Произведение «Удивительные камни планеты Земля. О цветах Фаберже» (страница 4 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 8
Читатели: 203 +1
Дата:
«Анютины глазки Фаберже »

Удивительные камни планеты Земля. О цветах Фаберже

Фаберже и обзавестись копиями фирменных петербургских клейм и императорских шрифтов. В его галерее работал консультант, "специалист по русскому Фаберже". Он и агенты братьев Хаммеров выдавали подделки за редкие дубликаты оригинальных вещей Фаберже или даже за подлинники.
  Одновременно в Европе и Америке друг за другом шли аукционы, на которых агенты советского правительства продавали подлинные вещи Фаберже. Например, на аукционе немецкой антикварной фирмы Rudolph Lepke’s Kunst-Auctions-Haus в Берлине в 1927 году прошли самые значительные в довоенный период распродажи Фаберже.
  Бизнес братьев Хаммер процветал: рекламируя фирму как "императорский Фаберже", к 1930-м годам они создали в Европе и США настоящий культ Фаберже.

  Галерея Wartski, один из самых именитых и авторитетных дилеров Фаберже на антикварном рынке, тоже получала вещи непосредственно в Советской России: за покупками ездил лично владелец лондонской фирмы
Wartski Эммануил Сноумен.
  Но большую часть предметов Фаберже привёз в Лондон в 1927 году деловой партнер Wartski: пообщавшись с советским представителем в Париже, он вывез оттуда огромный чемодан ювелирных изделий. Так галерея Wartski стала европейским центром продажи произведений Фаберже.
  В настоящее время известно, что лондонская галерея Wartski эксклюзивно продает легендарные яйца Фаберже и служит британской короне более 150 лет.
Потомков Фаберже по всему миру  насчитывается около 30 человек,в фамилию Фаберже носят 20. Из них 2-3 человека занимаются ювелирным искусством  или изучают историю Фаберже.
  Фёдор, пятый сын Агафона окончил в Женеве школу декоративного искусства и на протяжении 20 лет, до 1970 года, занимался производством эксклюзивных ювелирных изделий под маркой "Феодор Фаберже",  а дочь Татьяна ему во всем помогала. При этом Татьяна написала 12 книг об истории династии, основала фонд "Татьяна Фаберже".
  Наиболее интересно судьбы складывались у внебрачных дочерей и сыновей потомков Фаберже. Девятый внук Карла Фаберже, англичанин Теодор Вудалл, незаконнорожденный, сыграл ключевую роль в современной истории бренда Фаберже.
  Его отец Николай-Леопольд Фаберже был талантливым фотографом (в 1922 году он вошёл в число лучших фотографов Великобритании). Николай был женат на натурщице и модели Морион Таттершел, детей в браке не было. Его сын Теодор появился на свет в результате короткой любовной интрижки. Тайну своего происхождения Теодор, ставший талантливым гравировщиком и резчиком по дереву, узнал случайно.
  Тогда Теодор Вудалл прошёл генетическую экспертизу, был признан сыном своего отца и взял фамилию Фаберже. А в 1985 году вместе с бизнесменом Филиппом Биркенштейном основал марку "Петербургская коллекция Тео Фаберже" и открыл одноименный магазин в Лондоне. Фирма Тео Фаберже выпускает пасхальные яйца из дорогих и редких пород дерева (африканских розового и буббинга, аргентинского кокоболо). Его дядя Олег Агафонович, который бежал с отцом в Финляндию, не только не признавал родства, но и высмеивал деревянные яйца.
  Единственная дочь Теодора Сара тоже работает в семейной фирме, числится дизайнером, хотя специального образования у нее нет. Фирма выпускает в основном пасхальные яйца, яйца-брелоки, часы и даже флоральные композиции -  все в традициях легендарной фирмы, но уже из разряда бижутерии.
  60-летняя Сара и её 28-летний сын Джошуа Фаберже живут в Англии, создали  "Петербургскую  коллекцию Тео Фаберже".

"Карл Фаберже всегда пытался найти свежие интересные идеи и сам задавал моду. Если бы Карл Фаберже был жив, он сейчас стал бы великим ювелиром"
(Татьяна Фаберже)

  Прекрасные каменные цветы сохранились до наших дней, стали  вдохновением для флористов всего мира. Их считают настоящим 8 чудом света в искусстве.  Они поражают современников тонкостью и точностью работы, а также вниманием мастера к каждой малейшей детали. (15)
  Каменные цветы Фаберже выглядят как живые, и, глядя на них, кажется, что эти нежные растения способны источать настоящий аромат.

Мой маленький Северный Рай. Каменные цветы.
Падают все мосты над небом и на небо падаем мы
(песня в исполнении: Баста//Смоки Мо/Елена Ваенга)



(1) Петер Карл Густавович Фаберже (18 [30].05. 1846 -  24.09.1920) -  русский ювелир,  глава семейной фирмы и династии мастеров ювелирного искусства.
Мемориальная доска Карлу Фаберже  находится в  Киеве, где на улице Крещатик дом 15 был его магазин-мастерская.
(2) Легендарное мастерство Карла Фаберже maxim-demidov.ru
(3)  Константин Кудряшов
"Для души и вечности. Карлом Фаберже руководили азарт и чувство прекрасного" Аргументы и факты
aif.ru
30/05/2016
(4) Петер Густав Фаберже (30.13.1814 -  29.10.1893) - немецко-российский ювелир, отец знаменитого Петера Карла Фаберже.
(5) Кейбель  Иоганн-Вильгельм
(1788 -  1862) родился в Пруссии, выдающийся мастер и ювелир.
Из семьи потомственных ювелиров.
В 1855 году им была изготовлена погребальную корону для Николая I, но она не подошла по размеру и была отдана обратно для изготовления орденов и медалей.
  В 1859  году Кейбель получил орден Св. Станислава 3-й степени и звание потомственного почётного гражданина, перешедшее к его потомкам
(6) ВК Гений Фаберже, или Путь к успеху
Газета "9:00"·29 мая 2021
Текст: Лада Селина
(7) Татьяна Винниченко
Петер Карл Фаберже:из яйца
Петер Карл Фаберже личности
obstillon.ucoz.ru
(8) "Мир искусства" (1898-1927) -  художественное объединение, сформировавшееся в России в конце 1890-х годов. Под тем же названием выходил журнал, издававшийся с 1898 года членами группы
(9)  Франц Петрович Бирбаум (6.09.1872 -  14.10.1947) - главный мастер и художник-миниатюрист фирмы Фаберже  в 1893 - 1918 годах.  Состоял казначеем Русского художественно-промышленного общества. Лично скомпоновал не менее половины Императорских пасхальных яиц.
  С 1919 года - заведующий отделом в Институте архитектурной технологии Академии материальной культуры.
  В мае 1920 года покинул Советскую Россию. По переезду в Швейцарию посвятил себя всецело живописи горной природы.
(10)  Каменные цветы Фаберже
https://maxxbay-livejournal-com.turbopages.org/turbo/maxxbay.livejournal.com/s/21178145.html
(11) Аргументы и факты  Не всё то золото, что пух. Как Фаберже создавал копии цветов
aif.ru 17.07.2020
(12) с украшениями по эскизам Карла Фаберже вы можете познакомиться на сайте: Alrosa Diamonds
Коллекция  по эскизам Карла Фаберже
alrosadiamond.ru
(13) 13 мая 2018
ForbesLife
Сокровища Фаберже: как Россия навсегда потеряла ювелирный бренд
Виктория Костоева
Почему 100 лет назад рухнула ювелирная империя Карла Фаберже и как бренд Fabergé ушел от Виктора Вексельберга в Южную Африку - в расследовании Forbes Life.
(14) Арманд Хаммер, Гаммер (21.05. 1898 -  10.12. 1990) - американский предприниматель и коллекционер русско-еврейского происхождения, председатель корпорации Occidental Petroleum (1957-1990); доверенное лицо ряда высших руководителей Советского Союза, прозванный "личным капиталистом Ленина".
(15) Каменные цветы Фаберже - 8 чудо света для флористов 12.12.2018
magentaflower.ru

Реклама
Обсуждение
     13:21 08.12.2023 (1)
Каменные цветы -просто чудо! Фаберже -что-то невероятное. Помню, давно была на выставке его драгоценностей
     22:34 08.12.2023
Это же здорово - посетить выставку Фаберже!
     03:21 08.12.2023 (1)
Какая красота!
     07:53 08.12.2023 (1)
1
Благодарю!
     08:34 08.12.2023
Оч. пион.
     00:06 08.12.2023 (1)
СУПЕР! Очень интересно написано! Очень много узнала для себя нового!
Мне очень и очень понравилось!))
     07:53 08.12.2023
1
Благодарю!
Реклама