Произведение «Кошка Маша. Для театра кукол.» (страница 2 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Читатели: 78 +4
Дата:

Кошка Маша. Для театра кукол.

вверх) меня убедили в том, что именно ты сможешь одолеть членов тайного общества зелёных кроликов!
Маша. Кого одолеть? (Тоненько смеется).
Старьевщица. Кроликов. Теперь городскими делами заправляют зелёные кролики. Зелёные кролики  у нас – главные!
Маша (удивленно). Раньше я видела кроликов. Кто бы мог подумать! (Всплескивает руками).
  Выглядывает Рассказчик.
Рассказчик. Это так. Маша была знакома с кроликами. Потому что Маша ходит в гости к тете Клаве. Безобидные кролики живут в клетке и не собираются никем командовать, а радуются свежей травке, которую им вовремя приносит тетя Клава. (Исчезает).
Старьевщица (таинственно). Ш-ш-ш. Как только злая сила проникла в город, она сразу нашла тайное общество зелёных кроликов! Из безобидного общества злая сила сделала опасное сообщество.
Маша. Опасное?
Старьевщица. Да-да. Власть попала в лапы зелёных кроликов. Теперь зелёные кролики что хотят, то творят.
Маша. Что они плохого сделали, бабушка?
Старьевщица. Вначале кролики переписали историю города. Потом придумали новые законы. Благодаря хитроумным законам ужасные кролики смогли подчинить многих горожан.
    Звучит напряженная музыка.
Я боюсь. Я из дома – ни лапой.
            Маша исчезает. Появляется Кошка  Маша. 
Кошка Маша. И я. Ни лапой. (Трогает ушки). Хм. (Довольно).  Ничего не понимаю, куда-то делись прежние ушки. Пропали ножки и ручки.  Я теперь другая. Я – кошка.
Старьевщица. Это всё для конспирации.
    Берет кошку Машу за лапку.
В новом образе ты сможешь беспрепятственно передвигаться по городу, Маша. Местные жители ничего не заподозрят. Горожане примут тебя за свою. Никто не поймет, что ты пришла из мира людей.
      Кошка Маша кивает головой.
Кошка Маша. Ага.
                Разглядывает  хвост.
Хвост мне очень нравится! Всегда мечтала иметь хвост.
Старьевщица. Не отвлекайся, Маша! А слушай внимательно! Твоя задача: расколоть тайное общество зелёных кроликов!
Кошка Маша. Мур-мур. Я им задам!
(Занавес)
Занавес открывается. Полный мрак. Вспыхивает свет.
Комната с окном. За окном – мерцают звезды. По обе стороны от окна – шторы.
В центре  – стол. За столом -  зеленые  кролики. В роскошном кресле восседает главный кролик Ватенбрюх. Он в очках, шапке и  строгом костюме.
    Маша прячется за шторами.
    Слышен хруст морковки.
Кролик Ватенбрюх. Город теперь наш!
    Из-за кулис выходит Рассказчик. Становится  спиной к кроликам.
Рассказчик. Главный кролик по имени Ватенбрюх был важный и, по всей видимости, он плохо видел. Кролик Ватенбрюх носил на носу роговые очки, которые, то и дело, сползали к острым кроличьим зубам. Голову кролика Ватенбрюха украшала шапка-ушанка. В два отверстия головного убора кролика были продеты его собственные ушки. (Уходит).
Кошка Маша. Мяу-мяу. (Полушепотом). Кролик в шапке! Никогда не видела кроликов в шапках.
          Кролик Ватенбрюх крутит головой.
        Кролик Бумбарах встает и решительно выпрямляется.  В руках у него морковка.
Кролик Бумбарах (сурово). При помощи злой силы мы, без особых усилий, удачно переписали прежние справедливые законы. С новыми коварными законами без  труда подчинили многих горожан. Конечно, остались несогласные, появились протестующие. Мы знаем их в лицо, потому что все недовольные горожане проживают в домиках с пробитыми крышами. Понимаешь ли, им нравится смотреть на звезды! Предлагаю всех, кто не залатал своих крыш, посадить в тюрьму!
      Звучит страшная музыка.
Зеленые кролики (хором). Заточить всех под стражу!
Кролик Ватенбрюх (строго). Молчать! Кого в тюрьму решили посадить? Своих братьев и сестер!
    Кролик Ватенбрюх лапкой крутит у виска. Впадает в истерическое состояние. Пьет воду. Успокаивается.
Кролик Бумбарах. Как же быть с недовольными горожанами?
Кролик Ватенбрюх (хитро). Нужно им изменить имена. С исправленными именами горожане быстро забудут, кто они такие.
      Раздается: «Апчхи». Кролики находят кошку Машу.
Кошка Маша. Мяу. Пыльно. Здравствуйте.
Кролик Бумбарах (изумленно). Кошка?
Кролик Ватенбрюх (к Маше). Как тебя зовут?
Кошка Маша. Маша. Мяу.
Кролик Ватенбрюх. Хорошее имя.
Кролик Бумбарах. Что ты здесь делаешь, кошка Маша?
Кошка Маша. Дремала я. 
Кролик Бумбарах (возмущенно). Посмотрите на неё! Странное дело! На лапках башмачки! Я не верю этой Маше! Кошки не ходят в башмачках!
Кошка Маша (оправдываясь). У меня – всего на двух лапках. Две другие лапки свободны от башмачков.
Кролик Ватебрюх (рассудительно). Ну, что ж, кошка Ма-а-аша. Это не преступление: носить башмачки на двух лапках.
Кролик Бумбарах. Прочь-прочь.
    Хватает её. Тащит в сторону кулис.
Кошка Маша (жалобно). На улице холодно. Мяу-у.
      И сейчас же меняется обстановка. Комната исчезает.
      Затемнение. Появляется фонарь. Он притушен.
Кошка Маша (жалобно). Мяу-мяу. Я одна в незнакомом городе. Где же найти безопасный уголок?
              Из-за кулис выходит конь Рафаэль.
Рафаэль (к Маше). Ш-ш-ш. Тише, кошка.  Нельзя будить горожан!
Кошка Маша. Почему?
Рафаэль. Им завтра на работу.
Кошка Маша (жалобно). Я очень устала. Хочу кушать и спать. (Тоскливо). День выдался трудный.
Рафаэль. Неподалёку мой дом. 
                  Фонарь исчезает.
      Вспыхивает свет. Комната с окном.
Кошка Маша. Ничего не понимаю. Простите, вы всегда были лошадью?
Рафаэль. Иго-го. Трудный вопрос. Но, нося маску, я знал, что внутри меня живет кто-то другой.
                  Появляется блюдце. Кошка Маша ест.
Кошка Маша (счастливо). Вкусное молочко у вас.
Рафаэль. Рад, что угодил вам. Как вас звать?
Кошка Маша. Маша. (Кланяется).
Рафаэль (спохватившись).  Я же не представился! Конь Рафаэль.
Кошка Маша. Очень приятно, Рафаэль. (Задумчиво) А они хотят исправить вам имена.
Рафаэль. Кто такое задумал?
Кошка Маша. Зелёные кролики.
Рафаэль (грустно). Вот оно что. (Мрачно). Сначала они переписали историю нашего волшебного города. Теперь. Желают изменить нам имена. Если никто не вмешается в кроличьи злодейства, с новыми именами мы быстро забудем, откуда прибыли.
Кошка Маша. Вы – не местные?
Рафаэль. Трудный вопрос. Когда все сбросили маски, стало понятно, что некоторые явились издалека.
Кошка Маша. Издалека-а-а…
                      Стук в дверь.
        Дверь с грохотом распахивается. В комнату входит Пампушка - мальчик с пяточком вместо носа.
Пампушка.  Хрю-хрю. Доброе утро. Простите, Рафаэль, что ворвался спозаранку. Но здесь такое дело…
Рафаэль. Какое дело?
Пампушка. Кролики раздают капусту.
Рафаэль. Всем?
Пампушка. Хрю-хрю. Всем, кто вышел на улицу. Простым прохожим они предлагают крупные сочные листики. Особо важным господам отдают большие кочаны. Слепым и бездомным бросают кочерыжки.
Рафаэль (хмуро). И что бездомные?
Пампушка. Грызут кочерыжки и радуются. Хрю-хрю. Что теперь делать? Хрю-хрю.
Рафаэль. Передай, Пампушка, нашим друзьям, чтобы они днём на улицу не выходили, там – опасно. Когда стемнеет, пусть шагают к дому Артемона.
Пампушка. Хорошо. (Уходит).
    Из-за кулис выходит Рассказчик.
Рассказчик. Так Маша узнала, что мальчика зовут Пампушка, что у него с Рафаэлем есть общие друзья. (Уходит).
Рафаэль (к Маше). С наступлением безопасного времени суток мы отправимся в одно замечательное место, Маша. (В зал). Зелёные кролики думают, что злая сила полностью разрушила волшебный город. Иго-го. К счастью, это не так.
Кошка Маша. А как?
Рафаэль. Иго-го! Уцелел один дом. Важный дом находится под густой завесой тайны.
    Нагнувшись к Маше, гладит её.
Всегда мечтал, чтобы в моем доме жила кошка.
Кошка Маша. Пока я кошка, побуду здесь. Твой дом мне нравится, Рафаэль.
Рафаэль. Пора.
Кошка Маша. Уходишь?
    Рафаэль кивает головой.
Рафаэль. Нельзя опаздывать на работу. (Уходит).
Выходит Рассказчик.
Рассказчик (в зал). В волшебном городе многое непонятно. Почему милые зелёные кролики вошли в сговор со страшной темной силой? И чем закончится история, в которую попала Маша?
      Появляется подушка.
Маша (мечтательно). Посплю. Кошки всегда много спят. Вечером вернется Рафаэль. Дождусь его.
      Время близится к закату. Все пронизано красным светом.
      Звучит волшебная музыка.
    Появляется Рафаэль в белоснежной рубашке.
Кошка Маша (просыпается, говорит восторженно). Ты выглядишь как мой папа под Новый год. 
Рафаэль. Спасибо, Маша.  (Торжественно). Этим незабываемым вечером, ты увидишь Лунное Божество! Мы идем в гости, Маша.
Кошка Маша. Как жаль, что у меня нет нарядного платья!
Из-за кулис выглядывает Рассказчик.
Рассказчик (в зал). Жёлтое платье в белый горох подарили Маше на день Рождения.
Маша. Надеть бы его сейчас.
Рафаэль. Я повяжу тебе нарядный  бант, Маша.
                            В руках у него красный  бант. Подходит к Кошке Маше. Прикрепляет бант.
Комната исчезает. Появляется стена дома.
Рафаэль. Иго-го. Нужный дом. Скоро мы окажемся в гостях. Иго-го.
Кошка Маша (догадливо). Ты волнуешься, Рафаэль?
Рафаэль. Иго-го-го!
        Кивает головой.
Это так, Маша.
        Дверь с грохотом распахивается. Появляется пес Арчибальд в элегантном костюме.
Рафаэль. Я не один, со мной – Маша.
Кошка Маша. Кошка Маша.
Арчибальд. Пес Арчибальд. 
    Стена дома  исчезает. Появляется ваза.
Кошка Маша. Я осмотрю дом.
Рафаэль. Маша! Не уходи далеко. Тебе нужно познакомиться с Важным Лицом.
Кошка Маша. Красивая ваза. Что же в ней? (Заглядывает внутрь). Ах! (В зал). В вазе плавают звезды!
Рассказчик. Вот почему в доме ослепительно светло! Но, как звёзды угодили в вазу?!
Появляется Лунное Божество. 
Рафаэль (вполголоса). Перед тобой, Маша, Лунное Божество. (Шёпотом). Тебе срочно нужно надеть защитные очки. От Лунного Божества исходит ослепительно яркий свет! Можно ослепнуть.
Появляются очки. Маша их надевает.
Лунное Божество. В вашем волшебном городе появилась странная кошка.
Кошка Маша. Я не совсем кошка. Я – девочка. Меня в волшебный город привели башмачки.
Лунное Божество. Зачем?
Кошка Маша. Чтобы помочь горожанам.
Лунное Божество. Это хорошо, Маша. (Кивает головой).  Мы окажем тебе посильную помощь.
Арчибальд (громогласно). Аудиенция закончена!
          Лунное Божество исчезает.
Рафаэль. Так ты – не местная?
Кошка Маша (оправдываясь). Я хотела тебе сказать, Рафаэль. Но пришел Пампушка. Потом – я решила вздремнуть. Затем мы долго шли длинной улицей. Мне было тепло на твоих руках.
                              Из-за кулис выходит Рассказчик. 
Рассказчик. Разговаривать при свечах было уютно и привычно. (Уходит).
Рафаэль. Иго-го. Многие из горожан не помнят, кто они. Как только зелёные кролики переписали историю города, коллективная память стерла старые записи.
Арчибальд. Гав-гав. Скоро нам всем изменят имена. Если это случится, мы потеряем связь с Луной. Гав-гав.
Рафаэль. Тайные знания мы унесем с собой. Иго-го.
Арчибальд. Из города есть выход. Гав-гав.
Рафаэль. Желающих можно провести через ворота. Иго-го. Маша знает пароль.
Арчибальд. А другие? (Скулит).
Рафаэль. Их подкупили капустой. Они не покинут город, останутся прислуживать зелёным кроликам.
Арчибальд. Славные времена прошли. (Вздыхает). Раньше мы все говорили то, что думали. (Сокрушаясь). Почему мы не обратили внимания на тайное общество зелёных кроликов? Гав-гав.
Рафаэль. В прежние времена кролики никому не мешали. Не выказывали амбиций, не посягали на власть.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама