Произведение «"Афганский свинец " Главы: 1-2-3-4-5-6-7-8-9-10-эпилог» (страница 9 из 10)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Читатели: 148 +2
Дата:

"Афганский свинец " Главы: 1-2-3-4-5-6-7-8-9-10-эпилог

личного состава и операция по разгрому баз моджахедов пройдёт успешно случилось непредвиденное. Все семь вертолётов при снижении на высоте около ста метров ярко вспыхивали друг за другом и разламываясь в воздухе падали на скалы огромными горящими факелами. 
- Прекратить огонь! – закричал Владимир бойцам группы.
В наступившей паузе, вдыхая едкий и разъедающий глаза дым все молча наблюдали, как последние объятые пламенем обломки фюзеляжей вертушек с грохотом и скрежетом скатывались по склону на дно ущелья. Из наушников, висевших на шее у радиста молдаванина, донёсся громкий басистый голос руководителя операции вызывающего дежурного вертолётной эскадрильи: «Омега! Омега! Я Сатурн! Что с десантированием? Почему блядь ни одна вертушка не выходит со мной на связь?!»
Дежурный по эскадрильи не отвечал. Руководитель операции с позывным «Сатурн» запросил по радиостанции группу Владимира. Владимир подполз к радисту и взял микрофон. На требование доложить обстановку и что случилось с десантом Владимир бесцветным голосом произнёс: «Десанта больше нет...».
- Комбат! Духи! – крикнул Букреев.
Владимир резко оглянулся. Толпа моджахедов в количестве около пятидесяти человек с автоматами наперевес бежала к месту, где группа заняла оборону. Не дожидаясь приказа на открытие огня, пулемётчик узбек Искандер, матерясь на ломаном русском длинными очередями стал прижимать душманов к камням.
Те залегли, но рьяно огрызались. Пули, чеканя по скальным камням над головами бойцов выбивали снопы искр и пыльную каменную крошку. В горячке боя кто-то надрывно прокричал:
-  Командир! Обходят с фланга!
Рассредоточившись насколько это возможно было сделать на минимальной площади бойцы с трудом сдерживали натиск наступающих. Понимая, что выкурить шурави из укрытий, а затем сбросить вниз сходу не получиться, моджахеды пустили в ход реактивные противотанковые гранаты РПГ-18 «Муха». Группа Владимира понесла первые ощутимые потери. Из них: шестеро бойцов было убито и трое ранено. Среди раненых оказался и санинструктор. Оставшийся второй санинструктор, ползая между ранеными вкалывал всем «промедол». Владимир понимал, что эвакуировать раненых и убитых будет невозможно. Неожиданно небо затянулось тучами и будто из ведра хлынул стеной проливной дождь. Но несмотря на это моджахеды не собирались ослаблять натиск. Он только лишь усилился. Они яростно рвались в атаку словно волна за волной, затем откатывались, оставляя горы трупов. Повсюду доносились душераздирающие крики и стоны раненых.
Накопившаяся в выемках верхних склонов дождевая вода бурными потоками шуровала вниз, вымывая кровь из огнестрельных ран лежащих повсюду убитых и раненых, и уже окрашенная в ярко красный цвет стекала в укрытие, где находилась группа. В какой-то момент все стали осознавать, что ещё несколько таких атак и дело дойдёт до рукопашной. Количество душманов увеличивалось настолько, что уже не хватало времени на перезарядку магазинов, а стволы пулемётов и автоматов просто накалялись до красна. У некоторых бойцов оружие заклинивало. Но никто в таких ситуациях не терялся: один удар камнем по затворной раме возвращал автомату его функции.
Спустя час число погибших бойцов в группе Владимира увеличилось. Сам он был ранен в левую руку чуть выше локтя. Пуля перебила кость, от этого его рука свисала плетью, но он, изловчившись скрипя зубами зажал магазин между коленей вставляя в него последние шесть патронов.
- Богдан! М олдова! – окликнул Владимир затихшего радиста.
Тот не отозвался.
- Саша! Букреев! Ты жив...? – бросив взгляд на сержанта громко спросил Владимир.
- Вроде, да…
- Проверь-ка радиста. Только что крутил рацию, а сейчас…сейчас замолчал.
Букреев подполз к лежавшему у большого камня молдаванину. Осмотрел сначала его потом рацию.
- Он… убит, комбат, - сказал Букреев. - Рация разбита. Снайпер...
Владимир тяжело вздохнул:
- Сколько нас осталось, Саша?
Тот осмотрелся по сторонам, приглядевшись к тем, кто подавал хоть какие-то признаки.
- Пятеро. Ну а с нами короче, как бы семеро. А вот стрелять..., - он сморщился от боли, - думаю, смогут не все. Да и нечем. Цинки все пустые…
Пользуясь неожиданным затишьем Владимир высунув голову бегло осмотрел прилегающую к ним территорию. Метрах в ста пятидесяти он заметил несколько групп моджахедов. Они спускались откуда-то сверху и прятались за каменными валунами. Было понятно, что они пополнили свои ряды живой силой и готовятся к последнем штурму.
- Больше нам с вами помощи ждать неоткуда, - сказал Владимир оглядывая всех бойцов. – Поэтому приказываю всем достать гранаты. Надо подпустить их как можно ближе. Как только подойдут вплотную, прижимаем гранату к себе и рвём чеку. Вопросы…есть? - Все молчали.
- Понял, вопросов нет, - проговорил Владимир. - Благодарю…за службу.
Пусть неразборчиво и даже не в один голос, но он всё-таки услышал: «Служим… Советскому Союзу…».
Вдруг сквозь слабый шум стихающего дождя со стороны, где находились моджахеды, из громкоговорителя донёсся уже звучавший ранее знакомый не только для Владимира, но и для всех остальных мужской голос: «Володя, оставь в живых хоть несколько своих бойцов, хоть несколько оставь…Подари им жизнь, Володя. Даю честное слово, что я дам твоим солдатам возможность уйти к своим. Мои люди помогут им спуститься с вершины. Они же ранены, я знаю…Сейчас Володя, мне нужен только ты. Даю тебе десять минут. Если не выйдешь, я пошлю к вам своих особых воинов аллаха, а у них поверь мне совсем нет жалости. Будь мужчиной, выйди и подойди сюда ко мне».
- Не выходи, комбат, - сказал Букреев. – Он убьёт тебя. Да и нас стопудово.
Владимир устало и морщась от боли посмотрел на Букреева:
- А помнишь, Саша, ты говорил мне, что когда уйдёшь на дембель, то сразу женишься?
Букреев нерадостно улыбнулся:
- Помню, комбат, но как-то вот не получается… Теперь, наверное, чуть позже. Разве что в следующей жизни... А приглашение оставляю в силе. - Букреев стал приподниматься на локтях пытаясь повыше облокотиться спиной на камень.
- Куда! Лежать! – закричал ему Владимир.
Но было поздно. Пуля снайпера, попав Букрееву в грудь пробила его насквозь и попав в лежащий за его спиной камень со звоном затерялась в расщелине. Владимир надрывно закричал и закрыл глаза, из которых тут же просочились слёзы. Но стоны раненых бойцов вернули его из этого состояния через считанные секунды. Поддерживая простреленную руку, он, покачнувшись встал и молча оглядев раненых бойцов направился к позициям моджахедов. Сейчас как тогда в юности он поверил Саиду и согласился с ним в том, что раненые, но оставшиеся в живых его солдаты наверняка имеют право на жизнь. «Так почему же ты, как командир, должен лишать их этого права?» - подумал Владимир неровно вышагивая по каменистой скальной поверхности перешагивая через многочисленные тела убитых. Начавшийся больше часа назад ливень заметно ослабел, превратившись в затяжной дождь. Пропитанная насквозь ливневой водой афганка прилипла к телу и сковывала движения, а наполненные водой ботинки при ходьбе хлюпали и казались неимоверно тяжёлыми. На ходу вытерев ладонью мокрые и воспалённые глаза Владимир увидел Саида, стоявшего у края всё той же пропасти, где они встречались перед боем. Обе свои руки он держал у себя за спиной. Но это Владимира уже не пугало. Несмотря на то, что они были врагами Владимир по непонятным для него причинам, не переставал верить ему и считал его самым честным военным противником, сдерживающим данное им слово независимо от складывающихся обстоятельств. Именно из-за этого Владимир и принял решение прийти сюда.
- Я был уверен, Володя, что ты придёшь, - с еле заметной улыбкой произнёс Саид. – Поэтому я захватил с собой свои любимые игрушки. - Он неторопливо вытащил из-за спины две сабли. Каждая из них по длине была около метра. Одну из сабель, обхватив её ладонью за кончик лезвия он протянул рукояткой к Владимиру:
— Это твоя. Будь осторожен, она острая как бритва. Обрати внимание, Володя, на ручку. Она сделана из чистого афганского свинца.
Владимир взял саблю, но не разглядывая опустил руку с оружием вниз.
- Даже и не знаю, как тебя благодарить, - иронично произнёс он.
Саид стал вдруг очень серьёзным:
- Не нужно благодарностей, Володя. Это не подарок. Мы будем с тобой драться, здесь, у края пропасти. Условия очень простые и самые честные: если я тебя убью, я сохраню жизнь всем твоим раненым солдатам. Если меня убьёшь ты, значит Панджшер падёт к твоим ногам.
Владимир за секунды осмотрелся по сторонам. Кроме них двоих он никого вокруг не заметил. Прошедший ливень вымыл скалистую поверхность, на которой они оба находились, до блеска. От этого она стала очень скользкой. 
Первые сабельные удары Саида Владимир отразил с большим трудом, подставив под них разве что лезвие сабли, которую он держал в своей руке. Но лёгкого ранения в виде кровавого надреза избежать не удалось. Дальнейшее хождение по кругу и обмен ударами, от которых к их ногам сыпались искры, продолжалось около пяти минут. Понимая, что Саид настроен фанатично и что его навыки куда более успешны чем его Владимир вдруг вспомнил о штык – ноже, который он вложил под ремень в ожидании рукопашной схватки с моджахедами. Он стал искать возможности его использования и не ожидая для себя нашёл её. После неудачного отражения удара Саида Владимир обронил саблю. Когда Саид подошёл к нему и приложив лезвие к его горлу намеревался нанести смертельный взмах, Владимир, изловчившись в последний миг схватил штык – нож и воткнул тому в грудь. Саид вздрогнул, пошатнулся и широко раскрыв глаза стал медленно запрокидываться на спину при этом безуспешно пытаясь ухватиться руками за афганку Владимира. Его тело, пролетев несколько десятков метров и ударяясь о скалы затерялось в водном потоке, бушующем на дне Панджшерского ущелья. Тяжко дыша и преодолевая леденящую тряску во всём теле Владимир, мотаясь из стороны в сторону от охватившей его невообразимой усталости приходил в себя стоя на краю пропасти. Ему казалось, что он сошёл с ума и уже никогда не оправится от этого сумасшествия. Лишь раздавшийся за спиной лязг затвора поневоле заставил его медленно обернуться. Он увидел ту самую девочку, которая приносила радиостанцию, когда его группа, только-только поднявшись на вершину залегла в укрытии. Увидев в её худеньких руках направленный на него автомат Владимир, не проронил ни единого слова. Короткая автоматная очередь, казалось, перелистнула громогласную страницу из ночной жизни Панджшера подарив необыкновенную тишину, смешавшуюся с первыми лучами Афганского солнца.

                                    Эпилог

Десятого сентября 2001 года, в офисе телеканала СНН раздался телефонный звонок. Неизвестный женский голос сообщил, что объявленная телеканалом гибель министра обороны Афганистана Ахмад Шаха Масуда по прозвищу Панджшерский лев является абсолютной ложью.  В доказательство к своим словам тот же женский голос уверенно заявил, что Ахмад - Шах – Масуд в марте одна тысяча девятьсот восемьдесят второго года был убит на одной из вершин Панджшерского ущелья неким подполковником Богдановым, офицером ограниченного


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама