Произведение «ЗАПИСКИ ОТШЕЛЬНИКА О ВЕЧНОМ ч.I гл.2 » (страница 1 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: Без раздела
Тематика: Без раздела
Автор:
Оценка: 4
Читатели: 86 +1
Дата:

ЗАПИСКИ ОТШЕЛЬНИКА О ВЕЧНОМ ч.I гл.2

Глава 2 Алексей и Мила задолго до рождения Светы



Взаимоотношения Алексея и Милы сами по себе были просто прекрасны, но в то же время и до крайности сложны. Внешне они совершенно не были похожи и взгляд постороннего человека скорее бы отметил, что эти двое вообще не пара друг другу, чем наоборот. При росте ниже среднего и склонной к полноте, только за счет жесткой диеты, а так же разного рода фитотерапевтических процедур ей удавалось хоть как-то сдерживать свои пышные формы. Для неё было настоящим испытанием совместный с Алексеем прием пищи. Он же, будучи худощавым от природы при росте заметно выше среднего, любил сладкое и выпечки в том числе, как, впрочем, и вообще всё мучное. Такие предпочтения в еде, от которых он не то что никогда не отказывался, но даже и не пытался как-то себя ограничивать, сглаживали его излишнюю стройность.

Судьба их свела, когда Алексей уже давно был в браке. Жена знала о частых встречах мужа с этой молоденькой толстушкой, но опять-таки по причине отсутствия какого-либо их внешнего сходства, не могла допустить возможности возникновения меж ними взаимной симпатии, не говоря уж о чем-то большем. Мало того, когда много лет позже фактически в кругу другой семьи Алексей отмечал день рождения своей семилетней дочери, он всё ещё не был в разводе. Однако супруга не только ничего не знала про эту сторону его жизни, но даже предположить такое не могла. Своих детей у них не было и что тому было причиной…? В разговоре с Милой по этому поводу он не вдавался в подробности, впрочем, как и о добрачном знакомстве с женой ничего не рассказывал и вообще, что побудило его вступить с ней в брак. Да Мила и сама ничего не спрашивала, считая, что если Лёша сочтет необходимым, то расскажет всё сам.
В детстве она занималась в музыкальной школе по классу аккордеон. Ей, конечно, хотелось играть на рояле, но родители в состоянии были купить только такой инструмент. По окончании средней школы увлеклась изучением лекарственных трав и лечением методами нетрадиционной медицины. За несколько лет упорного труда достигла определенных успехов в этом виде деятельности. Позже училась у известного врача в области мануальной терапии. Совмещая те и другие знания, она начала наконец свою практику. Вот тогда и произошла их встреча.
Алексей был заметно старше, собственно, возрастные болячки как раз и привели его к ней на прием. То было смутное время начала девяностых, когда каждый, по меньшей мере, поначалу, пытался найти себя в том или ином виде деятельности, которое более всего было ему по нутру. Принимала людей в небольшом домике на краю города, где жила со своей мамой. В маленьком, но хорошо ухоженном дворике у входа стояла деревянная скамейка, а в крохотной прихожей, которая скорее походила на тамбур у дверей в дом, ещё две табуретки.
Когда Алексей приехал к ней первый раз, у открытой калитки стояла двадцать четвертая «Волга», за рулем которой сидел мужчина. Подойдя поближе, он узнал в нем своего бывшего водителя. Увидев его, тот сразу вышел из машины и с приветливой улыбкой протянул руку.
- Ты на прием к Архановой? – спросил Алексей.
- Нет…, я привез…, да вот он уже выходит.
Алексей посмотрел в сторону входной двери в дом. Оттуда вышел такой же высокий, как он сам, но более плотный мужчина, но заметно моложе его.
- Работаешь у него? – вновь повернулся он к водителю.
- Да, - кивнул тот.
С первого взгляда Алексею показалось, что мужчина кого-то ему напоминает, но встретившись с ним у калитки, поздоровался лишь кивком головы, хотя и чуть пристальней обычного взглянул в его лицо.
- Заходите, она свободна, - негромко проговорил тот и тяжелой походкой направился к переднему пассажирскому сиденью своей Волги.
- Да, - про себя улыбнулся Алексей, возникшей в голове мысли, - очевидно, на заднее сиденье тебе сложнее будет сесть.
Впоследствии, вспоминая этот момент, он не раз размышлял над этим довольно странным и немаловажным моментом в своей жизни.
«- Пожалуй, никому не стоит даже к таким вот случайным, казалось бы, совершенно ничего не значащим встречам относиться с равнодушной пренебрежительностью. Быть может, ничего в жизни каждого из нас не происходит просто так, всё имеет какое-либо значение, пусть даже в отдаленном будущем»
Разве мог тогда он предположить, направляясь на первую встречу со своей любовью, что по прошествии каких-нибудь десятка лет, его и её судьба переплетутся в тугой узел с судьбой этого человека.
Знакомство с Милой происходила совершенно буднично, не предвещая ничего такого. Обычное общение пациента страдающего недугом с тем, кто в состоянии был от него избавить. Ни о какой романтике, а тем более о любви с первого взгляда и разговора не могло быть. Однако та система, которую она практиковала, в целом предусматривала длительный курс лечения, что в дальнейшем дало им возможность гораздо лучше узнать друг друга. Прошло много времени, прежде чем Мила и Алексей поняли, что встретили того единственного человека, которого каждый ищет всю свою жизнь, но практически так никогда и не находит. Впрочем, даже осознав эту самую более чем симпатию, ни тот ни другой ещё долго не осмеливались признать её. Более того, оба они внешне старались скрыть свои чувства, находясь в полной уверенности, что надеяться на взаимность просто бессмысленно.
Со временем Алексей организовал ей очень неплохое помещение для приема пациентов практически в центре города. Мила, конечно, возражала против такого подарка, но Алексей успокаивал тем, что за это ей придется лечить его бесплатно, а приезжать на прием он будет довольно часто. Таким образом, их встречи стали происходить практически регулярно, а впоследствии некоторые из них вовсе не были связаны лечением. Кафе, театр, концерт, выезд на природу. В конечном счете, как-то так само собой получилось, что и объяснения никакого не понадобилось. Они просто стали совершенно близки во всех отношениях. И вот однажды Мила вынуждена была ему признаться, что уже месяц как беременна.
- Именно этого мне и хотелось более всего, - засмеялся Алексей, крепко обнимая её, - Вот что, сегодня у нас среда, давай на той неделе прокатимся в один очень тихий уголок. Отмени все приёмы на следующую среду, я хочу показать тебе место, где я с тобой и нашим ребенком будем жить до конца дней.
То была их первая поездка в Эллинский.
У Алексея хоть и был новый Лэнд Крузер, он никогда не ездил быстро. Путь сам по себе был неблизким, к тому же некоторая часть дороги оставляла желать много лучшего, так что времени для разговора было предостаточно. Теперь уже с позиции очень близких людей, он начал ей рассказывать историю всей своей жизни.
Что было причиной тому, что Алексей поступил на исторический факультет, он и сам не знал. В школе этот предмет для него ничем не отличался от всех остальных. Может какое-то внутреннее чутьё подсказало, что специальность историка поможет лучше устроиться в жизни, а может уже тогда судьба вела его в нужном ей направлении. В общем, с успехом окончив институт, он начал трудовую деятельность с преподавания истории в школе. Проявив активность в общественной работе, Алексей был приглашен на работу в комитет комсомола, что само собой подразумевало возможность перехода в будущем в партийные органы. Шли годы и такая возможность начала обретать реальные черты, но в стране грянула перестройка. «Нет худа без добра», - думал он, когда природная энергия потянула его в предпринимательство. Любопытно, что первый, причем довольно удачный опыт на этой стезе, был связан как раз с выращиванием лекарственных растений. Алексей сразу начал довольно масштабно. Используя старые связи, арендовал в разваливающемся колхозе целое поле, посеял практически без затрат, скосил так же и выгодно оптом продал. Так получил он свой первый стартовый капитал. И дальше всё закрутилось, завертелось довольно удачно для него, причем уже не на выращивании лекарственных трав, так как они давали не ту прибыль, на которую рассчитывала его предприимчивая натура. Может, кто-то подсказал, а может и сам он почувствовал будущее в мобильных телефонах, и открыл целую сеть магазинов сотовой связи в наиболее ходовых местах города. Затем купил хлебопекарню, потом целый гараж грузовых автомобилей и прочее по мелочи.
Повезло ему в предпринимательстве ещё и тем, что в младших классах школы он сблизился с мальчишкой, который был из неблагополучной семьи. И вот однажды сговорились они сбежать из дома. Правда, цели этого побега у каждого были свои. Друг его просто не мог выносить попойки, постоянную ругань своей матери, да каких-то постоянно меняющихся её друзей. А Лёше хотелось добраться до моря, проникнуть тайком на корабль и плыть на помощь кубинскому народу, где в те годы шла революция. В немалой степени такое желание сформировалось потому, что однажды на торжественной линейке присутствовали сами кубинцы, а в сквере рядом со школой ими были посажены памятные деревца. Как же можно после всего этого не иметь искреннего сочувствия и желания помочь им непосредственным участием. Но этому предприятию не суждено было сбыться, их быстро поймали и вернули родителям.
- Веришь, нет! - с каким-то даже внутренним удовлетворением произнес Алексей, - я до сих пор хорошо помню тот эпизод своей жизни. Не знаю, о чем думал тогда мой товарищ, но собственное желание помочь Фиделю в борьбе за свободу, совершенно заглушали мысли о том, какие переживания ожидают моих родителей. А ведь у отца в скором времени после этой истории случился первый инфаркт.
- Я представляю, - тихо отозвалась Мила.
- Знаешь, в том возрасте мне ещё сложно было осознать состояние здоровья отца, который был участником войны и демобилизовался лишь за несколько лет до моего рождения. Уже много лет позже я ловил себя на мысли, а не я ли был причиной смерти отца, в общем, не в таком уж пожилом его возрасте. Дело в том, что через два года после первого инфаркта у него случился второй, после которого он уже не поправился в полной мере. Да, на этот раз не моё поведение было причиной, но…. Может, если бы не было первого, то он до сих пор был бы жив. А тогда я с младшей сестрой остался на руках мамы, которая одна нас вырастила.
- Она ещё жива?
- Нет. Она намного пережила отца, но не выдержала того бардака в стране, который творился в связи с перестройкой и умерла вместе с развалом бывшей «Нашей великой державы», как она много раз называла Советский Союз.
Мила помрачнела под тяжестью услышанного и молчала, опустив глаза. И Алексей какое-то время молчал, очевидно, эти воспоминания ему тоже давались нелегко. Затем, как бы очнувшись, продолжил своё жизнеописание.
Пришли мы два пацана на железнодорожную станцию вечером и залезли в первый попавшийся пустой товарный вагон. Хотя он был без крыши, как открытый короб, залезть через верх мы никак не смогли. Однако он был деревянный и в стене со стороны сцепки, то есть с торца, была дыра, через которую мы смогли проникнуть вовнутрь. Есть хотелось ужасно, но в скором времени состав тронулся и с этим чувством под стук колес я заснул.
Не знаю, может уже тогда провидение вело нас по жизни, а может только меня. Почему я так думаю, ты поймешь позже. А тогда от


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама