Произведение «Сказание о Святом Эдде.» (страница 1 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 165 +1
Дата:
Предисловие:


Вера пятого тысячелетия основывается на деяниях Святого Эдда, жившего две тысячи лет назад. Однако при более глубоком изучении данного религиозного течения, можно выяснить, что это не более чем околовоенный проект по возрождению человечества из праха ядерных и межпланетных войн.

Да благословит вас Святой Эдд!

Сказание о Святом Эдде.

Сказание о Святом Эдде.

I

Это сейчас в нашем спокойном 5218 году, всё чинно и благородно. Прекрасная экология, ни тебе болезней, кроме насморка, ни тебе голода и лишений, рай на Земле, да и только. Нет войн, террора, преступности, так хулиганство мелкое. Сквернословить мало кто умеет, у всех крепкое здоровье и полное отсутствие вредных привычек, а смерть вообще только от старости случается, да и то под вторую сотню лет. Всем этим благоуханием жизни люди косвенно обязаны Святому Эдду, жившему в начале эпохи.

Тогда 2000 лет назад в 3218 году всё было иначе. Незадолго до описываемых далее событий закончилась пятая мировая война. Не успела Земля остыть от атомных пожарищ, как из глубин космоса вторглись жестокие и безжалостные захватчики. Род людской их не интересовал даже для опытов, им нужна была планета взамен своей, дышащей на ладан.

Под угрозой полного уничтожения человечества, недавним врагам пришлось объединиться и встретить захватчиков всей оставшейся мощью обожженной планеты. В это время Земная наука сделала свой самый большой скачок вперёд.

После изматывающих сражений в космосе и на Земле, после огромных жертв, практически находясь на грани истребления, людям удалось создать гигантскую протоплазменную пушку. Накопив уйму энергии, она произвела свой единственный выстрел. Луч ударил в приближающуюся армаду инопланетян, сжёг весь флот, испарил часть Луны и, пройдя в разрыв в пространстве, через который телепортировались завоеватели, разбил на атомы их планету, уничтожив всю цивилизацию. Уцелело лишь небольшое количество боевых кораблей. Но инопланетяне всё же успели выпустить в атмосферу Земли смертоносное вещество, от которого умерло почти всё живое на планете, ап что не умерло мутировало. Спаслось лишь пять миллионов из 20 миллиардов человек, кое-как выживших после мировых войн.
Остатки нашей цивилизации пытались существовать в изувеченном ядерными оспинами мире, где царствовали, опустившиеся деграданты, мутировавшие твари, отмороженные мародёры-пираты и совершали налёты остатки инопланетного флота, жаждавшие мести. Не всем им удавалось совершить посадку на почерневший от войн «шарик». Большую часть расстреливали всё ещё функционирующие на орбите боевые спутники «Щита Перуна» и ракеты земля-космос «Сульде». Те же, кому повезло сесть, зверски расправлялись с обитателями Земли, но и их настигала неизбежно-быстрая смерть от гигантских боевых роботов, блуждавших по еле живой планете.
Люди быстро деградировали, а вся предыдущая история человечества была прочно забыта. Требовалась новая история, история с нуля. Вот тогда и появился святой Эдд, а точнее «проект Святой Эдд».

***
В теперь уже не так часто посещаемом верующими и паломниками храмовом комплексе, в его центральном здании стоит десятиметровая статуя Святого Эдда из посеребрённого титана. В нижней части постамента изображены люди, тянущие к святому руки. Они одеты в тряпьё, рваные костюмы химзащиты и древние противогазы, многие изуродованы лучевой болезнью и химическими ожогами. Над ними, на протёртом миллиардами рук страждущих на полметра вглубь кубе, стоит Святой Эдд.

Правой ногой в тяжёлом кованом сапоге он попирает двухметровый клык мифического чудовища. Сам он одет в древние броне доспехи с защитным силовым полем. Его левая рука металлическая, с набором всевозможного холодного оружия, в ней он держит примитивную, магнитную тактическую пушку крупного калибра.

В правой руке лазерный лучемёт, совмещённый с электроразрядником и огнемётом, без такого набора тогда было сложно творить добро, которое, как водится, должно быть с высокотехнологичными кулаками.
На спине Эдда короб с излучателем энергии, на шее крепёж от прозрачного пуленепробиваемого шлема, за головой светящийся белым светом нимб. Лицо святого Эдда исполнено божественного блаженства, он смотрит вперёд и вверх. За фигурой Эдда находятся два крылатых ангела в прямых плащах с прикрепленными за спиной широкими мечами. Их лица скрыты треугольными масками, доходящими до странных круглых глаз. У них длинные волосы ниже плеч и мощное телосложение.

Над всей этой композицией подвешена на цепях большая птица «Дрон» с угловатыми пропорциями тела, это верный спутник Эдда и ангелов нового времени. Историки пришли к мнению, что эта птица либо вымышленная, либо неживое существо. Но самое главное в том, что от прикосновения к статуе многие хвори чудесным образом проходят, этому есть множество свидетельств, по крайней мере так утверждают верующие.

Вокруг статуи много барельефов с деяниями святого. В середине изображены два апостола и четыреста учеников, к сожалению, многие их имена не сохранились. Святой Эдд – самый почитаемый святой на Земле.
Любой человек, от мала до велика, знает все его деяния и может пересказать по памяти. Но всё это известно только со стороны официальной истории. Никто, кроме главного храмовника не знает, как это было на самом деле, ибо повествования эти сильно разнятся.
В глубоких подвалах храма Святого Эдда, среди множества накопителей информации, хранится стальная шкатулка с древними записями на плохо читаемых носителях: компакт дисках, флэш-картах и кристаллах Кузнецова. На них записано практически всё об Эдде. Есть его фото, видеоизображения, звук голоса, там всё, от начала и до конца….

II

3218 год. Где-то на Земле.

По выжженной ядерным пламенем степи, поднимая облака радиоактивного пепла, неслись два реактивных мотоцикла. Ездоки в мятых шлемфильтрах переговаривались по рации корректируя путь. Иногда они объезжали попадавшиеся по дороге оплавленные танки, остатки летательных аппаратов и огромных искорёженных роботов. Через пару часов остановились у поселения, представлявшего собой вырытые в земле норы, которые окружали развалины строений и обугленные деревья. Жители с опаской выглядывали наружу.
- Не бойтесь люди! – обратился к ним один из прибывших странников, седой на всю голову. – Мы – свои, мы – земляне!
- Ага! – послышалось из ближайшей норы. – Свои ещё хуже инопланетян бывают! Вы кто!?
- Мы странники! Ищем святого, который бродит по Земле и указывает людям правильный путь!
Из нор стали выползать истощенные люди с копьями и луками в руках.
- Откуда тут ему взяться, – сказала худющая женщина, одетая в лохмотья. – Самим жрать нечего.
Один из ездоков, со шрамом на лице, обернулся к товарищу, шёпотом произнеся:
- Я же говорил, что это бесперспективная затея. Никто о нём не слышал и слышать не желает.
На что другой так же тихо ответил:
- Информационная недоработка, слухи сами себя не распространят. И вообще, нужен кандидат, который хоть чем-то увлечён кроме пожрать, выпить, да перепихнуться.
- Ну ты задачи ставишь, - пожал плечами первый. – Давай тут поищем, а в друг.
- Дозвольте погостить у вас во имя всего святого, – произнёс второй странник, вываливая из рюкзака собачьи консервы.
Люди ахнули при виде такого богатства, а разновозрастная детвора тут же растащила их по домам.
- Ну, раз так, - сказал горбатый мужик, видимо староста, - то гостите сколько угодно.
Один из мотоциклистов протёр объектив наплечного видеорегистратора и произнёс:
- Так, говорите, святого не видели?
- Нет, - ответил горбун. – У нас гости редки. Если он и шёл сюда, то возможно его кто-нибудь сожрал по дороге.

***
Следующие несколько дней странники, поочерёдно, беседовали со всеми жителями поселения, расспрашивали их о жизни и невзгодах.
- А это кто? - спросил седовласый странник, у старосты, указывая на обожженное поле.
Там махал тяпкой мужчина в серой рубахе и рваных штанах.
- Наш псих, - тот махнул в его сторону рукой, дескать, не стоит внимания.
- Почему псих? – вновь спросил странник.
- Пытается здесь, что-то вырастить. Лучше б коренья искал, а то машет с утра до вечера тяпкой…. Урожая ждёт. Псих, короче….
- Интересное занятие, - кивнул странник со шрамом, взглянув на товарища.
Оба гостя направились в сторону поля.
- Привет тебе пахарь, - поздоровался с местным психом странник со шрамом на лице.
- Какой я вам, к чёрту, пахарь с тяпкой то? – ответил тот.
Левая рука у него была высушена до кости лучевой болезнью, правая же была вполне здоровой. Ей-то он и держал тяпку, сделанную из осколка фюзеляжа ракеты.
- Ну, ты же землю возделываешь, вроде….
- Пытаюсь, но здесь ничего не растёт. Я уже все семена истратил. Эх, была б моя воля, засеял бы всё тут хлебом. А эти вон, - он кивнул в сторону поселения, - совсем опустились. Только коренья ищут, да насекомых переростков копьями бьют на обед…. Тьфу, дрянь.
- Что, верно, то верно. Люди сильно деградировали после всех несчастий, выпавших на долю человечества. Если бы всего одна война была, то может и на пользу пошла, а тут…, - странник печально вздохнул.
- Деградация жуткая, - продолжил его товарищ. – Люди забыли полностью всё, что было на Земле. Ты пахарь можешь вспомнить, к примеру, хоть одно религиозное течение или значимое событие прошлого?
- А как же, - ответил псих, но, как ни силился, ничего вспомнить не смог.
- Не пытайся, всё прочно забыто. Люди превращаются в животных, конечно, не в обиду животным будет сказано. Сначала перестают бриться, потом стричься, мыться и т.д. Мы проезжали Опаленные рощи, так там уже некоторые по оставшимся деревьям скачут. Другие траву сухую жрать начали, на четвереньках ходят.
- Вот это да, - удивился пахарь.
- А ты бы хотел это изменить? – спросил его странник со шрамом.
- Ещё бы. Тут скоро человеческую речь забудут, хрюкать начнут в лучшем случае.
- У тебя есть возможность, - сказал седой. – Мы бывшие солдаты обороны планеты, теперь – апостолы новой веры. Веры, которая призвана вернуть человеку надежду на будущее, остановить регресс и возродить цивилизацию.
- Но для этого, - сказал другой, - нам нужен человек «от Бога». За ним должны пойти остатки человеческой расы. Он должен стать символом возрождения и движения вперёд. Нам нужен святой….
- Чего? - не понял псих.
- Хочешь стать святым?
- Вы это серьёзно?
- Да…. Ты нам подходишь, у тебя хоть какая-то цель есть.
Странник со шрамом достал небольшой монитор, на котором появилось изображение огромного склада, забитого всевозможными консервами.
- Ух, ты, - выдал псих, рассматривая изображение. – Тут даже горошек есть.
- Тут есть всё. Это твёрдая валюта, вполне пригодная для достижения задуманного, золото и брильянты давно на помойке, а про бумажки вообще молчу. Думай, либо станешь святым, если справишься конечно, и о тебе будут помнить в веках, либо продолжай ковыряться на бесплодном заражённом поле.
- Я, наверное, не первый с кем вы это прокручиваете?
- О, да. До тебя было много желающих. Но они либо не выполнили задание и погибли, либо впали в распутство и их пришлось ликвидировать, чтоб не позорили идею. Как тебя зовут?
- Копающийсявгрязи, - ответил псих.
Странник со шрамом хохотнул:
-Это не имя для святого….
- Думай до завтра, - сказал седой. – Потом мы уедем.
Утром следующего дня к собиравшимся в дорогу странникам подошёл Копающийсявгрязи.
- Я согласен, - сказал он. – Лучше умереть в походе, чем на радиоактивном поле. Гарантий, как я понял, никаких.
- Никаких. Ты молодец, - ответил седой.
- А как же моя рука? Она же не функционирует….
- Это не проблема, - пояснил


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама