Произведение «Кошка Маша. Для театра кукол.» (страница 3 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Читатели: 76 +2
Дата:

Кошка Маша. Для театра кукол.

Иго-го.
Арчибальд. Толстый кролик Ватенбрюх – теперь главный. Гав-гав.
Рафаэль (спохватившись). Нужно представить Машу гостям.
      В комнату входят гости: куры, гуси, свиньи. Появляется Рассказчик.
Рассказчик. Гости Арчибальда чем-то походили на людей. (Исчезает).
Арчибальд (к Маше). Гав-гав, Маша, подойди! (К гостям). Внимание! Информация для всех присутствующих, смело преодолевших темноту улиц!
Пампушка. Это и есть та самая Маша? Она же – кошка!
Фуфындра. Кошка поджала хвост. (Смеется).
Черная кошка. Никогда не переходи дорогу Фуфындре. Она любого заклюёт.
Кошка Маша (к Черной кошке). Не буду.
      Делает шаг в сторону Арчибальда.
Да. (Кивает). Теперь я – кошка.
Рассказчик. Маша всегда чувствовала себя кошкой, даже тогда, когда была маленькой девочкой.
Маша. Я могу всех желающих провести через ворота! (Громко).  Я знаю пароль!
Фуфындра (в зал). Маша знает пароль! Нужно обо всём рассказать зеленым кроликам. (Показывает когти). Нельзя выпускать горожан из города. Если все уйдут, мне будет скучно. (Уходит).
Черная кошка (грустно). Фуфындру подкупили капустой.
Пампушка. Теперь Фуфында прислуживает кролику Бумбараху.
Черная кошка (досадливо). Она с ними заодно.
(Занавес)
        Из разреза занавеса выходит Рассказчик.
Рассказчик. В важный день – Новый Год по лунному календарю, лунные люди и Рафаэль тайно собирались вместе.
    Стук  копыт. 
Рафаэль шел тёмной дорогой. В пути он сожалел, что не взял Машу с собой. (Уходит).
        Появляется Рафаэль. Шагает, оглядываясь через плечо. Замирает.
      В наступившей тишине явственно слышно мяуканье.
Рафаэль. Где ты, кошка Маша?
    Появляется кошка Маша.
Кошка Маша. Мяу, я здесь.
Рафаэль. Хорошо, что ты рядом. Иго-го. Ночью я плохо вижу.
Кошка Маша. Только, пожалуйста, не наступи на мой хвостик.
Рафаэль. Маша! Стой на месте. И не шевелись.
Кошка Маша. Я послушная.
        Из разреза занавеса выходит Рассказчик. 
Рассказчик. Маша лизнула лапку и … провалилась под землю. Сколько времени Маша падала, словно в воронку, вращаясь в воздухе вверх тормашками, кто знает… (Прячется).
            Звучит таинственная, чуть слышная музыка.
Занавес открывается.
Кошка Маша (шепотом). Я – на Луне?
    Появляются лунные люди и Лунное Божество.
Рафаэль. Нет, Маша, ты не на Луне. Перед тобой, Маша, лунные люди. Они явились, чтобы помочь нам - жителям волшебного города.
        Лунное Божество  откручивает свой нос. 
Кошка Маша (восторженно). У него нос уплыл! 
      Нос «исчезает".
Лунное Божество. Мой нос решил проверить, не притаились ли по ту сторону беседки хитроумные доносчики, подосланные зелёными кроликами.
Кошка Маша.  Мяу – мяу. Как же интересно.
Рафаэль (строго). Тс-с-с, не мешай, Маша. Скоро начнется настоящее волшебство. Тайные силы будут влиять на события.
Лунные люди жужжат.  Переговариваются между собой.
Маша (к Рафаэлю). О чем они шепчутся?
Рафаэль. Сейчас узнаем.
Лунное Божество (огорченно). Чуда не происходит. Я потерял лунную силу. Для смыкания магического круга мне не хватает чистой энергии.
Рафаэль. Что же делать? Иго-го.
Лунное Божество. Среди нас находится кошка! Она нам поможет! У кошек – прочная связь с Луной.
Лунное Божество хватает за лапки кошку.
  Со всех сторон – жужжание. 
Лунное Божество. Мы сами создали зелёных кроликов.
Рафаэль. Мы виноваты в том, что зелёные кролики выбрали неправильный путь развития.
Лунное Божество. Я не причиню вред зелёным кроликам. Даже Бумбараху.
    Кошка Маша делает шаг в сторону.
Кошка Маша (возмущенно). Бумбарах – злой и жестокий кролик. Он заточил Арчибальда в темницу. Арчибальд страдает, по ночам тревожно скулит.
    За сценой – жалкий вой.
Нужно что-то делать!
Рафаэль. Что, Маша?
Кошка Маша. Штурмом взять крепость.
Лунное Божество. Маша пришла из другого мира. (Снисходительно). Ваш мир несовершенен. Вы всё решаете силовыми методами. Жители волшебного города надеются на сверхъестественные силы.
Кошка Маша (огрызаясь). У вас тоже все странно. В волшебном городе живут под разбитыми крышами.
    Показывается  Рассказчик.
Рассказчик. Сколько раз мама говорила, что нельзя спорить со старшими! Машу выставили за дверь. (Уходит).
            И сейчас же меняется обстановка.
            На заднем плане – звезды.
          На переднем плане – Кошка  Маша. Держит башмачки.
Башмачки (голос). Доигралась, Маша? Вести себя не умеешь! Взрослым грубишь. Разве это дело, Маша? Тебя выставили. Позор, Маша.
    Кошка Маша смотрит в сторону кулис.
Кошка Маша. Городские ворота рядом.
Башмачки (голос). Если сделаешь несколько прыжков влево, окажешься  под  аркой.
Маша. Ага. Мне туда.
Башмачки. Городская арка  – граница между двумя мирами.
Маша. Я помню.
Башмачки. Как только произнесешь пароль, превратишься в большую кошку.
Кошка Маша (удивленно). В большую кошку?
Башмачки. Чтобы снова стать девочкой, нужно съесть заговоренное печенье.
Кошка Маша (догадливо). Когда я съела вкусное печенье, выросли хвостик, ушки да усики.
Башмачки.  Вот именно. В доме Старьёвщицы ты стала кошкой.
Кошка Маша (обреченно). В мир людей не вернуться. (Находчиво). Нужно найти дом с разбитыми ступеньками!
Башмачки.  Правильно. В нем проживает старушка Старьевщица.
Кошка Маша. Где же он?
Башмачки. Мы не знаем название улицы и номер дома. Когда ты попала в город, он был окутан туманом.
    Бой барабанов.
    Звучит тревожная музыка.
В городе началось восстание! 
(Занавес)
На авансцену  выходят: Пампушка, Чурменя, Черная кошка.
Черная кошка. В одном Маша права, нельзя жить под разбитыми крышами.
Пампушка. Почему? Мне нравится, задрав  пятачок, смотреть на мерцающие звезды.
Чурменя (строго). Стоит залатать крыши. После сильного тумана может пойти дождь. Туман - это маленькие частички дождя.
Пампушка. Когда маленькие частички соберутся в большие капли, через испорченную крышу вода попадет в дом. Как результат - в доме грязь.
Чурменя. Честное дело нужно начинать с собственных крыш.
Черная кошка. Согласна! Мяу. Удобно гулять по крышам.
                                Из-за кулис выходит Рафаэль и Кошка Маша
Рафаэль (К Маше). Маша, ты – с нами?
Кошка Маша. Мне и на мягком пуфе хорошо. Я лучше вздремну.
Рафаэль (грустно). Что ж. Честность полезна. Если я не вернусь, если меня арестуют, ключ от дома – под ковриком. Прощай, Маша.
Кошка Маша (тревожно). Мя-я-у. Не оставлю друга в беде! (Уверенно). Я с тобой, Рафаэль.
Рафаэль. Иго-го! Надо действовать. У нас всё получится. Теперь я точно знаю, что мы – победим!
      При поднятии занавеса гремит оркестр. 
Горожане и  лунные люди ловят зеленых кроликов. Те, увертываясь, бегают. 
    Кролик Бумбарах разражается смехом. 
Бумбарах. Не поеду на ферму к доброму фермеру! Я выберусь из города! Я знаю пароль! (Прячется).
    Появляется поезд. Зеленые кролики проходят в вагоны.
Маша. Восстание закончилось быстро!
Рассказчик (в зал). Кролики, подняв лапки вверх, передали власть горожанам. Теперь кролики отправятся на ферму. Там кролики будут жить-поживать и травку жевать.
            Поезд уезжает в кулису.
            Горожане уходят.
          На сцене остаются Маша и Рафаэль.
Рафаэль. Мы победили, Маша! Я горжусь тобой, Маша! Ты – настоящий друг!
Кошка Маша. Бумбарах сбежал.
Рафаэль. Хитроумный кролик заранее подготовился к побегу, и у него всё получилось. Кроличьи следы обнаружили у ворот.
Кошка Маша. За воротами кролик останется кроликом. Ни стать ему человеком. Ничего у Бумбараха не выйдет!
Рафаэль. Бумбарах прихватил с собой заговоренного печенья. У городских ворот нашли крошки.
Кошка Маша (догадливо). Печенье кролик взял у старушки с четырьмя руками!
Рафаэль. Точно!
Кошка Маша. Нужно найти старушку-старьевщицу! Я должна вернуться домой, Рафаэль. (Взволнованно). Как там без меня мама, папа, бабушка?
Рафаэль (уверенно). Найдем  дом, в котором проживает старушка с четырьмя руками.
Кошка Маша (тревожно). Отыщем? Обещаешь?
Рафаэль. В день, когда ты впервые попала в волшебный город, всё было окутано густым туманом.
Из-за ужасного тумана ничего не было видно. Горожане друг на друга натыкались.
Кошка Маша. Ни названий улиц, ни номеров домов. (Грустно). Я запомнила лишь разбитые ступеньки.
Рафаэль. Сегодня нет тумана. Мы заметим разбитые ступеньки. Иго-го. (Печально). Скоро ты уйдешь. Я всегда мечтал о кошке. Мне будет тебя не хватать, Маша.
Кошка Маша. Я обязательно вернусь!
              Появляются ступеньки.
Ступеньки! Они самые!
Ступеньки исчезают.
            Появляется комната внутри дома. На стенах -  маски. 
Кошка Маша (шепотом). Зачем старушка развесила маски?
Рафаэль. В этом доме жила необычная старушка с серебряными волосами. В обратную дорогу старьёвщица взяла с собой провожатых. Маски помогут ей в пути. В масках были заточены её сны. грань между сном и явью стерлась. Старушке окажут должный приём.
Кошка Маша. Старьевщица – не местная?
Рафаэль. Она – лунная старьёвщица. Её отправили на Землю писать лунный календарь. Она же взялась скупать все подряд! Чужие лица, чужие мысли.  Маша, смотри!
                        Прямо перед ними появляется стол и  ваза.
Кошка Маша (радостно). В вазе находятся три аппетитных печенья!
Рафаэль. Старушка оставила для тебя угощение.
Кошка Маша (шепотом). А зачем три печенья?
Кошка Рафаэль. Не знаю, Маша.  Но ты возьми их с собой, потом разберешься.
Кошка Маша. Одно я съем прямо сейчас!
                Кошка исчезает. Появляется девочка.
Рафаэль (восторженно). Вот ты какая, Маша! Иго-го.
Маша. Я еще вернусь, Рафаэль! Я разгадала загадку! Я знаю, зачем два других печенья!
(Занавес)
Занавес открывается. Звучит колыбельная.
            Детская комната с окном. За окном пролетают опавшие листья.
          На кровати  – Маша. Она спит. У кровати – башмачки.
          В комнату входит Мама.
Мама. Доченька, проснись! Пора в детский  сад.
Маша (сонно). Я – дома. Рядом – мама. Кругом – игрушки. (Свесив голову). У кровати -  башмачки. (Удивленно). Я спала?
Мама. Ты спала.
Маша. Мне приснился сон…
            Мама находит печенья на подушке.
Мама (назидательно). Нельзя, Маша, брать еду в кровать. На твоей подушке – два печенья.
Маша (радостно). Два печенья!
      Быстро вскакивает.
Мама. Ай-ай, Маша. Больше так не делай. Кушай на кухне.
Маша.  Мамочка, в нашем обычном городе не продаются необычные печенья!
Мама (недоумевая). Правда. (Хитро). Странные печенья. Откуда печенья, Машенька? (В зал). Я их не пекла.
Маша (доверительно). Печенья из волшебного города. Там остался мой новый друг. Его зовут Рафаэль. Еще я познакомилась с Черной кошкой. Подружилась с Арчибальдом. Поспорила с Фуфындрой. Поймала зеленых кроликов. Чтобы туда вернуться, нужно произнести пароль. Я знаю пароль, мама!
Мама (смеясь). Держи его в секрете, сказочница! Никому не выдавай.
Маша. Даже Егорке?
Мама (строго). Никому. (Спохватившись). Маша, время! Если опоздаем в детский сад, мне опять попадет от твоей воспитательницы.
Маша (удивленно). Ты её боишься, мама!
Мама (смеясь) Воспитательница захватила власть! Теперь она – главная. Не стесняясь, командует всеми родителями.
Маша. Как кролик Бумбарах!
            Мама уходит.
Башмачки. Маша! Будь осторожна!
Маша (склонившись над башмачками). Почему?
Башмачки. Кролик Бумбарах обманным путем прошел через волшебные ворота!


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама