Произведение «"Афганский свинец " Главы: 1-2-3-4-5-6-7-8-9-10-эпилог» (страница 8 из 10)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Читатели: 149 +3
Дата:

"Афганский свинец " Главы: 1-2-3-4-5-6-7-8-9-10-эпилог

приказал все минные ловушки мы убрали. Люди готовы к бою. Гранатомётчики с новым оружием на удобных позициях и также готовы встретить авиацию шурави.
Ахмад – Шах – Масуд разлил зелёный китайский чай в пиалы указав Бахтияру рукой присесть с ним рядом на мягкий Иранский ковёр.  Бахтияр сел рядом с Ахмадом скрестив ноги и отложив в сторону автомат.
- Давай лучше выпьем чаю, - сказал Ахмад. - И не волнуйся, пусть они спокойно лезут. Не надо им мешать. Восхождение требует от них внимательности, кем бы для нас они не были. Я бы даже напоил их чаем. Пришедшего гостя нужно обязательно встретить с уважением независимо от того, является ли гость его родственником, чужим человеком, мусульманином или человеком другой веры. Пророк Авраам, мир ему, был известен тем, как он встречал посланных к нему Аллахом гостей. Он ел сам, только, если гость соглашался поесть вместе с ним. 
Один из солдат держащий верёвку подал знак Владимиру. Это означало, что Букреев и сапёры благополучно добрались до второй открытой площадки в горах. Уже через минуту воспользовавшись свисающей верёвкой, бойцы группы один за другим уходили вверх уже по проверенному маршруту. Последним поднимался Владимир. С минутными отдыхами, без рывков, оглядываясь по сторонам и прислушиваясь к каждому шороху они всё ближе и ближе подбирались к вершине. Находясь ниже всех Владимир слышал тяжёлые и усталые вздохи солдат. А когда небольшие камни, сдвинутые со своих мест подошвами ботинок срывались в пропасть, вся группа резко замирала. Забравшись на вершину Владимир, лёг на спину и взглянул на часы. Стрелки показывали два часа ночи. Он дал команду рассредоточиться по периметру всего выступа и соорудить из лежащих повсюду камней укрытия, за которыми в случае боя можно будет укрыться и вести стрельбу. Быстро установили ДШК, на расстоянии десяти метров друг от друга поставили пулемёты. Было решено, что, когда забрезжит рассвет, перед тем как выдвинуться на зачистку вершины в поисках моджахедов они свяжутся по радиостанции с батальоном и запросят поддержки десанта. Стояла необыкновенная тишина и чем меньше оставалось времени до первых предрассветных проблесков, тем больше просыпалось птиц, поющих великолепные трели, свист и чириканье.
- Ты только послушай, командир, как они усердствуют, - прошептал Владимиру укрывшийся рядом Букреев подняв вверх указательный палец. – Даже и умирать то не хочется…
Владимир не успел ему ответить, потому как тут же с противоположной стороны донёсся протяжный мужской голос, читающий молитву на афганском языке. Бойцы встрепенулись и припали к автоматам. Владимир поднял руку подав предупреждающий сигнал, обозначающий всем затаиться и не раскрывать себя ничем.
- Командир, кто-то идёт, - с опаской произнёс связист.
- Где? Не вижу.
- За камнями в светлой одежде. Сейчас выйдет…Опа! Комбат! Видишь? Девчонка какая-то…
И действительно, со стороны откуда доносилась молитва, показалась девочка на вид лет десяти. Она шла босиком, на ней был матерчатый балахон чем-то напоминающий платье.  В руках она несла какой-то непонятный предмет.
- Товарищ подполковник, а не взрывчатка ли у неё в руках? – предположил
Букреев. – Полгода назад такая же девочка в Баграме в ведре с яблоками пронесла в расположение радиоуправляемую мину, но она чудом не взорвалась. Хотя та крикнуть «аллах Акбар» успела. Может, я её на всякий случай того...?
- Никому не стрелять! - приказал Владимир.
И чем ближе она подходила, тем сильнее и сильнее у бойцов группы накалялось нервозное напряжение.
- Рация! Командир, у неё в руках рация! – донёсся до Владимира чей-то голос из бойцов.
Девочка подошла к возведённому из камней заслону и присев на корточки просунула во внутрь руку с небольшой портативной радиостанцией. Мысль о взрывчатке не покидала голову Владимира ни на секунду, но переломив себя он решился взять рацию из её руки.
- Всем отползти от меня, - сказал Владимир.
Убедившись, что все от него отдалились он подозвал радиста, протянув ему радиостанцию.
- Что скажешь?
Радист внимательно её осмотрел:
- Америкосовская, командир. Со сканером. Только я не пойму, для чего она нам её принесла?
Тем временем у моджахедов перестали читать молитву, а из динамика радиостанции, которую держал в руках радист, вдруг прозвучал спокойный    мужской голос: «Здравствуй, Володя... Это Саид. Я рад, что ты вернулся ко мне».

Глава 10

- Ты всегда говорил, что друг познаётся в беде, - с малозаметным акцентом, продолжил он. – Поднявшись сюда ты поступил именно так, не бросил своего старого друга и не доверил ни одному шакалу убить меня, решив, что сделаешь это сам. Я высоко ценю твой поступок, Володя, и прошу аллаха оберегать тебя в твоих начинаниях. Но перед тем, как окрасить кровью прозрачные воды великой реки мы должны пожать друг другу руки. Для этого пройди сто метров прямо никуда не сворачивая.
Заметив, что Владимир сумбурно роется в мыслях решая идти ему или нет, радист, чернявый молдаванин Богдан, бросая взгляд то на держащую в руках американскую радиостанцию, то на Владимира отрицательно замотал головой:
- Нет, товарищ командир. Духам верить нельзя, даже если они назвали вас по имени. Это просто случайность! Они сейчас там все обдолбанные!
- Всем лежать и не высовываться, - приказал Владимир, протянув свой автомат одному из солдат.
- Комбат, ты чё? Они же сразу грохнут тебя, - сделав изумлённое лицо произнёс Букреев.
- Не грохнут, - сказал Владимир. – Он забрал у радиста рацию моджахедов и со словами: «Букреев! Остаёшься за старшего» вышел из укрытия. Рассвет едва-едва проблёскивал, где-то высоко, там, на вершинах гор. Шагая в предрассветных сумерках и озираясь по сторонам Владимир, пытался разглядеть на своём пути все скальные выемки и расщелины с укрывшимися в них душманами. Увиденное несомненно принесёт огромную пользу, когда группа начнёт штурмовать эти укрепления. У виднеющегося сквозь слабый туман обрыва Владимир заметил очертания двух силуэтов. Подойдя ближе, он уже хорошо разглядел Ахмад-Шаха-Масуда. На нём была форма полувоенного покроя темно – зелёного цвета, головной убор из шерсти типа берета, на ногах высокие армейские кожаные ботинки.  Рядом с Масудом стояла девочка. Владимир узнал её. Именно она принесла радиостанцию в укрытие группы. Только сейчас на её детских плечах уже висел автомат Калашникова, а на трофейном солдатском ремне со звездой, опоясавшем её хрупкую фигурку, болтались две гранаты Ф-1.  Владимир протянул ей радиостанцию. Та схватила её и тут же спряталась за Ахмад-Шахом, высунув из-за его спины голову, покрытую платком. Широко раскрыв большие глаза, она с неким любопытством наблюдала за Владимиром.
- Извини, Саид, но рукопожатия не будет, - хладнокровно заявил Владимир глядя тому в глаза. – Прошло много времени, мы изменились и каждый пошёл своей дорогой. И всё бы ничего, но война свела нас вновь. И ты и я прекрасно знаем, что в этом бою победителей не будет.
При ярком лунном свете выражение лица Ахмад – Шаха - Масуда обрело строгость:
- Ты стал мудрецом, Володя. Надеюсь, что после нашей встречи твоя интуиция подскажет тебе, что ты стал жертвой грязных геополитических амбиций своих горе-маршалов, так обожающих двигать по полированному столу кабинета оловянных солдатиков. Разве у психически здорового человека может возникнуть желание навязать свою гнусную волю чужому народу и забрать у него самое дорогое – свободу? – Произносимые им слова с каждой секундой меняли тембр голоса, делая его то высоким, то низким, но всё это время он сохранял удивительное спокойствие.
- Поэтому прошу тебя, - продолжил он, - уйти с Панджшера хотя бы ради Лены, ради всех близких тех ребят, которые сейчас у тебя за спиной. В противном случае, Володя, они все погибнут. Зачем твоей земле столько цинка? - Ахмад с улыбкой посмотрел на спрятавшуюся за ним девочку, затем вернулся к разговору с Владимиром:
- Эта девочка - сирота. Три месяца назад во время зачистки кишлака Порох, ваши солдаты ворвались в их дом, где расстреляли её родителей только за то, что они не дали им воды. Перевернув в их доме всё, они поняли, что у них попросту не было ни капли воды. Но этого солдатам показалось мало, и они заминировали их тела. Те, кто остался в живых в этом кишлаке, обратились ко мне за помощью. Мои сапёры разминировали трупы и похоронили их, а вот девочку пришлось забрать сюда. И первое, что она спросила у меня здесь — это автомат. Как видишь я не смог ей отказать. Теперь ты и сам видишь с кем тебе придётся воевать.
- Мы не уйдём, Саид, - сухо произнёс Владимир после нескольких секунд молчания в этом тяжёлом разговоре.
Ахмад – Шах - Масуд что-то сказал девочке на своём языке и она, хмуро озираясь на Владимира, быстро пошла в направлении укрытий, где засели моджахеды.
- Жаждущий пить тянется к кувшину с водой чтобы утолить жажду и наслаждаться жизнью, - с сожалением в голосе сказал Ахмад – Шах. – Ты же, Володя, подобен безумцу и хочешь насладиться смертью, забыв о том, что лекарства от неё нет. – Не спеша развернувшись он ушёл в след за девочкой.
Владимир вернулся к своей группе.
- Радист! На связь с батальоном и вызывай десант! – приказал он
Богдану. - При подлёте вертушек зелёной ракетой указать наше местонахождение. Букреев! По моему сигналу начинайте обстрел из ДШК скальной стены справа, там у них бойницы с пулемётчиками. До прибытия основных сил держим оборону. Штурм начинаем вместе с высадившимся десантом.
Через минуту радист Богдан доложил, что десант вылетает из места дислокации.
К Ахмад-Шаху через пещерные ходы сообщения прибыл его начальник штаба.
- Масуд! Шурави молчат, укрытия не покидают, - сказал он. - Я думаю, что они ждут подкрепление. Разреши мы атакуем их первыми?
- Нет. Пока нельзя. Где американец?
- На вершине. С ним наши люди со «Стингерами».
- Очень хорошо. Если эти ракеты не подведут, и мы собьём вертолёты, то сразу начинайте атаку на шурави. А если всё произойдёт наоборот и эти «Стингеры» окажутся бесполезными против тепловых ловушек, американца тут же расстреляйте и спускайте с верхних баз дополнительные силы. И ещё... Богданов мне нужен только живым. Предупреди об этом всех.
- Товарищ командир! Десант! – крикнул радист.
Владимир увидел, как к Панджшерскому ущелью на небольшой высоте приближаются семь стрекочущих чёрных точек. Это были МИ-24. Выстреливая тепловые ловушки, они шли практически на бреющем полёте.
- Живо ракетницу! - скомандовал он.
В предрассветное небо взмыла зелёная сигнальная ракета. Оценив ситуацию и рассчитав предположительное время до посадки вертушек Владимир закричал:
– Приготовиться к бою! Огонь!
Шкал огня, вырвавшийся из крупнокалиберного ДШК, а также автоматных стволов, направленный на скальные укрытия, в которых укрылись моджахеды, на первый взгляд показался Владимиру сокрушительным. Но по странным обстоятельствам ответным огнём душманы отвечать не спешили. Тем временем, поднявшиеся с горной долины вертушки, визуально определив месторасположение мобильной группы начали снижаться до минимальной высоты чтобы провести высадку десанта, не касаясь колёсами каменистой и неровной поверхности на скалистой площадке. Когда все подумали, что высадка


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама