Произведение «Департамент контроля» (страница 5 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: фантастикаприключения
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 72 +1
Дата:

Департамент контроля

сделано автоматически. Попав в прошлое, вы должны вернуть старый отчёт на место и вновь зайти в капсулу, иначе так и останетесь там… – сопровождал путешествие последними наставлениями Денис Эдуардович.
– Конечно. Я всё это знаю. А не проясните ли вы мне напоследок один интересующий меня момент?
– Спрашивайте, только быстрее! У нас мало времени!
– Я ведь отправлялся в прошлое всего тремя днями раньше настоящего. Как за это время могли произойти такие грандиозные перемены?

Собеседник учёного даже остановился от удивления.
– Так вы ничего не поняли? Будущее, профессор! Изобретение, контролирующее четвёртое измерение, автоматически приводит к созданию организации, существующей вне времени. К Департаменту контроля. Нынешнее настоящее является таким лишь условно, скорее, в силу традиций. В будущем, где-то, примерно, лет через пятьдесят, в первозданной реальности будет предпринята, пожалуй, единственная попытка изменить прошлое во благо человечества. Они захотят изменить мир так, чтобы не было ни Первой мировой войны, ни последующего за ней Октябрьского переворота с гражданской междоусобицей, ни Второй мировой войны с атомными бомбардировками мирного населения! Так всё и началось! Уже одного этого достаточно, чтобы не узнать мир, оставленный всего-то три дня вперёд. Но у всех последующих Изменений цель была уже совсем другая. Вот мы и пришли. Не мешкайте, профессор! От вас зависит судьба цивилизации и, может быть, не только этой. Капсула времени должна прекратить своё существование! Прежде, чем ставить подобные изобретения на службу человечеству, нужно поднять осознание самого человека – повысить его уровень ответственности за собственные поступки! В противном случае, чем выше будет технический прогресс, тем сильнее будет деградировать личность – сам индивидуум! Идёмте!

Дверь открылась и в проёме Начальник Службы безопасности Департамента увидел дуло аннигилятора, направленное прямо ему в грудь. На полу операторской коллапсана лежали два окровавленных трупа. Напротив двери стоял человек с поднятым оружием, и как только дверь отворилась, он заговорил:

– Ну, ну, ну! А вот и они! Правую руку в карман! Медленно! Оружие на пол! Медленно, я сказал! Одно лишнее движение и я нарисую дыру у тебя в груди!

Не сводя глаз со ствола, Денис Эдуардович молча и медленно выполнил приказ.
– Так вот, кто предатель! – медленно сквозь зубы процедил он. – Ты убил своих товарищей!
– Товарищей? Заговорщиков, мать их! И я, чёрт подери, опоздал! Они-таки сделали свою работу! Но завершить дело вам всё равно не удастся! Так что флэшку сюда, профессор! Быстро!

Однако физик и пальцем не пошевелил, чтобы выполнить приказ.
– Профессор, я отстрелю вам правую ногу! Вы не представляете, какая это адская боль!

С этими словами говоривший направил оружие вниз, и в этот момент Денис Эдуардович бросился на противника, сбивая его с ног, с криком:
– Профессор! В капсулу! Бегом! Она заработает, как только вы сядете в кресло! Быстрей!

Учёный бросился к открытому шару, заскочил в него, обернулся и за миг до закрытия двери успел заметить, как тот, кого назвали предателем, расстреливал лежащее на полу бездыханное тело его бывшего коллеги.

***

Свет в камере погас, возникло уже знакомое мгновенное ощущение огромной перегрузки, тут же сменившееся восприятием нормальной силы тяжести. Освещение восстановилось, и профессор с облегчением увидел знакомые внутренние очертания капсулы: дверь имела механизм открывания и запирания изнутри, справа от кресла находилась камера с микрофоном. «Вперёд, и я не имею права ошибиться!» – подумал учёный и открыл шлюз.

Операторская тоже имела прежнюю обстановку. Торопливо проделав знакомые манипуляции, профессор тут же нырнул обратно в шар. С замиранием сердца он ждал начала возврата, но снова померк свет, тут же заработав ярко и ровно, и с ещё большим облегчением физик увидел, что внутренний интерьер капсулы остался прежним.

Максим Николаевич Озерский – первый в мире человек, совершивший путешествие во времени, открыв шлюз капсулы, остановился на её пороге с ощущением безмерного счастья. Помещение, где находился шар, имело в точности тот вид, в котором он его оставил три минуты назад текущей реальности. Возле пульта, с приоткрытым от нетерпения ртом, стоял его коллега. Он снял очки и торопливо, словно задыхаясь, спросил:
– Ну, как, профессор?! Всё получилось?! Всё хорошо?! А,.. а что с вашим лицом?!
– С лицом? – удивлённо переспросил Максим Николаевич. Он совершенно забыл, что совсем недавно был зверски избит и следы побоев придётся носить ещё пару недель. – Да,.. ничего,.. ничего,.. это, видимо, издержки путешествий во времени! Перегрузка, знаете ли!.. А дела – хорошо, даже отлично! И вы даже не представляете насколько!
– Ух, ты! Проект теперь не закроют? Мы можем работать? Однако вам нужно к врачу!

Профессор удивлённо посмотрел на него, затем, словно спохватившись, ответил:
– Да, я схожу к нему утром, а что вы сказали? Проект?.. Ах, да! Мне нужно ещё кое-что сделать!

С этими словами он подошёл к одному из столов, и начал какие-то манипуляции на клавиатуре. Через некоторое время при виде надписи, появившейся на мониторе, его ассистент в ужасе закричал:
– Что вы делаете?! Вы же… Вы же!..
– Да! – твёрдо ответил учёный. – Я делаю именно то, что вы видите. Всё! Без данных с этого диска капсула времени – просто очень дорогая статуя из сверхпрочного материала, но диск отформатирован, а резервная копия уничтожена. Вы не представляете, коллега, к каким ужасам приведёт возможность путешествий во времени! Человечество к этому не готово!

Он постоял немного молча, а затем сказал то, что совсем недавно услышал от собеседника из другой реальности:
– Настоящий учёный должен брать полную ответственность за свои изобретения, а не прятаться за спасительной формулой: «Меня это не касается, я просто здесь работаю!»

Потом, вспомнив, чем завершилась для его ассистента другая реальность, добавил:
– Живите и наслаждайтесь жизнью! И каким бы несправедливым ни казался вам этот мир, помните, что всё может быть гораздо хуже! А теперь идёмте, у нас с вами ещё два интереснейших проекта. Кстати, по первому вы должны были сегодня мне представить отчёт?
– Да, профессор, он готов. Вы увидите его утром. Н-но… только после того, как вы посетите врача…


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама