус, я убедился, что они имеют приятный кисло-сладкий вкус. Я с удовольствием съел все оставшиеся здесь после медведя ягоды. Отличались они и цветом. Оказалось, что медведь не просто ломал деревца, а искал наиболее вкусные ягоды.
В начале лета на одном из участков леса обнаружил я множество поломанных медведями молодых осинок. Я никак не мог понять, что заставило медведя сломать стволы деревьев.Так же, как и с рябиной, медведь срывал всего несколько листьев с вершины деревца и бросал его. Теперь стало ясно, что и здесь медведи дегустировали листья осины, которыми они в это время года питаются. Ясно стало и то, что заставило дегустаторов сломать так много деревцев. Дело в том, что все осинки из этой куртинки являются сестрами, так как происходят от одного материнского корня. Значит, все деревца этого клона- близнецы, обладавшие одинаковыми вкусовыми качествами. Осиновые клоны хорошо различаются по цвету коры. У одних деревьев кора бывает серо-зеленого цвета, а у других заметно более зеленая. Это признак того, что хлорофилла в ней больше. Поэтому распускание листьев у них происходит в разные сроки. Раньше всех появится листва у деревцев с более зеленой корой. Не зная различий между клонами осин, медведи в поисках деревьев с более вкусной листвой бессмысленно уничтожают много подроста осины.
.Это только три коротких рассказа А.Н.Пискунова из почти 150 опубликованных в его книге «Записки натуралиста»
Подкупают читателя все они непосредственностью, живостью наблюдений автора за сложной и многообразной жизнью лесных обитателей, в том числе и опасных хищников. Александр Николаевич пишет просто, без особых изысков. Но везде у него жизнь Природы не выдуманная, не взятая из других книжек, а настоящая, подсмотренная внимательным и любящим глазом.

Вл.Назаров
Нефтеюганск
2009 год

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама