Произведение «Как себя разрушить - 6»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 12
Читатели: 106 +1
Дата:
Предисловие:
 «……… чтобы разрушиться, надо задать себе простые вопросы, на которые ...... не найдешь ответы!!»

Как себя разрушить - 6

                                                        Как себя разрушить - 6

Сегодня утром позвонили «откуда положено» и попросили о помощи. Я перезвонил, кому надо - абсолютно незаметному человеку, а позже ответил, что помощь будет оказана, за что и получил миллион словесных благодарностей. Там умеют на словах благодарить и закрывать вопросы, к которым приделывают фамилии чиновников-умельцев, умеющих размножаться приказами, инструкциями и подписями, показывая простым людишкам свою силу.

А о чем меня попросили, рассказывать не буду, даже за проблему это не считаю. Просто скажу, что один незаметный человечек помог множеству людей, как и разрешил сложную ситуацию, не входящую в круг его обязанностей. Обязанностей у того человека не много, как и у десятков миллионов простых граждан – работать, кормить семью, радоваться и не болеть. Можно придумать еще всякие обязанности и для этого есть литература, которая только и делает, что придумывает, при этом заставляет сожалеть или хвалить. А коснись дела или проблемы – всем и всегда помогает самый простой мужик, или женщина, совершенно далекие от литературы и международных премудростей, в которые нас погрузили с головой.

К чему я это все веду. Веду к тому, что разучились у нас ценить простого человека и это произошло не вчера, а очень и очень давно, когда началось разрушение человека, как личности. И до такой степени его разрушили, что на него списали и списывают любые неудавшиеся процессы, как и поражения, а человек думает, что он тоже в этом виноват - забывая о том, что вина бывает прямой и косвенной. А к приятию решений он не имел никакого отношения.
Потому, уверенность в своей силе и правоте - одна из причин собственного разрушения, если заранее не предусмотрены последствия. А уверенность в своей власти и вовсе разрушает сознание того, кто думает, что он всесильный, если позабыл, что без простого человека он никто. Может быть уверенность и в своем таланте, и здесь уже неважно, кто ты - художник или сапожник, поэт или музыкант, врач или философ, список может быть огромным. И, как только «самоуверенный» начинает думать, что он велик в своем деле или мастерстве – он перестает замечать себе подобных, обычных людей, которые всегда суетятся, но, с чувством благодарности и даже с трепетом, смотрят на «звезду».

И вот, к примеру, «звезда» попадает в неприятность: например, в лесу заблудилась, застряла в снежном сугробе, или, совсем банально – осталась без света, или канализации. Что делает «звезда» в таких случаях – звонит другим «звездам» и просит о помощи? Нет! Она сразу вспоминает обычного Васю, который спасет ее от проблемы и молит о помощи того самого Васю, которому не платила вовремя зарплату, которого раком поставила – выживай, как хочешь, и т.д. и т.п. Чтоб Вася оказался никому не нужным и молился только на «Звезду» - любил ее (неизвестно за что), ждал от нее милостыни.
Но Вася выжил, а к «звезде» - потерял абсолютный интерес! Он решил, что и без «звезды» как-нибудь проживет, хотя «звезда» думала ВСЕГДА иначе. 
И отношения между «звездами» и Васями окончательно разрушились – «звезды» зажили своей жизнью, а Васи разбежались, кто куда, без мыслей, что же будет завтра.
А любое «завтра», если кто позабыл, это вечная связь со «вчера». И отличается оно ото дня сегодняшнего только кнопочками и рубильниками, не считая калибра патронов или новой моды, у которой только одно назначение – прикрывать голые телеса всем. 

Не бывает завтра без вчера! А кто этого не хочет знать – разрушен. Или делает вид, что разрушен, но процессу собственного разрушения не придает значения – главное быть собою!
Даже я так считаю – быть собою, это важное состояние. Но, без придания значимости тому, что вокруг все разрушается на глазах, быть собою крайне не просто, а в большей степени обманчиво. Может потому и глаза печальные у многих людей, которые что-то неладное чувствуют, но не могут понять, что именно и не так происходит?

Проблему сегодняшнего дня, я и мой товарищ по работе т.н. Вася решили, но не факт, что ОНА не проявит себя завтра или через десять лет. Но, меня или Васи, потом не будет, и как ее будут решать, нам с Васей всё равно - живем мы сегодня, а день завтрашний видим только в новых кнопочках и светодиодах.
Но об этом «звезды» не думают, потому что живут тоже одним днем – разрушаясь, и разрушая все разумное, полезное вокруг себя. А разрушения прикрывают сенсациями, интернет-примочками и «буднями великих строек», которые не имеют никакого отношения к Васе, который живет незаметно – он просто работает, занимается семьей и не болеет. И кому он нужен, этот Вася? - простой ГРАЖДАНИН, готовый завтра прийти на помощь любому, без мыслей кто перед ним, талант, или звезда.

А ведь проблема есть и она самая серьезная из всех проблем – лет через десять нашего Васю днем с огнем не сыщешь. Но кому это надо, если процесс разрушения обрел неосязаемые масштабы, а кто разрушается, сам того не замечает - с какой легкостью это делает.

                                     С уважением ко всем читателям    Никита Антонович.
Послесловие:
 На этом я свои размышления о разрушениях заканчиваю, потому что сама по себе тема безгранична, как и не способна указать на день завтрашний, каким он будет. А фантазии, как вы знаете, тоже не имеют границ, о чем и вовсе не хотелось бы писать, почему так бывает.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:00 03.12.2023 (1)
Как страну разрушить.
Орать про свободу. Ещё раз орать про свободу. И ещё.
А потом ныть - а почему нет свободы? ( Никита, это я не пр вас )
-----------------------------------------------------------------------------
Сейчас страна стремительно скатывается в Средневековье. Это видят многие.
Кроме придурка в розовых очках.
     20:22 03.12.2023 (1)
1
О, нет, дорогой, я не думаю, что мы скатываемся. Вполне естественный процесс происходит - пи...арасы сами полезли наружу, и никого не надо вычислять. 
Смотрю сейчас по каналу "Наше кино" фильм "Ва-Банк", классика жанра: обстоятельства загнали ушлого банкира в тупик. Сейчас происходит то же самое, только у всех разное восприятие тупика, который МНИМЫЙ. Он как бы есть, зачем-то, и как бы его нет, почему-то. 
А что, разве мировое средневековье куда исчезало? Его прикрыла шторка из ткани под брендом "капитализм", а людоедство на фоне эпохи Возрождения никуда не делось. Как и великие Гобсеки, вместе с Нютоном Исааком - отцом финансовой системы, живее всех живых.
Впереди сезон "грибов", так что много открытий для себя сделаете: мухоморы станут съедобными, опята вырастут вместо волос, а лисичек за грибы не будут считать. Чуть позже увидите.
Сейчас, лучше каждому заниматься своими делами, а с другими делами - разберутся, кому положено.
     22:21 03.12.2023 (1)
Ва-банк - да это просто бальзам на душу)
Под Средневековьем я ( да и многие ) имеют в виду попизм. Сказочки племён-кочевников. У Михеева на дзене те же мысли.
А так - да. Вы правы. Надо заниматься своим делом.
-------------------------------------------------------------------
Просто больно видеть во что превратили некогда великую страну. Это настроение сейчас для многих очень близко.
-----------------------------------------
Германию унизили после Первой мировой... И что из этого вышло.
Россию унизили при Горбачёве-Ельцине-Путине... и что будет?
В Европе набирает силу правое движение... Что ожидаемо... Прятаться от турков вечеров в Гамбурге это нонсенс. Мне брат говорил - знаешь... там только клич дай - резня как в 30-х будет.
В Париже - чёрные рожи... и опять-таки правые правы)
----------------------
Мы ещё очень много чего интересного увидим)
     23:46 03.12.2023
Вот! Именно увидим. А что почувствуем, этого не знает никто. 
Поэтому, лучше своими делами увлечься.
     16:50 02.12.2023 (1)
Да, снобизм во всех сферах жизни приводит к разрушению. 
     17:38 02.12.2023 (1)
Понять бы еще природу снобизма? Я не понимаю, откуда в головах берется "теперь я царь".
А царь-то - без холопов ничего не значит, даже со свитой. Такой же чел, как и зубной техник или повар - просто на нем больше ответственности, потому что носит при себе высокую должность.
     17:59 02.12.2023 (1)
Без свиты дутые звезды лопаются, как мыльные пузыри. 
     18:29 02.12.2023 (1)
А без ТВ особенно. Если существуют целые направления в PR-технологиях, думаю свита перешла на второй план. Или не так?
     18:40 02.12.2023 (1)
Это бизнес. Настоящие звезды в пиар не лезут. И правильно делают. 
Свита всегда есть. Фан-клубы и прочее. Большей частью искусственно созданные. Раскрутка стоит копейки. Уважаю тех, кто отказывается от этого пути к популярности. 
     18:55 02.12.2023 (1)
И здесь бизнес. Как дурацкое слово.
Наверно ушло время, когда ратным трудом каждый доказывал, что можешь полезное нести.
Теперь ТВ рассказывает. Так и теряется связь между живым героем и простыми людьми - ТВ не сближает, а разделяет нас.
     19:15 02.12.2023 (1)
По разному. Я вот смотрю новости, некоторые программы. Но я не смотрю шоу. Каждый выбирает для себя то что ему интересно. 
По-настоящему людей разделяет интернет-мусор блогерский. 
     20:42 02.12.2023 (1)
Я вот что скажу: пора отцепиться от людей - пусть смотрят, что хотят, а не по указке. Проходили уже - нет Союза, развалился, что еще надо для понимания?
Смотрю я все, что меня интересует, Света. И так делают все, как и вы, выбираете свои программы, а выбор у нас есть.
Касаемо блогов - не понимаю, кто эти люди, и кто им разрешил вещать? У них лицензии на вещания или они образованные журналисты?
Если в ближайшее время не наведут прядок с этой вакханалией, не представляю, во что это когда-нибудь выльется. До 1917 года тоже были т.н. блогеры и активисты, чем закончилось знаем.
     20:45 02.12.2023 (1)
Согласна с вами. Только что в своей теме ответила - дятлы только запрещать умеют и понукать. А надо чтобы люди разбирались, где хорошо, а где в конфетке яд. 
Что касается блогосферы - там работы и работы. От психологов до силовых структур. 
     21:31 02.12.2023 (1)
Как все сложно. Хотя не вижу ничего особенного, если простыми словами довести до всех правила общения. Было бы желание ВО ВСЕМ наводить порядок, но похоже, этого не будет, потому что во главе угла деньги, а не забота о стране. А так быть не должно.
Как-то видел огромный кроссовер "Митсубиси" с наклейками патриотической организации, но почему не на УАЗ "Патриот" они ехали, этого мне не понять.
Вот и получается, что ничего не получается - слова и дела разнятся. А я про разрушения пишу - да они на каждом шагу!
     21:38 02.12.2023 (1)
И тут согласна. Пока все будет меряться деньгами - успех, благополучие, мораль - так и будет чехарда, где звезды в тени, а пустышки выдающие себя за звёзд - наверху, в глаза прыгают. 
     22:08 02.12.2023 (1)
Если директору завода нужны нормальны руководители, а не кабинетные, он делает все, чтоб так было. А если словами размножаться будет директор, завод залихорадит и он работать толком не будет. Ну сколько можно заниматься обманом и самообманом? Нет хозяина на заводе - нет и завода, и люди с него разбегаются.
     22:31 02.12.2023 (1)
Волшебной палочки нет, чтоб все мгновенно стало прекрасным. 
     23:23 02.12.2023 (1)
А нужна эта палочка? Системный процесс должен быть заявленным и мы любому времени сами подсобим.
     23:27 02.12.2023 (1)
Так заявлен. А саботаж - это уже второй вопрос.  Там с этим будут без нашего соглядатайства разбираться. Главное, чтобы не молчали люди. Но ведь молчат часто. 
Есть конкретная проблема - конкретно и говорить. А не скакать и вопить что вся власть плохая, страна плохая, и так далее. Как у нас тут даже некоторые любят подменять. 
     23:36 02.12.2023 (1)
Потому и саботаж - простой гражданин не участник системного процесса. С чего людЯм говорить, если они в стороне и не поймут, что происходит? Лично я ниче не понимаю, что намечено?
А как я могу конкретно чего-то говорить, если не понимаю, кто какие решения принимает и с ЧЬЕЙ подачи? Не понимаю, куда и за что расходуются деньги? Я ниче не понимаю.
"....если я человека не понимаю, я его боюсь"(Мюллер, "17 мгновений весны").
И кто я такой, если совсем ничего не понимаю, скажите мне?
     23:44 02.12.2023 (1)
А вы хотите понимать? 
     23:48 02.12.2023 (1)
Как здоровый человек - да.
Я на работе не стою над душой у рабочих - они свою работу делают, я свою. Между нами договор - это ваше, это мое, и всем понятно, кто чем занят. Т.н. общественный договор с минимумом ограничений - они понимают, за что работают, и я понимаю, что делать завтра и на год вперед. А иначе удачи не будет, это не я придумал.
     23:53 02.12.2023 (1)
Так вы хотите наравне с Патрушевым и Бастрыкиным и Шойгу и так далее информацией располагать? Публично чтоб отчёты были для народа? 
Или все-таки понимать что происходит? 
Я вот понимаю, нет особых трудностей в понимании. 
Мы же не во всех вопросах компетентны. 
Судачить любят обычно те, кто не разбирается ни в чем, но мнение имеет, и торопится вывалить эту глупость на публику. 

А почему отдельные чиновники вредят процессу - понятно. Одни по дурости. Другие сознательно работают на посторонние страны. И подогреваются левыми деньгами, воровством. 
     00:04 03.12.2023 (1)
Света. Мы о чем говорим? О деньгах и принятии решений - для налогоплательщиков, чтоб ОНИ понимали, на что тратят деньги.
Если этого нет - наш путь во мраке. 
Вся публичность - сайт финотдела города. А дальше мне не надо ничего знать, к другим делам не имею интереса, не мой уровень. Тогда будет понятно, кто какие ПРЕДЛОЖЕНИЯ давал и на что потратили городскую казну. 
Какая тут компетентность нужна? Если вы не понимаете цен, найдутся, кто понимает, не беспокойтесь.
Потому и нет понимания с чиновниками - они безответственны перед горожанами.
Было бы желание навести порядок в расходах. Там и дураки сами себя обнаружат. Или вы за таинство в работе чинуш?
     00:11 03.12.2023 (1)
Это да. Но идёт дело к тому, что будут отчитываться перед публикой. А что в кубышку и зачем - врагам знать не обязательно. Отчёты не только налогоплательщики читают. 
Тут же тонкие вопросы. 
А вот если разная вредная ерунда из бюджета финансируется - вот тут и спросить не мешает. Типа голых спектаклей в БТ. Как это было ещё совсем недавно. 
     00:21 03.12.2023 (1)
Отчитываться? Тогда правильно, если так будет. Другого варианта не существует, если мы все работаем на государство. 
Свет, о каких врагах речь? Я о местном бюджете речь веду, самом простом. А весь движ виден и так через банки, какая тут тайна? Решения горсоветов тоже в открытых публикациях - какие враги этому мешают? Не пойму, в чем тонкость вопросов.
С таки подходом и покупку карандашей можно перевести в разряд тайны
     00:28 03.12.2023 (1)
И это правильно. Мало ли для какой конторы карандаши покупаются  ) 
     00:33 03.12.2023 (1)
Вот, видите как все просто? Депутаты утверждают бюджет, это не тайна. А финотдел отчитывается, кому и за что оплатили. Все проще, чем кажется, а в простоте и ответы к любому вопросу.
     00:36 03.12.2023 (1)
А все к тому идёт. Лафа закончилась почти для чиновников. Кто не понял - будет учить уроки в специальных местах. 
     00:41 03.12.2023 (1)
Посмотрим, я только за. Сложного-то ничего нет, как видите,и как-то будет понятно, кто чем занят, если и такая отчетность будет. Где-то читал, что в стране 30 млн чиновников. Может так надо, я ж не специалист в этом.
     00:43 03.12.2023 (1)
Нуууу. Из тысячи людей которых я знала, два или три чиновника. Это какие-то ненормальные цифры. 
     00:45 03.12.2023 (1)
Возможно, но я их не придумывал. Как и Жирик говорил, что в частных охранах трудится 3 млн челов. Ниче себе!
     00:48 03.12.2023 (1)
Это более реальная цифра. 
     00:53 03.12.2023 (1)
В охране 3 млн мужиков? Не знаю, зачем столько, вот и строители нам бы в помощь пошли, но эти работать не будут.
По чиновникам уточнять не буду, оно мне не надо, но если их и меньше в два раза, это тоже нагрузка на бюджет.
     00:56 03.12.2023 (1)
все охранные конторы натуральные ЧВК. И ничего хорошего в этом нет. Правда, говорил мне один умный человек, что наводят и тут порядок. Нельзя чтоб силовые структуры не подчинялись государству. 
     09:23 03.12.2023
Если наводят порядок, пусть наводят. Мы за порядок!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама