Произведение «Приключения мышонка. Пьеса для самых маленьких. » (страница 4 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Читатели: 117 +1
Дата:

Приключения мышонка. Пьеса для самых маленьких.

У него аристократический вид.
Крот (приветливо). Здравствуйте, мыши. Рад вам, друзья! Проходите в дом. 
          Появляется  комната с диваном. 
Крот. Дорогие гости, этим уютным вечером нас ждет новая сказка. 
                                  На заднем плане появляется белое полотно.
Бабушка (благодушно). Люблю добрые истории.
Крот. Сегодня  мы будем смотреть сказку о плохом мальчике. 
Бабушка (уверенно). Все дети хорошие! 
Крот. В одном маленьком городе жил-был мальчик по имени Сережа. Трус и забияка. Врунишка и ябеда.
Бабушка. Все это выдумка! Плохих детей не бывает.
            На белом полотне - Сережа. В руках у него  рогатка.
Мышонок Писмелый (испуганно).  Что тот мальчик держит в руке?
Папа. Страшное оружие! Из рогатки можно подстрелить хоть птицу, хоть мышь.
Крот. Когда в город  пришла зима, люди надели шапки и пальто. 
                          Картинка: люди в теплых одеждах.
Бабушка. Знаю людей. Это наши соседи!
Крот. Зимой у взрослых хлопот прибавилось! Наледь убрать. Дорожки расчистить. А человеческим детям  – сплошное веселье! С горы на санках слететь! Запустить снежками друг в друга. А можно и снеговика слепить.
Появляется снеговик.
Когда дети закончили лепить снеговика, на голову снежного человека они надели  ведро.
Бабушка. Ведро вместо шляпы? (Тихонечко смеется).
Крот. Точно! Но снеговику ведро понравилось! Он ничуть не обиделся. (Пауза). Когда пришла ночь, ребята разошлись по домам. На улице остался лишь мальчик Сережа.
Мама (догадливо). И снеговик!
Крот.  Подкрался Сережа к снеговику. Сбил ведро с головы снеговика. Сломал снеговику нос! 
Бабушка. Бедный снеговик! Он плачет!..
Мышь (вполголоса). Мне так стыдно.  (Он подавлен, но может говорить). Если бы я мог что-то исправить.
Крот. Слушайте дальше, друзья!
Бабушка. Да-да. (Кивает головой). Мы внимательно слушаем. История хоть и странная, но чувствую, что поучительная.
Крот (страшным голосом). Не задумываясь о последствиях, мальчик Сережа нарисовал снеговику уродливый рот.
Получился очень страшный снеговик!
                Появляется страшный снеговик. 
Страшный снеговик сразу перестал плакать.  Страшный снеговик больно ударил Сережу по плечу. Мальчик испугался и побежал! А испорченный снеговик помчался за ним.
Мышь (громко). Я не добрый мышонок. Я - злой и коварный ребенок! (Жалобно). Эта сказка обо мне. Меня зовут Сережа.
      Все смотрят на Мышь.
Папа. Нет! Не верю.
Мышь (с раскаянием в голосе).  Да… Я врун и забияка. Я тот самый мальчик.
Мама (ласково). Ты хороший. Смелый! Честный! Ты спас моего сына!
Дедушка. Теперь ты совсем другой, Сережа! 
Мышонок Писмелый! Ура! Мой друг нашел свое  имя! Ура!
    Звучит веселая музыка. Мыши танцуют.
(Занавес)
В разрезе занавеса появляется Рассказчик.
Рассказчик. Вспомнив имя, мальчик Сережа вернул себе прежнюю судьбу. Став настоящим человеком, не расстался с лучшими друзьями. Поверьте, впереди у них новые приключения! (Исчезает).
    В  круге света появляется мальчик Сережа.
Сережа. Что скажу, ребята. Ужасная история произошла со мной. Потерять себя – это большое испытание.  Тяжёлая жизнь меня многому научила. (Кивает головой). Маленьких не обижать. Старших уважать. Бездомным помогать. (Радостно).  Я больше не  вру. Ещё - я не пропускаю школу. Учусь хорошо.
    Появляется кот Василий. Становится рядом с Сережей.
Я подружился с Василием. Вместе мы ездим к бабушке в деревню. Вдвоём ходим на рыбалку. На мой день Рождения мама подарила нам удочку.
Кот Василий.  Одну на двоих. Мяу-мяу. Люблю рыбачить. Я знаю рыбные места. Недавно я поймал много рыбы.
Сережа. Мурчит Василий. Доволен новой жизнью.
Кот Василий. Не жалуюсь. Живу в семье. Теперь у меня настоящий дом. А в будку вернулся Бобик. На даче его покусали комары. Говорит, что жизнь в городе лучше, чем в деревне. Но это собачье мнение. У меня своё – кошачье.
Сережа. Друзья, приглашайте в свои дома  бездомных котов. Им трудно жить на улице. Кошкам нужно тепло.
Кот Василий. Тепло ваших сердец. Угощайте бродячих котов кошачьим кормом. Предлагайте им свежую воду. Без воды – жизнь беда. (Строго). Никогда не гладьте кошек против шерсти. Даже маленький котёнок может превратиться в большого льва.
(Конец).


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама