Произведение «В БОРЬБЕ С НАРКОМАФИЕЙ» (страница 3 из 23)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 137 +2
Дата:

В БОРЬБЕ С НАРКОМАФИЕЙ

связанные с наркотиками. Это определяется тем, что природно-климатические условия благоприятствуют выращиванию мака, конопли. В крупных городах большая коррумпированность, отсюда должностные преступления.



Говоря о Байкальском регионе, надо заметить, что существовало много предпосылок развития преступности в целом. В первую очередь, это обусловлено назначением данной территории ещё в царское время. Именно с того периода на территории Сибири начали появляться колонии, колонии-поселения, тюрьмы. Население данного региона составляли в основном заключённые. Естественно, что «такой» тип населения имел и имеет свои неписаные законы и понятия.



Во-вторых, плодородной почвой для различных преступлений и конфликтов являются высокая степень смешанности национальностей и религий. Как уже говорилось, население данной территории составляли, в основном, выходцы из колоний и тюрем. Освобождаясь от наказания, эти люди оседали здесь же, а «съезжались» со всего бывшего СССР, который являлся самым многонациональным государством.



Безусловно, что высокая концентрация национальностей и вероисповеданий приводит к различного рода разногласиям.



Коренное население Иркутской области и Бурятии составляют буряты.



Это одна из старейших наций, проживающих на территории России. Интересно то, что бурятская нация, несмотря на сравнительную малочисленность ещё и подразделяется на западных и восточных, которые, в свою очередь, также разбиваются на группы. Некоторые группы имеют значительные различия не только в традициях, бытовом укладе, но и языке, и даже в вероисповедании.



У бурят из Иркутской области преобладает шаманизм. Встречаются также и христиане. Это обусловлено территориальной близостью с западом. Отсюда, большее влияние западной культуры русских. Здесь можно встретить такое понятие, как «обрусевшие» буряты. Это выражается в именах, языке, традициях. Восточные же буряты, наоборот, — буддисты. Для них характерны истинно бурятские имена, язык, бытовой уклад.



Нельзя не обратить внимание на такой фактор, как бурятский менталитет. Исторические корни данного понятия лежат в образе жизни средневекового населения бурят. Это кочевой образ жизни в сравнительно небольших по количеству людей группах. В основном, это были родовые племена, то есть большие семьи, занимавшиеся скотоводством. Жёсткие климатические условия, постоянная работа со скотом, уход за детьми в тяжёлых условиях — всё это не давало возможности широкому развитию культурного досуга, общению. Поэтому буряты не отличаются особой «открытостью» души, по сравнению с русскими.



Одним из главных «толчков» развития этнической преступности бурят является употребление спиртных напитков. И это закономерно с точки зрения физиологии и медицины. Дело в том, что в организме азиатов недостаточно фермента алкогольдегидрогеназы, который помогает человеку противостоять действию алкоголя. Именно по этой причине представители монголоидной расы пьянеют быстрее, нежели представители других рас и наций.



Классическим доходом восточных бурят из сельской местности, а это примерно 90% Бурятии, можно назвать торговлю наркотическими средствами. А именно — конопля, из которой изготавливается анаша. Социально-экономичес­кие условия жизни в России в целом оставляют желать лучшего, а в сельской местности они просто катастрофические. Общие показатели роста алкоголизации населения на 96% приходятся на село. А конопля — это «живые» деньги. На сегодняшний день в деревнях «конопляный промысел» стал уже семейным ремеслом. Причём собирают коноплю и стар, и млад. Самое страшное, что даже 10-летний ребёнок может объяснить процедуру собирания конопли и процесс её приготовления. Особенно развита этнонаркотическая преступность в Кяхтинском, Джидинском и Селенгинском районах Бурятии. Там растут целые плантации, поля конопли.



Всё стремительней и стремительней в России растёт тенденция организованной преступности. Расцвет организованной преступности пришёлся на постсоветский период. Это связано с распадом СССР, когда рухнул железный занавес, в Конституции были закреплены новые формы собственности, в корне поменялось законодательство, что дало возможность процветанию криминальной деятельности. Создавались крупные преступные группировки, преступные сообщества. Не обошло стороной это явление и территорию Бурятии и Иркутской области. Что касается Иркутской области, то, как было сказано выше, население данной территории достаточно криминализировано. Это связано с большим количеством колоний и тюрем. И это в свою очередь обуславливает развитие организованной преступности. Ведь для представителей так называемого «криминала» «воровские» законы важнее, а наказания со стороны «своих» страшнее писаных.



На территории Бурятии с конца 80-х – начала 90-х гг. также стремительно развивается организованная преступность. Создавались криминальные группировки спортсменов-борцов. Так как борьба — национальный вид спорта, то большую часть спортсменов борцов составляют буряты. Соответственно, большая часть данных группировок состоит из бурят. Традиционным преступлением таких группировок является вымогательство. Лидеры этих группировок, как это ни прискорбно, зачастую весьма и весьма именитые спортсмены. Данные преступные группировки, как правило, между собой не конфликтуют. Скорее, живут мирно и дружелюбно.



Целесообразным представляется выделить несколько признаков, составляющих сущность этнических преступных группировок:



1. Общность людей по национальному признаку. Заключается в объединении членов преступной группировки в одно целое преступное образование. Объединение происходит на основе знания языка, обычаев, уважения к старшим и так далее.



2. Структурность данного объединения. Любая преступная группировка отличается наличием структурных элементов и их чёткой регламентацией. Это осложняется этническим элементом: каким-либо обычаем, обрядом вступления в группу и прочее.



3. Специализация преступной деятельности, то есть сосредоточение всех ресурсов преступной деятельности на конкретной сфере общественной жизни.



4. Наличие механизма защиты от социального контроля и наказания. Выражается в наличие коррумпированных связей с работниками правоохранительных органов и других органов государственной власти. Обычно коррупционные связи носят взаимовыгодный характер.



5. Наличие специфических отличительных черт, выделяющих членов группировки от других граждан и членов других криминальных группировок. Обычно это определённые правила поведения, риту алы, обычаи, языково-понятийная система (жаргон, клички).



Если взять реальную картину преступности, то окажется, что в каждой нации доля преступников одинакова. Например, милиционеры в г. Москве останавливают каждое лицо кавказской национальности для предъявления документов о регистрации, и, если у данных лиц не все с порядке с регистрацией, то это заносится в карту правонарушений и создается впечатление, что масштабы их преступности в городе огромны.







Если после каждого преступления, совершенного русским указывать его национальность, то получится, что и русские — чудовищно преступная нация.



Создать общественный механизм защиты от этнической преступности до сих пор не удалось ни одному государству. Таким образом, гражданам, страдающим от деятельности этнических криминальных группировок, приходится создавать индивидуальные средства защиты.



Таким образом, можно сделать вывод, что феномен этнической преступности несомненен: в самом начале работы говорилось о том, что многонациональность состава населения предполагает существование этнического фактора в его деятельности в том числе криминальной.



О концепции этничности можно спорить и нереально убедить всех в том, что она является социальным фундаментом. Приходится только выразить сожаление, что восприятие этничности в отечественных социальных науках и в обыденном сознании граждан в целом и по своей сути остаЁтся расистским: этничность человека понимается как его «качество», сущностная характеристика, определяющая мышление и поведение.

КОРОЛЬ И ШУТ

Лидер суперпопулярной рок-группы "Король и Шут" Михаил Горшенёв, "Горшок", умерший на 40-м году жизни, на протяжении длительного времени употреблял алкоголь и наркотики, скорее всего, героин. О давней героиновой зависимости Михаила «Горшка» Горшенева в российской рок-тусовке знали давно. Да он и сам иногда рассказывал о своих пороках. Из разговоров с почитателями его огромного таланта 22 июля на гражданской панихиде у Дворца Спорта "Юбилейный" узнал, что Михаил до конца боролся со своей зависимостью, перерыв в употреблении достигал иногда трёх месяцев, неоднократно лечился в Ребцентрах. Жена всегда помогала ему в тяжёлую минуту. Но в этот раз по трагическому стечению обстоятельств её не оказалось рядом. "Горшок" не смог вырваться из когтей смерти и теперь уже никогда не выйдет на сцену Юбилейного... Таков этот наркотик, о котором говорят: "героин умеет ждать". Даже однократное его употребление вызывает зависимость и необратимые перемены в мозге наркомана. Автор этих строк и ваш корреспондент,идеолог политической Партии "Мир без наркотиков" считает смерть "Горшка" очередной успешной акцией наркомафии в необъявленной нарковойне против России. Попрощаться с Михаилом Горшенёвым к Дворцу Спорта "Юбилейный" в Петербурге пришли более семи тысяч человек. Очередь поклонников музыканта растянулась до выхода с эскалатора метро «Спортивная». Ушёл в иной мир полный сил и замыслов человек: соседи накануне трагедии слышали, что Михаил репетирует…Русский рок лишился яркого голоса, театр: талантливого актёра. Воочию видел, так как находился у Дворца Спорта с 12:00 до 20:00, безутешное горе и слёзы на лицах многих симпатичных девушек, скорбь фанатов. На панихиде по "Горшку" побывал цвет русского рока: Константин Кинчев, Владимир Рекшан, Михаил Новицкий и другие. Особенно тяжело в эти дни жене Михаила и его другу, соавтору Князю.Гроб с телом Михаила утопал в цветах. Некоторые памятные ленты: "Брату. Группа "Алиса"", "Дорогому Михаилу от музыкантов группы "ДДТ".Скорбим и помним", "Михаилу "Горшку" от форума "Нашествие"... Остались песни, тексты, друзья, память. Прах музыканта будет развеян. Как именно это будет происходить, пока не сообщается. Пусть земля будет пухом "Горшку".


ПОЛНЫЙ ТЕКСТ ВЫСТУПЛЕНИЯ НА МИТИНГЕ "СМИ,ХВАТИТ ЛГАТЬ!" 18 МАЯ 2013 г. НА МАРСОВОМ ПОЛЕ

"Торговля рабами была просто милосердной по сравнению с торговлей опиумом, - признавал английский экономист Р.Монтгомери Мартин в 1847 г. - Мы не разрушали организм африканских негров, ибо наш интерес требовал сохранения их жизни... А продавец опиума убивает тело после того, как развратил, унизил и опустошил нравственное существо".

Героин-идеальный убийца, а наркотики: оружие массового поражения мирного населения.

Против нас развернута полномасштабная героиновая


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама