Произведение «Департамент контроля» (страница 4 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: фантастикаприключения
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 173 +4
Дата:

Департамент контроля

чтобы верить, будто эта власть употребляется во благо человечества. Для ничего не подозревающего мира верховным вождём является действующий Император генеральной династии, на самом же деле это не так. Император сам ничего толком не знает о нас. Для него, как и для всех остальных, мы – одно из десятков тысяч бюрократических подразделений, работающих на укрепление геральдической ветви. Но именно здесь решается, каким должен быть политический строй, чем будет заниматься население планеты, какие изобретения и открытия увидят свет, что будут есть на завтрак дети, какие песни должны быть популярными, и какой вид спорта должен иметь массовый характер. Даже сам Император существует лишь потому, что так было решено здесь. Настоящую же власть имеют всего-навсего три человека. Первый – Руководитель Департамента, он же – Советник Императора, его правая рука для широких масс. Второй – заместитель Руководителя Департамента по науке, он же – ваш непосредственный начальник. И третий – Начальник Службы безопасности Департамента, это – я! Не нужно на меня так удивлённо смотреть, если бы это было не так, то наш разговор давно был бы известен охране и мы оба сейчас находились бы на пути к Тритону. Однако внутри Департамента есть ещё одна тайная структура, подчиняющаяся только лично Руководителю. Так и должно быть. Только конкуренция среди секретных служб делает верхушку устойчивой, и на месте нашего босса я обзавёлся бы ещё и третьим аналогичным подразделением и заставил бы их всех соперничать. В противном случае одна из них давно уже захватила бы власть. А теперь я расскажу вам, как живёт население планеты, вам это интересно?

– Конечно!
– Тогда слушайте. Начну с того, что в нашем обществе нет денег: всё необходимое человеку не покупается, а выдаётся. Потом, либо изымается при замене, либо утилизируется. Но не следует думать, будто можно прийти и взять, что захочется. Нет. Список вещей для каждого члена общества составлен на год вперёд и у человека нет возможности выбирать – он просто приходит в определённое место и получает, что ему положено. Если что-то было забыто, или ему чего-то не хватило в течение года, то он пишет заявление, которое рассматривает комиссия. Предпринимательства у нас нет, частная собственность отменена и выбрать работу невозможно. Чтобы отвлечь население от реальных проблем, в обществе насаждается образ скрытого внутреннего врага, готовящего заговоры. Внутреннего – потому что внешнего давно уже нет. Жители доносят друг на друга, ежемесячно проводятся публичные судебные процессы и казни. Досуг регламентирован строжайшим образом, каждый индивидуум обязан заниматься каким-либо творчеством и никого не интересует, имеются ли к этому способности. Но творчеством это можно назвать лишь условно, поскольку песни сочиняются только по приказу, картины пишутся лишь на заданные темы, идеи для стихов можно выбрать только из списка. Альтернативой является лишь спорт, но и тут выбрать ничего нельзя. Комиссия проверяет физические показатели отобранного к спорту и назначает его вид. Любые несогласия, жалобы и недовольства немедленно признаются участием в заговоре со всеми вытекающими последствиями.
– Но позвольте! – не выдержал профессор и перебил рассказчика. – При таком раскладе ваша культура должна быть в полном упадке, но при этом вы владеете межпланетными перелётами, вы производите антиматерию, а, значит, овладели аннигиляцией, и вы сами мне рассказали, что я работал над антигравитацией! Ничего похожего в нашем мире нет и близко, как же при таких порядках это стало возможным у вас?
– А-а-а, наука – это особый разговор! Наука, дорогой профессор, находится в ведении Департамента контроля, вот чем объясняются успехи! И мы на несколько шагов опережаем вашу реальность, потому что имеем капсулу времени! Мы собираем интересующие нас открытия, разработки и исследования, как в прошлом, так и в будущем, затем доводим их здесь до практического применения, а потом меняем реальность так, чтобы человечество обо всём этом не знало! Технический уровень департамента и тех подразделений, которые нам нужны, на пару столетий опережают ваш мир, но жизненный уровень населения весьма и весьма плачевен. Хотите взглянуть на это сами?
– Ну разумеется!

Денис Эдуардович проделал какие-то манипуляции прямо на стене, тут же сгенерировавшей изображение. На экране разворачивалась удручающая картина современного города. Бесконечные унылые серые коробки совершенно одинаковых зданий, лишённых хоть какой-либо архитектурной мысли. Даже хрущёвские постройки выглядели более радостно в сравнении с этими рядами безвкусицы. Расстояние между домами не превышало пары десятков метров, дворов не было, детских и спортивных площадок тоже, не было ни кустов, ни деревьев. Невидимая камера произвела обзор десятка домов и изображение сменилось показом внутренней части зданий. Квартиры были крохотными, мебель состояла только из самого необходимого: стола, трёх стульев и шкафа, на стенах, покрашенных в одинаковый тёмно-зелёный цвет, висели крючки. Следующая квартира была точно такой же, и все, показанные вслед за первыми двумя, ничем друг от друга не отличались.
– А где жители? – поинтересовался профессор.
– Это новый, только что построенный дом, квартиры ещё не распределены.
– А почему стульев только три? И где кровати?
– Кровати убраны в стены, а количество стульев, и вообще мебели, ограничено, потому что в семье не может быть больше трёх человек. Планета перенаселена и иметь более одного ребёнка запрещено. Мы, конечно, могли бы устроить в прошлом что-нибудь вроде грандиозной катастрофы, но все последствия таких глобальных событий очень трудно просчитываются. Гораздо проще сократить население законодательно.

Максим Николаевич замолчал. Безрадостные картины привели его в глубокое раздумье и через некоторое время он задал вопрос:
– И что же, никто не протестует? Никто не пытается это изменить?
– Чтобы что-то изменить, нужно иметь представление о другой жизни, а это теперь невозможно. Такой порядок установлен на всей планете. Рабская покорность и нищета подавляющего большинства в самом низу, и роскошь и абсолютная власть единиц на самом верху. Промежуточное звено почти отсутствует. Территориального деления на различные страны с собственным управлением не существует. Вся власть находится в руках Императора. Однако если всё же появляется какой-то особо вдумчивый тип, то про рудники на Тритоне вы уже слышали. Рабочая сила там изнашивается очень быстро.

На этот раз профессор замолчал надолго, словно впал в оцепенение. Тяжёлый рассказ, сопровождаемый видеопоказом, непомерным грузом ложился на его совесть. Ум лихорадочно пытался найти оправдание, но в памяти предательски всплыла фраза собеседника о политической недальновидности, и учёный был вынужден с грустью отметить её справедливость. Наконец, прервав неприятные размышления, Максим Николаевич проговорил:
– Понятно. Тогда позвольте мне задать вопрос, который вертится у меня на языке с самого начала показа.
– Конечно!
– Нельзя сказать, чтобы я был в восторге от того мира, откуда прибыл. Он тоже несовершенен и там тоже многое можно изменить к лучшему, но то, что я увидел, это, конечно, ужасно. О таком порядке я читал лишь в романах-антиутопиях, но никак не мог представить его в реальности. Однако если вы и вправду планируете изменить жизнь этого общества, то почему уже давно этого не сделали? Если в вашем распоряжении капсула времени, и вы запросто меняете реальность в угоду действующей власти, значит, можете сделать и наоборот? Почему же не делаете?
– Ну, наконец-то! Я уж начал было думать, что задать этот вопрос вам в голову не придёт. Мы не делали попыток что-то изменить, потому что это бесполезно. Во всех вариантах Реальности капсула времени остаётся в руках властей и используется всегда одинаково. Можно Изменениями создать рай на планете, но её правители позже вернут всё назад и, может быть, даже сделают гораздо хуже. Причиной является сам факт существования Департамента контроля. Так что, единственным по-настоящему верным способом сделать мир лучше, является возврат к тому моменту, когда никакой капсулы времени не было. То есть, к вашему миру, профессор!
– Так что вам мешает?
– Дело в том, что параметры двух десятков самых первых Изменений были уничтожены, и несмотря на то, что моей группе удалось восстановить почти всё, данные о самом первом так и остались утраченными. А без них вся работа бесполезна и опасна. В любой момент мои подчинённые, не входящие в группу, могут что-то разнюхать, или личная охрана Руководителя Департамента что-нибудь заподозрит, и тогда всё! Во-первых, вся работа станет напрасной, во-вторых, они уничтожат данные так, чтобы восстановление стало невозможным даже теоретически. И тут мы подходим к вопросу, за которым, собственно, я и пришёл! Профессор, вы должны объяснить мне принцип хранения данных на флэшке! Мне нужен ваш отчёт! Это ведь он стал самым первым Изменением! Я очень надеюсь, что смогу восстановить начальную версию отчёта, ту, – по которой ваше руководство решило закрыть проект. Это, конечно, будет трудно, но в этом вы мне должны помочь, так что теоретически шансы есть. Понимаете?
– Понимаю! И хочу сказать, что миру невероятно повезло!
– Почему?
– На этой флэшке оба отчёта. Но меня удивляет, что вы не смогли прочесть данные с накопителя, и что для этого вам нужен я! С вашей-то технологией! К тому же я не очень-то много знаю о принципах хранения информации, это не моя специальность!
Трудно передать словами, какое облегчение испытал Денис Эдуардович, услышав слова собеседника. Выражение его лица изменилось, он торопливо заговорил:
– Профессор!.. Профессор, да!.. Да вам цены нет! Скорее, профессор! Говорите мне всё, что знаете, и старайтесь вспомнить как можно больше! Ну же, профессор, я слушаю!..

Того немногого, что знал физик о принципе хранения данных на флэш-носителях, оказалось вполне достаточно. Начальник Службы безопасности покинул учёного на несколько часов, а вернувшись, быстро заговорил с порога:
– Всё получилось, профессор! Мы прочитали оба отчёта и восстановили параметры вашего мира. Теперь дело за вами. Вы должны отправиться в прошлое и вернуть старый отчёт на место!
– Как это могло быть сделано так быстро?
– К счастью, в нашей группе достаточно обученных специалистов. Скорей, профессор! Личная охрана Руководителя Департамента что-то пронюхала. Видимо, в нашей группе есть предатель. Скорей! В нашем распоряжении не более десяти минут! Не успеем – нам всем крышка, но главное – будет навсегда похоронена надежда изменить этот мир к лучшему!
Неизвестные коридоры, по которым почти бежали два человека, привели к знакомой Максиму Николаевичу двери. Ещё совсем недавно он открывал её в надежде совершить гигантский научный прорыв. И вот он совершён, но чувства радости первооткрывателя не было и следа. Прошло не более трёх суток, но профессору казалось, будто за это время он прожил целую жизнь!
– Капсула времени полностью готова к работе. От вас ничего не требуется. Просто войти и сесть в кресло, всё остальное будет

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама